4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В первой главе этой работы мы говорили о различных значениях термина «муссон». В широком смысле, приня­том Флоном, можно применять этот термин ко всем кон­тактам планетарных зон. Действительно, есть описания муссонов Африки, Австралии, Северной Америки и даже Европы. Однако наиболее классическое понимание тер­мина, которое прежде всего приходит на ум и продолжает сохраняться у большинства метеорологов и географов, предполагает ведущую роль приземных центров действия. С этой точки зрения Азия является единственным мате­риком, где проявляется настоящий муссон. Изучение аэрологических условий свидетельствует, с другой сто­роны, о том, что это своеобразие сохраняется и при учете других значений термина «муссон»; сочетание всех меха­низмов муссона нигде не встречается с такой полно­той, как в Азии. Поэтому можно считать, что выдвину­тое географами название «муссонная Азия» прекрасно отражает специфические черты этой климатической об­ласти. В других местах существуют лишь муссонные тенденции, или, если угодно, псевдомуссоны.

[Ограничение термина «муссон» Южной и Восточной Азией обосновано у автора недостаточно убедительно. Применение термина «псевдомуссон», во всяком случае, неудачно, когда. речь идет о муссонах Экваториальной Африки и Северной Австралии. Муссонный режим здесь обладает главным своим признаком — сезонным обра­щением достаточно устойчивых ветров. Не приходится спорить, что на востоке Северной Америки и на западе Европы муссонов действи­тельно нет; но к этим областям незачем применять и термин «псевдомуссон».

Педелаборд вовсе не рассматривает муссоны в других обла­стях Земли, кроме перечисленных выше. Между тем, с точки зрения основного признака муссонов,— сезонного обращения средних барических градиентов и сезонно устойчивых преобладающих ветров,— муссоны имеются еще и над севером Европы, над северо-востоком Азии, в Аляскинском заливе и в некоторых других районах умеренных широт. Кроме того, в ряде субтропических районов обоих полушарий (например, Калифорния, Флорида, Средиземное море, Южная Африка, Южная Австралия и т. д.) наблюдается муссонная тенденция, то есть признаки муссонной циркуляции при недоста­точной устойчивости преобладающих сезонных направлении.

См. указанные в предшествующих примечаниях работы Хромова, 1950 и 1956 гг., Шика, 1953 г., а также С. П. X р о м о в, Геогра­фическое распределение муссонов, Изв. ВГО, т. 89, 1957.

Безусловно, однако, что наиболее ярко выраженный режим муссонов мы находим в Южной и юго-восточной Азии (и отчасти. в Экваториальной Африке), где устойчивость генеральных направ­лений муссона особенно велика.— Ред.]