4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Выше мы видели, что растения улавливают энергию Солнца в форме видимых лучей и переводят ее в резуль­тате фотосинтетических процессов в энергию химических связей, затем она переходит в теплоту и излучается через поверхность тела животных в мировое пространство в форме инфракрасных лучей. Получается поток энергии через биосферу. Как видно, с момента прихода в биосферу она испытывает целый ряд превращений. Этот процесс называется трансформацией энергии в биосфере. Энергия именно протекает через биосферу, а не совершает в ней круговорот. Вещество же в отличие от энергии совершает в биосфере непрерывный круговорот. Запомним этот важ­нейший момент. Только непрерывное поступление энер­гии Солнца на Землю обеспечивает нормальное функцио­нирование биосферы.

Авторы книги «Рассказы о биосфере» П. П. Второв и Н. Н. Дроздов иллюстрируют роль потока энергии в кру­говороте веществ очень простым и наглядным примером. Объясняя роль энергии и круговорота веществ в жизнен­ных процессах биосферы, они сравнивают их с водяным колесом и потоком воды. Колесо символизирует запасы вещества в биосфере: оно непрерывно крутится, оставаясь на месте и не изменяясь. То же самое происходит и с ве­ществом биосферы: не изменяясь количественно, оно на­ходится в состоянии непрерывного круговорота. Но колесо само по себе не будет вращаться, необходим постоянный поток воды. Вода, раз совершив работу, уходит и повторно не возвращается к колесу. Стоит прекратиться потоку во­ды — остановится и колесо. Поток энергии через биосферу играет точно такую же роль. Он «крутит колесо» кругово­рота веществ и обеспечивает тем самым существование и развитие биосферы. Стоит прекратиться потоку энергии — встанет и «колесо жизни» биосферы.

Количество поступающей энергии на разных широтах из-за шарообразности Земли неодинаково. Оно максималь­но в низких широтах и минимально в высоких. В субтро­пических и тропических поясах ежегодно поверхность Земли получает 220 ккал/см2, или 924 кДж/см2, тепла, а в полярных районах — около 70 ккал/см2, или 294 кДж/см2. Из этого количества только 0,5 % энергии запасается рас­тительностью суши в вице чистой первичной продукции. Вот эти-то 0,5 % аккумулированной энергии и обеспечи­вают существование жизни на Земле, в том числе и нас с вами. Растительный покров — это огромный аккумулятор, который бесперебойно снабжает все организмы, живущие на Земле, энергией. А каким образом передается эта энер­гия в биосфере, мы видели, когда рассматривали пищевые цепи. Выше уже было отмечено, что в природе не может быть слишком длинных пищевых цепей. Почему же? Ока­зывается, слишком длинные пищевые цепи невыгодны о энергетической точки зрения. Поскольку только 10 % энергии, полученной со съеденной пищей, используется по «прямому назначению», т. е. идет на синтез органических веществ в теле животного, то количество передаваемой энергии стремительно сокращается при переходе от низ­ших звеньев цепи к высшим:

Таким образом, животное, находящееся в конце цепи, включающей пять звеньев, получит только 0,0001 часть энергии, аккумулированной растениями, и для поддержа­ния его нормальной жизнедеятельности потребуется за­тратить громадное количество биомассы растений. Вот это и делает невозможным существование в природе экоси­стем с очень длинными пищевыми цепями.