8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Стоит жаркий январь… Это не опечатка — именно январь и именно жаркий. Кругом — настоящее лето. Светит яркое, не по-зимнему теплое солнце и в некоторые дни термометр показывает 20—25° тепла. Люди ходят без пальто, в одних костюмах и платьях. Цветут розы и другие растения. На цветках суетятся пчелы, в воздухе мелькают бабочки. После жаркого солнечного дня наступает восхитительная ночь, ласковая и теплая. Легкий ветерок шевелит листву деревьев и порою доносит характерный сладкий запах каких-то цветов.
Где это все происходит? Что это за экзотический край? Может быть Австралия или какой-нибудь другой уголок Южного полушария, где в январе разгар лета?
Ничуть не бывало! Такой сказочный уголок есть у нас в СССР. Он находится на самом юге Черноморского побережья Кавказа — в районе Батуми. Климат здесь совершенно особый, какого нет нигде больше в нашей стране. Среднегодовая температура почти как в Неаполе и Риме (+14°), а осадков выпадает за год около 2500 мм — почти в пять раз больше, чем в Москве. Недаром район Батуми называют самым «мокрым» местом в СССР. Здесь много тепла и влаги — это типичный климат влажных субтропиков. Он очень похож на климат Средней Японии и некоторых районов Гималаев.
Зимой в Батуми бывают, конечно, не только жаркие дни. Иногда становится прохладно, идут дожди — совсем как у нас в Подмосковье поздней осенью. В эти периоды температура может опускаться почти до нуля. А порою, при прояснениях, случаются и заморозки. Погода зимой очень капризна и переменчива. Местным жителям знаком и снег, и мороз. Правда, снег лежит лишь несколько дней, а мороз бывает редко и небольшой (не более 5—8°). В некоторые теплые зимы снег совсем не выпадает и столбик термометра ни разу не опускается даже до нуля. Словом, снег — это для местных жителей целое событие.
С нашей точки зрения в Батуми зимы совсем не бывает — просто затянувшаяся осень постепенно переходит в весну.
Именно здесь, в этих благодатных краях, и находится тот замечательный, единственный в своем роде Батумский ботанический сад, о котором рассказывает эта книга (см. рис. 1 на вклейке).
Но, прежде чем начать рассказ о саде, надо немного сказать о естественной, так называемой коренной растительности в районе сада — своеобразных батумских лесах. Правда, сейчас сохранились лишь небольшие их клочки, но и они дают ясное представление о внешнем облике и особенностях тех первобытных лесов, которые господствовали здесь в недалеком прошлом. Для северного человека эти леса совершенно необычны, как и климат батумского края. Знакомиться с ними лучше всего зимой. Именно в это время года хорошо видны их наиболее характерные черты.
Когда смотришь зимой на батумский лес издали, то ничего необычного сразу и не увидишь — деревья безлистные, голые как и в нашем северном лиственном лесу. Но если присмотреться к ним внимательно, легко заметить, что эти деревья особые, совсем не те, что у нас. Иной у них и общий облик, и стволы, и ветви, и почки на ветвях. Здесь растут бук восточный, настоящий каштан, граб кавказский, липа кавказская — листопадные теплолюбивые южные деревья. У нас в Средней России они не встречаются.
Но еще больший «сюрприз» ожидает нас, когда мы посмотрим на кустарники в батумском лесу — так называемый подлесок. Здесь сплошная зелень. В этом ярусе леса как будто нет зимы. Кустарники одеты густой листвой и под ними очень темно. Листья их большие, темно-зеленые, кое-где виднеются цветки. Ничего подобного в наших северных лесах никогда не бывает.
Самое распространенное дерево батумских лесов — бук восточный (Fagus orientalis). Это дерево сразу обращает на себя внимание пепельно-серой гладкой корой и мощным стволом. Зимой на, земле легко найти плотные эллиптические листья этого лесного великана, заостренные у основания и на верхушке. Край их совершенно ровный, без всяких зазубринок, как будто обрезанный ножницами. После опадения на землю листья долго не перегнивают (как и листья нашего дуба). Под деревьями бука всегда можно встретить оригинальные твердые шарики размером с вишню, покрытые снаружи множеством коротких деревянистых шипиков. Разломишь такой шарик — внутри него один-два трехгранных светло-бурых орешка, похожих по форме на сильно увеличенные зерна гречихи. Эти орешки — плоды дерева. Зимой на ветвях бука отчетливо выделяются своеобразные почки — крупные, очень длинные и острые. Они напоминают наконечники пик.
