Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

При метеорологических наблюдениях принята международная классификация облаков, по которой все облака делятся на 10 основ­ных форм (родов). В зависимости от высоты нижней границы обла­ка разделяют на три яруса и, кроме того, особо выделяются облака вертикального развития.

Облака верхнего яруса имеют нижнюю границу выше 6000 мВсе они белого цвета, без теней, движутся медленно. Сквозь облака просвечивают солнце, голубое небо, луна и звезды. Облака верхнего яруса представлены тремя основными формами: перистыми, перисто-кучевыми и перисто-слоистыми.

Перистые облака — Cirrus (Ci— отдельные белые волокнистые облака, обычно очень тонкие и прозрачные, но иногда с более плот­ными или хлопьевидными образованиями. Легко отличаются от облаков среднего яруса по своей тонкости, прозрачности и отчетли­вому волокнистому строению (рис. 50). От перисто-кучевых отлича­ются отсутствием волнообразной или клочковатой структуры, от перисто-слоистых — тем, что не образуют сплошной пелены. В су­мерках могут быть долго видны, освещенные солнцем. При наступлении темноты кажутся плотными и темными. Осадки из перистых облаков не достигают земли.

Перистые облака

Перистые облака

Перисто-кучевые — Cirrocumulus (Сс) — представляют собой бе­лые тонкие облака, состоящие из мелких волн, хлопьев или ряби и барашков (без серых оттенков). Частично имеют волокнистое стро­ение или непосредственно переходят в покров перистых или перис­то-слоистых облаков. Вне связи с этими облаками перисто-кучевые облака наблюдаются редко. Прозрачность и тонкость, связь с ти­пичными перистыми облаками и меньшие размеры элементов (волн) отличают их от высоко-кучевых. Для перисто-кучевых облаков ха­рактерно также быстрое появление и быстрое исчезновение. Осадки не выпадают.

Перисто-слоистые облака — Cirrostratus (Cs— имеют вид бе­лой или голубоватой тонкой однородной пелены, иногда слегка во­локнистого строения. От перистых отличаются тем, что пелена более однородна и непрерывна. От высоко-слоистых отличаются меньшей плотностью; днем при перисто-слоистых облаках предметы на земле дают тень. Осадки из перисто-слоистых облаков не достигают земли.

Облака среднего яруса находятся на высоте от 2000 до 6000 мОт перистых облаков верхнего яруса внешне отличаются более крупными составными элементами, большей плотностью, бо­лее серым цветом и наличием теней. Облака среднего яруса пред­ставлены двумя основными формами: высоко-кучевыми и высоко­слоистыми.

Высоко-кучевые облака — Altocumulus (Ac— белые, иногда се­роватые или синеватые облака в виде волн (гряд), состоящих из отдельных пластин или хлопьев (рис. 51). Обычно пластины или хлопья разделены просветами голубого неба, но иногда сливаются в почти сплошной покров. От перисто-кучевых они отличаются большей плотностью и большими видимыми размерами отдельных элементов, а также тем, что не связаны непосредственно со слоями перистых облаков. От слоисто-кучевых облаков высоко-кучевые отличаются большей высотой и большей прозрачностью. Осадки не выпадают, но изредка наблюдаются полосы падения.

Высоко-кучевые облака

Высоко-кучевые облака

Высоко-слоистые облака — Altostralus (As)—имеют вид серой или синеватой однородной пелены слегка волнистого строения. Эта пелена, как правило, постепенно закрывает все небо. Иногда на нижней поверхности пелены заметны слабовыраженные волны. От перисто-слоистых облаков отличаются плотностью и наличием осад­ков, от высоко-кучевых легко отличаются тем, что образуют сплош­ной слой, не имеющий правильной волнистой структуры, от слоисто-дождевых — большей высотой и меньшей плотностью. Из высоко­слоистых облаков осадки выпадают. Зимой даже тонкие просвечивающие высоко-слоистые облака дают снегопады; летом выпадающие осадки обычно не достигают земли и наблюдаются в виде полос падения на фоне облачного покрова.

Облака нижнего яруса располагаются ниже 2000 мони могут начинаться от поверхности земли. От облаков среднего яруса отличаются крупными размытыми элементами или однород­ным покровом темно-серого цвета. Облака нижнего яруса представ­лены тремя основными формами: слоисто-кучевыми, слоистыми и слоисто-дождевыми.

Слоисто-кучевые облака — Stratocumulus (Sc— имеют серый цвет, состоят из крупных гряд (волн), пластин или хлопьев, разде­ленных просветами или сливающихся в сплошной серый волнистый покров (рис. 52). Слоисто-кучевые облака сходны во многом с вы­соко-кучевыми. Отличаются от них меньшей высотой, большими размерами отдельных глыб и пластин, а также большей плотно­стью. От слоистых и слоисто-дождевых облаков отличаются более отчетливой нижней границей и ясной волнистой структурой. Длина отдельных валов и отсутствие значительного вертикального разви­тия отличают слоисто-кучевые облака от кучевых. Как правило, осадки из слоисто-кучевых облаков не выпадают, но из непросвечивающих облаков могут выпадать слабые непродолжительные осадки.

