8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Когда мы видим вокруг себя разнообразные растения, мы редко задумываемся над тем, где их родина, где они растут в диком виде. Мы почти не интересуемся тем, принадлежат ли они к нашей природной флоре, местному растительному населению, или же являются гостями из дальних краев. Эта сторона жизни растительного мира часто не привлекает нашего внимания. А между тем очень важно знать, какие из окружающих нас растений относятся к числу аборигенов, а какие являются чужеземцами. Далеко не все то, что растет вокруг нас, имеет местное происхождение. Это касается даже некоторых самых обычных, хорошо знакомых деревьев, кустарников.
На улицах и площадях наших городов нередко можно видеть стройные голубые ели с особым сизым оттенком хвои. Эти деревья украшают и нашу столицу Москву. Именно они, словно часовые торжественного караула, зимой и летом бессменно несут вахту у Мавзолея В. И. Ленина. Красавица голубая ель — не наше местное дерево, это пришелец из далеких краев, с другого континента. Родина ее — Северная Америка.
Подобным же образом обстоит дело и с такими хорошо известными всем растениями, как чай и мандарины. У нас на Черноморском побережье Кавказа чайные плантации и мандариновые рощи занимают огромные площади. Они так хорошо растут и так естественно вписываются в местный пейзаж, что кажутся произрастающими здесь издавна. Однако и чай, и мандарины — гости с другого континента. Их родина — Юго-Восточная Азия.
Эти примеры показывают, что в каждом районе земного шара можно с успехом выращивать множество таких растений, которых здесь не было «от природы». Словом, к естественной, дикой флоре всегда можно добавить немало зеленых иноземцев, в том число и очень полезных для человека. Сама природа сделать это не в состоянии. Только человек, вооруженный научными знаниями, сознательно и целеустремленно переселяет растения с одного континента на другой. Цель такого переселения — получить как можно больше поставщиков пищевых и иных ценных растительных продуктов, увеличить ассортимент декоративных растений.
Путь ботанических переселенцев в новые края часто лежит через ботанические сады. Именно эти сады служат первым пристанищем зеленых путешественников. Отсюда они впоследствии попадают на поля и в парки, на плантации и в сады и становятся там полноправными хозяевами.
Ботанические сады — наглядное свидетельство могущества человека в деле обогащения местного растительного мира, улучшения и преобразования природы. Это своеобразные памятники человеку — преобразователю природы.
В нашей стране имеется много ботанических садов. Есть они и в субтропических районах — на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. Здесь на теплом юге выращивается много растений из других стран, с других континентов. Многие из этих растений культивируются и вне ботанических садов — на улицах городов, в парках, скверах, возле санаториев и домов отдыха. Для того чтобы познакомиться с субтропическими растениями, лучше всего отправиться в Батумский ботанический сад. Здесь наиболее богато в нашей стране представлена субтропическая флора земного шара. Тут мы найдем почти полный набор растений, которые культивируются в наших субтропиках. Множество удивительных, замечательных растений есть в этом саду. Много нового откроет для себя человек, интересующийся растительным миром, когда попадет сюда. На страницах лежащей перед вами книги рассказано о наиболее интересных растениях Батумского ботанического сада.
Однако книга посвящена не только одному этому саду. Она имеет более широкое и общее значение. Это рассказ о растительных богатствах наших субтропиков. Ведь многие из тех растений, о которых идет речь, есть не только в Батуми. Их можно встретить почти по всему Черноморскому побережью Кавказа, а некоторые и на Южном берегу Крыма.