Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

После того как в поле собран фактический материал, надежно прослежены геологические и геоморфологические контуры, состав­лены основные профили и выяснены главные этапы истории разви­тия рельефа, можно приступать к камеральной обработке материала. Так называется всесторонняя лабораторно-кабинетная обработка материала, собранного в процессе полевых изысканий. В период камеральной обработки делают определенные теоретические выво­ды и составляют полный отчет о проделанной работе.

С самого начала выхода в поле необходимо помнить, что резкой грани между полевой и камеральной работой проводить не следует. Основные выводы и черновые варианты главных графических доку­ментов надо сделать в полевых условиях. При камеральной обра­ботке может обнаружиться нехватка фактического материала и тог­да его дополнить будет уже невозможно.

Различные виды камеральных работ могут идти параллельно, если позволяет количество участников. Прежде всего определяют и анализируют горные породы. Одновременно приводят в порядок и переписывают полевой дневник, причем полевой рабочий его экземпляр непременно сохраняется в первоначальном виде.

Перед началом графических работ надо приготовить цветные карандаши. Общеизвестно, что оттенки окраски различно выглядят в зависимости от освещения. В связи с этим нужные для работы ка­рандаши нумеруются или надписываются. Для этого на верхних их концах делается срез, на котором и ставится номер или надпись (рис. 35). Низкая пойма, например, закрашивается не всяким тем­но-зеленым карандашом, ибо этот цвет в разное время и разными людьми может восприниматься по-разному, а имеющим определен­ный номер. Итак, для каждой формы рельефа подбирается и нуме­руется свой карандаш. Ими чертятся и карты и чертежи. Все бригады должны пользоваться или одной коробкой или иметь совершенно одинаковые наборы и согласо­ванно занумерованные карандаши строго определен­ных оттенков.

Способы закрепления карандашей за определенными знаками легенды...

Способы закрепления карандашей за определенными знаками легенды…

Проверяют и вычерчивают начисто профили. Хоро­ший результат дает построение совмещенных профи­лей. Для этого гипсометрические профили вычерчива­ются совмещенно, т. е. в одинаковом масштабе и в од­ной и той же системе координатных осей (рис. 36). Совмещенные профили выявляют соотношение высот одной и той же формы рельефа в разных местах, по­казывают средние отметки и случаи разных откло­нений.

Совмещенный поперечный профиль левого берега долины реки...

Совмещенный поперечный профиль левого берега долины реки…

Геолого-геоморфологические профили из-за боль­шой нагрузки совмещенно чертить не следует. Каждый из них лучше выполнить на кальке, а сравнение про­изводить путем наложения одного на другой.

После определения горных пород, проведения спорово-пыльцёвого и палеонтологического анализов гор­ных пород решаются вопросы о возрасте всех отло­жений и времени образования геоморфологических комплексов. После этого еще раз проверяют и вычерчивают начисто геологиче­скую и геоморфологическую карты. Их следует согласовать с кар­тами соседних участков как по содержанию, так и по совпадению (смыканию) контуров.

Завершающим звеном всех работ служит отчет. Как уже говори­лось, требования, предъявляемые к нему, должны быть известны ис­следователям еще в период подготовки к полевым работам. План отчета таков:

  1. Географическое описание района.
  2. Геологический очерк участка:

а) стратиграфия,

б) тектоника,

в) неотектоника.

  1. Геоморфологический очерк участка: а) характеристика рельефа,

б) история развития рельефа; современный ход морфогенеза

и возможное будущее его направление. 4. Полезные ископаемые.

  1. Практические выводы об использовании рельефа и хозяйст­венные предложения.

Первый раздел — географическое описание района исследова­ний — не может содержать полной географической характеристики территории по той причине, что одна из сторон природы — рельеф — выносится на особое рассмотрение. Описываются те черты геогра­фии участка страны (а не только микрорайона), которые помогают понять историю развития рельефа; характеристика становится, та­ким образом, целенаправленной как по отбору материала, так и по его изложению: а) географическое положение; место района исследования в стране — на Русской равнине, Западно-Сибирской рав­нине, в Приморье, в горной системе и т« д.; географические ко­ординаты; ориентирование относительно общеизвестных объектов; административное районирование; положение по отношению к реч­ным системам, озерам, морю; положение района в природной зоне и регионе; общее указание на палеогеографическую область: в гра­ницах валдайского ледникового покрова, во внеледниковой области, в зандровой низине, в пределах хвалынской трансгрессии и т. д.; б) общая (орографическая) характеристика макрорельефа; в) опи­сание климата, преимущественно как одного из факторов морфоге­незе, поэтому указываются не только температуры воздуха, нон се­зонный ход, смена замерзания и оттаивания почвогрунтов, глубина и время их промерзания; не только сумма осадков, но и характер их выпадения, снеговой покров, его таяние; атмосферное увлажне­ние и избыток воды; различие солнечной инсоляции на склонах раз­ной экспозиции и др.; г) общее описание растительного покрова преимущественно как условия развития рельефа; заболоченность; д) типы почв; развеваемые почвы; е) гидрография, закарстованность склоновый смыв, почвенная эрозия и др.; ж) хозяйственная освоенность местности; з) другие черты природы и хозяйственного использования территории, важные для понимания изучаемого рельефа.

