8 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Современная поверхность Земли изборождена множе­ством рек. Иногда это крутые ущелья, но в большин­стве случаев широкие и протяженные долины с весьма отлогими берегами. Им как бы противостоят громадные горные хребты, высота которых достигает многих кило­метров. Но в породах тех же горных хребтов находят отпечатки морских животных. Значит, в далеком прош­лом здесь бушевали морские волны и, конечно же, ника­ких хребтов не было.

До сих пор археологи обнаруживают целые города, в которых когда-то кипела жизнь. Со временем по­верхность опустилась (причины могут быть разные) и ее затопило морем. Затем она вновь постепенно поднялась и море отступило. Но теперь уже города, бывшего на этом месте, не видно — он скрыт под морскими осадка­ми. И лишь тщательные раскопки помогают восстано­вить его.

В настоящее время некоторые участки земной коры тоже испытывают либо погружение, либо поднятие. Большое беспокойство вызывает, например, погружение города Венеции в Италии. Скорость его погружения не столь уж и велика, всего 3 мм в год, но за столетие это составит 30 см. А ведь город расположен на воде!

Испытывает погружение и Голландия, хотя и с ма­ленькой амплитудой — всего 1 мм в год. Однако здесь уже многие участки суши находятся ниже уровня моря, и, чтобы их не затопляло, они ограждены дамбами. По­добные явления наблюдаются и в других местах. Но происходят процессы и противоположного порядка. Так, в Скандинавии, особенно в северной ее части, отмеча­ется довольно ощутимое поднятие, достигающее 10 мм в год. Это значит, что через очень небольшой промежу­ток времени, 1000—3000 лет, когда от современных бере­гов уйдет вода, возможно, исчезнет Ботнический залив.

Следует отметить, что за довольно короткое время (разумеется, в геологическом понимании) иногда выра­стают даже горы. Ученые Душанбе установили, что на Памире, в району реки Маркансу, за 10 тыс. лет горы выросли более чем на один километр.

В книге «Чудеса природы» арабского писателя Мога­меда Кацвини приводится интересная легенда, очень верно отражающая изменчивость поверхности нашей планеты.

«Однажды я проходил по улицам весьма древнего и удивительно многолюдного города и спросил у одного из жителей, давно ли он основан.

— Действительно, это великий город,— отвечал он,— но мы не знаем, с какой поры он существует, да и наши предки ничего не знали об этом.

Пятьсот лет спустя я снова проходил по тому же ме­сту и не заметил ни малейших следов города. Я спро­сил у крестьянина, косившего траву на месте древней столицы, давно ли она разрушена.

— Странный вопрос,— отвечал он,— эта земля никог­да ничем не отличалась от той, какой ты теперь ее ви­дишь!

— Но разве прежде не было здесь богатого города? — сказал я.

— Никогда,— отвечал он.— По крайней мере мы ни­когда его не видели, да и отцы наши никогда ничего об этом не говорили!

Возвратившись еще через пятьсот лет, я нашел море на том месте, и на берегу его толпу рыбаков, у которых спросил, давно ли земля эта покрылась водою.

— Тебе ли об этом спрашивать?— сказали они.— Это место всегда было таким же морем, как теперь».

Итак, лик Земли постоянно меняется. Сейчас, напри­мер, трудно поверить, что гор Карпат, Крыма, Кавказа когда-то не было, хотя геологический возраст их совсем невелик. А вот очень древние горы Урала сдают свои по­зиции, и у них уже нет былого величия. Как видим, горы тоже постепенно исчезают.

Эта закономерность присуща и горной системе Севе­ро-Востока, сформировавшейся в мезозойскую эру и по­этому сравнительно хорошо сохранившейся.

Как же образуются горы и горные хребты, что спо­собствует их рождению?

Горообразование — процесс весьма сложный и зави­сит от многих причин. По-видимому, не случайно среди ученых еще и теперь нет на этот счет единого мнения. Поэтому мы не будем затрагивать вопросы, вокруг ко­торых идут споры, изложим лишь самые общие сведе­ния. Наиболее наглядным примером горообразования являются извержения вулканов.

Широко распространены и так называемые тектони­ческие горы, которые возникают вследствие вертикаль­ного перемещения крупных блоков, или глыб, земной коры либо в результате смятия пластов в складки с последующим воздыманием складчатых поясов. Совре­менный же рельеф местности во многом зависит от внешних причин, главной из которых является деятель­ность горных рек.

Упоминавшиеся нами горные районы Северо-Востока принадлежали к одному из воздымавшихся в последнюю (т. е. четвертичную) геологическую эпоху блоков земной коры, причем горные части этого блока поднимались с неодинаковой скоростью. В наиболее подвижных участ­ках земной коры в определенные геологические эпохи возникали протяженные прогибы, которые покрывались морями, где происходило накопление толщ морских осадков многокилометровой мощности. В дальнейшем вся накопившаяся толща осадков смялась в разнооб­разные по размерам складки. Возникновение складчато­сти в земных слоях обычно совпадало с началом верти­кальных поднятий определенных участков земной коры. Позднее такие участки возвышались над окружающей местностью на несколько километров.

Складчатые горы почти всегда линейно вытянуты в направлении ранее существовавших прогибов. Складки в дальнейшем могут быть разорваны отмечавшимися выше разломами и оперяющими их трещинами, образуя ослабленные зоны. К последним, имеющим обычно большую протяженность (порой на многие сотни километ­ров), наиболее часто приурочены массивы изверженных пород, которые, будучи более устойчивыми к атмосфер­ным агентам разрушения, возвышаются в виде господ­ствующих вершин.

Цепь Черского сложена в основном гранитами. Они прослеживаются здесь в виде множества обособленных массивов (батолитов) длиной свыше 1000 км. Здесь же находится большое количество более мелких тел из­верженных пород, которые называют штоками, а также линейно вытянутые тонкие тела — дайки.

Под воздействием внешних сил, главными из которых являются атмосферные осадки и разрушающая деятель­ность рек, в горных системах возникают глубокие вре­зы, т. е. горные цепи расчленяются на хребты, гряды и отдельные массивы. Это облегчает не только изучение горных пород Земли, слагающих хребты и горы, но и по­знание геологических процессов, способствовавших воз­никновению самих горных хребтов.