3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Холодные арктические пустыни северного полушария занимают главным образом острова Северного Ледовитого океана. В пределах Евразии и Северной Америки эта зона Захватывает также и узкую полосу по северным окраинам материков.

Условия жизни отличаются крайней суровостью: сред­негодовая температура ниже 0 °С, осадков выпадает не более 200 мм в год, зима очень холодная и продолжитель­ная с маломощным снеговым покровом. Это способствует глубокому промерзанию грунта, который в течение корот­кого полярного лета не успевает полностью оттаять, и по­этому здесь существует многолетняя мерзлота, которая располагается очень близко к поверхности почвы. Сильные ветры сдувают снег с открытых участков, он скапливает­ся в низинах, трещинах и других защищенных от ветра местах. Растения ютятся лишь в этих укрытиях. Несмотря на столь неподходящие условия, здесь существует группа высших цветковых растений (полярная крупка, маки, лю­тики, некоторые осоки и злаки), которые за короткое лето все же успевают полностью пройти цикл развития. Оказы­вается, краткость вегетационного периода здесь компенси­руется длительностью освещения: летом солнце светит почти круглые сутки, поэтому растения успевают получить количество света и тепла, необходимое для завершения цикла развития.

Скудная растительность, в составе которой преобла­дающее место занимают мхи и лишайники, покрывает не более 30 % площади поверхности, развивает незначитель­ную биомассу. Это обусловливает бедность животного мира. Практически все обитатели этого края так или иначе связаны с морем. Из крупных млекопитающих обычен белый медведь, житель морских льдов. Сейчас поголовье этого красивого зверя вследствие неумеренной охоты силь­но сократилось, и он оказался в списке животных, требую­щих особой охраны. По подсчетам зоологов, общая его численность не превышает 20 тыс. голов. Для сохранения белого медведя от исчезновения пять стран, на территориях которых он обитает,— СССР, США, Канада, Дания и Нор­вегия — подписали соглашения по его совместному изуче­нию и охране. Белый медведь никогда не выходит за пре­делы зоны арктических пустынь и поэтому является эндемиком этой зоны. Основной пищей белого медведя являются тюлени. Тюлени обитают в морях по окраинам Арктического бассейна, основная их пища — крабы и рыба. На прибрежных мелководьях кормятся моржи, оты­скивая в илистом грунте дна моллюсков, червей и т. д. Морж, как и белый медведь, является эндемиком зоны. В результате усиленной охоты численность моржей также сильно сократилась, и поэтому охота на них запрещена.

Основная масса птиц Арктического бассейна также свя­зана с морем. Многочисленны люрик, тупик, чайки (бур­гомистр, малая полярная, моевка, серебристая), гага и т. д. Часто из тундры сюда проникают птицы, не свя­занные с морем: пуночка, подорожник, а также из млеко­питающих лемминги.

Из насекомых наиболее распространены шмели. Они являются практически единственными опылителями бобо­вых растений и поэтому селятся только там, где есть эти растения.

В водах шельфа обитает огромное количество расти­тельного и животного планктона и разнообразных дон­ных организмов. Планктон, донные организмы служат пищевой базой многочисленным видам рыб, обитающих в этих водах.

С юга к арктическим пустыням примыкает зона тундр. Тундровая зона относится уже не к Арктике, а к Субарктике и занимает северные окраины материков Евразии и Северной Америки.

Экологические условия здесь сравнительно более бла­гоприятны для существования, чем в соседней зоне аркти­ческих пустынь, однако все еще достаточно суровы. Ве­гетационный период длится не более 2—2 1/3 месяцев, в любой летний день возможны температуры ниже 0 °С. Средняя температура самого теплого месяца (июля) не превышает +14 °С, количество осадков составляет 200— 250 мм в год. Снеговой покров сдувается с поверхности, и достаточно мощный слой снега образуется только по пони­жениям рельефа. Многолетняя мерзлота и здесь еще до­вольно близка к поверхности почвы, хотя и оттаивает ло­том на большую глубину, чем в арктических пустынях. Она оказывает большое влияние на тундровые почвы. На­пример, именно это обусловливает широкое распростране­ние в зоне тундр заболоченных почв: плотный мерзлый грунт не пропускает воду вглубь и она застаивается на поверхности. Кроме того, мерзлота понижает температуру почвы, и поэтому она не превышает даже в середине лета + 8—10 °С. Вследствие этого процессы разложения мерт­вых растительных остатков идут очень медленно и почвы содержат мало гумуса: как правило, гумусированность почв не превышает 1—3 %.

