8 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Попытаемся разобраться, что же собой представляют по­тухшие вулканы Северо-Востока на примере Балаган-Таса.

До недавнего времени Балаган-Тас считался единст­венно известным вулканом на северо-востоке Азии. Ко­нус его впервые был кратко описан в 1949 г. большим знатоком и исследователем Северо-Востока А. П. Васьковским. Хотя это описание основано не на личных на­блюдениях, а только на данных изучения аэрофотосним­ков, оно в общем оказалось верным. Позднее выясни­лось, что в пределах Северо-Востока имеются и другие молодые вулканы такого же состава, как Балаган-Тас. Прежде всего — это Анюйский вулкан, расположенный в бассейне реки Колымы, изученный и детально описан­ный Е. К. Устиевым в 1961 г. Позднее в бассейнах Колымы и Индигирки были открыты и другие молодые вулканы — Алучинская группа вулканов и вулкан Би-либина, а также вулканические постройки вдоль Индигирской зоны разломов. Следы недавней вулканиче­ской деятельности известны теперь и в других районах Северо-Востока — на полуострове Тайгонос и в бассейне реки Анадырь. Как показали наблюдения, все молодые вулканы Северо-Востока по составу изверженных пород и другим особенностям схожи между собой.

Молодой возраст вулканов Северо-Востока, и в ча­стности Балаган-Таса, подтверждается следующими дан­ными. Вулканические породы еще не успели попасть в современные речные отложения, т. е. никакого разру­шения вулканической постройки не произошло; обильные поры в базальтах ничем не заполнены (в относительно древних породах они обычно заполнены минеральными агрегатами).

Имеются на этот счет и другие соображения. Так, в 1820 г. участник экспедиции Ф. П. Врангеля, лейте­нант морского флота Ф. Ф. Матюшкин, известил пись­мом директора Царскосельского лицея Е. А. Энгель­гардта о существовании Зашиверского вулкана. В своем сообщении Матюшкин ссылался на беседу, которую он имел в городе Зашиверске. 80-летний миссионер Михаил сообщил ему, что лет 50 назад в хребтах, лежащих к западу от Зашиверска, была прежде огнедышащая гора, хотя, как отмечает Матюшкин, следов лавы он нигде не видел.

Летом 1964 г. наша экспедиция пыталась разыскать Зашиверский вулкан и выяснить характер его изверже­ния. Поиски были сосредоточены на левобережье Инди­гирки, западнее бывшего города Зашиверска. Наземные исследования не увенчались успехом. Поэтому был пред­принят облет территории на самолете. Однако и в этом случае каких-либо признаков современной вулканиче­ской деятельности обнаружено не было. Остается пред­положить, что в письме Матюшкина речь шла о вулка­не Балаган-Тас и что ему ошибочно указали место на­хождения этого вулкана. Это вполне логично, если к тому же учесть, что вулкан Балаган-Тас находится на террасе, сложенной современными рыхлыми отложения­ми, и возраст его действительно очень молодой. Другим подтверждением, уже более основательным, является возраст извержения Анюйского вулкана, сходного по составу и характеру деятельности с вулканом Балаган-Тас. Согласно определениям Е. К. Устиева, возраст пород Анюйского вулкана — всего лишь несколько сотен лет.

Какие же горные породы возникают в результате из­вержений этих вулканов? И хотя здесь вулканические породы имеют только основной (базальтовый) состав, тогда как вулканы других мест отличаются более ши­роким набором пород, тем не менее существуют общие закономерности в характере вулканической деятельности.

Породы, слагающие конус Балаган-Таса, окрашены в яркие, преимущественно красно-коричневые, тона. В не­которых местах они сильно разрушены, несмотря на мо­лодой возраст вулкана. Рыхлый материал легко скаты­вается по крутому склону, что особенно чувствуется при подъеме. Вулкан сравнительно невелик, но, судя по результатам извержения, взрывы его были большой силы — общий объем извергнутого материала равен поч­ти 0,4 км3. На склоне конуса и вокруг него множество так называемых вулканических бомб. Во время взрывов массы базальта выбрасывались с большой скоростью, приобретая в воздухе округлосглаженные формы, чаще всего — шаровые, слоистые и крученые. Особенно инте­ресны бомбы винтообразно закрученные, с плотной внеш­ней оболочкой.

