Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

При выполнении полевой съемки подурочищ, простых урочищ и звеньев исследования направлены, главным образом, на установление границ этих территориальных единств и выявление их фациальной структуры. Программу и форму протоколирова­ния этих работ содержит лицевая сторона бланка «Структура и динамика (под) урочища» (форма № 4), предполагающая получение сводной характеристики фаций картографируемого территориального комплекса. Фиксация данных по каждому контуру ведется на отдельном бланке. Следовательно, изучение подурочищ, урочищ и звеньев выполняется, прежде всего, путем исследования составляющих их фаций, хотя картографирова­ние последних обычно не входит в содержание маршрутной съемки. О заслуживающих внимания деталях, «нестандартных» свойствах ПТК, выводах и предположениях делаются записи в полевом дневнике.

Данные о фациях различных видов, встреченных по ходу маршрута, вносятся в таблицу «Шифры фаций» на первой странице бланка (приложение 5). При этом соотношение числа фаций, исследуемых по полной программе с детальным прото­колированием в бланках КИФ форм № 1_з и тех, которые изучаются по сокращенной программе путем визуальных наблю­дений, зависит от масштаба съемки. Обычно приходится до­вольствоваться соотношением один к двум или трем, то есть подробно исследовать только доминирующие фации. Сокращен­ным изучением трех-четырех фаций и шифровой фиксацией их видимых показателей только в бланке № 4 можно ограничиться в тех случаях, когда нет сомнения, что единицы данного вида уже изучались по полной программе на предыдущих участках съемки. И, наконец, только выявлением или уточнением границ без записей в бланки можно удовлетвориться в тех случаях, когда возможность экстраполяции основных свойств некоторых ранее изученных единиц на исследуемую не вызывает никаких сомнений (см. гл. 4, алгоритм полевого исследования).

Шифры всех изученных фаций (по полной и сокращенной программе) записываются при помощи индексов и условных обозначений (Г. П. Миллер, 1973). При этом, естественно, в шифры фаций, изученных по сокращенной программе, вво­дятся только те показатели, которые можно установить путем простых наблюдений. Предположения об аналогичности тех или иных свойств тем, что установлены в предыдущих фациях, не допускаются.

В графе «№№ фаций» рядом с относительным номером фации, то есть номером ее внутри подурочища, урочища либо звена, данным ей по ходу исследования, указывается абсолют­ный, единый порядковый номер. Например: 1—В—65, 3—Т—162 и т. п. Фациям, изучаемым сокращенно, абсолютный номер не присваивается.

Генетические, структурно-петрографические и динамические характеристики рельефа фаций, наиболее существенных в данной категории ПТК, передаются при помощи специальных шифров. Примерами их могут быть следующие:

Sh_006

обозначает сильнопокатый ровный участок склона денудацион­ной вершины восточной экспозиции, срезающий по простиранию пласты слабоизвестковистого среднеслоистого флиша с равным участием песчаников и аргиллитов (1420 м н.у. м.); выявлен не­связный глыбовый снос и единичный летний ветровал.

Sh_007

обозначает выпуклый пологий участок склона северной экспо­зиции (1830 м н.у.м.) сглаженного денудационного гребня, срезающий пласты толстослоистого песчано-конгломератового безизвестковистого флиша со следами снежного разъедания.

Sh_008

обозначает пологовыпуклый участок моренного днища, обращен­ного к северу кара (1540 м н.у.м.) с признаками заболачи­вания.

Sh_009

обозначает ровную структурную ступень склона юго-западной экспозиции (720 м н. у. м.) на песчаниково-аргиллитовом слабо-известковистом среднеслоистом флише с единичным зимним буреломом.

Роль фации в (под)урочище или звене определяется: а) индикаторной способностью фаций; б) занимаемой площадью; в) частотой встречаемости.

По индикаторной способности фации делятся на: индицирую­щие — И; тривиальные — Т.

