8 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

При переходах через речки нам много раз приходилось пересекать наледи. В некоторых местах они были един­ственно возможными путями переправы, особенно в уз­ких ущельях, но нередко причиняли и большие не­удобства. Когда встречаются наледи с глубокими и про­тяженными промоинами, гротами, подмывами, требует­ся особая осторожность — если лед взломается, можно глубоко провалиться в проточную воду, откуда затянет под лед.

Наледи здесь весьма разнообразны по своим разме­рам и строению. От некоторых из них уже в середине лета остаются лишь крохотные пятна, площади других уменьшаются ненамного. По Тирехтяху наледи с неболь­шими перерывами протягиваются на многие километры. На реке Моме находится гигантская наледь, названная за свои размеры Улахан-Тарын («большая наледь»). Это действительно самая крупная наледь в пределах Северо-Востока — длина ее 26 км, ширина 6—7 км, а площадь около 160 км2.

В бассейне Индигирки наледей много, как нигде. На протяжении сотен километров маршрута по долинам, ко­торые пришлось нам пройти, мы не встретили сколько-нибудь заметного водотока без наледей. Обильны они и во многих долинах бассейнов Колымы, Яны и других рек Северо-Востока. Там, где летом наледи стаивают, бурно произрастают разные травы и некоторые ягоды. В местах же устойчивого сохранения наледей совершен­но исчезает древесная растительность. В предгорьях, где когда-то произрастал лес, а позднее появилась наледь, можно видеть безжизненные, засохшие стволы некогда мощных лиственниц. Вот перед нами небольшая лесная роща, в которой жизнь еще теплится. Но наледь уже успела иссушить часть деревьев, некоторые выкорчевать с корнем и повалить на землю. Другие засохшие ство­лы прислонились к еще живым своим соседям, как бы прося у них помощи, хотя и те уже заведомо об­речены на гибель.

Наледи наносят большой вред и горнодобывающей промышленности. Поэтому, чтобы нейтрализовать воздей­ствие наледей, нередко принимаются даже дорогостоя­щие меры предосторожности.

Летом площадь наледей временно сокращается, но с приходом зимы они снова занимают свои прежние гра­ницы.

Какие же причины способствуют столь обильному раз­витию здесь наледей? Наледи — это не только промерза­ние русла реки. Своим происхождением они обязаны напорным подмерзлотным водам, которые поступают из глубин к поверхности Земли. Путями для таких вод к поверхности обычно служат небольшие разломы, либо трещины или же ослабленные зоны.

Результаты исследований члена-корреспондента АН СССР П. Ф. Швецова показывают, что именно к та­ким зонам и приурочены наледи и питающие их источни­ки подземных вод. Воды эти даже зимой имеют положи­тельную температуру. Вблизи большой Момской наледи (Улахан-Тарына), в ручье Тарынюрях, Швецов обнару­жил незамерзающий участок протяженностью око­ло 400 м, температура воды в котором при температу­ре воздуха —35—36° равнялась 1,4°. Выше этой наледи (в речке Ейемю) есть незамерзающий источник с де­битом воды около 0,6 м3/сек. Температура воды в нем в среднем 1,9° при температуре воздуха —35,7°. Не­подалеку найдена незамерзающая полынья с темпера­турой воды в верхней части 7,1°. Источники с положи­тельной температурой воды имеются и во многих других местах.

Возникновению наледей способствуют не только выхо­ды подземных вод, но и особые, резко континенталь­ные, климатические условия Северо-Востока с его вечномерзлыми грунтами.