Как и в арктической зоне, сумму тепла и света, необ­ходимую для прохождения цикла развития, растения по­лучают за счет большой длительности освещения солнцем.

Растительный мир значительно богаче, чем в Арктике. Вследствие того что тундры занимают обширные террито­рии с севера на юг, в этом направлении они неоднородны и делятся на подзоны арктических, мохово-лишайниковых, кустарниковых тундр и лесотундры. Во всех подзонахнаиболее широко распространены лишайники и мхи, кото­рые, как правило, занимают большую часть территории. Цветковые растения немногочисленны. Наиболее часто здесь встречаются вороника, брусника, куропаточья трава, кассиопе, альпийская толокнянка, голубика, багульник, водяника, морошка, осока, некоторые злаки, полярные маки и др. Из кустарников наиболее широко распростра­нены ивы (круглолистная, полярная, травянистая, ледни­ковая и др.), кустарниковые формы березы, например карликовая березка. Наиболее широко кустарники встре­чаются в подзоне кустарниковой тундры, а также в лесо­тундре. Лесотундра характеризуется тем, что там встре­чаются редко разбросанные деревья, пространство между которыми занято зарослями кустарников, перемежающи­мися участками со сплошным ковром мхов и лишайников. На западе, в Скандинавии и на Кольском полуострове лесо­тундра образована березой извилистой, восточнее, до Урала — елью сибирской, за Уралом — лиственницей си­бирской и лиственницей даурской.

Тундровые животные имеют ряд приспособлений, помогающих им бороться с холодом: толстый слой подкож­ного жира, густой мех и т. д. Из крупных млекопитающих широко распространены северный олень (в Северной Аме­рике — олень-карибу, близкородственный вид северному оленю) и полярный волк. Олени известны как типичные растительноядные животные. Однако мало кто знает, что они включают в свой рацион и животную пищу: охотно поедают мелких грызунов, птиц, птичьи яйца, рыбу, ку­хонные отбросы и т. д. Причина этого заключается в сле­дующем. Природные воды и почвы в зоне тундр очень бед­ны растворенными минеральными веществами, поэтому и растения, особенно мхи и лишайники, содержат их мало. Олени, основу питания которых составляют лишайники, получают поэтому значительно меньше минеральных сое­динений, чем это требуется их организму, и испытывают, как говорят, минеральное голодание. Дефицит минераль­ных веществ они восполняют столь необычным для расти­тельноядных животных способом.

Северные олени являются главным объектом охоты полярного волка. Многочисленные стада диких оленей, круглый год кочующих по бескрайней тундре, постоянно сопровождают стаи волков. Специальными исследования­ми зоологов было установлено, что волки в экосистемах тундр играютв общем полезную роль, если их численность не очень велика. Во-первых, питаясь оленями, они огра­ничивают их численность, что в условиях тундры имеет немаловажное значение. И вот почему. Если бы по какой-либо причине численность диких оленей возросла, то они в скором времени начисто съели бы скудную раститель­ность и тем самым лишили бы себя кормовой базы. Это привело бы к гибели от голода большого числа животных. Кроме того, вследствие того, что лишайниковый покров восстанавливается крайне медленно (стравленный живот­ными покров лишайников полностью восстанавливается только через несколько десятков лет), то кормовая база была бы подорвана на многие годы вперед. Во-вторых, вол­ки (как, впрочем, вообще все хищники) в первую очередь уничтожают больных и слабых животных, значит, способ­ствуют отбору крепких и выносливых особей, т. е. способ­ствуют улучшению вида. Такова роль волков в экосисте­мах, слабо освоенных человеком. Однако в густонаселен­ных районах с развитым животноводством они наносят огромный урон сельскому хозяйству. Поэтому в нашей стране волк признан вредным животным и его численность подлежит регулированию. Однако речь идет не о полном уничтожении волка как биологического вида, а о сокращении его численности настолько, чтобы вред, на­носимый им народному хозяйству, был минимальным.