Индицирующими фациями являются те, которые отличают (под)урочища одного вида от других в пределах одной стрии. Они разнятся по геолого-структурным (относительное залегание пластов, интрузий, сортированное, несортированность рыхлых отложений), морфологическим и морфометрическим (форма, крутизна, размеры целой формы или элемента рельефа), гидро­климатическим (микроклимат, увлажненность, снежный покров) и фитоценотическим признакам. В различных стриях индици­рующее значение этих фаций еще более возрастает, так как к перечисленным различиям прибавятся литологические.

Так, в среднегорной стрие на плотных массивных безизвестковистых песчаниках ямненской свиты в Карпатах для склоно­вых урочищ индицирующими являются фации крутых участков склонов в головах пластов с сосново-еловыми, чисто сосновыми и кедрово-еловыми чернично-зеленомоховыми влажными суборями на фрагментарных торфянистых бурых горнолесных поч­вах. В той же среднегорной высотной местности на стрие, сло­женной тонко- и среднеслоистыми известковистыми песчаника­ми, чередующимися с алевролитами, реже мергелями (стрый­ская свита) в урочищах склонов индицирующими являются фации слабовыпуклых, сильнопокатых участков склонов на пластах согласного падения с влажными чистыми субучинами ясменниковыми на среднемощных слабоскелетных бурых горнолесных почвах.

Дальнейшее увеличение различий индицирующих фаций бу­дет наблюдаться в разных высотных местностях за счет разного генезиса. Следовательно, уровень индикаторной роли фаций в (под) урочищах возрастает по мере роста ранга вмещающего ПТК.

В пределах одной стрии тривиальные фации (под)урочищ одного вида по всем существенным показателям сходны с фа­циями, встречающимися в (под) урочищах других видов. По от­ношению к разным стриям они отличаются по литологическому, а в различных высотных местностях — по генетическому при­знаку. Иными словами, по мере увеличения ранга вмещающего ПТК уровень тривиальности фаций в (под) урочищах умень­шается.

Примером тривиальных фаций в условиях Карпат могут быть слабоврезанные ложбины временных водотоков с влажнотравными сероольшанниками сырого сугруда, которые встречаются в урочищах самых различных стрий и ряда высотных местностей среднегорья и низкогорья.

Для определения роли фаций в (под) урочищах требуется также учет занимаемых ими площадей. Нередко фации малых размеров играют заметную роль в структуре урочища, что на­блюдается в случае их частой встречаемости. Возможность

направление хозяйственного использования урочищ часто определяется именно индивидуальными величинами фаций. При решении вопроса о целесообразности исследований фаций опре­деленного вида необходимо установить площадь, занимаемую этими фациями в (под)урочище.

Размеры площадей отмечаются по шкале относительных ве­личин фаций (см. гл. 5).

В зависимости от занимаемой площади, в (под) урочищах различаются фации: а) доминирующие по площади — Дп; б) содоминанты по площади — Сдп; в) подчиненные по площа­ди — Пп.

Доминирующими по площади можно считать фации, зани­мающие более 50% площади (под) урочищ. Фации-содоминанты по площади привлекают особое внимание в том случае, когда в (под) урочище нет четко выраженной доминанты либо доми­нант одного вида. Принадлежа к разным видам, они занимают примерно равные площади и в совокупности составляют свыше 50% площади (под)урочищ. Все остальные фации — подчинен­ные по площади.

Для учета количества фаций определенного вида в (под)уро­чище введено понятие частоты встречаемости фаций. По этому признаку фации подразделяются на: а) доминирующие по встре­чаемости — Дв; б) содоминанты по встречаемости — Сдв; в) под­чиненные по встречаемости — Пв; г) единичные — Ед.