Второй раздел — геологический очерк. Он пишется не как само­стоятельный, специально геологический, а как раздел, подчиненный геоморфологическим задачам.

Возможны различные варианты в изложении геологического ма­териала в геоморфологическом отчете. Обычно сначала описывает­ся стратиграфия пород, а потом даются сведения о тектонике района.

Стратиграфию описывают по сводному разрезу снизу вверх, т. е. от древних пород к современным. Для каждого горизонта указыва­ют: а) возраст; б) места обнажения, мощность и характер залега­ния; в) литологию — какие породы, их вид, состав, слоистость и дру­гие свойства; г) условия и время образования; д) невыясненные во­просы.

Если же придерживаться географического аспекта геоморфоло­гических исследований, в котором написана настоящая глава, то ге­ологический очерк следует писать в плане исторической геологии и палеогеографии. Принципиально содержание его от этого не изме­няется, но построение иное: главное внимание обращается на те ге­ографические условия, в которых сформировались и были отложены породы, слагающие местность в настоящее время, т. е. первыми ста­новятся пункты «а» и «г» предыдущего плана. Литология пород, мощность и характер залегания (пункты «б» и «в») описываются и как основа для палеогеографических выводов, и как следствие тех условий, в которых сформировались эти породы, Описание мест об­нажения согласуется с геологической картой.

Признаки тектонических движений на малой территории обычно обнаружить трудно. Но при выяснении истории любой, в том числе небольшой по площади местности, исследователь обращается к со­седний районам и нередко охватывает своим взглядом значитель­ные пространства. В этом случае тектонические движения геологи­ческого прошлого выявляются отчетливо. Они могут быть просле­жены по озерным и морским террасам, по резкому изменению направления рек, по деформациям водоразделов и по другим при­знакам. Большую роль в правильности и убедительности выводов о тектонике и неотектонике могут сыграть частные геоморфологиче­ские карты, описанные выше, особенно те из них, на которых отме­чаются колебательные движения участков земной коры. Исследова­тель небольшого района во многих случаях сведения о тектониче­ских движениях берет из литературы. Эти материалы помогают объяснить достаточно крупные черты рельефа — накопление мор­ских осадков, направление речной сети, историю озерных котловин и т. п.

Третий раздел отчета — геоморфологическая характеристика района исследования. Общий орографический очерк рельефа, как уже указывалось, приводится в географическом описании. В специ­альном геоморфологическом разделе внимание сосредотачивается на анализе мезо-, а иногда и микроформ рельефа и дается их пол­ная характеристика.

Сначала в соответствии с легендой геоморфологической карты указывают, какие геоморфологические комплексы и формы рельефа есть в изучаемом районе. За­тем достаточно подробно опи­сывают каждый комплекс и каждую геоморфологическую форму как на водоразделах, так и в долинах.

Все характеристики осно­вываются на фактическом ма­териале, и на него делаются ссылки с указанием номеров описаний. Например: «Вторая надпойменная терраса имеет высоту над июньским уровнем воды в реке от 12 м (точка 23) до 14 м (точка 37); мак­симальная ширина ее равна 30 м (точка-32)».

Каждый геоморфологиче­ский комплекс и каждая фор­ма рельефа характеризуется и геологически: какими порода­ми она сложена, когда и как эти породы образовались, как сформировались их характер­ные черты и как с ними связа­ны особенности современного рельефа.

Современный рельеф — предмет нашего исследования — есть нынешняя стадия в развитии поверхности суши. Для того чтобы его понять, надо проследить историю развития территории. Данные о дочетвертичных этапах заимствуют из геологии, а картины четвер­тичного периода обязан восстановить географ.

Каждая территория пережила свою сложную и неповторимую историю. Это многообразие столь велико, что в одной главе невоз­можно дать какие-нибудь общие методические указания об анализе развития рельефа. Поэтому мы ограничимся одним примером — историей долины р. Оредеж, притока р. Луги.

