Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В настоящее время описано более 30 000 видов равнокрылых, в том числе 20 000 видов тлей. По особенностям строения ротового аппарата (сосущий хоботок) и внутренних органов равнокрылые близки к клопам, но отличаются от них строением крыльев. В то время как у клопов надкрылья полужесткие, у равнокрылых они не отличаются от нижних. Второе отличие от клопов заключается в том, что равнокрылые питаются исключительно соками растений, тогда как среди клопов многие виды плотоядны, ведут хищный образ жизни и являются эктопаразитами.

В школе достаточно познакомить учащихся с представителями подотряда тлей.

Тли интересны своей очень разнообразной биологией. Им свойственны чередование партеногенетического размножения с половым, явление яйцеживорождения, одноядность и многоядность, симбиоз с муравьями.

Тли живут колониями и потому, несмотря на малые размеры, легко могут быть обнаружены повсюду: на огородных растениях (например, на капусте), на плодовых деревьях (яблоне, груше), на дикой древесной и кустарниковой растительности (например, на жасмине, черемухе, клене, рябине, желтой акации, дубе, вязе). Тли малоподвижны, держатся скученно. Среди них можно видеть крылатых и бескрылых, взрослых и личинок. Все лето они размножаются и сосут сок растений, повреждая листья, стебли, корни. В это время происходит многократная смена нескольких поколений бескрылых партеногенетических самок. С наступлением осени появляется половое поколение крылатых самцов и самок. У крылатых тлей наблюдается сцепление передних крыльев с задними, так что они образуют единое целое образование (как у пчел). В результате заднее крыло в полете оказывается на буксире у переднего и работает синхронно с ним.

Иногда удается наблюдать появление на свет новорожденных тлей, выходящих наружу из конца брюшка самки. Их развитие протекало внутри яиц, находившихся в теле матери, за счет питательного желтка, а не за счет материнского организма, поэтому здесь имеет место так называемое яйцеживорождение, которое встречается как у беспозвоночных животных (например, у скорпионов и перипатов), так и у позвоночных (например, у саламандры, живородящей ящерицы, гадюки, веретенницы, гремучей змеи).

Поместив тлей в пробирки, следует предложить учащимся рассмотреть подогнутый вниз хоботок, а на заднем конце — пару спинных трубочек, выделяющих жировое (восковое) вещество, которое предохраняет тлю от высыхания. Рассматривая на растениях колонии тлей, можно обнаружить среди них муравьев, божьих коровок и их личинок, а также личинок златоглазок и мух-журчалок, поедающих тлей.

Увидеть поедание тлей их естественными врагами не трудно, так как обычно это происходит настолько явственно, что сразу бросается в глаза. Что же касается взаимоотношений муравьев с тлями, то их выяснение требует более длительных наблюдений. Тли находятся под присмотром муравьев и пользуются с их стороны заботой, которая, в частности, выражается в устройстве для них укрытий. Такие укрытия в виде склеенных из глины или древесной трухи сводов можно найти на различных травах (подорожнике, молочае, цикории.) и на некоторых деревьях (тополе, сосне). Муравьи питаются капельками сладких экскрементов тлей.

Среди нормальных тлей нередко встречаются уже погибшие, шарообразно-вздутые (с дырочкой в стенке тела) особи, приставшие к поверхности листа. Это — результат деятельности наездников, личинки которых съели внутренности тли, а затем, превратившись во взрослое насекомое, покинули тело своей жертвы. Значительная степень заражения тлей наездниками приводит к снижению их численности и поддержанию равновесия в жизни популяций.

Тли и муравьи

Тли и муравьи

Некоторые виды тлей относятся к насекомым с узкой пищевой специализацией (например, акациевая тля); другие тли в течение своей жизни мигрируют с основного кормового растения на до­полнительное и дают на нем несколько чередующихся поколений (крылатых и бескрылых), способствующих широкому расселению вида. Так, например, бересклетовая тля мигрирует на листья и стебли лебеды, боярышниковая тля — на лютики, вязевая тля — на черную смородину, черемуховая тля — на овес и т. д.