3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Как известно, районы Крайнего Севера нашей страны находятся в полосе холодного климата. Разница край­них температур в той части хребта Черского, где мы вели свои работы, составляет почти 100° С. В Оймяконской впадине (Полюс холода) наиболее низкая тем­пература зимой —71°. Правда, столь низкие температуры, при которых буквально лопается земля и растрески­вается мощный лед на реках, здесь все же редкое явле­ние. В приполярных районах зимние дни очень короткие и солнце не успевает даже немного прогреть воздух. К тому же впадины, в которых находятся наиболее хо­лодные массы воздуха, нередко закрыты густым тума­ном. Теплые же воздушные течения прорваться сюда не могут — им надежно преграждают путь горные хребты цепи Черского.

По многолетним данным, в течение зимы в этих ме­стах насчитывается около 30 дней с температурой ниже —50° С. Необычайно суровой в районе Полюса холода была зима 1948/49 г.— 54 дня со средней температу­рой —56° С! Такова зима. Ну а лето? Оно сравнитель­но теплое — в отдельные дни плюсовая температура поднимается до 25°. Однако микроклиматические усло­вия в этих районах неодинаковы. Они зависят от высо­ты поясов.

В районе хребтов Улахан-Чистай и Сарычева, особен­но в предгорье, лето теплое. Но ненастье, которое ча­сто бывает здесь в летнюю пору, нарушает этот режим. В понижениях и на небольших высотах нередко выпа­дают дожди. Порой они мелкие, моросящие и затяж­ные, но бывают и очень сильные — ливневые, хотя и кратковременные. На высоте более 1500 м над уровнем моря преобладают осадки в виде снега, температура воздуха не превышает 5—10°. Нередки случаи, когда летом снег ложится и на более низких отметках — 800— 600 м.

Мы уже не раз говорили, что летний снегопад пред­ставляет собой необычайно эффектное зрелище. Удиви­тельно красивы в снежном уборе лиственницы, чем-то напоминающие новогодние елки. На высоте 2800 м снег не тает даже тогда, когда в летнюю пору ярко светит солнце. Температура воздуха лишь немногим выше ну­ля. На ледниках лежит сплошной покров уплотненного зернистого снега. У вершины Буордахского массива — горы Победа (3147 м) —попадаешь уже в зону вечного мороза, где никогда не бывает положительной темпе­ратуры.

Постепенно спускаясь вниз, в один и тот же день в этих местах можно любоваться прекрасной солнечной погодой, намокнуть под проливным или затяжным мо­росящим дождем, попасть в снежную метель.

По многолетним наблюдениям некоторых метеостан­ций и геологических экспедиций, осадки распределяют­ся неравномерно. В области высокогорья их выпадает около 700 мм в год. В пониженных местах, до высоты 500—600 м, количество их лишь немногим превышает 200 мм. По справедливому замечанию А. П. Васьков­ского, здесь осадков не больше, чем в зоне безвод­ных пустынь. Только водонепроницаемый слой вечной мерзлоты и суровый климат предохраняют от испаре­ния воды, залегающие даже на небольших глубинах, и тем самым исключают превращение этой области в безводную пустыню.

Таковы климатические условия в области высокогорья цепи Черского.

Лето здесь короткое. Пройдет совсем немного време­ни, наступит конец августа. Это как раз та пора года, когда начинаются сильные ночные заморозки. Появ­ляются ледяные корки в непроточной воде, а в начале сентября лед сковывает и небольшие ручьи. Во второй половине сентября наступает уже полноценная зима.