Все реки Прибалтийской низменности в соответствии с ее укло­ном на север текут в Неву или в Финский залив. И только Оредеж течет на восток, а потом на юг и впадает в Лугу, которая имеет уже северное направление (рис. 37). Это необычное направление тече­ния Оредежа, как выяснили студенты Ленинградского педагогиче­ского института им. Герцена в процессе полевой практики, объясня­ется сложной послеледниковой историей этой реки.

Современная и послеледниковая гидрографическая сеть бассейна Оредежа

Современная и послеледниковая гидрографическая сеть бассейна Оредежа

В поздне- и послеледниковое время гидрографическая сеть (на чертеже она обозначена пунктирными линиями) включала Минское озеро, сток из которого осуществлялся на север, а притоки впадали с запада и с юга. Из них западный приток является верхним тече­нием современногоОредежа.

Дальнейшее развитие рельефа шло по пути заполнения котлови­ны Минского озера речными наносами и перехвата южного при­тока озера одной из рек системы р. Луги. Эти процессы протекали на фоне поднятия Балтийского щита. В совокупности они привели к прекращению стока на север, образованию Минской озерной низины и формированию современной долины р. Оредеж.

Изучение рельефа с точки зрения его роли в хозяйственной дея­тельности населения обязывает исследователя не ограничиваться характеристикой современных геоморфологических комплексов, а стремиться проанализировать направление дальнейшего развития каждого из них.

Например, если река быстро эродирует в глубину, то пойма по­степенно превратится в террасу, все террасовые поверхности с тече­нием времени станут суше; усилится сток поверхностных и грунто­вых вод. При естественном или искусственном (водохранилища) подпруживании рек, наоборот, повышается зеркало грунтовых вод, ухудшается сток и дренаж, появляется тенденция к заболачи­ванию.

Нередко при распашке склонов или песчаных равнин, а также при вырубке лесов увеличивается почвенная, склоновая, овражная, а нередко и ветровая эрозия. Необходимы меры по борьбе с эро­зией.

Любая местность обладает полезными ископаемыми. К ним от­носятся, кроме тех, которые используются в промышленности, всю­ду распространенные глины, пески, Гравий, булыжник, валуны и скальные породы, известняки, известняковые туфы, торф, сапропель и др. Они могут применяться как в крупном государственном, так и в колхозном и индивидуальном строительстве, дорожном деле, идти на удобрение и известкование почвы и т. д.

На геологической карте, а лучше на специальной карте полезных ископаемых показывают места выхода и, если возможно, контуры залегания полезных пород. Оценка их производится после консуль­тации со специалистами. В отчете дается подробное описание каж­дого полезного ископаемого с рекомендациями их использования.

Люди в своей деятельности встречаются со всеми сторонами природы, и в том числе с рельефом, и оценивают его в практическом аспекте. Рельеф оценивается с точки зрения возможности устройст­ва дорог, строительства зданий и населенных пунктов, сельскохо­зяйственной обработки и многих других. При этом всегда рассматриваются те меры, которые надо предпринять в целях наиболее ра­ционального использования местности.

Естественно, что геоморфологические исследования должны включать научную оценку путей хозяйственного использования каждого геоморфологического комплекса, а также предостеречь от неверного к ним подхода, чреватого деградацией природного комп­лекса. Разнообразие рельефа нашей страны, зонально-региональные особенности взаимодействия геоморфологических комплексов с остальной природой, многогранность хозяйств СССР и его районные различия обусловливают специфику и бесконечную множествен­ность экономических оценок рельефа.

ЛИТЕРАТУРА

Ап родов В. А. Геологическое картирование. Изд-во геолог, лит., 1952.

Башенина В. В., Леонтьев О. К., Пиотровский М. В., Симо­нов Ю. Г. Методическое руководство по геоморфологическому картированию и производству геоморфологической съемки в масштабе 1 :50 000 — 1:25 000. Изд-во МГУ, 1962.

Виттенбург П. В. Практическое руководство для техников-геологов. «Недра», 1964.

Ермолов В. В. Вопросы составления геоморфологических карт при среднемасштабной комплексной геологической съемке северных районов. Тр. НИИГа, т. 83, 1958.

Марков К. К. Методика составления геоморфологических карт. Тр. Ин-та географии Ан СССР, вып. 39, 1948…

Спиридонов А. И. Геоморфологическое картографирование. Изд-во геог­раф, лит., 1952.