3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Степями называют сообщества травянистых растений, среди которых преобладают злаки, в особенности ковыли. Степные территории занимают огромные площади в Евра­зии, в Северной Америке (здесь их называют прериями). Достаточно большие территории занимает степь и в Юж­ной Америке. Это так называемые пампасы или пампы Аргентины и Уругвая. Относительно небольшие площади степей есть и на других материках.

Климатические условия, при которых существуют сте­пи на разных материках, весьма разнообразны. Так, в Евразии среднегодовые температуры колеблются от + 0,5 °С в Сибири до +11 °С на западе степной зоны, а ко­личество осадков равно в разных районах от 250 до 500 мм/год. В прериях среднегодовые температуры состав­ляют + 15—18 °С, количество осадков — 200—1000 мм/год. Как видим, климатические условия в Евразии и Северной Америке сильно различаются, но и там и тут существует однотипная степная растительность. Почему же это так? Местами в прериях выпадает осадков почти в два раза больше, чем в некоторых районах лесной зоны. Оказыва­ется, все зависит не вообще от количества выпадающих осадков, а от их распределения по сезонам года. В лесной зоне большинство осадков выпадает в теплое время года, а в степных районах, наоборот, в теплый сезон меньше. Такое распределение влаги неблагоприятно для древесной растительности. Поэтому здесь деревья не растут.

Наиболее распространенные почвы степной зоны — чер­ноземы, уникальные по плодородию. Их отличает, во-пер­вых, высокая гумусированность (содержание гумуса до­стигает М—16 %), во-вторых, большая мощность гумусо­вого горизонта, превышающая иногда 120 см, в-третьих, сбалансированное содержание химических элементов, Они содержатся в черноземах в наиболее благоприятных для растений и животных соотношениях.

В степях выделяется ясно выраженный период зимне­го покоя в вегетации растительности, вызванный низкими температурами, и летняя пауза, вызванная недостатком влаги.

Весной и в начале лета степные растения буйно вегетируют. В это время степь представляет бескрайнее зеле­ное море, пестрое от цветущих тюльпанов, маков, фиалок, анемон, прострела, серебрящееся от величественного ко­лышущегося ковыля. Воздух звенит от пения птиц, стре­котания насекомых. В чистом голубом небе щедро светит огромное солнце, волнуется раскаленный воздух. Изредка в небе появится одинокое облако и окропит землю дождем. Через несколько минут дождь прекращается, и попрятав­шиеся было птицы и насекомые снова оглушают всю окру­гу импровизированным концертом. В цветении растений имеется определенный ритм и порядок: они цветут не все одновременно, а в строгой последовательности. Поэтому за 2—272 месяца сменяется несколько красочных оттенков (аспектов). Так, ботаник В. В. Алехин отметил для Стре­лецкой степи, что под Курском, от начала вегетации до осени 12 сменяющих друг друга аспектов. Уже к концу июня большинство растений засыхает, и степь приобре­тает однообразный желто-бурый оттенок, который не раз­нообразят даже седой волнующийся ковыль и отдельные цветущие растения.

Биомасса степных сообществ равна 120—150 ц/га, но большую ее часть составляют подземные части растений. Первичная продукция составляет 80—160 ц/га. В прериях эти показатели намного выше.

В отличие от лесов в степях нет такого разнообразия условий для устройства гнезд и выведения потомства. По­этому степные животные устраивают гнезда и прячутся от врагов в траве и в норах.

Обилие кормов весной и в начале лета определяет и до­статочно большое разнообразие растительноядных живот­ных. Из позвоночных это заяц-русак, суслики, сурки, полевки. Они поедают наземные части растений. В азиат­ских степях часто встречается степная пищуха, или сеноставка. Сеноставки обычно живут большими колониями и заготовляют себе на зиму сено. Во время заготовки сена территория, занятая колонией, бывает сплошь заставлена копешками подсыхающего сена. Сами «заготовители» тор­чат тут и там и внимательно обозревают местность, вы­сматривая врагов. При приближении к колонии человека зверьки с паническим писком скрываются в норах. Сено­ставки очень хорошо чувствуют изменения погоды и при приближении дождя поспешно прячут непросохшее сено в укрытиях.

Подземные части — корни, корневища, луковицы — поедают слепушонки и цокоры, а из беспозвоночных жи­вотных — нематоды. Зеленые надземные части поедают многочисленные саранчовые, жуки (чернотелки, хрущи, щелкуны), гусеницы различных бабочек. Иногда зеленые части растений поедают жаворонки (степной, малый, се­рый, белокрылый, черный). Тли, цикадки, клопы питают­ся соками живых растений.

Многие степные растения размножаются семенами, и потому здесь довольно много животных, специализирован­ных на питании семенами: грызуны, жаворонки, дрофа, стрепет, муравьи.

Опадом питаются различные жуки (чернотелки, хру­щи, щелкуны), почвенные нематоды, дождевые черви, бак­терии.

