8 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

О работе геологов существуют самые разные представ­ления. Одни считают их экспедиции чуть ли не приятной прогулкой, чем-то сходной с туристическими походами; другие, представляя себе нелегкий труд геологов, по­лагают, что все это восполняется притягательной силой романтики. Так ли это? Конечно, и какая-то доля ро­мантики, и постоянная жажда новизны никогда не остав­ляют геолога, но главное не в этом. Прежде всего ра­бота в поле — это целеустремленный труд исследовате­ля, к тому же нелегкий, требующий физической вынос­ливости и закалки, настойчивости, организованности и терпения, труд, связанный с множеством неудобств, да­леко не обычный, но всегда интересный, захватываю­щий и покоряющий геолога навсегда.

Каждая работа по-своему интересна и своеобразна. Профессия геолога обычно связана с длительным пре­быванием в тайге или пустыне, среди горных хребтов или живописных долин, в тундре Заполярья или зной­ных степях южных широт. В мало еще освоенных чело­веком местах случается всякое: серьезное и смешное, приятное и грустное, удачи нередко чередуются с не­удачами, предотвратить которые не всегда удается. И часто лишь от увлеченности и трудолюбия, вы­держки и расчетливости, умения принимать правильные и быстрые решения во всех неожиданных ситуациях зависит успех дела. Именно такие повороты событий и отчасти личные впечатления автора в пору его работы в бассейне большой северной реки Индигирки отражены в предлагаемой читателям книге. В ней, помимо спе­циальных вопросов, относящихся к проблеме и цели про­веденных автором исследований, много внимания уделено природе и экономике горно-таежных районов Северо-Востока и особенно бассейна реки Индигирки: показано, что и в наше время, когда на службу человеку пришла могучая техника, когда многие тысячи километров преодо­леваются в считанные часы, трудности работы в мало­освоенных горно-таежных районах, особенно Крайнего Севера, остались. Северо-Восток по-прежнему является суровым краем, обширные районы которого на сотни ки­лометров удалены от обжитых мест.

В книге рассказ идет в основном о высокогорной ча­сти Северо-Востока СССР — Буордахском горном мас­сиве хребта Черского — весьма интересном в геологиче­ском и многих других отношениях. Это труднодоступ­ная, еще и сейчас весьма плохо исследованная местность. Нельзя было обойти молчанием и такие интересные явления природы, присущие Северо-Востоку, как ледни­ки, вечная мерзлота и наледи. Поскольку в ходе пове­ствования упоминаются различные горные породы, уде­ляется необходимое внимание вопросам их классифика­ции, номенклатуры и проблеме происхождения.

Автор выражает глубокую благодарность профессору Ф. Р. Апельцину за помощь, оказанную при работе над книгой.