8 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В поселке Сагыр мы задержались недолго. Взяли хоро­ших якутских лошадей, подобрали нужное снаряжение, запаслись необходимыми продуктами питания. Наконец к походу все подготовлено: груз упакован, лошади за­вьючены.

До ближайшей цели — вулкана Балаган-Тас — 180— 200 км. И вот мы в пути. Он пролегает по так назы­ваемой Момской тропе. В первый же день мы смогли воочию убедиться, что это такое. Таежная тропа дает по существу лишь направление. Ориентиром служат сле­ды лошадей или оленей. И только в незаболоченных местах да на возвышенностях она хорошо утоптана за многие годы.

Передвигаемся по кочковатым, сильно заболоченным пойменным участкам долины. Ноги погружаются в топ­кую грязь, на глубину, на которую в летнее время от­таивает вечная мерзлота. Она-то во многом и выручает, являясь удобным упором,— во всяком случае в болото не затянет. Но в тех местах, где много воды, верхний слой оттаивает на большую глубину — здесь мы погру­жаемся до колен.

Чувствуется усталость. Лошади вспотели, густая шерсть их парит, но они безотказно несут поклажу, аккуратно ступая между кочками. И все же мы были вознаграждены за столь тяжелый путь. Подъехав к озе­рам, окруженным деревьями с сочной, ярко-зеленой ли­ствой, мы невольно залюбовались представшей перед нами красотой. В соседстве со скальными выступами речных террас озера выглядят особенно живописно, и можно только пожалеть, что они расположены в та­ких малодоступных, почти безлюдных местах. Здесь-то мы и устроили свой первый небольшой привал.

Погода чудесная, теплая, хотя солнце уже близится к закату. Но оно не прячется за горизонт, а только, приняв наиболее низкое положение на небосводе, ука­зывает, что день все же на исходе. В эту пору здесь полярный день; ночное время немногим отличается от дневного. Полярный день для Севера — благодатная пора. Вот и сейчас близится полночь, а солнышко све­тит, хотя и не очень греет. Пройдет совсем немного времени, как оно снова начнет круто подниматься по небосклону, и тогда по-настоящему пригреет.

Наутро спустились вниз по течению Момы. Она стала заметно шире, а обилие стариц увеличило заболочен­ные площади долины. Сгустился лес. Донимают кома­ры — лицо и руки в крови и даже слегка опухли. Ноги словно не свои, им явно нужна передышка. Погляды­ваем друг на друга, но никто не решается первым пред­ложить ночевку. Выручил случай.

Переходя вброд мелкую протоку, мы заметили в ней много чудесной рыбы — хариуса. Остановились. Затем молча, но дружно, как по команде, начали снимать вью­ки с лошадей. А Коля Николаевский — страстный ры­болов — стал присматриваться, откуда лучше всего за­кидывать удочки. Прошло совсем немного времени, и мы с превеликим удовольствием ели вкуснейшую уху. Все согласились, что лучшего места для ночевки трудно было придумать.

Наше путешествие близится к концу. На горизонте уже виднеется вулкан Балаган-Тас. Миновали одну из громадных наледей, которая за свои размеры названа «Улахан», что значит «большая». Погода заметно ухуд­шилась. Подул северо-западный ветер, появились рва­ные облака, к вечеру стал накрапывать дождь. Но вот и конец пути. Выбрали место для стоянки. Оборудова­ли площадки, и наши таежные дома готовы.

Проснувшись на следующее утро, мы были необычай­но поражены — кругом лежал снег. Погода тихая, де­ревья не шелохнутся, будто застыли в ожидании какого-то торжества. Позднее, когда разошлись тучи и засвер­кало солнце, можно было наблюдать удивительную по красоте картину. Ослепительно белый снег и сочный зе­леный убор лиственничного леса — явление поистине не­обыкновенное. И это в июле, в разгар лета!

Совсем рядом — вулкан Балаган-Тас, что в переводе с якутского означает «каменный шатер». Название очень точное — конус вулкана действительно схож с шатром.

Чтобы понять, где и почему рождаются вулканы, а так­же закономерность возникновения вулкана Балаган-Тас в бассейне реки Индигирки, необходимо привести о них некоторые общие сведения.

Ученые, изучающие как ныне действующие, так и дав­но угасшие вулканы, установили, что расположение их в общем случае совпадает с глубинными разломами земной коры. Такие глубинные разломы большей частью возникают в неустойчивых или подвижных частях Земли, особенно на границе между стабильными древними кон­тинентами и молодыми впадинами морей и океанов, где еще не закончены процессы горообразования. В данном случае такая ослабленная зона (глубинный разлом) прослеживается вдоль долины Момы по границе так называемого Колымского срединного массива и Верхоянско-Колымской складчатой области. Сейчас здесь, естественно, нет ни прежнего континента, ни омываю­щего его моря, поэтому граница эта незрима. Но она была в далеком геологическом прошлом (более 100 млн. лет назад) и в виде ослабленной зоны в земной коре до сих пор как бы остается незалеченной. Нередкие землетрясения в этих местах — тоже признаки ослаб­ленной зоны земной коры.

