4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Первой такой чертой является тесная взаимосвязь между тропической зоной и примыкающими к ней поляр­ными зонами. Тропическая циркуляция не образует замкнутой системы. Она даже не представляет собой первичного явления, то есть двигателя общей циркуляции, так как полярные вторжения всегда участвуют в возник­новении проанализированных нами процессов. Более или менее мощные вторжения холодного воздуха определяют годовое меридиональное перемещение всей совокупности явлений. Они порождают также возмущения, которые бороздят всю зону,— восточные и западные волны, вихри междутропической зоны конвергенции, норвежские цикло­ны, тропические циклоны.

Поскольку полярный воздух постоянно проникает в низкие широты, а среднее давление остается постоянным, необходимо, чтобы такая же масса воздуха возвращалась к полюсам. Обмен воздуха между тропиками и умеренными зонами осуществляется не непрерывно действующими воздушными течениями: ни пассат, ни тем более антипассат не существуют постоянно. В то же время ясно, что холод­ный воздух, приносимый на восточную периферию суб­тропического антициклона, регулярно возмещается теплым воздухом, который формируется на южной периферии антициклона и затем направляется на его западную пери­ферию. Внутри междутропической зоны горизонтальные вихри, связанные с возмущениями, мало-помалу обеспе­чивают возврат восходящего экваториального воздуха к субтропическим антициклонам. Впрочем, на уровне 300 мб всегда существуют полярные барические ложбины, до­стигающие даже 20-й параллели (cм. Н. Riehl, Tropical Meteorology, p. 23). Эти ложбины даже более многочисленны, чем в средних широтах, так как окружность Земли возрастает к экватору. Они поддержи­вают во всей зоне постояннуютурбулентность.

Несмотря на этот турбулентный характер, представля­ется, что тропическая циркуляция подчиняется большим ритмам, значительно более четким, чем внутри полярных зон. В умеренных широтах синоптические карты, призем­ные и высотные, показывают зональный перенос воздуха, направленный всегда с запада на восток. Сочетание его с меридиональными составляющими определяет одни и те же капризные смены типов погоды в течение всего года. В любой сезон здесь преобладают западные типы циркуляции. Между тропиками, наоборот, различают три большие ведущие зональные ветви: полярный западный перенос, восточный пассатный перенос и экваториальные западные ветры. Таким образом, становятся возможными сезонные смены ветра, связанные с периодическим коле­банием всей системы то к северу, то к югу. Именно эти смены и образуют механизм муссона. Можно даже пред­полагать, что сезонные различия выражаются не только в режиме ветра, но также и в распределении осадков. Лето означает увеличение осадков, так как влажные и конвер­гирующие массы междутропической зоны конвергенции распространяются на более теплое полушарие. Летом также становятся более активными возмущения, регулярно возникающие в пассатной зоне (восточные волны и тропи­ческие циклоны). Мы увидим дальше, что эти сезонные различия особенно сильно проявляются в Южной и Юго-Восточной Азии. Своеобразие этой части материка объяс­няется совокупным действием всех факторов, планетарных и географических, термических и орографических.