Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Надкрылья у клопов только наполовину жесткие, кожистые, а вторая часть их (к концам) имеет перепончатое строение. Ротовые придатки видоизменены в колющий, сосательный хоботок. Причем нижняя губа вытянулась в желобок, в котором поместились верхние и нижние челюсти в виде тонких щетинок, а верхняя губа образовала прикрытие хоботка сверху. Прокол тела добычи осуществляют верхнечелюстные щетинки, а высасывание ее соков – нижнечелюстные. Характерна для клопов способность выделять особый защитный экскрет — аминон, вырабатываемый средне- и заднегрудными пахучими железами. Он имеет специфический запах, который остается на пальцах, если ими взять в руки клопа. Ядовитый для других насекомых, аминон самому клопу не приносит вреда, так как поверхность его тела защищена от действия яда слоем кутикулы, выросты которой, кроме того, прикрывают дыхальца, препятствуя затеканию в трахеи вредоносной жидкости.

Клопы обитают во всех частях света, главным образом населяя субтропики и тропики. В настоящее время описано более 30 000 видов, из них в СССР встречается свыше 2 000. Большинство клопов питается растениями, высасывая из них соки, но есть среди клопов хищники и эктопаразиты. Многие растительноядные клопы наносят существенный вред различным сельскохозяйственным культурам. Плотоядные клопы относятся либо к кровососам, либо к истребителям других насекомых (в некоторых случаях приносят пользу).

Многообразным формам клопов свойственны некоторые биологические явления: покровительственная и предупреждающая окраска, адаптация к специфическим условиям жизни (под корой, в воде, на воде, на цветах), эффект группы, мимикрия. Для изучения их школьниками следует подбирать крупные виды, отмечая у них как общие для всех клопов признаки, так и видовые особенности.

Клоп вредная черепашка и клоп-хищнец редувий

Клоп вредная черепашка и клоп-хищнец редувий

Растительноядные клопы. Из этой группы клопов следует познакомить учащихся с особями, живущими на хвойных деревьях (щитинники сосновый и можжевеловый) и на лиственных поро­дах (зеленый древесный клоп, подкорник березовый), а также на садово-огородных растениях (ягодный, капустный, горчичный, рапсовый клопы). Мы остановимся только на двух видах, представ­ляющих тот или иной интерес для изучения в школе: на вредной черепашке и красноклопе-солдатике.

Вредная черепашка (длиной 10—12 мм) имеет сильно развитый щиток, отдаленно напоминающий спинной панцирь черепахи (ее карапакс). Отсюда название клопа — черепашка. Ее цвет — желто-серый с мраморным рисунком. В годы массового размножения это — опасный вредитель зерновых, особенно пшеницы. Одного укола в зерно достаточно, чтобы его всхожесть снизилась вдвое, а при трех уколах она полностью утрачивается. Мука из поврежденных черепашкой зерен непригодна для хлебопечения, так как слюна клопа резко изменяет свойства зерна.

Черепашка совершает перелеты с полей в места зимовок иногда на далекие расстояния. Зимует в лесах под опавшей листвой. Перелеты стимулируются в основном температурными условиями. Враги черепашек — хищные жуки, пауки, муравьи, птицы. Но особенно губительны для них тахина золотистая фазия и яйцеед-теленомус, которого специально теперь разводят в некоторых лабораториях и выпускают на поля. К этой работе могут быть привлечены и старшие школьники.

Одним из эффективных средств борьбы с черепашками служит выпуск на поля кур, которые уничтожают клопов во множестве (одна курица за день может съесть до 1500 черепашек). Следовательно, для некоторых птиц ядовитые выделения клопов не опасны, что указывает на относительную их эффективность как средства защиты.

Красноклоп-солдатик (длиной 9—11 мм) имеет на красном фоне каждого надкрылья по 2 темных пятна (из них нижнее — круглое). Появление взрослых клопов и их личинок, которые сосредоточиваются у основания старых пней срубленных деревьев, греясь на солнце, служит одним из ранних признаков весны. Издали кажется, будто перед нами отряд солдатиков в красных мундирах с черными пуговками (отсюда их название). Скопления красноклопов наблюдаются и осенью перед уходом их на зимовку.

Яркая предупреждающая окраска клопов как бы сигнализирует об их несъедобности. При тесном сближении многих особей эта окраска становится гораздо заметнее (эффект группы!) и позволяет клопам держаться открыто.

Красноклопы оказали услугу американским ученым в получении искусственного ювенильного, гормона. Бумага из древесины канадской бальзамической ели, которой кормили в лаборатории Гарвардского университета личинок клопов, действовала на них подобно ювенильному гормону. Выяснилось, что вещество, содержащееся в древесине ели, по химическому строению близко к природному гормону и является одним из его аналогов.

Плотоядные клопы. Постельный клоп (длиной 4— 5 мм) — синантропный вид. Приспособлен к жизни в узких щелях (плоское тело). Может долго голодать. Присутствие человека клоп обнаруживает со значительного расстояния по запаху и излучаемому теплу. Предполагают, что терморецепторы у него находятся на усиках. Если клопов посадить в пробирку и поднести к ней палец, они мгновенно переползут в его сторону.

Некоторые ученые считают, что первоначально постельный клоп паразитировал на летучих мышах; затем, начав питаться кровью голубей и ласточек, он перешел на домашних теплокровных, а от них — на человека. В пещерах, где обитают летучие мыши, обнаружены клопы, близкие к постельному. Возможно, еще первобытный человек, живший в пещерах, получил от летучих мышей этого эктопаразита, переселившегося впоследствии вместе с людьми в их жилища.

Кровососание можно рассматривать как приспособление к использованию слишком крупной для клопа добычи. Хоботок постельного клопа делает в коже человека ранку, в 500 раз меньшую, чем самая тонкая игла шприца. За 10 мин самка клопа успевает насосать крови по весу в два раза больше ее собственной массы. При преследовании взрослый клоп убегает со скоростью 1,25 м/м, а личинки — до 25 см/м. Активность клопов обычно проявляется незадолго перед рассветом и увеличивается с повышением температуры воздуха.

Клоп редувий (длиной 16—19 мм) — синантропный вид. Тело коричневое, с красноватыми ногами. Глаза большие; хоботок крупный, свисающий в виде изогнутого клюва. Редувий обитает в домах, амбарах, продовольственных складах, нападая по ночам на клопов, тараканов, комаров, мух и других вредных насекомых. В связи с приносимой им пользой редувий подлежит охране.