Слоисто-кучевые облака

Слоисто-кучевые облака

Слоистые облака — Stratus (St— представляют собой однород­ный слой серого цвета, сходный с туманом, приподнятым над по­верхностью земли. Часто нижняя поверхность этого слоя бывает разорванной, клочковатой. Обычно слоистые облака закрывают все небо серой пеленой, но иногда могут наблюдаться и в виде разор­ванных облачных масс. От слоисто-дождевых облаков отличаются более светло-серым цветом, меньшей волокнистостью строения и отсутствием обложных осадков. Слоистые облака большей частью осадков не дают. Летом иногда может выпадать морось, при отри­цательных температурах — редкий снег или отдельные мелкие снеж­ные зерна.

Слоисто-дождевые облака — Nimbostratus (Ns) — имеют вид темно-серого сплошного покрова. При осадках он кажется однород­ным, в перерывах между выпадением осадков заметна неоднород­ность и даже волнистость слоя облаков. Основание слоя всегда раз­мыто. Часто под слоем слоисто-дождевых облаков образуются ра­зорванные слоистые облака. От слоистых облаков они отличаются более темным и синеватым цветом, неоднородностью строения и на­личием обложных осадков.

Облака вертикального развития при наблюдениях относят к нижнему ярусу, так как их основания большей частью находятся ниже 2000 мхотя вершины некоторых из этих облаков простираются ввысь до 6000—8000 м. В группу облаков вертикаль­ного развития входят две основные формы: кучевые и кучево-дождевые.

Кучевые облака — Cumulus (Си) — это плотные, отдельно рас­положенные облачные массы с белыми куполообразными вершина­ми и с плоскими сероватыми или синеватыми основаниями. Конту­ры кучевых облаков обычно резко очерчены, но при сильном поры­вистом ветре края могут быть и разорванными. В отличие от слоисто-кучевых они не образуют сплошных длинных валов или сплошного слоя. В средних широтах осадки из кучевых облаков обычно не выпадают, лишь изредка могут падать отдельные капли дождя. В субтропиках из мощных кучевых облаков иногда идет дождь (рис. 53).

Кучевые облака

Кучевые облака

Кучево-дождевые — Cumulonimbus (Cb— мощные белые плотные облака с темными основаниями, поднимающиеся в виде гор или башен высотой в несколько километров и достигающие иногда тропопаузы. От мощных кучевых облаков отличаются растеканием вершины, которая, обледеневая, приобретает волокнистую (перис­тую) структуру и часто форму наковальни. Кучево-дождевые обла­ка располагаются отдельными большими массами, но вдоль холодных фронтов образуют почти сплошную высокую стену. Из них выпадают ливневые осадки (дождь, снег, крупа, град), нередко со­провождающиеся грозой.

Наблюдения над облачностью включают оценку количества об­лаков, т. е. степени покрытия облаками небосвода, определение форм облаков и определение высоты нижней границы облаков. Эти наблюдения производятся с открытого места, откуда виден весь небосвод, по возможности до горизонта. Результаты наблюдений над облачностью записываются в книжке в три соответствующие строки.

Количество облаков оценивается на глаз по десяти­балльной шкале, т. е. определяется, сколько десятых частей види­мого небосвода занято облаками, если площади их суммировать. При полном отсутствии облаков или при наличии облаков, занима­ющих менее половины одного балла (т. е. менее 1/20 части небосво­да), облачность считается равной 0 баллов. Количество облаков, покрывающих примерно 0,1 часть небосвода, оценивается 1 баллом, 0,2 — 2 баллами, 0,3—3 баллами и т. д. При полном закрытии неба облаками облачность принимается равной 10 баллам. Если при этом в облаках имеются просветы, общая площадь которых меньше по­ловины одного балла, то облачность считается полной с просветами и отметка 10 баллов при записи заключается в квадрат [10].

При наблюдениях над облачностью сперва определяется общее количество облаков всех ярусов, покрывающих небосвод (общая облачность), а затем отдельно оценивается количество облаков нижнего яруса, включая облака вертикального развития (нижняя облачность).

Запись количества облаков в книжку наблюдений делается в виде дроби: в числителе указывается общая облачность, в знамена­теле— нижняя облачность, выраженные в баллах.

Примеры, Все небо сплошь покрыто облаками, но облаков нижнего яруса нет или они в общей сложности занимают меньше половины одного балла. Запись: 10/0. Тот же характер покрытия не­ба, но имеются небольшие просветы. Запись [10] /0. Все небо сплошь покрыто облаками нижнего яруса. Запись: 10/10. Облаков нет совсем или количество облачности как общей, так и нижней меньше половины одного балла. Запись: 0/0. Общая облачность со­ставляет 0,6 площади небосвода, в том числе облаками нижнего яруса покрыто 0,2 неба. Запись: 6/2.

