Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Обычно под камеральной обработкой собранных материалов по­нимают составление итогового отчета, карт, профилей и лаборатор­ные анализы взятых образцов горных пород, отложений, почв, воды и пр. В предлагаемом пособии мы рассматриваем лишь такую обра­ботку собранных полевых материалов, которая обычно производит­ся на базах экспедиций и полевых учебных станциях, где студенты проводят научно-методические практические занятия. При работах, имеющих научное и производственное значение, такая обработка яв­ляется лишь предварительной, так как для написания окончательных отчетов и составления картографических материалов обычно отсут­ствуют необходимые полные химические, механические, спорово-пыльцевые анализы, литературные и фондовые источники и т. д. Разумеется, если имелась полевая лаборатория, используют резуль­таты проведенных анализов.

При предварительной обработке материалов просматривают, систематизируют все собранные образцы горных пород, почв, расте­ний и пр. Если возможно, намечают виды анализов собранных образцов в полевой лаборатории. Просматривают записи в полевых дневниках и в бланках комплексных и частных описаний. Бланки переписывают, если они заполнены неразборчиво или с помарками. Составляют таблицы разных количественных (а нередко и качест­венных) характеристик компонентов и природных комплексов в целом — морфометрических данных, относящихся к геоморфологи­ческим элементам, мощностей почвенных генетических горизонтов разных геокомплексов и т. п. Составляют полевые варианты комп­лексных и частных карт и профилей (геоморфологического, почвен­ного, геоботанического и др.),

Учитывая все выделенные геокомплексы, составляют легенды карт и профилей, выбирают и уточняют условные обозначения на профилях, подбирают цветовую гамму для показа на карте генети­ческой общности в пределах групп выделенных геокомплексов.

В настоящее время есть общепринятые штриховые условные зна­ки и раскраска почвенных, геоморфологических и геоботанических карт, но пока отсутствуют общепринятые знаки для карт и профи­лей геокомплексов. В этом отношении имеются лишь предложения различных авторов. Рекомендуется в основу раскраски геокомплек­сов положить генетический принцип: например, речные долины да­вать зеленым цветом разных оттенков; пойменные геокомплексы (фации, урочища) — более густыми зелеными оттенками, геокомп­лексы надпойменных террас — более светлыми зелеными тонами; заболоченные геокомплексы пойменных террас — синей или голубой штриховкой; склоновые геокомплексы — серыми или оранжевыми цветами разных оттенков, от более темных в нижних частях до бо­лее светлых в верхних; геокомплексы хорошо дренированных частей водоразделов — красным цветом; более густыми оттенками пока­зать геокомплексы с сильнооподзоленными почвами под ассоциация­ми хвойных лесов, заболоченные и болотные геокомплексы — мали­новым цветом, более темными оттенками — болотные и сильно за­болоченные, более светлыми — менее увлажняемые геокомплексы.

Для раскраски карт и профилей геокомплексов используют цветные карандаши; границы геокомплексов закрепляют тушью; бо­лее тонко проводят линию, показывающую границу фаций, более жирной чертой наносят границы урочищ.

При оформлении комплексных профилей используют данные о глубине залегания и составе подстилающих — коренных горных пород, мощности и механическом составе четвертичных отложений, крутизне склонов в градусах (по результатам соответствующих из­мерений на местности), показывают линейную протяженность гео­комплексов по профилю.

Рекомендуется делать на профилях врезки колонок почв с рас­краской их по генетическим горизонтам; мощности почв показыва­ются вне масштаба, но с соблюдением соотношений по горизонтам, с левой стороны колонки проставляется их индекс

Уровень залегания грунтовых вод показывают синей сплошной и синей пунктирной чертой при предполагаемом уровне залега­ния их.

Сверху на линию профиля для наглядности полезно нанести принятыми условными знаками состав древесных пород и кустар­ников.

С особенным вниманием и тщательностью следует относиться к разработке и составлению легенды. Рекомендуется вначале выпи­сать все полевые названия геокомплексов в последовательности от прирусловых, речных пойменных и надпойменных террас вверх по склону коренного берега, на водораздел и в глубь его, либо в обрат­ной последовательности. При редактировании названий геокомплек­сов следует стремиться к предельной лаконичности и емкости их.

В основном имеются два способа составления названий низших геокомплексов.

