8 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На исходе июля добрались к верховью речки Буордах. Теперь еще одно усилие — и мы попадем в центр Буор­дахского массива, на самую большую высоту Северо-Востока — гору Победа. Перед нами стояла задача изу­чить большую часть вертикального разреза горных по­род, которыми сложен Буордахский массив. Вот почему мы так стремились к покорению этой вершины. Высота Победы над уровнем моря 3147 м. Хотя это не так уж много, но подступы к горе необычайно трудны — множе­ство узких ущелий и крутых горных перевалов.

От верховья реки, глубоко врезанной в массив, нам оставалось преодолеть еще около 2000 м. Вначале наш путь лежал по ручью с большим количеством перепа­дов, за что мы назвали его Каскадным. Поднялись со­всем немного — и путь преградила крутая высокая скала с узким ущельем. Пройти по нему практически невоз­можно — слишком бурный водный поток легко сбивает с ног. Возвращаемся назад и ищем путь для обхода. Но снова обрывистый перепад. В узкой долине, прижи­маясь то к одному, то к другому отвесному борту, изви­вается ручей. Петляя вдоль пего, преодолели еще не­сколько крутых уступов. Затем миновали озеро — и вновь крутой подъем.

Ценой больших усилий мы все же достигли водоразде­ла рек Буордах в Люнкидэ. Отсюда открылся чудесный вид на большой ледник академика Обручева. Идти по нему немного легче. Но тут внезапно поднялась метель. Продвигаемся медленно и несмело. Часто проваливаем­ся в снег, но неглубоко. Однажды попал в трещину ледника. К счастью, она была узкой, и мне удалось из нее быстро выбраться. Трещин здесь так много, что слышно, как внизу, под мощным ледяным покровом, бурлит вода. Это действует на нас отрезвляюще, и даль­ше уже контролируем каждый свой шаг. Выше ледник образует крутой перепад. Прежде чем сделать следую­щий шаг, готовим во льду маленькую лунку, иначе но­гам не удержаться. По обе стороны ледника возвышают­ся обрывистые скалы.

Наконец подъем преодолен, и мы на вершине. Не­настье сменилось солнечной погодой. Казалось, что пос­ле столь многотрудного и долгого пути пас уже ничем не поразишь. Однако красота и величие гор, открывшие­ся перед нами, буквально заворожили.

Некоторое время мы стояли как вкопанные, забыв даже о цели нашего путешествия. Затем, словно очнув­шись, приступили к работе, сделали необходимые запи­си, отобрали образцы из скальных выступов. Немного отдохнув, стали подумывать о спуске с горы. По старо­му пути возвращаться не было сил. Начали спускаться к северо-западу, с таким расчетом, чтобы идти по отно­сительно пологому леднику. Когда проползли (в полном смысле слова) первые 100 м, то убедились, что начало спуска ничуть не легче подъема. Сделали передышку и обсудили, как следовать дальше.

Остальные метры были пройдены несколько быстрее. В дальнейшем все обошлось без особых приключений, если не считать потерь равновесия, ушибов и царапин. В общей сложности наш маршрут продолжался свыше 20 часов. Лишь глубокой ночью подошли мы к своей палатке.