Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Комары перистоусый и мохнатоусый. Перистоусый комар (коретра, или хаоборус плюмикорнис) может быть отнесен к безвредным как и мохнатоусый комар, иначе называемый дергуном, или звонцом (хирономус плюмозус). Половой диморфизм у этих видов выражен в более сильном опушении антенн самцов, чем они отличаются от самок. Степень опушения отражена в названиях — перистоуеый и мохнатоусый. Эти комары не кусаются, так как у них нет колющих щетинок (ротовой аппарат неразвит). Для учебных целей представляют интерес главным образом их личинки, с кото­рыми и следует познакомить учащихся.

Комары

Комары

Строение и образ жизни личинок каждого вида весьма своеобразны. В то время как личинки коретры относятся к пелагическим планктонным организмам, личинка дергуна, известная под названием мотыля,— обитатель бентоса, живет на дне водоемов. В соответствии с этим личинки каждого вида обладают приспособлениями, обеспечивающими им выживание в специфических условиях жизни. Содержание их в аквариумах не представляет особых трудностей, поэтому они могут быть рекомендованы для работы в уголках живой природы. Личинку коретры легко достать не только летом, но и зимой, так как она часто попадается в прудах вместе с циклопами. Личинок лучше содержать в аквариуме на холоде и вносить в теплое помещение по мере надобности. В противном случае теплая вода ускоряет развитие личинки и способствует быстрому превращению ее в куколку, из которой выводится комар серо-бурого цвета (длиной около 6 мм) с пушистыми жел­товатыми усиками.

Личинка коретры, в отличие от личинок других комаров, никогда не поднимается на поверхность, так как дышит сквозь тонкую кожицу, поглощая растворенный в воде кислород. Увидеть личинку в аквариуме удается не сразу, потому что показатель преломления ее тела близок к показателю преломления воды, что делает личинку совершенно прозрачной и малозаметной для врагов. Однако это защитное приспособление не является абсолютно надежным, что видно из анализа содержимого желудка некоторых рыб. Но в то же время прозрачность позволяет личинке успешно нападать на мелких ракообразных, в основном циклопов, которыми ее можно кормить и в неволе. Наблюдение за питанием покажет, как она ловко схватывает свою добычу крючковидными ротовыми придатками.

Личинка коретры во взвешенном состоянии держится на некоторой глубине в горизонтальном положении. Этому способствуют парные воздухоносные пузырьки серебристого вида, расположенные (по два мешка) в передней и задней частях тела. Обычно личинка неподвижна, лишь временами делает резкие скачки; при этом она сильно изгибает тело, что указывает на хорошее развитие мускулатуры. В микроскоп можно увидеть у личинки поперечнополосатые волоконца, сокращение которых обеспечивает ей быстрые движения.

Прозрачность покровов позволяет рассмотреть внутреннее строение личинки. Невооруженным глазом, а еще лучше в сильную лупу или под микроскопом учащиеся могут увидеть следующие детали: на голове — пигментированные глаза; около глаз расположен надглоточный нервный ганглий, соединенный комиссурами с подглоточным ганглием. Вдоль тела просматривается весь пищеварительный тракт: рот, глотка, пищевод, желудок, тонкая и прямая кишки, мальпигиевы сосуды (трубочки), впадающие в кишку. Видно, как сокращаются стенки кишечника и как продвигается в нем пища. Внутри туловища расположены связанные с нервной системой хордотональные органы, при помощи которых личинка ориентируется в пространстве и сохраняет равновесие.

Комары-дергуны, или звонцы (длиной до 12 мм, зеленовато-желтого цвета), получили свое название в связи с тем, что в сидячем положении они вытягивают длинные передние ноги и все время их подергивают. В воздухе они большими роями толкутся над водой вместе с мушками-толкунчиками и звонко пищат, издавая звук высокой тональности за счет быстрых колебаний крыльев (до 1000 взмахов в секунду). Личинки дергунов отличаются от личинок коретры как внешним видом, так и образом жизни. Они придерживаются дна водоема, где в илистом слое находят себе пищу, состоящую из растительных и животных остатков. Эти личинки получили название «мотыль», так как они, плавая в воде, сгибают тело то в одну, то в другую сторону, как бы мотаясь, а в спокойном состоянии совершают волнообразные движения, создавая вокруг тела токи свежей воды. Подобно личинкам коретры, мотыли дышат всей поверхностью тела, но, в отличие от них, имеют в конце тела нитевидные жаберные придатки в качестве дополнительного органа дыхания.

Мотыли хорошо известны учащимся как рыболовная наживка и корм для аквариумных рыб, тритонов и других водных обитателей. Красный цвет личинок зависит от присутствия в их теле гемолимфы с растворенным в ней гемоглобином, что является приспособлением к неблагоприятным условиям газообмена в бедной кислородом среде (илистом дне). Красный пигмент поглощает кислород из воды и химически его связывает, создавая в организме некоторый резерв, необходимый для окислительных процессов. Вероятно, этим объясняется выносливость мотылей, их способность жить в сильно загрязненной воде и оставатьсй долго живыми во влажных опилках или между мокрыми тряпочками. По дну личинки мотыля ползают медленно, цепляясь за неровности ложноножками, расположенными на переднем и заднем концах тела (по одной паре на каждом).

У личинок развит строительный инстинкт, под воздействием которого они склеивают частички ила выделениями слюнных желез и устраивают трубчатые домики, в которых скрываются от врагов. Среди других видов звонцов наблюдается построение чехликов из растительных остатков наподобие трубчатых убежищ ручейников (пример конвергенции).

К врагам мотылей относятся различные рыбы, особенно карпы, добывающие их даже из глубоких слоев ила. Зрелые личинки окукливаются в своих трубочках, где куколки сидят неподвижно, выставив наружу кустики трахейных жабр. К моменту выхода комара куколка всплывает на поверхность воды, поднимаясь со дна благодаря переполнению ее тела воздухом. Комар покидает лопнув­шую оболочку куколки и садится на край аквариума, где его можно поймать и рассмотреть (определить, самец это или самка по строению усиков!).

Интересно, что на Гавайских островах обитает бескрылый родич нашего хирономуса, утерявший крылья под действием естественного отбора, как вредный признак в условиях штормовых ветров. Различные виды дергунов живут в разнообразных местообитаниях: одни из них заселили глубины озер, проникнув на 300 м в глубину; другие освоили арктические озера, где успешно перезимовывают в насквозь промерзающем иле. Существуют виды, личинки которых паразитируют на личинках поденок, поселяясь в складках зачаточных крыльев, высасывая из них кровь, а личинки других видов хирономусов забираются внутрь тканей водных растений или высверливают ходы в колониях мшанок и губок.