Одновременно с оценкой облачности отмечается наличие и ин­тенсивность солнечного или лунного сияния. Отметки об этом дела­ются в книжке условными знаками перед записью количества обла­ков. Если в момент наблюдений солнце совершенно открыто и тени от предметов отчетливы, то ставится знак O . Когда солнце за­крыто тонкими облаками или дымкой, но тени от предметов еще за­метны, употребляется знак O с точкой в центре . Если солнце слабо просвечивает сквозь облака, туман или мглу, а теней от предметов нет, отметкой служит знак О с точкой в центре и знаком градуса. Для обозначения лунного сияния во всех фазах, кроме полнолуния, применяется знак полумесяца, во время полнолуния — знак О. Индексы интенсивности лунного сияния те же самые, что и у солнца. Если на небе наблюдаются одновременно солнце и луна, ставится знак только солнечного сияния.

Формы облаков определяются по внешнему виду в соот­ветствии с международной классификацией облаков. На государст­венной сети станций определяются не только основные формы (ро­ды), но виды и разновидности облаков. При этом руководствуются описаниями и иллюстрациями «Атласа облаков» (1957). Для наблюдений, проводимых с географическими целями, большей частью бывает достаточным определение основных форм облаков, описание которых приведено выше.

Определению подлежат все формы облаков, видимые на небо­своде, независимо от занимаемой ими площади. Разрешается не определять лишь формы облаков, находящихся ниже 5—6° над го­ризонтом и не имеющих четко выраженных очертаний. Для правиль­ного определения форм облаков необходимо запомнить таблицы «Атласа облаков» и сверять с ними наблюдаемые формы.

При записи форм облаков в книжку наблюдений вначале указы­ваются облака, которые занимают наибольшую часть неба, затем вписываются остальные формы в порядке убывания их видимого количества. Запись форм облаков производится сокращенными буквенными обозначениями латинских названий облаков по приня­той классификации.

Если во время наблюдения замечаются изменения в облачности, то рядом с записью формы отмечаются сокращенно происходящие изменения: таяние — тн., уплотнение — упл., растекание — раст., увеличение — увл., уменьшение — умн. При переходе облаков из одной формы в другую записываются обе формы, но название менее характерной формы заключается в скобки.

В конце записи в квадратных скобках ставятся номера одной или нескольких таблиц «Атласа облаков», которые больше всего соответствуют наблюдаемому виду неба. В случае отсутствия под­ходящей таблицы в квадратных скобках ставится тире [—].

Если имеются отдельные маленькие облачка, общая площадь которых менее половины балла, и количество облаков оценивается 0/0, то в строке «формы» записываются соответствующие облака с добавлением отметки «следы» — (сл.), например: «Ci (сл.)», «Си (сл.)».

При тумане, закрывающем небо, количество облачности оцени­вается, как обычно, причем туман относят к нижней облачности, а в строке «формы» ставят знак тумана.

В тех случаях, когда наблюдатель затрудняется определить ко­личество или формы облаков, в книжке наблюдений ставится знак вопроса.

Высота облаков. При наблюдениях определяется высота нижней границы облаков над уровнем станции. Определение высо­ты производится только для облаков, основания которых во время наблюдений располагаются не выше 2500 м над земной поверхно­стью. Высота облаков определяется глазомерно и с помощью при­боров в зависимости от имеющихся средств, состояния погоды и условий наблюдений.

Наиболее распространенный способ определения высоты обла­ков — глазомерный. Этот способ самый простой, но вместе с тем и наименее точный. Он дает удовлетворительные результаты лишь при достаточным навыке.

При глазомерной оценке высоты облаков выбирают на нижней поверхности облачного покрова хорошо заметный на общем фоне участок, расположенный по возможности выше 45° над горизонтом, и определяют его высоту над землей. Рекомендуется при этом пере­водить взгляд с наблюдаемого участка облака на предметы, рас­стояния до которых известны, и определить высоту облака путем сравнения ее с этими расстояниями. Более точны глазомерные опре­деления высоты облаков, когда вблизи пункта наблюдения имеют­ся подходящие высотные ориентиры: горы, возвышенности, вышки, радиомачты и т. д. В этом случае имеется возможность сравнения высот таких объектов с высотой нижней границы облаков, а высоту низких облаков легко определить по закрытию верхней части этих объектов.

Навык визуальной оценки высоты облаков наиболее эффективно вырабатывается при сопоставлении данных, полученных глазомер­ным определением, с результатами одновременных наблюдений по специальным приборам: шарам-пилотам, с помощью потолочного прожектора и др.

Результаты определения высоты облаков записываются в книж­ке наблюдений в строку «Высота нижней границы» с обязатель­ным повторением в этой строке формы облаков, к которой относится высота, и с сокращенным указанием способа определения (гл.— глазомерно, ш. п. — шаром-пилотом, пр. — прожектором). Напри­мер, Си — 600 м (гл.) или Sc — 1000 м (ш. п.).