11 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Итак, только зеленые растения способны создавать органические вещества из минеральных солей, воды и углекислого газа, используя для этого солнечную или любую другую лучистую энергию.

Все животные для своей жизнедеятельности нуж­даются в сложных органических соединениях в виде белков, жиров, углеводов или продуктов их распада (Многие растения, не содержащие хлорофилл (как, напри­мер, грибы), а также почти все одноклеточные организмы и бак­терии для питания используют, как и животные, готовые орга­нические вещества). Такой тип питания, при котором организмы исполь­зуют готовые органические вещества, называется гете­ротрофным (от лат. слова гетеро — иной).

Все органические вещества состоят из сложных молекул, поэтому они не могут в неизменном виде усваиваться организмами. Лишь обработанные различ­ными ферментами и разложенные до простых составных частей, эти вещества усваиваются клетками гете­ротрофных организмов.

Чтобы яснее представить, как это происходит, рас­смотрим схематично питание человека. Основной пи­щей человека являются белки, жиры и углеводы. Начнем с последних, которых мы потребляем больше всего.

В пищевом рационе мы употребляем обычно самые сложные молекулы углевода (полисахариды)— крах­мал и гликоген (животный крахмал). А наш кишечник способен всасывать углеводы только в форме простых Сахаров (моносахаров)— глюкозы, фруктозы и галак­тозы, имеющих наименьший размер молекул. Поэтому уже в ротовой полости полисахариды начинают рас­щепляться на более простые вещества — ди- и моноса­хариды. Этому содействуют фермент амилаза или птиалин слюны. Попробуйте долго пережевывать ку­сочек хлеба, и вы почувствуете сладковатый привкус во рту. Это значит, что безвкусный крахмал расще­пился до сладкого моносахарида глюкозы. Не успев­шие расщепиться в ротовой полости полисахара закан­чивают свое превращение в двенадцатиперстном и тонком кишечнике под действием ферментов (диаста­зы, мальтазы и других). Образовавшиеся моносахара всасываются стенками кишечника, попадают в крове­носные сосудики и током крови разносятся по всем клеткам нашего организма. Здесь они сразу же окис­ляются или используются на построение клеток и их структур. Избыточные углеводы в организме синтези­руются в гликоген, который откладывается главным образом в печени. Большая же часть избыточных угле­водов превращается в резервный жир, откладываю­щийся в подкожной ткани.

Растительные и животные жиры пищи расщепля­ются под действием фермента липазы при непремен­ном участии в этом процессе желчных кислот. Наш желудок справляется только с легкорасщепляющими­ся жирами (например, жир молока). Основная же масса жиров перерабатывается уже в кишечнике. Со­ставляющие жир части — глицерин и жирные кисло­ты — в виде молекул тоже всасываются стенками кишечника и попадают в кровь. В клетках глицерин и жирные кислоты синтезируются с помощью фермен­та липазы в жиры, которые по своему составу соответ­ствуют жирам данного организма.

Очень важное значение для человека и животных имеет обмен белков, многогранную роль которых мы подробно освещали в предыдущей брошюре («Три тай­ны жизни»). С пищей попадают белки животного и растительного происхождения. Однако все они отли­чаются по составу от белков организма, да и молекулы их слишком крупны. Поэтому в пищеварительном тракте потребляемые нами белки расщепляются на составляющие их вещества — аминокислоты — и толь­ко затем используются организмом.

Существуют десять аминокислот, совершенно незаменимых для человека, и потому белки, в которых все они содержатся в достаточном количестве, называются полноценными. В молоке, мясе, яйцах и рыбе содер­жатся эти важные для нас белки.

Белковые вещества начинают расщепляться в же­лудке под действием фермента пепсина, активирован­ного соляной кислотой желудочного сока. В двенадца­типерстном и тонком кишечнике более простые белки (альбумозы и пептоны) под действием фермента трип­сина расщепляются до аминокислот. Последние, попав в кровеносные сосуды стенок кишечника, приносятся с кровью в каждую клеточку организма. О том же, как синтезируются белки из аминокислот, подробно рас­сказано в предыдущей брошюре.

Так осуществляется ассимиляция (или питание) у гетеротрофных организмов. В процессе ассимиляции организмы запасают энергию, которая им необходима во всех проявлениях жизни. Питание в научном пони­мании — это обогащение организма той потенциаль­ной энергией, которая была «законсервирована» в ор­ганических веществах пищи при создании их авто­трофными организмами. Таким образом, на живых организмах мы видим замечательное подтверждение закона сохранения и превращения энергии, открытого еще М. В. Ломоносовым. Солнечная энергия, улав­ливаемая зелеными растениями, переходит в потен­циальную химическую энергию синтезированных автотрофными организмами органических веществ. Эта энергия поступает вместе с продуктами питания в гете­ротрофные организмы.

У более просто устроенных многоклеточных живот­ных, гетеротрофно питающихся растений, одноклеточ­ных организмов и бактерий принцип одинаков. Эти организмы тоже выделяют во внешнюю среду или в полость тела ферменты, с помощью которых осуществ­ляется расщепление сложных органических веществ до исходных соединений. В клетках снова происходит синтез, но уже специфических для данного организма белков и других органических веществ.

Гетеротрофные организмы в процессе ассимиляции используют воду и минеральные элементы. Например, человеку для нормальной жизнедеятельности в сутки необходимо потреблять: хлористого натрия (поварен­ная соль) от 2 до 15 гкальция — 1,2 гмагния — 0,3 гфосфора — 1,5 г,кальция — 0,8 гжелеза — 1,012 гмеди — 0,001 гмарганца — 0,0003 гйода — 0,00003 г.

Кроме того, человек и животные нуждаются в ви­таминах, которые, как и минеральные элементы, гете­ротрофные организмы получают с органической, глав­ным образом растительной пищей.