3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Территории, занятые саванной растительностью, рас­полагаются в тех частях материков, где круглогодично держится высокая температура, а осадки выпадают не­равномерно: имеется четко выраженный сухой сезон (зимние месяцы) и сезон дождей (летние месяцы). Сред­негодовая температура в саванне +20—30 °С, количество осадков — 900—1500 мм в год.

Наибольшие по площади и наиболее типичные экоси­стемы саванн расположены на Африканском континенте. Здесь они подковообразно охватывают с севера, востока и с юга территорию, занятую влажными экваториальными лесами (в бассейне реки Конго). В Австралии раститель­ность, близкая к саванной, расположена на севере и от­части на северо-востоке материка. В Азии саванновидная растительность занимает часть полуострова Индостан и Юго-Восточной Азии. В Южной Америке наиболее близки к саваннам льяносы в бассейне реки Ориноко и в некото­рых других районах с выраженной сезонностью выпаде­ния осадков.

Почвы саванн, как правило, имеют красноватый или красный, иногда оранжевый или желтый цвет. Это объяс­няется тем, что минеральные соединения, которые входят в состав почвы, очень богаты окисью железа (Fе2О3), кото­рая имеет красный цвет. Эти почвы так и называются — красные почвы. Содержание гумуса в них невысокое — 1—4 %, содержание химических элементов также сравни­тельно невысокое, и поэтому почвы саванн известны как малоплодородные.

Типичная саванна представляет собой равнинную тер­риторию, занятую травянистой растительностью, в составе которой преобладают высокие злаки с редко разбросанны­ми, отдельно стоящими деревьями. В африканской саван не, которая, как мы уже сказали, является наиболее ти­пичной, очень характерен из древесных растений баобаб. Это замечательное дерево живет 4—5 тыс. лет, высота его достигает 25 м при диаметре 9,5 м. Сочные, крупные плоды баобаба — любимое лакомство обезьян, и поэтому местные жители называют его «обезьяньим деревом». Бао­баб тесно связан с саванной и нигде больше не произра­стает: ни в пустыне, ни в тропическом лесу. Кроме баоба­ба, характерны акации с кронами в виде зонтика и тонко рассеченными листьями. В составе травянистых растений преобладают высокорослые злаки: слоновая трава, сахар­ный тростник, просо и др., достигающие 1—3 м. Листья саванных трав очень жесткие, колючие, т. е. имеют строе­ние, характерное для растений сухих районов и приспо­собленных к борьбе с засухой. Такие растения называют ксерофитами.

В засушливый период жизнь в саванне замирает. Зато, как только выпадут первые дожди, саванна буквально взрывается жизнью. Вот как описывает немецкий исследо­ватель Зигфрид Пассарге пробуждение саванны с наступ­лением сезона дождей: «Зноем дышит яркий свет тропи­ческого солнца среди этого бедного тенью ландшафта. Однако, когда сухость и жара достигают своего апогея, когда все пылает и засыхает, тогда как раз многие деревья покрываются светло-зелеными, блестящими, словно лаки­рованными листьями. Развиваются длинные сережки цве­тов, опыляемых ветром, а крупные цветы испускают оду­ряющий аромат. Когда же начинаются ливни и дождь с шумом падает с неба, злаки и травы вырастают с порази­тельной быстротой, покрываются листьями последние голые деревья, зацветает и благоухает все кругом, и мно­жество насекомых жужжит и трепещет в воздухе».

Биомасса растительности достигает 100—200 т/га, про­дуктивность саванной растительности обеспечивает кор­мом огромное количество фитофагов.

Очень характерными фитофагами саванн являются многочисленные антилопы, газели, буйволы, слоны, зебры, жирафы, носороги. Первое место по численности и разно­образию видов занимают антилопы, в большинстве своем очень красивые животные с большими, выразительными глазами: зебу, гну, импала, бубалы, куду, канны и др. Самые мелкие из антилоп — газели. Так, антилопа дик-дик ростом с зайца. Но среди антилоп есть и гиганты: канны достигают массы в одну тонну при росте в 2 м.

