8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Когда описывают фауну или флору какой-то области, порядок перечисления отдельных видов бывает разным. Можно представлять их в порядке систематики — от самых примитивных форм до наиболее высокоорганизован­ных, можно в той очередности, в какой они были обнару­жены в данном районе, в зависимости от их значения для человека и т. д. Попытаемся перечислить представителей нейстона и плейстона в той последовательности, которая отражает взаимозависимость живых существ друг от дру­га в водоеме.

Если разных обитателей какого-либо озера, моря или наземного биотопа называть по мере того, как они воз­никают в памяти, может создаться впечатление какой-то мозаики.

Например, если, говоря о фауне и флоре луга или ро­щи, мы назовем воробья, бабочку, дятла, муху, луня, куз­нечика, пырей, славку, клен, стрекозу, дуб, лещину,— все будет правильно. Эти виды животных и растений, дейст­вительно, обитают здесь и, возможно, составляют основу населения биотопа. Однако простой перечень организмов в произвольной последовательности не в состоянии рас­крыть сущность жизни данного биотопа. В природе нет случайных наборов видов животных и растений. Присут­ствие или отсутствие каждого из них, его процветание или угнетенность имеют свое объяснение.

В рассматриваемом случае на определенном участке земной поверхности в силу определенных особенностей почвы, климата, географического положения и т. д. про­израстают травы (пырей), кустарники (лещина) и де­ревья (клен и дуб). Как и подобает зеленым растениям, эти травы, кустарники и деревья благодаря фотосинтети­ческой деятельности преобразуют в своих телах неоргани­ческие вещества (воду из почвы и углекислоту из атмос­феры) в органические — живые ткани листьев, стеблей, корней и др. Таким образом, в биотопе появляются рас­тительный покров и растительная пища. Последняя созда­ет условия для развития растительноядных животных. Это всевозможные насекомые, поедающие часть наземных и подземных органов растений, находящие в них убежи­ща и места для откладывания яиц.

Насекомые в свою очередь создают условия для пита­ния мелких насекомоядных птиц. Птицы поедают часть насекомых, а растительный покров используют в качестве места для размножения.

Наконец, часть мелких птиц обеспечивает питание крупных хищных птиц — вроде луня.

Таким образом, из первоначально беспорядочного на­громождения видов вырисовываются контуры определен­ных ярусов живых существ, опирающихся друг на друга. По этим ярусам пища (а точнее, энергия пищи) перено­сится с одного уровня на другой. Организмы, из которых каждый последующий поедает предыдущего, образуют так называемую пищевую, пли трофическую, цепь. Например, растительный планктон — животный планктон — ми­дия — бычок. Другой пример: простейшие — животный планктон — хамса — дельфин. Пищевые цепи могут быть короче или длиннее, но всегда состоят из отдельных звень­ев, или трофических уровней. Различают несколько таких уровней.

Первый трофический уровень образуют зеленые расте­ния. Он называется уровнем продуцентов, то есть живых существ, создающих (продуцирующих) органическое ве­щество из неорганического, или уровнем автотрофов.

Последующие трофические уровни называются консу­ментами, то есть потребителями. Животные, питающиеся растениями, образуют трофический уровень первичных консументов, их потребители — это уже вторичные консу­менты. Далее следуют третичные консументы. Бываютконсументы последующих порядков.

Наряду с продуцентами и консументами существует еще одна трофическая группа (уровень), образованная редуцентами. Это — бактерии и грибы, потребляющие неживое органическое вещество. Они минерализуют (ре­дуцируют) его, выделяя соли азота и фосфора, нужные зеленым растениям. Роль редуцентов особенно велика там, где продуценты не получают интенсивного развития и где имеется большое количество неживого органическо­го вещества.

Пример экологической пирамиды наземного биотопа

Пример экологической пирамиды наземного биотопа

Существенной особенностью перехода энергии пищи с одного трофического уровня на другой является то, что при этом часть энергии, согласно второму закону термо­динамики, перерождается в тепло. Поэтому и прирост ве­са потребителя пищи за данный отрезок времени, как правило, существенно меньше веса съеденной им пищи. Например, если насекомые съели 100 ц зеленой массы, ото не означает, что они (вместе со своим потомством) при­бавят в весе столько же. Прирост в весе намного меньше даже тогда, когда речь идет о самой калорийной пище. Все насекомоядные птицы в свою очередь весят гораздо меньше, чем съеденный ими корм, а число их соответст­венно намного меньше числа насекомых. Хищных же птиц по числу и весу будет еще меньше, чем насекомоядных. Если все это изобразить в виде схемы, получится так на­зываемая экологическая пирамида (рис. 25). Различают пирамиды чисел (количества особей на каждом трофиче­ском уровне), пирамиды биомасс (суммарного веса особей по трофическим уровням) и пирамиды энергий (сравне­ние трофических уровней проводится по энергетическому признаку). На рис. 26 показано, как выглядит пирамида биомасс одного из участков Северного моря с преоблада­нием на дне водорослей и морской травы.

Пример экологической пирамиды мелководного участка Северного моря

Пример экологической пирамиды мелководного участка Северного моря

Выявление экологических пирамид очень важно для правильного понимания биологии отдельных участков суши или водоемов, тех изменений, которые могут претер­петь их фауна и флора в результате воздействия человека на каком-либо из трофических уровней. Если в рассмот­ренном случае для существования одного луня нужны, допустим, 2 га луга, то, вспахав 1 га луга, мы наполови­ну сократим численность консументов первого и второго порядков, и лунь лишится необходимой ему пищи. Он пе­релетит в другое место. А если насекомоядные птицы со­ставляли только половину пищевого рациона луня, a вторую половину — мелкие грызуны? Тогда грызуны получат полную свободу действий, размножатся в количестве, на­много превышающем обычное, и уничтожат почти всю рас­тительность. С исчезновением первого трофического уров­ня вся пирамида нарушится. Таких примеров, когда, воз­действуя на одно звено экологической пирамиды, люди изменяли коренным образом весь облик живой природы и часто не в лучшую для себя сторону, известно все боль­ше и больше.

Этот краткий экскурс в вопросы общей биологии поможет нам лучше понять структуру и условия форми­рования приповерхностных жизненных форм морей и океанов и их значение в биологии галосферы.