Доминирующие по встречаемости фации принадлежат к од­ному виду. Они могут не занимать больших площадей, но встре­чаются чаще других. Фации-содоминанты по встречаемости принадлежат к разным видам (под)урочищ, но одинаково часто встречаются в урочищах. Аналогично фациям-содоминантам по площади, они привлекают внимание съемщика в том случае, если в урочище нет доминирующих фаций. Единичные фации встречаются в урочище всего один раз, но повторяются в уро­чищах данной типологической категории. В одном урочище мож­но встретить несколько различных единичных фаций. Единичные фации, обязанные своим появлением специфическим локальным условиям морфогенеза, не повторяющимся в других урочищах того же вида, названы уникальными (Ун). Ими могут быть зарастающие обнажения горных пород, серийные фации при­брежной зоны заболачивающегося озерца в единственном из многочисленных урочищ какого-то вида и др. Этим они отли­чаются от единичных фаций, которые нередко являются доми­нирующими по площади, но главное — встречаются во всех (или почти во всех) урочищах данного вида, хотя и всего один раз в каждом из них. Характеристики уникальных фаций обыч­но не принимаются во внимание при квалификации урочищ. Тем не менее их можно, а иногда и следует, подвергнуть пол­ному или сокращенному исследованию. Все остальные фации являются подчиненными по встречаемости.

При исследовании (под) урочищ в первую очередь прини­маются во внимание индицирующие фации с учетом занимаемой ими площади и встречаемости, а затем уже тривиальные, если они встречаются очень часто. При этом исследователь неизбеж­но сталкивается с несколькими из следующих вариантов:

1) Дп—Ед; 2) Дп—Пв; 3) Дп—Сдв; 4) Дп—Дв; 5) Сдп—Ед; 6) Сдп—Пв; 7) Сдп—Сдв; 8) Сдп—Дв; 9) Пп—Ед; 10) Пп—Пв; 11) Пп—Сдв; 12) Пп—Дв.

Наиболее простым вариантом из всех приведенных является четвертый. Характеристика (под)урочища должна отражать при­знаки фаций Дп—Дв. К ней можно добавить и признаки неко­торых особенно характерных фаций. 1 и 2 варианты обычно сложнее, они требуют обязательной добавки характеристики фаций Пп—Дв или Пп—Сдв, как и в случае 3.

Учет фаций 11 и 12 вариантов, как правило, необходим; в названии (под)урочищ это выражается указанием «в ком­плексе». Например: «древнеоползневые склоны с влажными елово-буковыми пихтачами кисличниковыми на бурых горно-лесных мощных среднесугл инистых почвах на слабовыпуклых буграх выпирания в комплексе с сырыми пихтовыми субучинами недотроговыми на мощных тяжелосуглинистых почвах в межбугровых западинах».

Варианты 5—8 требуют выявления признаков фаций-содоминант. Характеристики фаций-содоминант по встречаемости соединяются в названии (под)урочищ союзом «и». Например: «покатые плоские склоны со свежими горно-сосновыми бруснично-зеленомоховыми борами на фрагментарных торфянисто-буроземных (подвесных) почвах и крупноглыбовыми россыпя­ми». Варианты 5 и 6 осложняются тем, что требуют хотя бы сокращенного изучения фаций Пп—Дв или Пп—Сдв (если, конечно, такие фации есть в урочище). И здесь их введение в характеристики (под)урочищ также сопровождается указа­нием «в комплексе». Наконец, признаки фаций 9—10 вариантов при исследовании (под) урочищ могут не приниматься во вни­мание.

Таким образом, записи роли фации в (под)урочище выглядят так: И—Дп—Дв (индицирующая, доминирующая по площади и встречаемости); Т—Сдп—Сдв (тривиальная, содоминанта по площади и встречаемости) и т. п.

В графе «Положение в геохимическом ряду» отмечается один из восьми вариантов положения фации в (под) урочище, звене по условиям миграции химических элемен­тов (см. гл. 5).

Относительная величина фации приводится по шкале относительных величин (см. гл. 5).

Тип условий местообитания приводится по эдафической сетке (см. табл. 6) с указанием трофотопа и гигротопа (до подтипа).

