3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В целом признаки влияния жизни заметны в масшта­бах всей планеты, начиная с верхней границы тропосфе­ры (на высоте 8—16 км) и до нижней границы осадоч­ных отложений: в литосфере (до глубины 2—3 км) и на дне самых глубоких впадин океана, т. е. в слое общей мощностью около 20—30 км. Это и есть собственно био­сфера.

Географическую оболочку определяют как особую обо­лочку, где контактируют и тесно взаимодействуют все че­тыре сферы Земли: верхние слои литосферы, вся гидросфе­ра, нижняя часть атмосферы (тропосфера) и биосфера. Но ведь и биосферу, как мы только что убедились, опреде­ляют точно таким же образом. Следовательно, понятия географической оболочки и биосферы по существу совпа­дают.

Основная масса организмов сконцентрирована в самом нижнем слое тропосферы и в самом верхнем слое земной коры. Здесь происходят наиболее активные взаимодейст­вия организмов с горными породами, водами и воздухом. В морях и океанах тоже наиболее плотно заселен самый верхний слой воды, примерно до глубины 200 м. Таким образом, область концентрации жизни представляет собой по сравнению с размерами Земли очень тонкую пленку на ее поверхности. Здесь совершаются сложнейшие процессы взаимодействия живой и неживой материи. Этот тонкий, наиболее деятельный слой биосферы называют ландшафтной сферой.

Географическая оболочка представляет собой не одно­родную тонкую пленку на поверхности Земли, она имеет скорее пятнистое, или, как говорят, мозаичное, строение. Чтобы понять это, достаточно мысленно сравнить различ­ные ее части, например зону степей и зону лесов: ясно, что они сильно различаются между собой. Однако каж­дая из этих зон также внутренне неоднородна: например, лесная зона включает леса широколиственные, еловые, елово-пихтовые, пихтовые, лиственничные, кедровые и др. Если же теперь внимательно рассмотреть только широко­лиственные леса, то и тут мы обнаружим, что и они не везде одинаковы. Широколиственные леса Украины значительно отличаются от широколиственных лесов Предуралья или Дальнего Востока. На Украине встречаются и почти чистые буковые леса, и леса, состоящие только из дуба. Широколиственные леса Предуралья образованы ли­пой, кленом, дубом и другими видами. Имеются также зна­чительные различия и в составе кустарников и травяни­стых растений.

Даже если взять совсем маленький участок леса, то и там можно увидеть, что он в разных местах имеет замет­ные различия. Пойдите в соседний лес, пересеките его в разных направлениях, внимательно изучите состав дре­весных пород, кустарников, травянистых растений, и вы сможете убедиться, что действительно это так. Например, если участок леса расположен на склоне холма, то в ниж­ней его части, в долине лесного ручья, будет много ольхи, ив, но совершенно отсутствует дуб и почти нет липы; среди травянистых растений много любителей сырых затененных мест: осоки, гравилат, дудник и др., из кустар­ников — черемуха, калина, ива, смородина. Повыше по склону — в древостое появятся липа, осина, клен, береза, дуб, а ива, смородина, черемуха исчезнут. Состав травяни­стых растений тоже изменится. В верхних частях склона и на вершине увеличится участие дуба, довольно часто бу­дут встречаться заросли лещины, особенно на более откры­тых участках.

Если вы еще и вооружитесь лопатой и выкопаете ямы глубиной 0,8—1 м в нижней, средней частях склона или на вершине холма, то найдете довольно большие различия и в почвенном покрове. Во-первых, обнаружится, что слой гумуса наиболее тонок на вершине и наиболее глубок в нижней части склона; во-вторых, обнаружатся различия в цвете этого слоя — внизу он темный, почти черный, вверху намного светлее (это, как известно, указывает на различ­ное содержание гумуса); в-третьих, вы сможете убедиться, что отличается и влажность почвы: чем выше по склону, тем суше почва.

Теперь, если походить вдоль склона, также вниматель­но осматривая лес, то опять-таки можно найти некоторые различия. Но они будут уже не столь заметными. В ниж­ней части склона будут встречаться липа, ольха, черемуха, калина, ивы. Все различия заключаются в основном в том, что где-то окажется больше ольхи и меньше липы, в дру­гом месте чаще будет встречаться черемуха, а ива — реже. В целом условно можно сказать, что здесь участок леса однороден. Такой же вывод правомерен и относительно других участков леса.

В данном примере мы говорили о лесной растительно­сти, но в наших рассуждениях ничего не изменится, если мы будем рассматривать степную территорию, луг и т. д. И здесь мы обнаружили бы, что растительность и почвы на разных элементах рельефа имеют существенные раз­личия, а на однородных элементах эти различия менее выражены. Такие наиболее мелкие элементы «мозаики», из которых сложена вся «картина» географической обо­лочки, называются биогеоценозами.