Среди растительноядных животных существует стро­гая специализация в питании: одни из них питаются толь­ко ветками и листьями кустарников, другие — только тра­вянистыми растениями, а третьи включают в свой рацион и то и другое. Из животных, питающихся исключительно листьями деревьев и кустарников, следует прежде всего назвать жирафа. Это животное обгладывает ветки на пяти­метровой высоте. Слоны также питаются в основном вет­вями и листьями деревьев, но едят они и траву. Слон может измельчить своими мощными широкими зубами ветку толщиной в руку человека, захватить хоботом и содрать целый пучок древесных ветвей. С помощью бивней он выкорчевывает деревья диаметром до 25—30 см. У сва­ленных деревьев слоны объедают не только листья и вет­ви, но также корни и кору. Чтобы добыть клубни и луко­вицы растений, слон вспахивает бивнями землю. Антилопа геренук, носорог объедают деревья и кусты до высоты 2 м, и, наконец, самые нижние ветви и траву у самой зем­ли съедает антилопа дик-дик. Животные, питающиеся тра­вами, тоже поедают их побеги (в зависимости от вида животного) на разной высоте. Зебры откусывают только самые верхние части, причем поедают не любое растение, а только определенные виды; антилопы гну скусывают более нижние части — то, что не тронули зебры; самые низкорослые растения поедают газели; высокие сухие стебли, которыми пренебрегают остальные животные, слу­жат отличным кормом антилопам топи. Тем самым топи снижают опасность пожаров в саванне.

Растительноядные животные постоянно кочуют по са­ванне, а в определенные периоды совершают и очень от­даленные переходы. При этом они объедают растения на пастбище не полностью, поскольку, как мы уже видели, каждое животное предпочитает какие-то определенные виды растений и поедает их не целиком, а только на опре­деленной высоте. Таким образом, при совместном обита­нии множества видов животных корма используются мак­симально и наиболее рационально.

Мелкие травоядные животные немногочисленны. Они представлены в основном грызунами, среди которых много видов, поедающих семена или плоды. Наибольшее число грызунов относится к семействам мышиных и беличьих. Главную их пищу составляют семена, плоды, луковицы, частично зеленые и животные корма (различные беспо­звоночные).

Из беличьих наиболее часто встречаются земляные белки. В Южной Африке обитает интересный зверек — кафрский долгоног. Он имеет короткие передние лапы и очень длинные задние. Убегая от опасности, долгоног со­вершает прыжки длиной до 2 м, наподобие кенгуру. Пи­тается он луковицами, плодами, зеленью, мелкими животными. В африканской саванне обитает довольно большое количество обезьян, в основном различных павианов. Поедают они все, что попадается им в лапы: листья, плоды деревьев, насекомых, гусениц, ящериц, птиц, мышей.

Из насекомых-фитофагов многочисленны различные виды саранчи. Саранча в некоторые годы размножается в несметных количествах и начисто уничтожает раститель­ность на огромных площадях. Вред, наносимый саранчой, увеличивается еще и тем, что огромные стаи этих прожор­ливых насекомых совершают сверхдальние перелеты. Так, в 1929 г. стаи перелетной саранчи из Северной Африки до­стигли юга нашей страны. Кроме саранчи, из насекомых-фитофагов обычны здесь цикады, тли, червецы, щитовки, клопы, различные жуки (хрущи, листоеды, усачи, слони­ки) , гусеницы бабочек. Многочисленны муравьи.

Огромную роль в экосистемах саванн играют хищники. Здесь они выполняют ту же работу, что и в других экоси­стемах, т. е. в первую очередь являются санитарами, унич­тожая больных и слабых животных, регулируют числен­ность фитофагов, не позволяя им размножаться бесконтрольно. Необдуманное уничтожение хищников не раз являлось причиной настоящих бедствий. Например, в Кении в некоторых районах полностью уничтожили лео­пардов. В результате размножившиеся павианы начали опустошать посевы культурных растений, и власти были вынуждены вновь завезти леопардов из других районов. Наиболее известным хищником Африки является лев. Основная его пища — это практически все крупные расти­тельноядные животные вплоть до жирафов, носорогов и слонов. Разумеется, лев охотится не на взрослых слонов и носорогов, а на их детенышей. Леопарды охотятся в основ­ном на павианов. Многочисленные стаи гиеновых собак рыскают по саванне. Они являются врагом номер один антилоп. Гиеновые собаки невелики ростом, но они охо­тятся большими, хорошо организованными стаями, напа­дают сообща и поэтому могут одолеть очень крупную до­бычу. Даже лев испытывает страх перед ними. Гиены являются падальщиками. Но они часто ловят и живую добычу, в основном больных и ослабленных, раненых и старых животных. Умирающий от ран или старости лев также становится добычей гиен. Гиена очень неразборчи­ва в еде. Голодная, она поедает все: мышей, ящериц, змей, птичьи яйца, даже саранчу и пауков. Из более мелких хищников можно привести в качестве примера дикую африканскую кошку, хищных виверр, каракала, мангуст — охотников на змей…

Довольно разнообразны и многочисленны пернатые хищники. Наиболее интересна птица-секретарь, внешним обликом поразительно напоминающая орла на журавли­ных ногах. Основная пища этой птицы — змеи, ящерицы, мелкие грызуны, саранча. Поедает змей и аист марабу. Внешний вид его: большая некрасивая голова посажена на голую, лишенную перьев шею и украшена длинным толстым клювом. Неспешными шагами расхаживает он по саванне, отыскивая и хватая все, что может проглотить. При случае и щенок шакала может найти конец в нена­сытном зобу этой птицы. Многочисленны хищные птицы: ястребы, коршуны, грифы. Из других птиц многочисленны ткачики, жаворонки, перепела, цесарки, а также знамени­тый африканский страус.

