Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Это самые крупные и наиболее высокоорганизованные ракообразные. У десятиногих раков хорошо развиты 5 пар ходильных ног. Дифференциация конечностей у них достигла высокой степени. В настоящее время науке известно примерно 8,5 тыс. видов.

В промысловом отношении десятиногие среди беспозвоночных занимают второе место после моллюсков, в особенности креветки и крабы. Промысел креветок неуклонно возрастает. Омары и лангусты находят большой спрос в Западной Европе, а в СССР привлекает к себе внимание речной рак как объект, подлежащий восстановлению.

Речные раки. Наружное и внутреннее строение раков дано в стабильном учебнике достаточно подробно. Здесь же целесообразно привести несколько дополнительных рекомендаций и сведений, необходимых при изучении этих ракообразных.

Речные раки представляют собой наиболее подходящий материал для наглядного ознакомления учащихся с морфофизиологическим разнообразием его конечностей, начиная от усиков и кончая хвостовой пластинкой. Используя сухие препараты (готовые или изготовленные самими учащимися), следует установить связь между строением и выполняемой функцией каждой из 19 пар членистых придатков, подчеркнув на этом конкретном примере единство формы и функции как закономерное явление в органическом мире (см. в учебнике рисунок конечностей речного рака).

Следует особо остановиться на органах зрения и равновесия. Глаза у речного рака сидят на стебельках, расположенных у основания рострума; они могут втягиваться и высовываться для обозрения окружающего пространства. Глаза видят предметы целиком, но туманно; их строение сложное, фасеточное (свыше 3 тыс. омматидиев). Известно, что окраска рака зависит от цвета окружающей среды. В механизме изменения окраски тела принимает участие зрение, но не через нервные пути, как у других животных, а гуморальным путем, так как у рака хроматофоры не имеют нервных связей, а получают стимул к перемещению пигмента исключительно под воздействием гормонов. Учащимся можно сообщить, что в глазном стебельке рака находятся органы внутренней секреции, которые под влиянием светового раздражения, воспринятого глаза ми, выделяют соответствующие гормоны, заставляющие пигментные зерна концентрироваться или, наоборот, рас­средоточиваться. В результате рак темнеет или светлеет. Многие учащиеся знают, что вареные раки, в отличие от свежих, становятся красными. Изменение окраски происходит потому, что пигменты хитинового панциря речного рака при варке частично разрушаются.

Желательно познакомить учащихся с характером работы органов равновесия. Если рак во время передвижения примет необычное положение, он быстро его выправляет при помощи органов равновесия. Как известно, это — статоцисты, расположенные у рака в основании коротких усиков (антеннул). Находящиеся там статолиты (в виде песчинок) под действием силы тяжести давят на дно ямки, создавая привычное ощущение, которое испытывает рак до тех пор, пока резко не изменит своей позы. В этом случае происходит перемещение статолитов на другие участки стенок статоциста, вызывая раздражение чувствительных волосков, которое передается по центростремительным нервам в центральную нервную систему. Полученный сигнал в виде возбуждения переходит на центробежные нервные пути и поступает к двигательной мускулатуре, согласованная работа которой помогает раку принять нормальное положение. Таким образом, локомоторный аппарат рака действует под контролем статоцистов на основе обратной связи. Можно к этому добавить, что подобного рода органы существуют не только у ракообразных, но и у многих других беспозвоночных, ведущих свободный образ жизни (например, у гидроидных медуз, у многих ресничных червей, у многощетинковых кольчецов, у всех брюхоногих моллюсков). Сходство строения и функции этих органов у столь различных животных указывает на их конвергентный характер.

Речные раки способны восстанавливать утраченные конечности, но не сразу, а постепенно (после каждой линьки, когда у них активизируются процессы роста). Естественно, чем чаще рак линяет, тем быстрее заканчивается регенерация. Взрослым самцам для этого требуется 1,5—2 года, а самкам, которые линяют реже,— 3—4 года. Половой диморфизм у речных раков выражен слабо: у самок недоразвита первая пара брюшных ножек, а брюшко бывает шире, чем у самцов. В остальном оба пола похожи друг на друга.