В Канаде, на островах Канадского архипелага и на се­вере Гренландии встречается другое крупное млекопитаю­щее — овцебык, или мускусный бык. Это животное надеж­но защищено от жестоких морозов густым плотным ме­хом, от волков — крепкими рогами, может найти себе корм в любом, казалось бы, самом бескормном месте. Во время ледникового периода овцебык обитал и в Евразии: в Европе — на территории нынешней Англии, Франции, Германии, в Азии — до Монголии, в Северной Америке — на территории нынешних США. Однако впоследствии он повсеместно вымер и сохранился, как уже упоминалось, на ограниченной территории. Сейчас советские ученые на­чали работы по реакклиматизации этого замечательного животного. Небольшие стада овцебыков завезены па полу­остров Таймыр, остров Шпицберген и хорошо там при­жились.

Овцебыки — стадные животные. Они не убегают от опасности, а занимают «круговую оборону»: самки с теля­тами сбиваются в кучу, а самцы выстраиваются в круг, выставив в сторону врага крепкие рога. Самки и детены­ши оказываются надежно защищенными от нападения вол­ков. Но не от человека. На них охотятся ради вкусного мяса и ценнейшего меха, точнее шерсти. Привычка овце­быков не убегать от нападающего врага, а встречать его рогами сослужила им на этот раз плохую службу. Воору­женный винтовкой человек может подойти к стаду вплот­ную и в упор расстреливать животных. Один человек мо­жет уничтожить все стадо, хватило бы патронов, благо ни одно животное так и не попытается убежать. Поэтому овцебыки так стремительно исчезают с лица Земли.

Сильная заболоченность и близость «вечной» мерзлоты неблагоприятны для существования роющих животных, и потому их здесь мало, в частности грызунов. Наиболее замечательные грызуны в тундрах — это лемминги. Три вида этого небольшого зверька, внешним обликом напо­минающего хомячка, распространены по всей тундровой зоне Северной Америки, Гренландии и Евразии. Живет он, прорывая ходы в толще неглубокого снега, а также выкапывая норы в самом верхнем слое почвы. Рацион леммингов очень разнообразен; пищей им служат практи­чески все растения, произрастающие в тундре,— лишай­ники, грибы, побеги трав и кустарников. Сами лемминги являются основным источником пищи почти всех хищни­ков тундры — песца, полярной совы и даже волк при слу­чае не побрезгует ими. Однако основной «потребитель» леммингов — это песец.

Численность леммингов может очень резко колебаться по годам. Раз в три-пять лет они размножаются в неве­роятных количествах. Как полагают ученые, это происхо­дит в годы, когда урожай тундровых растений особенно велик. В такие годы зверьки размножаются даже под сне­гом. Расплодившиеся животные объедают всю раститель­ность на значительных площадях и к следующей зиме кормов оказывается недостаточно, они начинают голодать. Кроме того, вспыхивают эпидемии. В конечном счете, уже в следующую зиму после вспышки численности количест­во леммингов резко уменьшается, а еще через год-два достигает минимума.

Колебания численности леммингов сопровождаются колебаниями численности хищников, питающихся ими, в первую очередь песцов и полярных сов. При обилии пи­щи песцы усиленно размножаются, а при недостатке кор­ма их численность падает.

Кроме леммингов, в тундре обычны заяц-беляк, несколько видов полевок, из птиц — тундряная куропат­ка — родственница нашего тетерева.

Однообразная и малопривлекательная зимой, весной и летом тундра неузнаваемо преображается. Поверхность земли покрывается зеленым ковром трав, усеянным ярки­ми цветами полярных маков, лютиков, камнеломок, места­ми одета белым покрывалом цветущей морошки. Повсюду голубеют озера чистейшей воды. Все живое спешит вос­пользоваться живительным теплом, которое Солнце круг­лосуточно посылает на Землю. Появляются многочислен­ные перелетные птицы: гуси, казарки, лебеди, кулики (кулик-воробей, песочник-красношейка, кулик-краснозобик, кулик-чернозобик), воробьиные — лапландские подо­рожники, пуночки, краснозобые коньки, рогатые жаворон­ки, варакушки, пеночки-таловки и многие другие.

