3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Океаны и моря как среда обитания растительных и животных организмов характеризуются значительным своеобразием экологических условий. Наиболее важное значение для морских организмов имеют такие факторы, как давление, температура, соленость (концентрация солей в воде), вертикальное и горизонтальное перемешивание вод, условия освещенности.

Общая площадь морей и океанов равна 361 млн. км2 (или свыше 70 % поверхности планеты), Различают прибрежную мелководную часть (шельф) и глубоководную часть. Шельф окаймляет материки и представляет собой пологую подводную равнину, наклоненную от берега в сто­рону открытого моря. Как правило, глубины па шельфе не превышают 200 м, а ширина колеблется от нескольких десятков до 1300 км. Суммарная площадь шельфов всех океанов равна приблизительно 8 % от площади дна Миро­вого океана. В экологических условиях материковой отме­ли (шельф имеет и такое название) и глубоководной части отмечаются значительные различия, и по этому признаку в Мировом океане выделяют прибрежную область, или ли­тораль, и область глубоководий — пелагиаль (рис. 11). Литораль наиболее благоприятна для развития органиче­ской жизни: толща воды хорошо освещается и прогрева­ется, вода богата кислородом, так как вследствие постоян­ного перемешивания волнами и течениями обедненные кислородом придонные воды выносятся к поверхности, а на их место опускаются насыщенные газом поверхностные воды. Сюда реки выносят огромное количество различ­ных веществ в растворенном и взвешенном состоянии, многие из которых используются морскими организмами в качестве пищи. И наконец, дно здесь изобилует боль­шим количеством разнообразных неровностей, которые могут быть использованы организмами и в качестве суб­страта для закрепления, и как убежища, где они прячутся от преследования врагов. Все это обусловливает высокую плотность и разнообразие жизни в литорали и ее высокую продуктивность: по подсчетам некоторых ученых, здесь сосредоточено более 58 % биомассы донных животных Мирового океана, хотя, повторяем, площадь ее равна всего 8 % от площади дна океана.

Схематизированное изображение экологических зон Мирового океана

Схематизированное изображение экологических зон Мирового океана

Пелагиаль значительно беднее жизнью. Здесь основ­ная масса организмов сосредоточена в верхнем 150-метро­вом слое, а остальная многокилометровая толща воды за­селена незначительно.

Концентрация жизни в верхнем слое объясняется сле­дующими причинами. Единственным источником первич­ной продукции в пелагиали являются микроскопические водоросли — фитопланктон, а он располагается на глуби­нах, не превышающих глубину проникновения солнечных лучей. Вместе с фитопланктоном в этом же слое распола­гается и его основной потребитель — зоопланктон. Зоо­планктон представляет скопление простейших животных и мелких рачков. Зоопланктон в свою очередь служит пи­щей некоторым крупным, активно передвигающимся мор­ским животным: рыбам, китам. Все глубоководные орга­низмы являются гетеротрофами. Они или хищничествуют, или питаются трупами, падающими из вышележащих го­ризонтов воды. Пищевые цепи экосистем морей и океанов столь же сложны, что и цепи питания наземных экосистем, и пока еще изучены слабо. Продуцентами в литоральных экосистемах являются фитопланктон и фитобентос. В со­ставе фитопланктона преобладают, например, в холодных северных морях диатомовые водоросли. В составе фитобентоса наиболее широко распространены водоросли ла­минарии, фукусы, аскофиллюмы. Наиболее распростране­ны в составе зоопланктона микроскопические одноклеточ­ные — глобигерина, из многоклеточных животных — красный калянус, относящийся к веслоногим ракообразным. Биомасса зоопланктона достигает значи­тельной величины — 6—8 г в 1 м3 воды. Зоопланктон явля­ется основой питания, например, сельди. Сама сельдь явля­ется жертвой разнообразных хищников, в частности нер­пы, а нерпа в свою очередь является излюбленным объек­том охоты самого крупного сухопутного хищника Арктики — белого медведя. Тюлень — главная, но не единственная жертва белого медведя. Он охотно ловит и поедает рыбу на мелководьях, на берегу — леммингов, пес­цов и, когда голодает, падаль, ягоды, лишайники и мох.

До недавнего времени Мировой океан был изучен очень слабо. В последние 15—20 лет проведены широкие разно­сторонние исследования его ресурсов. Одной из причин, побуждающих развертывать здесь исследования, является проблема обеспечения человечества продовольствием. В связи с быстрым ростом населения Земли увеличивается потребность в продуктах сельского хозяйства. Но на суше не так уж много площадей, пригодных для использования в сельском хозяйстве, значит, рано или поздно продуктов питания, получаемых с этих площадей, окажется недоста­точно. Освоение бескрайних просторов Мирового океана позволит многократно увеличить количество производимых продуктов питания и обеспечить в будущем пищей многие миллиарды людей. Причем для получения этих продуктов потребуется намного меньше затрат, чем для получения продукции на суше, так как в море не требуется забо­титься об обработке почвы, не надо строить дорогостоя­щих помещений для скота и т. д. Основное, что требуется здесь,— это удобрять море вовремя и вовремя снимать уро­жай. Урожаи морских растений будут очень устойчивыми, поскольку здесь практически нет колебаний погоды, кото­рые очень мешают сельскому хозяйству на суше. Таким образом, «морехозяйство» со временем станет таким же распространенным, как сейчас сельское хозяйство.

Изучая море, решая вопросы получения от него макси­мального количества продукции, наши ученые думают о будущем, о поколениях людей, которые будут жить в ком­мунистическом обществе. Оказывается, что будничная, внешне малозаметная сегодняшняя работа ученых имеет великий смысл. Так смыкается настоящее с будущим.