3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Академик Владимир Николаевич Сукачев сформулиро­вал понятие о биогеоценозах. Он же разработал основ­ные положения нового направления в науке о биосфере — биогеоценологии.

Биогеоценозами В. Н. Сукачев называл участки зем­ной поверхности, относительно однородные по составу растительности (фитоценоз), животного населения (зоо­ценоз), микроорганизмов (микробоценоз), строению поч­венного покрова, горных пород, лежащих непосредственно под почвенным покровом, климатических условий и увлаж­нения. Все это компоненты биогеоценоза. Растительность, животное население и микроорганизмы объединяются под общим названием — биоценоз (рис. 2), а участок земной поверхности, который занимает данный биоценоз, носит название биотопа или экотопа. Таким образом, биогеоце­ноз — это биоценоз и биотоп, вместе взятые.

Схематическое изображение структуры биогеоценоза

Схематическое изображение структуры биогеоценоза

Биоценоз активно взаимодействует со средой обита­ния — биотопом. Растения берут из почвы воду и раство­ренные в ней минеральные вещества, а сами обогащают ее органическими веществами, из воздуха берут углекислый газ и выделяют в атмосферу кислород, увлажняют воздух в результате транспирации воды; дождевой червь питается органическими веществами почвы, а сам разрыхляет ее, удобряет своими экскрементами и улучшает ее структуру.

Все организмы, входящие в состав биоценозов, связа­ны друг с другом пищевыми и конкурентными отноше­ниями из-за мест для гнездования и др. Следовательно, биогеоценоз — это не просто совокупность растений, жи­вотных и микроорганизмов, совместно занимающих определенный участок земной поверхности, а совокупность организмов, энергично взаимодействующих друг с другом.

В настоящее время широко применяется термин «эко­система». Термины «экосистема» и «биогеоценоз», вообще говоря, почти однозначны. Различия заключаются в сле­дующем. Биогеоценоз означает конкретный участок зем­ной поверхности, занятый определенным растительным сообществом с характерным населением животных и мик­роорганизмов, с определенным типом почвы, условий увлажнения и т. д. Каждый биогеоценоз отделяется от других границами.

Границами биогеоценозов являются границы раститель­ных сообществ. Так, например, лесостепная территория предстает сложенной множеством лесных, степных и луго­вых биогеоценозов.

При экосистемном подходе каждый лесной, степной и луговой участок можно было бы рассматривать как отдель­ную экосистему. В то же время и вся лесостепная зона есть также экосистема. Вся биосфера тоже есть одна эко­система. Таким образом, экосистема в отличие от биогео­ценоза не связывается с каким-либо ограниченным участ­ком земной поверхности. Это понятие более широкое, чем биогеоценоз.

Американский эколог Юджин Одум приводит такие примеры экосистем: озеро, лесной массив или степная тер­ритория со всеми их обитателями, аквариум с рыбками, моллюсками и растениями, космический корабль с космо­навтами и всем необходимым для их существования.

В биогеографии, экологии и некоторых других науках широко применяется термин «популяция». Популяция — это совокупность особей, принадлежащих к одному виду и обитающих совместно на данной территории. Так, все бурые медведи, обитающие в лесах Южного Урала, обра­зуют одну популяцию; все щуки, живущие в одном озере, или все караси этого же озера образуют популяцию кара­сей и щук данного озера. Воробьи, живущие, например, в вашей деревне, входят в популяцию воробьев этой деревни.

Очень важной характеристикой экосистем являются биомасса, или биологическая масса, и продукция. Био­масса — это суммарная масса организмов данной экосисте­мы на единице площади (на квадратном метре, на гектаре и т. д.). Различают фитомассу, или биомассу, фотосинтезирующих растений и биомассу других организмов, на­пример биомассу хищников, биомассу травоядных живот­ных и др.

В процессе жизнедеятельности организмы растут и раз­множаются. В результате этого происходит увеличение биомассы. Если определить прирост биомассы на единице площади за единицу времени, то тем самым мы опреде­лим продукцию биомассы, или просто продуктивность, например продуктивность луговых растений и т. д.

Разные экосистемы сильно отличаются друг от друга и по биомассе, и по продуктивности. Так, по данным со­ветского ученого А. М. Рябчикова, биомасса тропических лесов равна 500 т/га сухой массы, лесов умеренных ши­рот — 300, степей, лугов, саванн, болот — 30, растительно­сти полупустынь, пустынь, тундр и высокогорий — 10, вод­ной растительности озер, рек, водохранилищ — 0,2 т/га, а продуктивность — 30, 10, 9, 2 и 5 соответственно. Продук­цию растений еще называют и первичной продукцией.

Биомасса, синтезированная растениями, расходуется по трем направлениям:

а) используется самими растениями на дыхание;

б) потребляется животными, питающимися зелеными растениями;

в) оставшиеся растения отмирают и опадают на зем­лю, образуя растительный опад.

В экосистемах биомасса растений используется други­ми организмами на поддержание жизнедеятельности в процессе передачи по пищевым цепям.