8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Район Батуми испытал на себе 300-летнее турецкое владычество, которое закончилось сравнительно недавно — около 100 лет назад (территория отошла к России в 1878 г. после русско-турецкой войны). В период господства турок этот край был глухим, малообжитым. Кругом простирались густые девственные леса, куда почти не ступала нога человека. В этих лесах водились медведи, кабаны и волки, бродили стаи шакалов. Батуми был небольшим поселком. В середине XIX в. его население составляло немногим более тысячи человек. К домам подступал дремучий лес и болота. Батумцы нередко стреляли в диких зверей прямо из окон своих домов.
После присоединения батумского края к России началось быстрое его освоение. Сюда устремились крупные военные чины, фабриканты, откупщики и т. д. Они получали огромные земельные участки и спешили построить себе дачи на экзотической «Кавказской Ривьере». Появились пышные особняки, на крутых склонах возникли добротные цементные лестницы, украшенные вазами и статуями. Возле дач стали разбивать скверы и парки, сажать самые разнообразные привозные деревья и кустарники. Многие из этих посадок сохранились до сегодняшнего дня. Некоторые деревья поражают своими огромными размерами, но они еще сравнительно молоды — им не более 80—90 лет.
Глухой, дикий батумский край стал постепенно оживать. Сюда в 1883 г. была проложена железная дорога из Баку. Батуми стал крупным портом.
На неповторимый, уникальный для России климат и растительность этого уголка Закавказья обратил внимание выдающийся русский ботаник и географ, профессор Андрей Николаевич Краснов. Крупный ученый и путешественник, объехавший буквально полсвета и побывавший в ряде субтропических и тропических стран, он сразу оценил по достоинству богатейшие возможности батумского края. Именно Краснов высказал мысль о необходимости организовать здесь субтропический ботанический сад. После долгих хлопот ему в 1912 г. удалось добиться согласия властей на организацию такого сада. А. Н. Краснов был назначен его директором.
Закипела работа, в которой сам он, несмотря на тяжелую болезнь, принимал деятельнейшее участие — руководил планировкой территории, наблюдал за посадкой растений и т. д. Дело быстро подвигалось, но и силы оставляли Краснова. В конце 1914 г. ученый умер. Однако труды его не пропали даром — ботанический сад был основан и стал существовать.
В последующие годы сад расширялся и пополнялся новыми растениями, но первоначальный «красновский» план его остался прежним. Основная масса растений сада, которые мы видим сейчас, также была посажена при Краснове. Основатель и первый директор сада профессор А. Н. Краснов сделал большое дело. Он положил начало крупнейшему в России (а теперь в СССР) ботаническому саду в условиях влажных субтропиков.
Но ему принадлежит и другая, не менее важная заслуга. Именно он был инициатором широкого внедрения батумском крае ряда хозяйственно-ценных растений из восточной Азии («даров Востока»). К ним относятся чай, цитрусовые, хурма, бамбук, тунг и др. До Краснова некоторые из этих растений выращивались в районе Батуми (например, чай, турецкий апельсин), но площади, занятые ими, были ничтожны. Привезенные Красновым уроженцы Восточной Азии так прижились на Черномордом побережье Кавказа, что сейчас стали самыми обычными культурными растениями.
Похоронен А. Н. Краснов, в соответствии с его завещанием, на территории сада в одном из живописных уголков. Отсюда открывается прекрасный вид на побережье Черного моря, хорошо видна Чаква, где начинал свою деятельность в батумском крае А. Н. Краснов. Сейчас на могиле Краснова стоит памятник, увенчанный бронзовым бюстом ученого (он выполнен его внучкой ?. Н. Вертинской). Здесь всегда можно видеть людей, а экскурсанты, которые осматривают сад, обязательно посещают могилу Краснова. Так народ отдает дань любви и уважения крупному ученому, большому труженику и настоящему патриоту, который заботился о процветании своей Родины.
Батумский ботанический сад — чудесный уголок, расположенный на берегу Черного моря в 9 км к северу от Батуми. Здесь выступают в море, образуя мыс, высокие живописные скалы, густо поросшие растительностью. Место это так и называется — Зеленый мыс.
Сад располагается на больших холмах, разделенных глубокими ложбинами, почти ущельями. По дну их журчат ручьи. С одной стороны — крутой обрыв к морю. Этот обрыв очень высок, и с него в обе стороны далеко видно побережье. Отсюда зимой в ясную погоду можно различить на юге далекие заснеженные горы на территории Турции, а на севере — величественную белую цепь гор Главного Кавказского хребта.
Батумский сад поражает своими размерами. Площадь его поистине огромна — более 100 га. Главная аллея сада, пересекающая его из конца в конец, имеет длину несколько километров. Не только осмотреть такой сад, но просто обойти его весь невозможно за один день.
