4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Западная Африка

Между нулевым меридианом (не­сколько западнее Нигерии) и 20° з. д. (на широте Дакара) положение оси междутропической зоны конвергенции меняется в течение года, что определяет чередование су­хого и дождливого сезонов (см. рис. 17). В январе эква­ториальная депрессия почти не заходит дальше побережья, и поэтому во внутренних районах дуют сухие и горячие харматтаны или пассаты. В июле междутропическая депрессия регулярно доходит до 20° с. ш., в отдельных случаях выдвигаясь вплоть до Южного Алжира. Пассат южного полушария, отклоняющийся вправо, проникает, таким образом, в Западную Африку. Этот западный мор­ской поток, более прохладный и значительно более влажный, чем сахарский воздух, представляет собой муссон по Икеру и Юберу (см. рис. 9). Возмущения, про­ходящие по муссонному фронту, вызывают, как и в Ин­дии, обильные дожди. Годовой ход осадков также напо­минает Индию. В Батерсте (13° с. ш.) фактически не выпа­дает осадков с ноября по май включительно, тогда как в июле, августе и сентябре их количества достигают 277, 498 и 255 мм.

Тем не менее надо указать на два существенных от­личия от климатического режима Азии: 1) амплитуда планетарных колебаний здесь очень мала и лишь немного превосходит ту, которая наблюдается над океаном (см. рис. 17). Поэтому летом междутропическая депрессия не захватывает субтропическую зону. Над Сахарой, к северу от 20-й параллели, стоит устойчивая сухая погода, тогда как индийский и индонезийский муссоны проникают До 30—35° с. ш. Над этой частью Африки ничто не усиливает обычного перемещения планетарных зон; 2) зимой хо­лодный воздух умеренной зоны не проникает регулярно в междутропическое пространство. К югу от 15-й параллели самые низкие средние месячные температуры выше 20°. Ночные заморозки в Сахаре объясняются местным излу­чением в прозрачном воздухе, а не адвекцией с севера. Действительно, абсолютные минимумы здесь не пони­жаются в направлении с юга на север с той регулярно­стью, как в Китае. Наоборот, они понижаются по мере. удаления от Средиземного моря во внутренние районы (Алжир —2°, Бискра —2°, Туггурт —3°, Уаргла —5°, Таманрассет —7°). В упомянутой выше недавней работе Чирхарта доказывается, впрочем, что полярный воздух, достигая севера Сахары, очень быстро трансформи­руется.

Итак, планетарное перемещение очень мало влияет на субэкваториальную зону (широты ниже 20°) и не вы­зывает возмущений в пустынной зоне субтропических антициклонов и пассатов. В центральную часть Сахары влажный воздух с юга и холодный воздух с севера про­никают только в самых исключительных случаях. В Ин­Салахе (27° с. ш.) во все сезоны преобладают нисходящие северо-восточные и восточные ветры или штили (70% в январе, 76% в июле, по Кендрью). В отличие от того, что происходит в Азии, здесь нет никаких термических центров действия, которые нарушали бы нормальные условия атмосферной циркуляции.

Австралия

На рис. 17 показано огромное перемеще­ние междутропической зоны конвергенции в той области Земли, в которой лежит Австралия. Ось междутропиче­гкой депрессии в январе (лето южного полушария) проходит под 20° ю. ш., а в июле (зима южного полушария) под 20° с. ш. Карты среднего давления у земной поверх­ности свидетельствуют, с другой стороны, об обращении местных центров действия: мы имеем над Австралией континентальную депрессию летом и континентальный антициклон зимой (см. рис. 1 и 2). Таким образом, пред­ставляется, что австралийский муссон имеет черты, аналогичные с азиатским муссоном. Тем не менее следует отметить три существенных отличия.