При определении растительной группировки в лесных и кустарниковых фациях в числителе записывается в общепринятом порядке формула древостоя (см. гл. 5). В зна­менателе при помощи шифров отмечается принадлежность груп­пировки к той или иной ассоциации. Например:

F_001

В луговых и болотных фациях отмечается принадлежность фитоценоза к определенной ассоциации.

Вариант фации: абсолютно коренные (К1), практически коренные (К2), условно коренные (К3), кратковременнопроизводные (П1), относительно длительнопроизводные (П2) и устой­чиво длительнопроизводные (П3) (см. гл. 5). Для лесных фаций вариант уточняется по планам лесонасаждений и таксационным описаниям.

В графу «П о ч в а» вписывается шифр, содержащий инфор­мацию о типе почвообразования, мощности почвенного профиля, степени и характере оглеенности, механическом составе, скелетности и почвообразующей породе. Например: Б2-дельтатс/el-dlФиачто означает: «почва бурая горнолесная среднемощная тяжело­суглинистая поверхностноглееватая слабощебнистая на элю­вии—делювии аргиллитового известковистого флиша».

Почвенный профиль дается в виде формулы, которая представляет собой сокращенную запись абсолютной мощности каждого генетического горизонта. Например: H°5H24Hp34P46+. Знак « + » обозначает, что данный почвенный горизонт вскрыт не полностью.

Увлажнение передается шифром, состоящим из индек­сов трех показателей: источника, степени (интенсивности) и ре­жима (см. гл. 5). Например: ДА—О—У — делювиально-атмосферное, обильное, устойчивое; АД—Из—У — атмосферно-делювиальное, избыточное, застойное, устойчивое; АГб/нД—О—У — атмосферно-грунтово(безнапорно)- делювиальное, обильное, устойчивое и т. п.

Глубина залегания грунтовых вод указывается в метрах либо делается отметка «не вскрыта» (см. гл. 5).

Природно-географические процессы обознача­ются условными знаками или словесно (см. гл. 7, а также Г. П. Миллер, 1973).

Источники и колодцы обследуются по мере их встре­чаемости по ходу маршрута. Данные о них (дебит, качество воды и т. д.) вносятся в соответствующую таблицу бланка. Но­мер источника или колодца соответствует номеру вмещающей его фации с прибавлением литеры И (источник) либо К (коло­дец) впереди. Например: И—1—В—65. Если вмещающая фация изучена по сокращенной программе и не получила абсолютного номера, его заменяют номером данного (под)урочища либо зве­на. Например: К—3—СВ—146.

После изучения (под) урочища или звена по составляющим фациям, на сетке, расположенной- слева над таблицей шифров, вычерчивается его поперечный профиль. Относительные номера фаций показывают их местоположение вдоль профиля. По краям сетки проставляется принятая в данном случае цена делений в метрах и направление (ориентация) профиля относи­тельно стран света.

Заполнение первой страницы бланка фактическим материа­лом завершается построением фигуры типов местооби­тания закартированного (под) урочища, звена. Для этого на эдафическую сетку точками наносятся (с точностью до подти­пов) координаты лесорастительных условий, выявленных в пре­делах фаций различных видов. Полученные точки соединяются плавной замкнутой кривой, внутри которой оказывается весь спектр типов местообитаний (лесорастительных условий) подурочища, урочища или звена.

Адрес исследуемого (под)урочища или звена составляется аналогично таковому для фаций, с той разницей, что дается привязка не точки, а целого контура.

Генетическое название (под)урочища, звена со­ставляется на месте, непосредственно после завершения иссле­довательских работ. Принципы построения те же, что и для фаций (см. гл. 5). В основу кладутся характеристики фаций-доминант либо содоминант.