  1. В названии геокомплекеа на первое место ставится домини­рующая растительная ассоциация, далее почва, геоморфологический элемент и его генезис. Нередко вводятся слова, отражающие сте­пень увлажненности. Например; «фация разнотравно-злакового лу­га с дерново-подзолистой аллювиальной песчаной почвой дрениро­ванных понижений центральной части поймы реки Луги; фация бора беломошника с сильноподзолистой песчаной почвой придолинной, хорошо дренированной полосы озерно-ледниковой водораздельной ренины».
  2. В названии геокомплексов на первое место ставится степень увлажнения, затем геоморфологический элемент и его генезис, рас­тительная ассоциация или группировка, почва. Например: «урочище хорошо дренированной второй надпойменной террасы реки Луги с сосняком брусничником с сильноподзолистой песчаной почвой; уро­чище слабо дренированной центральной части водораздельной озерно-ледниковой равниныссфагновым верховым болотом с маломощными (до одного метра) торфяниками». Слова «фация», «урочище» следует ставить впереди перечисляемых соответствую­щих геокомплексов. Нередко в легенду вводятся слова, обозначаю­щие практически важные свойства геокомплекса. Последнее особен­но важно при исследованиях, связанных с решением практических задач, например с планируемыми мелиорациями: осушением, оро­шением, с противоэрозионными мероприятиями. Такой же принцип выдерживается при разработке легенды комплексов физико-геогра­фического профиля.

На топографической основе при составлении карты геокомплек­сов ряд имеющихся условных знаков снимают, в частности знаки древесных пород, полевых и лесных дорог, тропинок, геодезических пунктов и т. д. Это освобождает основу от всех обозначений, не име­ющих прямого отношения к назначению карты, и улучшает ее чита­емость. На карте геокомплексов сплошной черной линией (тушью) показывают направления основных комплексных физико-геогра­фических профилей с цифровым обозначением их азимутов.

Цветовая гамма карты и профиля не должна быть яркой и резко контрастной, необходимо соблюдать известный эстетический подход к внешнему оформлению картографических материалов, добиваясь их выразительности и глубины содержания.

Очень важным звеном обработки полевых материалов является составление отчета.

Уже указывалось, что задачи и конечная цель исследований в значительной мере определяют не только методику, но и перечень и содержание итоговых материалов. Основное и общее требование к отчету — обязательное раскрытие взаимосвязей различных компо­нентов природных комплексов и их влияния друг на друга и степень этого влияния. Не менее важно дать в отчете хозяйственную оценку геокомплексов и сделать рекомендации по лучшему использованию их ресурсов в зависимости от конкретных задач исследований. Для начинающего исследователя рекомендуется такая структура отчета: 1) административное положение территории исследований, земле­пользование (совхоз, колхоз, лесничество), транспортные связи, уда­ленность от ближайшей станции ж/д, пристани и т. п.; 2) географи­ческое положение участка, его размеры и место в геокомплексе более высокого ранга (природная область, зона, физико-географиче­ская страна); 3) время начала и окончания полевых исследований, состав партии, бригады, распределение обязанностей их личного состава, техническая обеспеченность различных видов работы; 4) общая характеристика природы ближайшего окружения исследу­емой территории и по ее компонентам, геологическое строение (тек­тоника, литологический состав пород и отложений, их стратигра­фия) и геологическая история; грунтовые и подземные воды, глуби­на их залегания, режим и состав; рельеф местности, его типы, геоморфологическое строение; климатические условия — их показа­тели; местная гидрографическая сеть, ее количественные показате­ли; типы почв и почвенный покров; типы растительности и расти­тельный покров; животный мир.

Характеристика природы по компонентам представляет первую часть отчета и является как бы обоснованием второй части, в кото­рой характеризуются сами геокомплексы разных рангов (фации, урочища, их группировки, ландшафт в целом). Характеристику гео­комплексов различных рангов можно вести от низших таксономиче­ских единиц к высшим и обратно, но обычно удобнее начинать с низших.

Остановимся подробнее на изложении разделов отчета. Содер­жание первых трех разделов такое же, как и отраслевых отчетов, последующие разделы имеют свои особенности. Геологическое стро­ение местности описывается по имеющимся литературным и фондо­вым материалам с привлечением наблюдений самих исследователей. Особое внимание следует уделять тектоническому строению местно­сти и составу древнихпород и четвертичных отложений, их влиянию на типы и формы рельефа, их группировкам, по возможности сле­дует раскрывать воздействие геологического компонента на другие стороны природных комплексов. В частности, следует выявить его связь с геоморфологическим строением местности, строением речных долин, процессами эрозии рельефа, влияние на материнские породы, отметить особенности почвообразовательного процесса в зависимо­сти от состава горных пород и отложений. Например, наличие кар­бонатных коренных и четвертичных отложений нередко обусловли­вает карбонатность материнских пород и почв. В ряде местностей некоторые отложения девона (особенно это относится к северо-за­паду Русской равнины), содержащие соединения железа, способст­вуют образованию мощных ортзандовых горизонтов в подзолистых почвах. Эти горизонты, как уже отмечалось, обусловливают процес­сы заболачивания, ярко отражающиеся на растительном покрове в целом. Литологический и механический состав пород через почву отражается на типах растительности.