  1. Несмотря па весь свой размах, планетарное пере­мещение над самой Австралией проявляется очень не­значительно. Конечно, междутропическая зона конвер­генции в течение года переходит из одного полушария в другое; но почти все это перемещение проходит вне Австралии (см. рис. 17). Морской экваториальный воздух междутропической депрессии захватывает в январе лишь узкую широтную полосу в северной части материка (рис. 35). Поэтому в течение южного лета на большей части континента преобладает засуха. Траектории тро­пических циклонов «вилли-вилли» лишь один-два раза проникают до центра материка, вызывая ливневые дожди; сохранение пустыни убедительно доказывает отсутствие мощного и обширного муссона. В июле (зимой) нормаль­ное планетарное перемещение приводит к появлению над югом Австралии холодного и влажного морского полярного воздуха. И в этом случае речь идет лишь об очень ограниченной адвекции в узкой полосе; цен­тральные районы материка по-прежнему остаются вне влияния возмущений. В целом в течение всего года над большей частью Австралии располагается устойчивый тропический воздух (см. рис. 35). Эти условия соответст­вуют нормальному планетарному положению, определяе­мому широтой (субтропический антициклон и пассат). Они не меняются от одного сезона к другому при отсутст­вии мощных длительно сохраняющихся термических центров действия.
  2. Действительно, нет оснований считать, что с австра­лийского континента зимой распространяется холодный воздух, а летом континент втягивает, подобно Азии, теплый воздух. Июльский антициклон не является термическим; он принадлежит к субтропическому поясу высокого давления, захватывающему также и соседние моря к за­паду и к востоку от материка (см. рис. 2). Средний барический рельеф оказывается, впрочем, результатом непрерывного прохождения подвижных антициклонов, разделенных квазистационарными фронтами (Жантилли, Кендрью). В отличие от термических антициклонов малой мощности эти перемещающиеся антициклоны достигают 6—7 км в высоту. Средняя январская депрессия не от­ражает также и континентального прогревания. Она располагается только над севером Австралии, более рас­пространяясь над океаном, чем над сушей(см. рис. 1). Так, порт Дарвин, лежащий в центре депрессии, имеет очень незначительную среднюю годовую амплитуду температуры, всего 5°. Таким образом, становится оче­видным, что летняя депрессия, являясь частью между­тропической депрессии, такое же динамическое образова­ние, как и зимний антициклон. В конечном счете оба цент­ра действия отражают нормальные условия планетарной циркуляции.
  3. Холодный воздух не играет столь важной роли, как в Азии. Конечно, массы морского полярного воздуха проникают в южные провинции Австралии и местами продвигаются к северу при возникновении зимних внетропических циклонов (тыловые вхождения). Но по­лярный воздух никогда не бывает очень холодным вслед­ствие своего перемещения над морем. В отличие от того, что мы констатировали для Азии, здесь нет ни одного континентального пути, который мог бы обеспечивать сохранение холода при движении из полярных широт в тропические. С другой стороны, местный зимний воздух (континентальный тропический) немногим холоднее лет­него воздуха. В целом австралийский континент, уступаю­щий по размерам Азии и не соприкасающийся с холодной антарктической сушей, неспособен вызывать значитель­ную дифференциацию воздушных масс в противополож­ные сезоны. Жантилли, между прочим, отмечает малую величину температурного градиента между морскими и континентальными воздушными массами как общее яв­ление для всего южного полушария, где океан выравни­вает различия между воздушными течениями. Например, в Сиднее, где континентальный тропический воздух чередуется с морским полярным, экстремальные средние месячные температуры составляют 22,2 и 11,7°, а примерно на той же широте в Токио они составляют 25,6 и 3°. Такое различие объясняется совершенно разными механиз­мами адвекции.Малые сезонные различия над Австрали­ей объясняют, почему здесь не могут возникать термиче­ские центры действия, определяющие подлинный муссон.
Воздушные массы Австралии

Воздушные массы Австралии

 

Восточная Африка и Мадагаскар

Годовая ампли­туда перемещений междутропической зоны конвергенции заметно возрастает (см. рис. 17) от нулевого меридиана (Нигерия) к 40° в. д. (Мекка, Занзибар). В январе сред­нее положение оси междутропической депрессии достигает на востоке Африки 15° ю.ш. (широта Мозамбика и Ма-жунги), тогда как над Габоном она даже не переходит экватора. В июле междутропическая депрессия переме­щается вплоть до 25° с. ш. (против 20° с. ш. в Западной Африке). Возможно, что это огромное перемещение час­тично вызвано действием термических и орографических факторов, описанных выше для Азии (в частности, дей­ствием Гималаев). Тем не менее можно заметить, что исключительно большое продвижение междутропической зоны конвергенции в январе к югу проявляется уже над Центральной Африкой и усиливается с запада на восток при пересечении материка, резко сокращаясь к востоку от Мадагаскара. Таким образом, африканский массив оказывает воздействие преимущественно во время южного лета (см. на рис. 1 депрессию между 10° и 20° ю. ш.).