Самые крупные хищники — это волк и лисица. Широко распространены ласка и хорь. Основной добычей волка являются степные копытные (антилопа-сайгак, дзерен), сурки, суслики. Ласка, степной хорек и лисица тоже пи­таются в основном грызунами. Вообще грызуны являются основной кормовой базой практически всех степных хищ­ников. Кроме четвероногих, на них охотятся пернатые хищники: орлы, канюк-курганник, соколы (пустельги, кобчик), лунь; из пресмыкающихся — щитомордник, степ­ная гадюка. Степные жаворонки, перепелки, куропатки и дрофы включают в свой рацион, кроме растительной пищи, также и насекомых, особенно саранчовых. Частично пи­таются насекомыми кобчик, пустельга, совы, луни.

Разноцветная ящурка из пресмыкающихся в больших количествах поедает жуков, муравьев, саранчовых. Сама разноцветная ящурка является жертвой щитомордника и степной гадюки. Много хищников и среди степных насе­комых. Муравьи — всеядные насекомые. Наряду с расти­тельной пищей они поедают большое количество насекомых. Пауки, скорпионы являются облигатными (обяза­тельными) хищниками. Они питаются только животной пищей. Панцирные клещи и ногохвостки (из обитателей почвы), питающиеся в основном грибами, тоже могут быть отнесены к уровню хищников. В почве, кроме панцирных клещей и ногохвосток, живут и настоящие беспозвоноч­ные хищники — это хищные нематоды, питающиеся рас­тительноядными нематодами, многоножки-геофилы, по­едающие дождевых червей, жуков-чернотелок, хрущей, хищные простейшие, поедающие бактерий.

Для многих степных животных характерно образова­ние больших колоний, таких, как степные сурки, пищухи-сеноставки, полевка Брандта и др. В этом есть определен­ный смысл. В большой колонии легче организовать «ка­раульную службу». В то время как один зверек стоит на посту, остальные могут спокойно заниматься своими дела­ми, зная, что при необходимости сигнал тревоги будет по­дан своевременно. И действительно, кто пытался незаме­ченным подобраться к колонии сурков, тот мог убедиться, как трудно это сделать. При одиночном образе жизни вы­жить суркам было бы значительно труднее. Тогда каждый зверек в открытой степи, полной врагов, был бы предо­ставлен только самому себе, и, конечно, у пего было бы значительно меньше шансов остаться в живых. Интерес­но, что колониальную жизнь ведут только степные живот­ные, а их ближайшие родичи, обитатели лесов, как прави­ло, не собираются в колонии. В лесу невозможно издалека увидеть подкрадывающегося врага, поэтому они и не об­разуют больших стай. В тех случаях, когда степные хищ­ники живут стаями, они устраивают организованную охо­ту. Например, волки. Их стаи насчитывают 5—6, редко — 10 зверей. Но опять-таки это продиктовано условиями жиз­ни. Главной жертвой волков являются крупные быстроно­гие степные животные, которые к тому же сбиваются в большие стада. В таких случаях охота в одиночку трудна и даже опасна и успешно нападать можно только стаей.

До сих пор мы говорили об экосистемах степей в их естественном состоянии. Однако сейчас естественные степ­ные участки сохранились разве только в немногих заповедниках, а вся остальная территория почти полностью распахана и занята посевами сельскохозяйственных куль­тур. Соответственно коренным образом изменился и состав степной фауны: часть степных животных в изменившихся условиях не смогла выжить и вымерла, часть была вы­нуждена переселиться в мало затронутые человеком сухие степи и пустыни. Так, например, из азиатских степей были вытеснены копытные из группы полуослов — куланы. На грани уничтожения была антилопа сайгак. После ленин­ского декрета, подписанного в 1919 г., это животное было взято под строгую охрану закона. Такая мера позволила не только сохранить вид, но и значительно увеличить его поголовье: сейчас численность сайгака приблизилась к двум миллионам и на него частично разрешена промысло­вая охота. В пустынных степях Центральной Монголии обитала дикая лошадь Пржевальского. В Европе в прош­лом веке вымер (точнее, был уничтожен человеком) дру­гой вид дикой лошади — тарпан, обитавший в степях Украины. Намного раньше был истреблен дикий степной бык — тур. Постепенно исчезают степные птицы стрепет и дрофа.

Обилие зернового корма вызвало увеличение численности грызунов, зерноядных птиц и насекомых, таких, как полевые мыши, хомяки, суслики, серые полевки, го­луби, воробьи, клоп-черепашка и многие другие. Парал­лельно увеличивается поголовье хищников: сов, канюков, хорьков, лисиц, питающихся грызунами.

Эти хищники оказывают человеку неоценимую услугу, уничтожая грызунов, поэтому их не только нельзя уби­вать, а, наоборот, нужно взять под особую охрану.