Разнообразны и многочисленны пресмыкающиеся: змеи, ящерицы. Основная их пища — это мелкие зверьки, птицы, птичьи яйца, насекомые.

Основную роль в переработке растительного опада, главным образом отмерших деревьев, выполняют термиты, или «белые муравьи». К муравьям, однако, эти в высшей степени интересные насекомые не имеют никакого отно­шения. Систематически они близки к тараканам. Это очень древняя группа, насчитывающая в настоящее время около 2500 видов. Распространены термиты в основном в тропи­ческом поясе, но некоторые виды успешно «освоили» так­же и внетропические широты. Так, в пределах Советского Союза (юг Украины, Молдавии, Закавказье, Средняя Азия) встречается 7 видов.

Термиты, как, например, и некоторые осы, медоносные пчелы, шмели, муравьи, являются общественными насеко­мыми, т. е. организованы в семьи, где существует жесткая кастовая система. Члены каст выполняют строго опреде­ленные функции, а жизнь всей семьи подчиняется единому ритму.

Наиболее многочисленную часть семьи составляют ра­бочие — мелкие, мягкотелые бескрылые особи с маленькими челюстями. Следующая каста — солдаты. Они крупнев рабочих особей, вооружены мощными челюстями. Солда­ты выполняют функции по охране гнезда. Если гнезду угрожает вторжение врагов (которых, кстати, у термитов очень много) или иная опасность, солдаты устремляются туда и остаются там до тех пор, пока опасность не будет устранена. Вся семья происходит от одной-единственной родительской пары — «царя» и «царицы». «Царица» вы­деляется среди прочих особей своими огромными размера­ми. Старая «царица» тропических термитов может дости­гать в длину до 10 см и быть толстой, как сосиска. Брюшко ее буквально нашпиговано яйцами. Самки некоторых ви­дов термитов обладают воистину фантастической плодови­тостью — за сутки они откладывают до тридцати тысяч яиц! Высокая плодовитость имеет приспособленное значе­ние — только благодаря этому поддерживается числен­ность «населения» термитника, которое в противном слу­чае было бы быстро уничтожено (съедено) хищными животными. В одном термитнике обитает около 2—3 млн. особей, а общая численность этих насекомых не поддается учету.

Среди термитов есть виды гумусоядные, жнецы, пи­тающиеся древесиной живых растений, но особенно мно­гочисленны виды, питающиеся сухой мертвой древесиной. Удивительная способность переваривать древесину об­условлена, оказывается, тем, что в кишечнике насекомых живут микроскопические одноклеточные простейшие жи­вотные и бактерии. Они-то и переваривают древесину, превращая ее в вещества, которые и усваиваются организ­мом насекомого.

Тело термитов лишено защитных покровов, поэтому они не выдерживают ни высоких или низких температур, ни сухого воздуха. Они могут существовать только в теп­ле, но солнечного света не выдерживают, им нужно по­стоянство влажности воздуха. Поэтому эти насекомые сооружают очень сложно устроенные гнезда — термитни­ки. Основная часть термитника находится под землей, над поверхностью почвы возвышается лишь незначительная его часть, но и она иногда достигает 4—6 м высоты. В та­ком гнезде в любую жару сохраняется температура +30 °С и постоянная влажность воздуха. Повсюду в саванне тор­чат надземные части их сооружений, напоминающие то замок с башенками, то шпиль, то гору в миниатюре, и т. д.

Там, где есть толстый слой опада, многочисленны сверчки, уховертки, тараканы. В гниющей древесине живут ли­чинки усачей, бронзовок, златок…

Автор замечательной книги «Африканский рай» испа­нец Феликс Родригес де ла Фуэнте, рассказывая об оби­тателях саванны Серенгети, писал: «Проследим путь, ко­торый проходит энергия, приносимая на землю солнеч­ным лучом. Она дает жизнь сочной траве, покрывающей равнину Серенгети. Трава дает газели Гранта пищу, а о ней передает и энергию. Леопард убивает газель и поддер­живает свою жизнь ее мясом. Группа львов настигает леопарда вдали от прибрежных кустарников, умерщвляет его и кормится его плотью. На стареющего льва набрасы­ваются кровожадные гиены и, пожирая его мясо, восста­навливают свою энергию.

На следующий день несколько граммов азотного удоб­рения, содержащегося в сухих экскрементах гиены, воз­вращаются в землю саванны.

Круг замыкается».