8 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Как известно, районы Крайнего Севера нашей страны находятся в полосе холодного климата. Разница край­них температур в той части хребта Черского, где мы вели свои работы, составляет почти 100° С. В Оймяконской впадине (Полюс холода) наиболее низкая тем­пература зимой —71°. Правда, столь низкие температуры, при которых буквально лопается земля и растрески­вается мощный лед на реках, здесь все же редкое явле­ние. В приполярных районах зимние дни очень короткие и солнце не успевает даже немного прогреть воздух. К тому же впадины, в которых находятся наиболее хо­лодные массы воздуха, нередко закрыты густым тума­ном. Теплые же воздушные течения прорваться сюда не могут — им надежно преграждают путь горные хребты цепи Черского.

По многолетним данным, в течение зимы в этих ме­стах насчитывается около 30 дней с температурой ниже —50° С. Необычайно суровой в районе Полюса холода была зима 1948/49 г.— 54 дня со средней температу­рой —56° С! Такова зима. Ну а лето? Оно сравнитель­но теплое — в отдельные дни плюсовая температура поднимается до 25°. Однако микроклиматические усло­вия в этих районах неодинаковы. Они зависят от высо­ты поясов.

В районе хребтов Улахан-Чистай и Сарычева, особен­но в предгорье, лето теплое. Но ненастье, которое ча­сто бывает здесь в летнюю пору, нарушает этот режим. В понижениях и на небольших высотах нередко выпа­дают дожди. Порой они мелкие, моросящие и затяж­ные, но бывают и очень сильные — ливневые, хотя и кратковременные. На высоте более 1500 м над уровнем моря преобладают осадки в виде снега, температура воздуха не превышает 5—10°. Нередки случаи, когда летом снег ложится и на более низких отметках — 800— 600 м.

Мы уже не раз говорили, что летний снегопад пред­ставляет собой необычайно эффектное зрелище. Удиви­тельно красивы в снежном уборе лиственницы, чем-то напоминающие новогодние елки. На высоте 2800 м снег не тает даже тогда, когда в летнюю пору ярко светит солнце. Температура воздуха лишь немногим выше ну­ля. На ледниках лежит сплошной покров уплотненного зернистого снега. У вершины Буордахского массива — горы Победа (3147 м) —попадаешь уже в зону вечного мороза, где никогда не бывает положительной темпе­ратуры.

Постепенно спускаясь вниз, в один и тот же день в этих местах можно любоваться прекрасной солнечной погодой, намокнуть под проливным или затяжным мо­росящим дождем, попасть в снежную метель.

По многолетним наблюдениям некоторых метеостан­ций и геологических экспедиций, осадки распределяют­ся неравномерно. В области высокогорья их выпадает около 700 мм в год. В пониженных местах, до высоты 500—600 м, количество их лишь немногим превышает 200 мм. По справедливому замечанию А. П. Васьков­ского, здесь осадков не больше, чем в зоне безвод­ных пустынь. Только водонепроницаемый слой вечной мерзлоты и суровый климат предохраняют от испаре­ния воды, залегающие даже на небольших глубинах, и тем самым исключают превращение этой области в безводную пустыню.

Таковы климатические условия в области высокогорья цепи Черского.

Лето здесь короткое. Пройдет совсем немного време­ни, наступит конец августа. Это как раз та пора года, когда начинаются сильные ночные заморозки. Появ­ляются ледяные корки в непроточной воде, а в начале сентября лед сковывает и небольшие ручьи. Во второй половине сентября наступает уже полноценная зима.