9 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вечером, когда сгущаются сумерки, на смену яркому и тёплому солнечному свету в городах и посёлках за­жигаются искусственные огни. Окна домов, витрины ма­газинов, уличные фонари, сияющие рекламы кинотеатров рассеивают мрак наступающей ночи.

С незапамятных времён стремится человек побороть ночную тьму. Вначале пещеру нашего предка озарял своим светом костёр, который служил для тепла, приго­товления пищи и защиты от хищников. Затем, много ве­ков спустя, появились первые специальные источники света: ветки смолистых деревьев, высушенные стебли тростника и пучки сухой травы, пропитанные живот­ным жиром. За ними пришли масляные лампы и воско­вые свечи.

Лишь совсем недавно, всего лет двести назад, были придуманы лампы со стеклом и фитилём. И хотя форма источников света изменялась, способ добывания света оставался тем же. И в древнем костре и в керосиновой лампе свет излучался горячим пламенем.

Ничего не изменилось и после изобретения газового ос­вещения. Разница была только в том, что свет давало уже не само пламя, а специальная металлическая сетка, которая накаливалась газовым пламенем.

Сущность способа получения света осталась той же, даже когда в 1873 году наш соотечественник А. Н. Лоды­гин изобрёл электрическую лампочку накаливания, усо­вершенствованную затем знаменитым американским изоб­ретателем Т. А. Эдисоном. В этой лампочке, которая до последнего времени была самым удобным и экономичным источником света, свет также излучает раскалённое тело — нить лампочки, нагретая электрическим током (Подробно о различных источниках света рассказывается в бро­шюре «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: М. А. Сидо­ров, От лучины до электричества).

Но может быть свечение пламени или раскалённого тела является действительно единственным способом по­лучения света?

В том, что это не так, легко убедиться, если вспомнить свечение гнилушек и светлячков, о которых можно ска­зать: «светит, да не греет». Значит, высокая температура не обязательное условие для получения света. Свет может быть и «холодным». Такой свет известен человеку, по­жалуй, так же давно, как и «горячий», но его практиче­ское применение началось лишь недавно. О самом важ­ном и интересном применении «холодного» света — о так называемых люминесцентных лампах — и рассказы­вается в этой книжке.