Вместе с перелетными появляются и хищные птицы: соколы (кречет, сапсан), ястреб-тетеревятник, мохноногий канюк. Вся эта пернатая армия находит для себя доста­точно корма. Основной пищей водоплавающих и околовод­ных птиц являются ракообразные, моллюски, личинки насекомых, растения. Многие другие птицы также кор­мятся насекомыми, их личинками, моллюсками, ягодами, благо тундра в это время буквально кишит ими. Песцы, зимующие пернатые хищники, питаются птичьими яйца­ми, птенцами, самими хозяевами гнезд. Ястреб-тетеревят­ник и соколы ловят водоплавающих птиц, куропаток, ку­ликов; мохноногий канюк в основном питается лемминга­ми и другими грызунами.

Разнообразен мир насекомых тундры. Основную массу составляют двукрылые — комары, мошки, различные мухи, долгоножки. Многие из них являются кровососущими и питаются кровью теплокровных животных. Там, где име­ются большие стада оленей, много слепней и оводов. Кро­вососущие насекомые сильно докучают этим животным, и они на лето откочевывают к побережью океана, поближе к прохладным северным ветрам. По долинам рек, лучше защищенным от ветров, расселяются шмели. В отличие от наших, северные шмели покрыты более густыми и длин­ными волосками. Кроме того, темные поперечные полоски на брюшке у тундровых шмелей более широкие, чем у их более южных сородичей. Это способствует лучшему про­греванию тела насекомого солнечными лучами, что имеет немаловажное значение в условиях сурового севера.

На поверхности почвы, среди разлагающихся расти­тельных остатков, обитают небольшие прыгающие насеко­мые — ногохвостки. Ногохвостки, или коллемболы,— мель­чайшие бескрылые насекомые с размерами 1—2 мм, тре­бовательные к влажности среды и не требовательные к теплу. Это свойство способствовало большому их распро­странению на всех широтах, включая и Арктику. Питают­ся ногохвостки главным образом мертвыми растительными остатками, есть также небольшое число видов, живущих за счет живых растительных организмов. Поэтому эти на­секомые концентрируются в верхних слоях почвы и слое неполностью перегнивших растительных остатков — так называемой подстилке, за что их называют почвенно-под­стилочными организмами. Ногохвостки являются одной из наиболее многочисленных групп почвенно-подстилочных животных и играют очень большую роль в переработ­ке опада. Они способствуют его разложению и возврату в почву минеральных веществ, изъятых когда-то расте­ниями в процессе их питания. Таким образом, ногохвостки занимают важное место в цепях питания экосистем, в частности тундровых экосистем.

Неглубоко в почве живут дождевые черви, пищей ко­торых являются органические вещества тундровых почв.

Вследствие того что условия тундровых почв неблаго­приятны для микроорганизмов, их здесь мало. Поэтому основная роль в минерализации растительного опада и трупов животных принадлежит грибам.

Таковы в общих чертах связи в пищевых цепях (цепях питания), каналах передачи энергии и вещества в экоси­стемах тундр.

Тундровые экосистемы относятся к наиболее простым. Но это так только в зимнее время, когда часть организмов, преимущественно насекомые, впадает в состояние зимней спячки, а другая часть мигрирует на юг. В это время в тундре остается только крайне ограниченное число бодр­ствующих видов. В летнее же время, как мы видели, пи­щевые цепи становятся достаточно сложными.

Характернейшей чертой тундровых экосистем является наличие длительной (8—9 месяцев) зимней паузы в про­дукции биомассы. В этот период используется исключи­тельно энергия, запасенная растениями в летнее время. Отсюда становится понятным и то, почему зимой здесь ограничено число бодрствующих животных: ведь биомас­са растений равна всего 25 ц/га и тундра попросту не мо­жет прокормить большее число животных. Кстати, это имеет место в годы вспышек численности леммингов: сильно расплодившиеся грызуны за зиму объедают расте­ния па больших площадях, а за лето они не успевают отрасти до исходного состояния, значит, будущей зимой корма будет недостаточно и леммингам предстоит голодная зимовка.