Разумеется, если на территории исследований имеются полезные ископаемые, следует привести данные о них. Для районов отдален­ных и малоизученных полезно указать на характер подходов к ме­сторождениям, на наличие дорог и условий транспортировки. В этом же разделе уместно привести сведения об уровне залегания грунто­вых и подземных вод, их распространении, выходах, если можно — дебите и химических свойствах.

Геологический раздел должен завершаться краткой историей развития природы района исследований и ближайшего окружения. Если материала достаточно, следует ввести особый раздел, посвя­щенный палеогеографии местности, обратив максимум внимания на историю четвертичного периода и голоцена.

В разделе, характеризующем рельеф и геоморфологическое строение изучаемой территории, описывают формы и типы макро-, мезо- и микрорельефа, их распространение, морфологические эле­менты, приводят морфометрические данные и наиболее важные специфические особенности, зависимость рельефа от геологического строения, проявление различных видов эрозии, степень и формы ее выраженности, количественные ее показатели. Как в этом разделе, так и в других, содержащих описания иных компонентов геокомп­лексов, основное внимание необходимо обращать на раскрытие вза­имосвязей и взаимовлияния компонентов и на формирование гео­комплексов в целом. Так, описывая морфологию и морфометрию строения поперечного профиля речной долины, в первую очередь надо выявить влияние различных морфологических ее элементов (рельефа поймы, его гипсометрических уровней и форм поверхно­сти надпойменных террас, притеррасных понижений, склонов ко­ренного берега и т. п.) на условия увлажнения, распространение И границы геокомплексов низкого ранга — фаций, урочищ.

Рекомендуется в конце раздела привести краткую хозяйствен­ную оценку рельефа. Например, в полосе последнего валдайского оледенения в районах распространения грядово-холмистого релье­фа нередко сильная расчлененность поверхности отрицательно ска­зывается на размещении сельскохозяйственных угодий, в связи с чем наблюдается мелкая контурность пахотных полей, сенокосов и пастбищ.

Раздел климата должен включать характеристики основных его элементов, для чего используют показания ближайших метеороло­гических станций, данные агроклиматических справочников и мик­роклиматических наблюдений, если последние проводились иссле­дователями. Сообщаются краткие сведения о балансе лучистой энер­гии, суммарной радиации, об основных циркуляционных процессах, о характере подстилающей поверхности, ее влиянии на климатиче­ские различия на территории исследований. Приводятся данные о температуре, осадках, их режиме, испарении и испаряемости и т. п. Целенаправленное описание климатических условий должно пока­зать влияние их на процессы эрозии, почвообразование, растительный покров и на геокомплек­сы в целом. Обязательно указывают отрицательные и положительные особенности климатических условий, их влияние на хозяйственную деятельность местного насе­ления.

В этом же разделе опи­сываются гидрологические условия, приводятся сведе­ния о стоке, о реках и ручь­ях, водоемах естественных и искусственных, о болотах, об использовании местных гид­роресурсов и имеющихся гидротехнических сооруже­ниях. Показывается роль гидрологических условий в формировании других ком­понентов местной природы и геокомплексов в целом.

Следующий раздел — ха­рактеристика почвенно-растительного покрова — дол­жен включать такие данные: а) положение участка иссле­дований, его почв, расти­тельности в физико-геогра­фическом районе — ланд­шафте, в природной подзоне и зоне и степень типичности в этом отношении исследуе­мой территории; б) основ­ные факторы местного поч­вообразования и формирова­ния растительного покрова, зависимость почв и расти­тельности от коренных и чет­вертичных пород, от их литологического и механиче­ского состава и химических свойств, в) генетические ти­пы, виды и разновидности почв, типы растительности, состав растительных ассоци­аций и их группировок. Вы­являются закономерности распространения почв и растительных сообществ в зависимости от геоморфологических условий и увлажнения, состава местных пород. Если есть данные, указыва­ют основные этапы развития и формирования почвенно-растительного покрова и направленность этого процесса. В заключение при­водят сведения о животном мире, имеющихся зооценозах, их значе­нии для геокомплексов.

