Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

По мере развития учения В. В. Докучаева, о почве, как об осо­бом естественноисторическом теле, являющемся «зеркалом приро­ды», развивалась и методика ее полевых исследований. Уже на первых Этапах развития учения о почве определился докучаевский подход к ее исследованию. Почва изучалась не изолированно от других сторон природы, а в органической их взаимосвязи и взаимо­влиянии. Факторы почвообразования, о которых говорил В. В. До­кучаев,— горная порода, рельеф, климат, растительность и живот­ные, — сложно взаимодействуя между собой в условиях определен­ного рельефа, обусловливают образование и развитие почвы из мертвой горной породы. Следовательно, необходимо проанализиро­вать и раскрыть влияние каждого компонента природного комплек­са на почву и ее развитие. Почва, в свою очередь, глубоко и разно­сторонне отражает процессы, протекающие в природном комплексе.

Исследование процесса почвообразования начинается в поле и продолжается в камеральный период. В камеральный период про­водится серия различных лабораторных анализов химических, физи­ческих и механических свойств почв, их микробиологического соста­ва и т. п.

В. В. Докучаев и его последователи свои исследования почвы всегда связывали с сельскохозяйственной деятельностью человека. В последующее время выявилось большое значение знаний о почвах для других отраслей народного хозяйства.

Полевые почвенные исследования, как правило, сопровождаются картированием почв в различных масштабах в зависимости от по­ставленных задач. У нас в стране мелкомасштабные почвенные кар­ты имеются на всю территорию, однако крупномасштабные карты (1:25 000 и крупнее) имеются лишь для ограниченных территорий, а потребность в них велика.

В задачу исследования почв входит не только фиксация процес­сов, протекающих в них в настоящее время, но и прогнозирование дальнейшего направления почвообразовательного процесса без влияния человека и под его воздействием. Таким образом, общими задачами почвенных исследований, проводящихся с различными це­лыми, являются: 1) изучение современного почвообразовательного процесса и всех свойств почв; 2) раскрытие связей между почвой и другими компонентами геокомплексов; 3) прогнозирование даль­нейшего процесса почвообразования; 4) изучение закономерностей распространения почв на различных по размерам территориях; 5) производственная оценка почв и почвообразовательного покро­ва в зависимости от задач и целей исследований.

Задачи и конечная цель исследований определяют и методику работ по изучению почв, а потому они должны быть известны до выезда на место работы.

К числу общих методических приемов исследований почвы, ис­пользующихся вне зависимости от задач изучения, относятся: опи­сание морфологических признаков и механического состава почв, картирование почвенного покрова. Например, при исследованиях почв для нужд земледелия выясняют, нуждаются ли они в мине­ральных и органических удобрениях, известковании для нейтрали­зации кислой реакции, т. е. основное внимание обращается на хими­ческий и механический состав почв.

В засушливых местностях, где предполагается проводить искус­ственное орошение почв, обращают особое внимание на содержание и состав солей, характер их залегания, особенно вредных для куль­турных растений. Изучают механический состав почв, физические свойства и их водный режим.

При градостроительстве особенно тщательно исследуют физиче­ские и механические свойства почв, испытывают допустимые на них нагрузки (на единицу площади), прогнозируют возможность опол­зневых явлений.

Озеленение городов в различных зонах требует также тщатель­ного изучения почв для решения вопросов о характере зеленых на­саждений, их флористическом составе.

Создание обширных водохранилищ вызывает необходимость детальных исследований химического и механического состава почв, их физических свойств в полосе подтопления будущих водое­мов и прогнозирование процессов, возникающих в почвах при под­топлении.

Известно, что обширные площади почв подвергаются водной и ветровой эрозии, наносящей большой ущерб сельскому хозяйству. При изучении почв таких местностей обращается внимание на рель­еф, в условиях которого развивается водная эрозия, характер поч­венного покрова на различных по крутизне склонах и его механиче­ский состав. Эоловая эрозия поражает в первую очередь почвы лег­кого механического состава, особенно содержащие пылеватые фракции.

Независимо от назначения почвенных исследований комплекс работ по изучению почв распадается на три основных этапа: 1) под­готовка к полевым исследованиям; 2) полевые исследования; 3) ка­меральная обработка материалов.

Естественно, что задачи почвенных исследований определяют в значительной мере и содержание работ на каждом этапе.