Бук — поставщик высококачественной древесины, которая находит широкое применение. Она используется как строительный материал, из нее делают гнутую, так зазываемую «венскую» мебель, бочки для хранения сливочного масла. Идет она также на фанеру для внутренней отделки помещений, паркет, некоторые части музыкальных инструментов. Буковые дрова — хорошее топливо, они дают много тепла.
Орешки бука съедобны в сыром виде, но лучше есть их поджаренными. Из ядра этих орешков добывают масло, которое применяется и как пищевое, и как техническое.
Другое распространенное дерево — граб кавказский (Carpinus caucasica). По внешнему облику и форме листьев он немного похож на бук, но отличается тем, что его листья по краю зазубренные, пильчатые. Да и почки иные. Они хотя и острые, но короткие, вздутые. Граб — родственник березы (он из семейства березовых). Зимой под его деревьями можно найти интересные трехлопастные пластинки — особые кроющие листья, развивающиеся при плодах-орешках (очень маленькие чешуйки сходной формы можно найти и под деревьями нашей березы).
Древесина граба — менее ценная, чем у бука. Как строительный материал она мало пригодна из-за того, что стволы дерева обычно кривые. Древесина очень твердая и вязкая, с трудом ломается и раскалывается. Используют ее главным образом там, где требуется большая прочность и сопротивление трению, — на рукоятки для инструментов и топорищ, сапожные колодки и т. д. Она идет также на паркет, клавиши для роялей и пианино. Дрова из граба — очень высокого качества, это один из лучших видов топлива.
Третье дерево батумских лесов — настоящий каштан (Castanea sativa). Это совсем не тот ложный, или конский, каштан, который весной украшается пышными белыми «свечами» соцветий и имеет пальчато-сложные листья.
Настоящий кавказский каштан выглядит иначе. Его листья длинно-эллиптические, по форме как у черемухи, но раза в два-три больше. А цветки очень мелкие, невзрачные (мужские собраны в висячие сережки, как у орешника). Под деревом зимой обычно попадаются оригинальные бурые «ежи» величиной с небольшое яблоко. Они почти неприступны из-за своих многочисленных иголок — длинных, тонких и очень колючих. Такой «еж» можно взять в руки только с большой осторожностью. Внутри него осенью развиваются коричневые блестящие плоды-каштаны округлой формы. Мякоть их съедобна даже в сыром виде и довольно приятна на вкус (напоминает лесные орехи и желуди дуба). Но обычно каштаны едят жареными или вареными. После варки мякоть становится рыхлой и рассыпчатой, по вкусу она похожа на вареный картофель.
Древесина настоящего каштана очень ценна. Она тверда и весьма устойчива против гниения. Это незаменимый материал для постройки деревянных домов в условиях теплого и влажного батумского климата, где древесина многих деревьев быстро разрушается.
Но древесина каштана пригодна не только для строительства. Она используется также в столярном, мебельном и токарном производствах.
В подлеске батумского леса чаще всего встречается вечнозеленый кустарник рододендрон понтийский (Rhododendron ponticum). Листья его почти как у комнатного фикуса: сходной формы, крупные, блестящие и плотные, но только чуть более узкие (см. рис. 2). Цветки довольно большие, розовато-сиреневые, очень красивые, но без запаха. Нередко их можно видеть на растении даже зимой (если зима теплая). Обильное же цветение бывает весной. Лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis) также имеет крупные, кожистые, темно-зеленые листья узкоэллиптической формы. При растирании листьев ощущается специфический запах (по этому признаку лавровишню легко отличить от рододендрона). Растет она не только как кустарник, но в виде настоящих деревьев, правда, невысоких. В Батумском ботаническом саду их довольно много. Цветки лавровишни мелкие, белые, душистые, собраны в узкие соцветия цилиндрической формы, торчащие вверх, как свечи. Они немного напоминают соцветия нашей черемухи. Цветение иногда можно видеть зимой, но обычно оно бывает ранней весной. Черные плоды лавровишни очень похожи на плоды черемухи, только немного крупнее. Эти плоды съедобны и имеют сладкий вкус. Из листьев получают лавровишневые капли, применяемые в медицине. Интересные свойства имеет древесина лавровишни. Она исключительно крепкая и очень тяжелая. Из нее прежде изготовляли ткацкие челноки, клише и другие предметы, где требуется особая твердость.