Во второй части отчета характеризуются геокомплексы (рис. 96) Содержание этой части отчета вытекает из предыдущих разделов являясь как бы синтезом всех сделанных характеристик. В то же время оно должно быть тесно связано с профилем и картой геоком­плексов исследуемой местности. В отчете сообщаются сведения о структуре геокомплексов, их морфологических частях, фациях уро­чищах, их группировках, закономерностях их развития и простран­ственного размещения, характере границ, степени измененности природы человеческой деятельностью, о ее положительном или отрицательном влиянии на естественноисторический процесс, оцени­ваются результаты хозяйственной деятельности, намечаются основ­ные пути наиболее рационального использования местных природ­ных ресурсов и отдельных геокомплексов, рекомендуются необходи­мые мелиорации по группам геокомплексов.

Комплексный физико-географический профиль...

Комплексный физико-географический профиль…

Полезно сделать выводы научного и практического значения по результатам исследований. Даже начинающий исследователь дол­жен пытаться выдвигать собственные предположения и гипотезы, обосновывая их материалами личных наблюдений и литературными данными.

Разумеется, практические рекомендации зависят от задач и це­лей исследований. Если исследования проводились с учебно-мето­дическими задачами, в рекомендации следует включить данные, важные для краеведов, школьного и общего туризма, отмечая наи­более выразительные и интересные природные объекты, имеющие познавательное значение.

Последний раздел отчета посвящается комплексному физико-географическому районированию исследуемой территории. Если изучение территории охватывало относительно небольшие площади в пределах одного ландшафта — физико-географического района, на карте и в тексте отчета показывают и отмечают границы групп фаций или урочищ, т. е. низших геокомплексов, общие признаки которых дают основание выделить их как морфологические части ландшафта. В тех случаях, когда исследуемая территория вклю­чает целые ландшафты, выделяются соответствующие им физико-географические районы. Границы группировок низших геокомплек­сов и более высоких по своему рангу наносят на карту ландшафт­ных — физико-географических районов. Легенды карт должны обязательно включать признаки, которые положены в основу раз­деления территории; в отчете должны быть приведены необходи­мые обоснования того или иного разделения местности. Таким об­разом, физико-географическое районирование является заключи­тельным этапом исследований.

К отчету прикладывают все наглядные материалы, составляют списки собранных образцов горных пород, почв, гербарий, запол­ненные бланки почвенных описаний, фитоценозов. Отчет иллюстри­руют графиками, выполненными картами (рис. 97), профилями, зарисовками, фотоснимками, картосхемами и т. п. Этим, по суще­ству, заканчиваются полевые исследования. Продолжением их является следующий — собственно камеральный период работы, включающий окончательную обработку материалов. Для этого не­обходимо исчерпывающее использование литературных и фондовых материалов, их критическое сопоставление с данными собствен­ных полевых исследований, проведение лабораторных анализов собранных образцов и ряда других работ, на чем мы не будем останавливаться.

Карта береговых фаций залива...

Карта береговых фаций залива…

Если исследования проводились с научно-методическими или учебными целями, полезно на полевой базе провести итоговое собе­седование с участниками исследований или даже конференцию с постановкой на ней докладов, посвященных как результатам изу­чения отдельных компонентов геокомплексов, так и выделения гео­комплексов в целом, и вопросу физико-географического райониро­вания.

ЛИТЕРАТУРА

Архангельский А. М. Комплексная полевая практика по физической географии. В кн. «Полевая практика по физической географии». Изд. 2-е, «Про­свещение», 1964.

Давыдова М. И. Каменский А. И., Тушинский Г. К. Комплексная полевая практика по физической географии. Учпедгиз, 1962.

Исаченко А. Г. Физико-географическое районирование, ч. III. Изд-во ЛГУ, 1961.

Исаченко А. Г., Дашкевич 3. В., Карнаухова Е. В. Физико-геогра­фическое районирование Северо-Запада СССР. Изд-во ЛГУ, 1965.

Мильков Ф. Н. Ландшафтная география и вопросы практики. «Мысль», 1966.

Пашканг К. В. Практикум по общему землеведению. М., 1970.

Чочиа Н. С. Летняя полевая практика по ландшафтоведению. Изд-во ЛГУ, 1969.