Во многих местах на поверхности встречаются необы­чайно пористые породы — базальтовые шлаки. Среди них попадаются настолько пористые разновидности, что их без особого труда можно разломить руками; некото­рые обломки не тонут в воде. А ведь базальт почти в 3 раза тяжелее воды (удельный вес его 2,9)! Объяс­няется это просто. Базальтовый расплав сильно насы­щен газами. На поверхности они, естественно, как наи­более легкие продукты, устремляются вверх, увлекая за собой и часть расплава. Затем газы отделяются от него, и при остывании базальт приобретает пористое и ноздре­ватое строение.

Размеры газовых пор и полостей весьма изменчивы — от долей миллиметра до нескольких сантиметров. Обычно они ориентированы соответственно направлению вы­хода газов.

Изредка в базальтах образуются громадные газовые полости, похожие на маленькие пещеры, до метра и бо­лее в поперечнике. Количество пор так велико, что по объему они занимают иногда почти три четверти породы (до 71%). Вот почему базальт легче воды и плавает на ее поверхности.

Обломки базальта, выброшенные на поверхность в ре­зультате взрыва, называются эксплозивными. К ним от­носятся не только пористые базальты и базальтовые шлаки, но и вулканические бомбы. В районе Балаган-Таса размер их небольшой и за редким исключением не превышает 10—15 см, хотя в других местах встре­чаются бомбы свыше метра в диаметре. К эксплозив­ным продуктам причисляются и лапилли — частицы раз­мером от 2 до 20 мм, которых здесь большое множе­ство. Они необычайно разнообразны по форме, преиму­щественно удлиненные. Вокруг конуса вулкана и на значительном удалении от него встречаются вулканический песок (0,5—2,0 мм) и вулканический пепел — наиболее мелкие частицы.

После взрывных извержений наступает иная жизнь вулкана — теперь уже расплав менее насыщен газами, поэтому он относительно спокойно (правда, иногда пре­рываясь вспышками взрывов) изливается в виде лаво­вых потоков. Длина их языков не так уж велика — она не превышает нескольких километров. Большая часть площади, занятая лавовыми потоками, в настоя­щее время заросла травой, кустарником, лесом. Местами мощность их достигает многих десятков метров. В об­рывистых бортах речек, прорвавших такие потоки, хо­рошо видна столбчатая отдельность, образование кото­рой объясняется силами сжатия во время остывания потока. Выделяются также брекчиевидные блоки, глыбо­вые и другие формы сложения. Изредка встречаются участки, напоминающие толстые канаты. Образование канатной формы лавы, вероятно, связано с деформацией верхней корочки застывающего базальтового потока во время его движения. Расположение канатов всегда поперечно движению лавового потока.

До сих пор речь шла об общих закономерностях из­вержений вулканов и характере их продуктов. Из осо­бенностей, присущих именно базальтам вулкана Балаган-Тас, отметим высокое содержание олова (в некото­рых пробах 4,2 г на 1 т породы) и двуокиси титана (TiO2). В настоящее время титану придается большое значение. Как известно, этот металл обладает механи­ческой прочностью, он вдвое легче стали, устойчив про­тив коррозии и, что также немаловажно, немагнитен. В силу этих качеств титан имеет большое применение в современной технике. Однако большим спросом поль­зуется не только чистый металл, но и двуокись его, из которой получают высокосортные белила. Двуокись титана идет на производство белой резины, лаков, эма­лей, краски для морских судов и т. д. Теперь выраба­тываются сотни тысяч тонн этого металла. А ведь не так давно, в 1911 г., было получено всего лишь два грамма металлического титана. Но этому предшествова­ла долгая, упорная работа ученых многих поколений.

В базальтах Балаган-Таса содержание двуокиси тита­на достигает 3,81%. В некоторых пробах, в пересчете на чистый металл, оно превышает 2%. В породах дру­гих вулканов Северо-Востока, близких по составу к ба­зальтам, двуокиси титана значительно меньше. Любо­пытным, на наш взгляд, кажется следующее сравнение. В образцах базальтовой породы Луны, доставленных экипажем «Аполлона-12», содержание двуокиси титана не превышает 3,7%, и только в породе, собранной авто­матической станцией «Луна-16», но уже в другом месте, ее несколько больше — 4,9%.