Центральная нервная система речного рака состоит всего из 97 722 клеток. Несмотря на это, ее деятельность находится на достаточно высоком уровне. В поведении речных раков можно отметить сложность их инстинктивных действий, приводящих к целесообразным результатам. Так, например, они очень умело используют береговые откосы рек и ручьев для устройства нор, которые им приходится рыть при помощи клешней, что требует ряда согласованных движений. Еще более сложные процедуры они совершают во время линьки. Опрокинувшись на спину, линяющий рак резко сгибает брюшко и конечности, пока не образуется щель в старом панцире. Перелинявший рак инстинктивно ищет убежище в норах. На зиму он также прячется в укромные места, где ему меньше грозит опасность нападения врагов. Речные раки способны к выработке условных рефлексов. Их можно, например, научить не заходить в тупик, а прямо попадать в аквариум.

Речные раки имеют довольно большое промысловое значение. Однако в последние годы наблюдается снижение численности речных раков в природе и соответственно падает уровень их добычи. Вот почему сейчас вопрос об охране речных раков приобретает актуальное значение и требует принятия срочных мер по их воспроизводству (как естественным путем, так и посредством разведения в искусственных водоемах). Юннатам школ, расположенных в районах интенсивного лова раков, следовало бы взять шефство над этим видом промысла, помогая органам охраны природы.

На территории европейской части СССР обитают два вида речных раков, заслуживающих внимания в качестве промысловых объектов: широкопалый и узкопалый рак. В биологическом отношении они представляют интерес как виды с различной степенью приспособленности к жизни. Первоначально ареалы их не соприкасались друг с другом и были разобщены. Широкопалый (или благородный) рак был более характерен для рек Прибалтики, Карелии, отчасти Украины и Белоруссии; узкопалый — для рек, впадающих в Каспийское, Азовское и Черное моря, а также для рек и озер Западной Сибири. С прорытием каналов узкопалый рак стал проникать в районы обитания широкопалого рака и начал везде его вытеснять. Межвидовая конкуренция повсюду заканчивается победой узкопалого рака. Приведенный факт может быть использован в курсе общей биологии при прохождении вопросов дарвинизма. В этой связи следует отметить большую подвижность, не­прихотливость, плодовитость, а также более сложную генетическую структуру узкопалого рака, у которого имеется в ядерном аппарате клеток 184 хромосомы, тогда как у широкопалого их около 100.

В заключение интересно сообщить учащимся, что в пещерах США обитает 18 видов слепых речных раков. Недоразвитие органов зрения типично для многих представителей пещерной фауны, что характеризует зависимость развития глаз у животных от светового режима окружающей среды.

Пресноводные креветки и крабы. Большинство креветок и крабов обитает в морях, но есть среди них и пресноводные формы, что открывает перед учителем возможность познакомить уча­щихся с этими своеобразными десятиногими раками непосредственно в живом виде.

Пресноводные креветки и краб потамон

Пресноводные креветки и краб потамон

Морфологические различия между креветками и крабами легче всего установить путем сравнения живых экземпляров при аквариумном содержании пресноводных представителей. Пресноводные креветки на территории СССР обитают на Дальнем Востоке в озере Ханка и в низовьях Амура. Отсюда часть креветок была переброшена в Рыбинское водохранилище и другие искусственные водоемы, где они служат прекрасным питательным кормом для рыб. Таким образом открылась возможность и для школ европейской части СССР добывать креветок для ак­вариумного содержания. Пресноводных крабов также можно иметь в школьных уголках живой природы, так как они обычны у нас в реках кавказского побережья Черного моря.

Сравнительное изучение внешнего вида и поведения этих ракообразных покажет учащимся, что креветки являются среди десятиногих раков как бы переходной формой от нектонного к придонному образу жизни, а крабы — от жизни в бентосе и временному пребыванию на суше, где они могут находиться довольно долго. В отличие от креветок, сжатых с боков, форма тела у краба имеет приплюснуто-округлые очертания с подогнутым брюшком, что способствует более быстрому передвижению по дну и облегчает зарывание в грунт. Эта разница в облике креветок и крабов связана с различием условий жизни обоих ракообразных (нектон и бентос).