3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Комплексное изучение территории предполагает одно­временное ведение наблюдений по весьма обширной про­грамме и включает изучение растительности, животного мира, почв, климата и др. Выполнение всего цикла наблюдений — дело весьма трудоемкое, требующее участия большого коллектива специалистов, вооруженных слож­ным, дорогостоящим оборудованием. Но некоторые про­стейшие исследования взаимоотношений между организ­мами вполне доступны и школьникам и не требуют исполь­зования сложных приборов. Лучше всего подобные иссле­дования организовать в несложных биогеоценозах, напри­мер на лугах. Можно поставить такую задачу: выяснить, какие виды растений и животных здесь обитают, чем и как они питаются, какова их биомасса, соотношение биомасс, суммарная биомасса и т, д. Отметим попутно: сбор и накопление такого рода сведений является в на­стоящее время важнейшей задачей и «большой» науки.

Любое биогеографическое исследование обязательно начинается с установления списка видов растений и жи­вотных, входящих в состав биоценоза.

Для изучения всего разнообразия видов растений и животных нужно использовать гербарий местных расте­ний, коллекции насекомых и другой местный материал, который, несомненно, имеется в каждой школе. Во время специальных экскурсий гербарий и коллекции обязательно пополняются. Виды растений и животных нужно запоми­нать так, чтобы безошибочно узнавать их в природной обстановке. В специальных тетрадях или на карточках выписываются все сведения об этих видах: характере пи­тания, размножения, взаимоотношениях с другими видами и т. д., которые берутся из определителей, справочников, научной и научно-популярной литературы.

Определение биомассы производится с использованием так называемого укосного метода — взвешивая специаль­но взятые укосы. Берут укосы следующим образом. На участке, например, луга с наиболее типичным составом видов растений размечают площадку со сторонами в 10 м (100 м2). Лучше всего площадку зафиксировать, вбив по углам колышки. В погожий день (перед самым сенокосом) после того, как высохла роса, в разных точках участка раз­мещают 4 проволочные или деревянные рамки со сторо­нами в 50 см. Внутри этих площадочек овечьими ножни­цами выстригается весь травостой. Срезать траву необхо­димо вровень с поверхностью почвы. Срезанная масса аккуратно укладывается на предварительно взвешенный на технических весах лист плотной бумаги и сразу взве­шивается. Масса укоса заносится в специально расчерчен­ный журнал (см. образец).

По результатам взвешиваний 4 укосов вычисляется средняя масса одного укоса, который затем пересчитывается на 1 м2 и на 1 га. Все это заносится в соответствую­щие графы журнала. Очень ценно определить также и биомассу преобладающих (господствующих) видов, т. е. таких, которые представлены на площадке большим чис­лом особей. Их, как правило, бывает немного, и обнару­живаются они даже визуально, при осмотре травостоя до взятия укосов. Из каждого укоса после определения его общей массы такие виды тщательно выбираются и взве­шиваются отдельно. Результаты взвешиваний также за­носятся в журнал и пересчитываются на 1 м2 и на 1 га и т. д.

Биомасса растений складывается из биомассы надзем­ных частей и биомассы корней. Поэтому требуется также обязательно определить и биомассу подземных частей. Для этого выкапывают пласт почвы со сторонами в 33 и тол­щиной 30 см (его называют монолит), переносят на лист газеты и осторожно измельчают. Крупные корни извле­кают из почвы вручную и очищают от приставшей почвы. Мелкие корни лучше всего отделить от почвы промыва­нием на сите с размерами ячеек 0,25 мм. После этого корневая масса выдерживается некоторое время (чтобы стекла вода) и взвешивается.

Биомасса корней в отличие от надземных частей рас­пределяется по площади более равномерно, и поэтому до­статочно данных, полученных однократным определением. После этого производится пересчет на 1 м2 и на 1 га.

Для учета биомассы почвенных беспозвоночных живот­ных (дождевых червей, моллюсков, личинок насекомых) также берут почвенные монолиты размером 33X33X30 см, но в четырехкратной повторности (так как почвенные беспозвоночные распределяются неравномерно). Затем из каждого монолита по отдельности выбирают всех живот­ных и взвешивают. Результаты взвешиваний обрабаты­вают точно так, как и в случае определения надземной биомассы растений.

Учет мелких беспозвоночных, обитающих в толще поч­вы (клещей, ногохвосток, личинок мелких насекомых и пауков и т. д.), сбором их вручную невозможен. Для этих целей используют специальный прибор несложной кон­струкции — эклектор. Эклектор представляет собой стек­лянную воронку с сеточкой в суженной части, вставлен­ную в банку с налитым туда техническим спиртом. В во­ронку на сеточку осторожно помещают почвенный монолит толщиной 5 см и площадью 50 см2. Сверху над воронкой помещают включенную настольную лампу. По мере под­сыхания почвы сверху мелкие животные постепенно пере­мещаются в нижние части монолита и, наконец, выпадают в воронку, после чего их собирают и взвешивают. Для определения биомассы мелких беспозвоночных животных также необходимо взять 4 образца.

Надпочвенные беспозвоночные (различные насекомые, пауки, клещи, сенокосцы) учитываются следующим обра­зом. Рядом с площадкой, с которой были взяты укосы, намечают прямую линию длиной не менее 50 м и шири­ной 1—3 м, так называемый трансект. Далее, в часы наи­большей активности членистоногих, чаще всего в полдень в солнечную погоду, наблюдатели (2—3 человека), дви­гаясь вдоль трансекта, отмечают всех замеченных беспо­звоночных (в полосе шириной 1—3 м). Одновременно не­обходимо вести отлов эталонных экземпляров для опреде­ления массы. После этого, умножая число особей на массу одной особи, можно найти биомассу данного вида на трансекте, а разделив биомассу на площадь трансекта, найти биомассу на 1 м2.

Крупных позвоночных животных и птиц подсчитывают на специальных маршрутах большой протяженности (в не­сколько километров). При прохождении маршрута ведет­ся регистрация всех зверей и птиц, увиденных по обе сто­роны от линии маршрута в полосе шириной 200 м. Далее, умножая массу одной особи животного на число встречных экземпляров, находят биомассу вида, после чего пересчи­тывают ее на 1 м2 или на 1 га.

На этом работа не кончается. Сведя, например, все дан­ные в одну таблицу или изобразив их графически в виде пирамиды биомасс, вычертив простейшую схему пищевых связей, можно получить простое и наглядное изображение соотношения биомасс групп организмов и каналов пере­дачи вещества и энергии в данном биогеоценозе.

Выполнив одновременно подобные определения, на­пример, на сенокосном участке, относительно мало затро­нутом человеком, и участке, усиленно вытаптываемом людьми или пасущимся скотом, можно получить ценней­ший материал для сравнительного показа глубины изме­нений живого компонента биогеоценозов в результате воздействия человека (так называемое антропогенное влияние). Такой материал будет веским аргументом для обоснования предложений ограничить посещение туриста­ми или отдыхающими определенных частей природной зоны, сократить выпас скота или вовсе прекратить его на отдельных пастбищах и т. д. Такая работа будет уже весь­ма ощутимым вкладом в дело охраны природы.