Эти условия определяют муссонную систему, свой­ственную Восточной Африке. В июле субтропические антициклоны южного полушария поднимаются до 10° ю. ш. и над экватором дует юго-восточный пассат (см. рис. 2). В январе антициклоны отступают к югу от тропика Ко­зерога и не заходят севернее 25° ю. ш. (см. рис. 1). В это время от Сомали до Мозамбика устанавливается пассат северного полушария. Африканская депрессия, значи­тельно более глубокая, чем безградиентное барическое «болото» Индийского океана, втягивает этот воздух пас­сата, который поэтому сохраняет свое северо-восточное направление даже к югу от экватора. В Дар-эс-Саламе (7° ю. ш.), например, наблюдается сезонное чередование северных и северо-восточных ветров (92% в январе в 15 часов) и южных и юго-восточных ветров (86% в июле в 15 часов). Можно заметить, что преобладающие ветры менее резко отличаются по направлению, чем в Азии; речь все время идет о пассатах восточного сектора.

На экваторе, в связи с удалением междутропической зоны конвергенции в противоположные сезоны к северу и югу, сохраняется засушливость. В наиболее низких широтах (Кения и Танганьика) в течение большей части года дует северный или южный пассат, а морские ветры почти не приносят влаги, так как они в общем направлены вдоль побережья. Во внутренних районах орографическая защищенность и континентальное иссушение способст­вуют такому же результату. Дожди бывают обильными лишь во время двух прохождений междутропической зоны конвергенции, после каждого равноденствия. Поэтому экваториальные леса не доходят до востока Африки, а степные виды растений и животных распространяются из одного полушария в другое (Мартонн). Такое поло­жение сильно отличается от того, что мы отмечали для Азии. Осадки в Африке оказываются результатом чисто планетарного механизма (равноденственные дожди), а не муссонным явлением. Оба муссонных потока не имеют различий в температуре и влажности и, наоборот, создают одинаковые условия засушливости.

В более высоких широтах южного полушария, в от­личие от этого, режимы осадков Мадагаскара и Мозам­бика напоминают условия муссонной Азии. Дожди обильны летом (ноябрь — апрель) и очень слабы зимой (май — октябрь). Летнее возрастание осадков объясняется при­ходом междутропической депрессии, тогда как относи­тельная или полная засушливость зимы связана с про­движением субтропических антициклонов и пассата к северу (см. рис. 1, 2, 17). Во всяком случае, речь идет не о настоящем муссоне. Как над Австралией, Западной Африкой и Восточной Африкой, здесь никогда не появ­ляется холодный полярный воздух. В отличие от Азии, которая соприкасается с арктическим бассейном, в Африке нет не только холодной, но даже и умеренной зоны. Ок­раинные районы материка, самое большее, могут счи­таться субтропическими, а омывающие их моря смяг­чают полярные вторжения. Таким образом, перемещения междутропической зоны конвергенции, как бы значи­тельны они ни были, ведут лишь к смене одной теплой массы другой такой же теплой.

На Мадагаскаре морской тропический воздух или трансформирующийся морской полярный воздух (15— 20°) сменяет морской экваториальный воздух (27°) (см. R. Еmsalem, «Inf. Geogr.», 1956). В крайнем случае можно сказать, что здесь имеет место муссонная тенденция, и то лишь в летнее время. Афри­канская депрессия в январе дает междутропической зоне конвергенции возможность проникать вплоть до тропика и оттеснять пассат к югу. По этой причине Мозамбик и Мадагаскар летом получают осадки, тогда как лежащие на тех же широтах Калахари и Юго-Западная Африка весь год остаются сухими. Но нормальные для тропиков планетарные условия вновь создаются во время южной зимы. В этот сезон никакой термический центр действия не «выдыхает» холодного воздуха к северу. Короче, здесь нет двух муссонных течений, резко отличающихся друг от друга всеми своими свойствами. Большие осадки летом являются результатом конвергенции (в междутропическсй зоне), а не большего влагосодержания летней воздушной массы. Пассат и междутропическая депрессия, сменяю­щиеся здесь, почти не отличаются по температурам, как это характерно для типичных тропических климатов. Таким образом, летние осадки, так же как и сухость зимы, по существу, оказываются планетарными явлениями.