Батумский сад не похож на многие другие и потому, что это не ботанический сад, а скорее дендрарий, т. е. собрание деревьев и кустарников. Дело в том, что специально культивируемых иноземных травянистых растений здесь почти нет (не считая, конечно, декоративных на клумбах, бордюрах, вдоль дорожек и т. д.). Культивируются почти исключительно деревья и кустарники. К тому же и дендрарий это не совсем обычный. Некоторые виды деревьев здесь представлены не отдельными экземплярами, а целыми рощами. Таковы рощи конфетного дерева, североамериканского ликвидамбара, кордилины и т. д.
Наконец, сад имеет и еще одну специфическую черту, отличающую его почти от всех остальных ботанических садов страны, — тут всегда что-нибудь цветет. Когда бы вы ни приехали сюда, даже в зимнее время, вы обязательно найдете цветущие растения. В полном смысле слова это сад вечного цветения.
Батумский ботанический сад по праву можно назвать «ботаническим Эльдорадо». Здесь собрано более 1500 видов только одних древесно-кустарниковых растений, не считая травянистых. Это обитатели субтропических и умеренно-теплых районов всех континентов. Среди них есть очень редкие, отсутствующие в других ботанических садах СССР.
Есть ли какой-нибудь порядок в расположении растений на территории сада? По какому принципу размещены здесь растения?
В отличие от многих садов принцип размещения растений тут географический. Это значит, что сад разбит на участки, и на каждом из них выращиваются представители только какой-либо одной крупной географической области (например, Северной Америки, Австралии и т.д.). Такие «ботанические посольства» той или иной страны называют географическими отделами. Подобный способ размещения растений наиболее удобен для знакомства с флорой различных континентов и стран. Именно так считал необходимым расположить растения в саду его основатель — профессор А. Н. Краснов, который был прежде всего географом. Он сам выбрал и место для каждого отдела. Выбор этот был, конечно, не случайным. Краснов обратил внимание на то, что различные участки крайне неровной территории сада сильно отличаются друг от друга по температурному режиму и влажности. Здесь есть и холодные низины, и сырые ущелья, и теплые сухие склоны. Для каждого отдела Краснов стремился подобрать такой участок, который лучше всего отвечал бы потребностям «населения» этого отдела. Он старался разместить отделы так, чтобы в условиях Батуми чужеземные растения чувствовали себя возможно лучше.
Какие же географические отделы есть в саду?
Самый большой из них и самый богатый по количеству растений — восточноазиатский. Здесь собраны выходцы из Японии и Китая.
В одном из уголков этого отдела Краснов создал миниатюрный японский садик по образцу тех, которые он видел в Японии. Здесь до сих пор сохранились карликовые, плакучие и причудливо подстриженные деревья, ручейки, островки, бамбуковые мостики, каменный грибок. Этот садик и сейчас кажется уголком далекой экзотической Страны Восходящего Солнца. Он пользуется особенным вниманием у всех, кто впервые попадает в сад. Это традиционное место для фотографирования экскурсантов:
Довольно велики североамериканский, гималайский, средиземноморский, австралийский отделы. Меньше по площади и беднее растениями новозеландский, мексиканский и особенно южноамериканский (бывший чилийский) отделы.
Наряду с отделами, где сосредоточены «чужеземцы», ость и отдел «местных жителей» — там собраны кавказские растения. Это отдел влажных субтропиков Закавказья. Значительную часть его составляет заповедный участок, где сохраняется естественная (коренная) растительность. Именно здесь можно на довольно большой площади видеть уже знакомый нам батумский лес из листопадных лиственных деревьев с вечнозеленым подлеском. Он сравнительно хорошо сохранился. Этот природный эталон, дающий представление о первобытной туземной растительности, — одна из достопримечательностей сада. Далеко не все ботанические сады имеют такие заповедные участки.
Помимо географических отделов, заложенных Красновым, сад включает в себя и так называемые Нижний и Верхний парки. Это земельные участки, принадлежавшие до революции богатым частным владельцам. Они интересны тем, что здесь сохранилось много некогда посаженных деревьев и кустарников из других стран. На этой территории можно видеть наиболее старые и мощные экземпляры некоторых экзотических деревьев (гинкго, магнолия крупноцветковая, эвкалипты и др.). В географических отделах растения, конечно, значительно моложе и меньше по размерам. Правда, на территории парков не соблюдалось географического принципа в размещении растений. Эти парки имели декоративное назначение. Поэтому мы видим здесь растущими рядом европейский пробковый дуб и североамериканскую магнолию, гималайский кедр и южноамериканскую араукарию. В Верхнем парке находится здание, в котором сейчас помещается дирекция сада. Это бывший частный особняк, построенный задолго до основания сада — в 1902 г.
Таков в общих чертах Батумский ботанический сад.
Познакомимся теперь подробнее с населением этого «ботанического Эльдорадо». В какое время года лучше всего совершить туда экскурсию? Пожалуй, зимой. Как ни странно, но именно в это время лучше всего видны многие интересные особенности сада.