Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Перед началом полевых исследований руководитель информиру­ет исполнителей об организационных вопросах, знакомит с полевым снаряжением и проводит беседу о геологическом строении района исследований и их задачах, рекомендуется ознакомиться со специ­альной литературой по району исследований и некоторыми раздела­ми учебных пособий, посмотреть в музейных коллекциях наиболее характерные породообразующие минералы, горные породы и ру­ководящие ископаемые.

Руководитель вначале проводит с группой обзорный маршрут, во время которого знакомит исполнителей с геологическими особен­ностями района и намечает задания для каждой партии, бригады.

Если некоторые студенты в дальнейшем изберут геологические темы для контрольных, курсовых и дипломных работ и в связи с этим будут проводить дополнительный сбор фактического материа­ла, им следует посетить местный краеведческий музей и установить контакт с геолого-съемочными партиями и организациями, разраба­тывающими в районе то или иное минеральное сырье.

Весьма полезно также побеседовать с местными жителями и выяснить, где они берут строительный материал (камень, глину, песок), минеральные краски, каковы условия водоснабжения посел­ков (глубина колодцев, их дебит, место расположения родни­ков и т. д.).

Для проведения простейших полевых геологических наблюде­ний, как сказано выше, не требуется сложного снаряжения. Харак­тер его в значительной степени зависит от места, где производятся работы, их продолжительности и ряда других условий.

Ниже приводится перечень основного геологического снаряже­ния: карта района обследования, горный компас, лупа, геологиче­ский молоток, барометр-анероид, водный термометр, рулетка, фото­аппарат, записная книжка, этикетная книжка, сумка для карт, капельница с притертой пробкой, набор простых и цветных каран­дашей, мягкая резинка, мешочки и оберточная бумага для образцов, коробки разных размеров для хрупких образцов, вата упаковочная, тонкая бичевка для увязывания образцов, зубило, перочинный нож, железная лопата.

Карта. Чем крупнее масштаб карты, тем она удобнее для рабо­ты. На нее наносятся все полевые наблюдения: маршрут, точки описаний, номера обнажений, буровых скважин, расчисток, место­нахождения полезных ископаемых, родники, колодцы и т. д.

При затруднениях с получением карт делают схематичные выкопировки на кальку или восковку, или проводят глазомерную съемку. Для удобства пользования картой рекомендуется разрезать ее и наклеивать на марлю, бязь или другую ткань так, чтобы карта скла­дывалась и могла помещаться в полевой сумке.

Горный компас. Обыкновенный компас используется для ориен­тировки на местности по странам света и при глазомерной маршрут­ной съемке. Горный же компас позволяет определять, кроме того, элементы залегания горных пород, направление падения и прости­рания, измерять угол наклона, а также крутизну склонов долин.

Как обыкновенный, так и горный компас могут быть использова­ны для определения магнитных свойств минералов. Такие минера­лы, как магнетит, магнитный колчедан и др., при приближении их к магнитной стрелке компаса отклоняют ее от исходного положе­ний. Следует помнить, что при пользовании компасом нельзя дер­жать в руках или на расстоянии ближе, чем на два метра от компа­са металлические предметы (молоток, лопату и пр.). Компас в фут­ляре обычно носят на поясном ремне.

Геологический молоток. Молоток — это основное полевое орудие геолога. Он необходим для отбивания образцов и расчистки обна­жений.

В зависимости от преобладания в изучаемой местности, той или иной группы горных пород применяются геологические молотки различных типов. Для рыхлых осадочных пород употребляется мо­лоток с одним заостренным или лопаточковидным окончанием. Для изверженных, метаморфических и крепких осадочных пород исполь­зуется молоток, один конец которого заострен клинообразно. Вес металлической части молотка обычно от 400 г до 1 кгБолее легким молотком трудно отбивать плотные породы, а от более тяжелого при работе быстро устает рука. Очень крепкие породы разбивают кувалдой весом до 2 кг и более. Металлическая часть молотка дол­жна быть из стали средней закалки. Рукоятка молотка делается из сухих крепких, но не хрупких пород дерева. Лучшими являют­ся — кизил, рябина, дикая груша, реже — дуб, ясень, береза, чере­муха и совершенно непригодны — ель, сосна, тополь, кедр, лист­венница.

Насаживается молоток на хорошо выструганную рукоятку, с утолщенным в конус концом. Клинья при насадке забивать не сле­дует. Рукоятку нельзя красить и лакировать. Длина рукоятки обыч­но варьирует в зависимости от размера молотка от 0,3 до 0,5— 0,7 мЧаще всего рукоятку делают длиной 0,5 м и наносят на нее пометки через 1, 5, 10 смчтобы использовать молоток при замере мощности слоев.

Необходимо перед выходом в поле проверить молоток на твер­дых породах. При слабой закалке сталь молотка сминается, при сильной — крошится.

Специальный геологический молоток может быть заменен в слу­чае необходимости любым молотком средней закалки.

Образцы рыхлых пород отбиваются заостренным концом, креп­ких — тупым концом молотка. Отбитому куску породы придают бо­лее правильную форму. Породу держат на весу в левой руке и лег­кими ударами молотка по краям постепенно отбивают выступающие части.

Зубило. Зубило служит для выбивания отдельных включений, минералов и окаменелостей. Форма зубила остроконечная или пло­ская в виде клина. Длина 15—20 см. Закалка стали та же, что и для геологического молотка.

Рулетка. Употребляется для измерения мощности отдельных слоев и обнажения в целом. Может быть заменена складным мет­ром или бичевой, разделенной узлами на метры.

Барометр-анероид. Анероид удобен для ориентировочного опре­деления превышения отдельных точек рельефа друг над другом, из­мерения высоты обнажения и т. д. Каждое деление анероида соот­ветствует 10,55 мРазность высот в 1 м приблизительно соответству­ет 0,1 деления анероида.

Лупа. Лупа используется для выяснения деталей строения гор­ных пород, скульптурных особенностей ископаемых раковин и т. д. Рекомендуется складная лупа с 6—10-кратным увеличением. Носить ее удобно на длинном шнуре на шее или прикрепленной к карману, пуговице одежды.

Капельница. Необходима при определении карбонатности пород. Берут 10-процентный раствор соляной кислоты или крепкий уксус и 2—3 капли капают на сухую поверхность пород. Если появляются пузырьки вскипания, породы содержат карбонаты.

Записная книжка. Желательна книжка с бумагой в клетку в твердой обложке и с кармашком для карандаша.

Этикетные книжки. Можно использовать чековые, с отрывными половинками листа, так как этикетки для образцов следует писать в двух экземплярах: один прилагается к образцу, второй остается в корешке книжки.

Для определения состава пород и минералов в полевых услови­ях рекомендуется иметь: фарфоровую пластинку и набор игл раз­ной твердости (для определения минералов по характеру черты); разбавленную соляную кислоту; растворители для битумной вытяж­ки (бензол); набор реактивов в порошках и ступки с пестиком для полевого качественного химического анализа по методу растирания; набор органических красителей (с метиленовой синькой и бензидином) для определения состава глинистых минералов и т. д.