4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Вторым после кислорода широко распространенным элементом, входящим в состав органических веществ, яв­ляется углерод: среднее его содержание равно 18%.

Сущностью жизнедеятельности всех организмов явля­ются процессы синтеза и противоположного ему процесса разложения органических веществ. В этих процессах участвует все вещество биосферы, они являются основой круговорота элементов, в том числе и углерода.

Если зеленые растения в круговороте кислорода высту­пают в качестве его поставщика в атмосферу, то в круго­вороте углерода они являются мощным механизмом, улав­ливающим его из атмосферы в виде двуокиси и связы­вающим в органические соединения. Другим таким же мощным фиксатором углерода являются морские организмы. Они улавливают растворенный в воде СО2 и исполь­зуют его для образования скелета. После отмирания этих организмов их скелеты опускаются на морское дно и обра­зуют мощные отложения известняков. В этом случае угле­род надолго исключается из биологического круговорота (включается в геологический круговорот), поэтому мы эту ветвь не рассматриваем.

Источником углерода, точнее углекислого газа, явля­ются животные, которые выделяют его в результате дыха­ния, почвенные организмы, вулканы, в продуктах извер­жения которых он содержится в виде СО2 и СО. Наконец, очень много углекислоты выбрасывается в атмосферу в результате хозяйственной деятельности человека.

Связанный растениями углерод переходит в почву с органическим опадом при отмирании растений, а также с трупами животных. Там органическая масса подвергается бактериальному разложению. При этом в качестве одного из конечных продуктов получается СО2. Углекислый газ вновь поступает в атмосферу, восполняя его убыль (рис. 5).

Одна из множества схем круговорота углерода

Одна из множества схем круговорота углерода