Обратимся к травянистым растениям батумского леса. В январе многие из них зеленеют, а у некоторых есть раже цветки. В этом ярусе леса, как и в подлеске, никакой зимы не чувствуется.
Среди зеленеющих зимой трав особенно интересна иглица подлистная (Ruscus hypophyllum) — высокие стебельки с крупными темно-зелеными листьями, похожими на укороченные листья ландыша. Иглица хорошо знакома жителям среднерусских городов — это одно из немногих живых растений, которое привозят к нам зимой с юга. Зелень иглицы обычно добавляют к каким-нибудь цветам в букете. Зимой на широких плотных листьях иглицы иногда можно найти ярко-красные шарики, похожие на большие бусины. Это не что иное, как плоды. Но почему они оказались на листьях? Ведь такого в растительном мире не бывает — ботаники утверждают, что цветки и плоды никогда не образуются на листьях. Загадка разрешается просто: то, что у иглицы принимают за листья, на самом деле совсем не листья, а плоские стебли — филлокладии. Настоящие листья — всего лишь мелкие невзрачные чешуйки, которые даже не сразу заметишь на растении. Каждая такая чешуйка отходит от обычного стебля в том месте, где начинается филлокладий. Зимой иногда удается найти и цветки растения. Они похожи на очень мелкие звездочки и подобно плодам располагаются на листовидных стеблях.
Иглица — интересный пример видоизменения (метаморфоза) стебля, который становится внешне похожим на лист. Однако такой «лист» нетрудно разоблачить: его стеблевую природу сразу выдают цветки и плоды, которые на нем образуются.
Нельзя не упомянуть и о своеобразных папоротниках, которые встречаются в батумском лесу. Многие из них в отличие от папоротников более северных районов сохраняют зимой зеленые листья. Некоторые из этих растений имеют странный, непривычный для нас облик. Таков, например, птерис критский (Pteris cretica), листья которого несколько напоминают листья ясеня.
Еще интереснее выглядит папоротник филлитис, или листовик (Phyllitis scolopendrium). Его листья — широкие и длинные языковидные пластины, за что немцы и чехи называют его «олений язык». Человек, не искушенный в ботанике, вряд ли подумает, что перед ним папоротник (ведь обычно листья папоротников более или менее «кружевные»). Понять, что это за растение, можно только тогда, когда увидишь на нижней стороне листа бурые толстые черточки — так называемые сорусы. Правда, и они не такие, как у многих папоротников: форма их не округлая, а линейная.
В батумском лесу есть замечательный папоротник многоножка пильчатая (Polypodium serratum), который растет только на стволах деревьев (такие растения называют эпифитами). Нередко он располагается на дереве довольно высоко и там прекрасно развивается. Этот папоротник, как и другие, о которых мы говорили, круглый год остается зеленым. В этом растении можно сразу узнать папоротник: листья его перистые, на нижней стороне их — крупные рыжеватые сорусы, похожий на «жирные» точки.
Эпифитные папоротники — особенность батумского леса, отличающая его от среднерусских лесов (там в качестве эпифитов на деревьях мы встречаем только мхи и лишайники).
Наконец, в батумском лесу есть еще одна группа растений, почти не представленная в лесах Средней России. Это лианы. Их здесь несколько видов. Чаще всего мы сталкиваемся с лианой, которая называется сассапариль (Smilax excelsa) и относится к семейству лилейных. Знакомство с ней оказывается не всегда приятным. Стебель этого растения усажен множеством очень крепких и острых шипов, которые могут поранить тело и даже разорвать одежду. Настоящая колючая проволока растительного происхождения!

Листья растений батумских лесов:    а — настоящего каштана, б — папоротника птериса критского, в — папоротника филлитиса

Листья растений батумских лесов:
а — настоящего каштана, б — папоротника птериса критского, в — папоротника филлитиса

Таким образом, батумские леса имеют ряд специфических черт, отличающих их от среднерусских лесов: вечно-зеленые лиственные кустарники и небольшие деревья, папоротники-эпифиты, лианы. Все это характерно для лажных тропических лесов. Поэтому батумские леса представляют собой как бы переходную ступень от северных лиственных лесов к тропическим гилеям. Интересно, что некоторые тропические особенности имеет не только батумская природная растительность. Нечто подобное наблюдается и в отношении животного мира, почв и климата. Батумский край — поистине экзотический уголок нашей страны!