4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В. И. Вернадский, изучая историю минералов, законы миграции химических элементов в земной коре, обратил внимание на огромную роль живого вещества в геохимиче­ских процессах, происходящих на Земле.

Живые организмы в процессе жизнедеятельности бе­рут из окружающей среды необходимые им вещества и выделяют продукты уже иного состава. Таким образом они активно воздействуют на среду обитания. Выше мы говорили, что очень важным этапом в истории биосферы было возникновение живых организмов на суше и появле­ние зеленых растений. В чем это заключается?

Как известно, растения в процессе фотосинтеза погло­щают углекислый газ и воду, используя энергию Солнца, синтезируют органические соединения из неорганических. Свободный кислород, который при этом образуется, выбра­сывается в атмосферу как ненужный продукт реакции. Постепенно кислород накапливался, и в результате на Земле сформировалась современная атмосфера. И сейчас зеленый покров планеты является единственным источни­ком свободного кислорода и регулятором газового состава атмосферы — он поддерживает неизменное содержание кислорода (20,95 %).

Живые организмы активно воздействуют на литосферу. Так, огромные массивы карбонатных пород есть результат жизнедеятельности организмов, живших в морях в давно минувшие геологические эпохи. Многие организмы заби­рают из воды растворенную углекислоту и используют ее для построения известкового скелета. После отмирания этих организмов панцири или скелеты опускаются на дно. Скапливаясь на протяжении миллионов лет, панцири об­разовали мощные толщи известняков. Знаменитые стерлитамакские шиханы в Башкирии тоже результат жиз­недеятельности морских организмов. Залежи каменного угля, болотной руды, горючих сланцев и других тоже имеют биогенное происхождение.

Почвенный покров Земли тоже возник в результате жизнедеятельности организмов: минеральные соединения, которые растения берут из почвы, после их отмирания возвращаются в почву, но уже в составе сложных органи­ческих веществ. Часть этих соединений проходит более сложный путь, так как от растений переходит в организ­мы животных. Но и эта часть в конце концов возвращается в почву после гибели животных. Органические вещества погибших растительных и животных остатков вступают в разнообразные реакции с частичками горных пород, обра­зуя сложные органо-минеральные соединения, так назы­ваемый почвенный гумус.

Живое вещество активно воздействует также и на вод­ную оболочку планеты. Это видно хотя бы из того, что часть воды, попавшей в растения, разлагается на кислород и водород; водород используется для синтеза органических веществ, а кислород выбрасывается как ненужный продукт. Таким образом, за весь период существования зеле­ных растений, как подсчитали ученые, вся вода гидросфе­ры прошла многократный цикл разложения в растениях.