Наконец, бланк и соответствующий ему контур получает свой шифр и порядковый номер. При этом соблю­дается следующий порядок: а) шифр составляется из первых букв фамилий начальника отряда и съемщика; б) номер соот­ветствует номеру фации, подвергавшейся комплексному иссле­дованию по полной программе; в) в том случае, если контур вычленяется по аналогии с уже исследованными (с помощью аэрофотоснимков), и в его пределах нет точки комплексного исследования, он отмечается номером последней точки комплекс­ного исследования соседнего контура с добавочными буквенными обозначениями (а, б, в, г и т. д.). Следовательно, номер иссле­дованного (под) урочища, звена и соответствующего ему бланка может выглядеть так: СВ—146 (нач. отряда Степанов, съем­щик — Василенко; нумеруется контур, в пределах которого есть точка комплексного исследования В—146), или СВ—177—178 (нумеруется контур, в пределах которого выполнены комплекс­ные исследования двух фаций: В—177 и В—178), или СВ—196а (запись означает, что в пределах выделенного контура нет ни одной точки комплексного исследования, но в соседнем контуре есть точка В—196).

Особо необходимо сказать о полевом дневнике, ко­торый и при современных ландшафтных исследованиях, несмо­тря на широкое применение прогрессивной бланковой формы фиксации материала, остается полезным еще во многих случаях. В бланках накапливается унифицированный перечень сведений о наиболее существенных свойствах и параметрах ПТК. Днев­ник же позволяет исследователю выйти за пределы этого четко очерченного круга задач: ставить вопросы, искать на них от­веты, предлагать гипотезы и т. д.

В полевой дневник вносятся ценные сведения при рекогно­сцировке территории, дополнительные данные о ландшафтной структуре земель и об отдельных единицах, не нашедшие отра­жения в бланках, и т. д. Полевые записи в дневнике должны содержать, по мнению А. А. Видиной (1962, с. 47), прежде всего, краткое описание выделенных ПТК. Целью при этом является получение «первичной сводки наблюдений в разных точках, при­уроченных к наиболее характерным фациям исследованного природного территориального комплекса». Поскольку сведения об индивидуальных единицах мы предлагаем фиксировать в опи­санных выше бланках формы № 4, то основное внимание при поконтурных описаниях уделяется свойствам урочищ, подурочищ либо звеньев, неоднократно повторяющихся на исследуемой территории, то есть их видам. Эти записи, по мнению того же автора, должны содержать анализ полевого материала и выво­ды; указания о четкости границ ПТК; выявленные взаимосвязи между отдельными компонентами; характерные сочетания уро­чищ; сведения о природных явлениях (о темпах роста оврагов, характере снеготаяния, о формировании ливневого поверхност­ного стока, возникновении свежих эрозионных форм, оползней и т. д.); данные о воздействии человека на природу; фонологи­ческие и другие материалы.

Кроме того, в дневнике могут фиксироваться сведения: а) о характере вертикальной и горизонтальной расчлененности территории; б) о степени соответствия лесных культур коренным типам леса, о типах вырубок (вересковые, ежевиковые, вейниковые и др.), о характере естественного возобновления на вырубках, о состоянии и характере верхней границы леса; в) о на­личии и состоянии дорог; г) о факторах, обусловливающих вспышки вредных стихийных процессов, в том числе о техно­логии лесозаготовительных работ, состоянии разработанных лесосек (сохранности подроста, наличии валков из порубочных остатков); д) заметки об индицирующей роли растений, законо­мерностях приуроченности фитоценозов определенных ассоциа­ций; е) дешифровочные признаки фаций; ж) топонимические данные, в том числе полученные от местных жителей сведения об истории происхождения названий географических объектов; и) зарисовки профилей и описания обнажений, которые не мо­гут быть выполнены на бланке формы № 5. В дневник могут быть внесены сведения о съемочном участке, расположенном на противоположном склоне горной долины. Это могут быть: различные особенности в структуре ПТК, локальные ветровалы, лавинные лотки, оползни, явления линейной эрозии, групповое распределение различных древесных пород и т. п. Ценным ма­териалом в таких случаях становятся фотографии (фотопано­рамы) этих участков.

Записи и зарисовки в полевом дневнике в обязательном по­рядке сопровождаются указанием даты и адреса участка, номе­ров территориальных единиц.