Итак, непременным условием для возникновения вул­канов является наличие глубоко проникающих в недра Земли разломов, достигающих очагов так называемых магматических расплавов. Из очагов раскаленные рас­плавы поднимаются на поверхность, образуя всевозмож­ные вулканические формы рельефа, собственно вулка­нические конусы (горы), связанные с ними лавовые по­токи и т. д. Вулканы, хотя и не в буквальном смысле,— это своеобразные и очень глубокие скважины в земной коре, позволяющие заглянуть в глубины. Вулкани­ческими породами в значительной степени создана и земная кора — поверхностная оболочка нашей планеты.

Схема типового вулкана...

Схема типового вулкана…

Издавна извержения вулканов считались одними из самых страшных стихийных бедствий. Вспомним хотя бы трагедию городов Италии — Геркуланума и Помпеи. Они исчезли под толщей вулканического пепла и грязевых потоков при катастрофическом извержении Везувия (79 г. н. э.). В 1902 г. на острове Мартиника (груп­па Малых Антильских островов в Атлантическом океа­не) при извержении вулкана Мон-Пеле был полностью разрушен город Сен-Пьер, под развалинами которого погибли все его жители (26 тыс. человек). Много было жертв при извержении вулканов на островах Японии и Индонезии.

Активно действующие вулканы находятся и в преде­лах нашей страны — на Камчатке и Курильских остро­вах. Здесь сосредоточено в общей сложности 296 вулка­нов. (По данным Г. С. Горшкова, на Камчатке — 141, на Курильских островах — 155.) В настоящее время из них 67 действующих: на Камчатке — 29, на Курильских островах — 38.

Среди действующих вулканов одним из самых высо­ких в Европе и Азии является Ключевской (4850 м). По свидетельству Б. И. Пийпа, несколько лет изучавшего Ключевскую группу вулканов и видевшего многие вулканы мира,— это удивительно правильной формы ги­гантский конус с вечно дымящейся или озаренной ог­нем извержения вершиной, настолько величественный и совершенный по красоте, что не сравнится ни с какими горами земного шара.

Как же происходят извержения вулканов? Обратимся к примерам наиболее катастрофических извержений — вулканов Безымянного и Шивелуча на Камчатке.

Извержение вулкана Безымянного, хорошо изученное Г. С. Горшковым и Г. Е. Богоявленской, началось 22 ок­тября 1955 г. и продолжалось несколько лет. Извер­жение, которому предшествовали многочисленные земле­трясения, возвестило о себе газовым взрывом и выде­лением пепла, поднятым на высоту нескольких километ­ров. «Пепел падал очень густо, напоминая сильный сне­гопад; особенно эффектно это выглядело в пучках света автомобильных фар. Солнечный свет был не в силах пробить тучу пепла; было темно, как ночью, только иногда откуда-то сбоку пробивалось слабое, мутное ос­вещение. Окружавшую темноту не могли разогнать и фары автомобиля, их свет быстро терялся в массе па­дающих частиц пепла. Впереди машин двигались темные фигуры людей, которые буквально ощупью выбирали дорогу. Все создавало какое-то мрачное впечатление, и не верилось, что где-то рядом может сиять яркое солнце»,— писали Горшков и Богоявленская.

Кульминационным моментом извержения было 30 марта 1956 г., когда произошел грандиозный взрыв, уничтоживший вершину вулкана, изменивший его форму и даже рельеф окружающей местности. Вершина пеплового облака достигла 34—38 км! Пепел вырывался из кратера вулкана с колоссальной силой. На расстоя­нии 25—30 км от кратера стволы деревьев и кустар­ников были ободраны. Силой взрыва были сломаны и повалены крупные деревья диаметром 25—30 см. Раска­ленный материал отложился на площади около 500 км2, уничтожив всю растительность, в том числе и лес. Че­рез возникшую в кратере брешь хлынули необычайно мощные потоки раскаленного вулканического материала, что вызвало сильное таяние снега и образование грязевых потоков. Пройдя около 90 км и уничтожив все на своем пути, они влились в реку Камчатку.

При извержении Безымянного общий объем выброшен­ного вулканического материала достигал 2—2,5 км3. Теп­ловая энергия извержения составляла 3,8—4,8•1025 эрг, а кинетическая энергия самого взрыва — 1,2•1024 эрг.

Что означают эти цифры, если перевести их на язык электроэнергии? Тепловая энергия извержения тогда бу­дет оцениваться в 1056—1333 млрд. квт/час. Энергия же одного только взрыва равна 33 млрд. квт/час; это примерно столько, сколько вырабатывает в течение года одна из крупнейших электростанций мира — Куйбышев­ская ГЭС. Для сравнения укажем, что в 1970 г. в Со­ветском Союзе 166 электростанций к концу года выра­ботали 740 млрд. квт/час.

Извержение вулкана Безымянного было катастрофи­ческим, наиболее сильным на Камчатке за последние 50 лет.

Севернее Безымянного расположен вулкан Шивелуч. Крупнейшее за последние 110 лет извержение его про­изошло 12 ноября 1964 г., хотя по количеству выбро­шенного вулканического материала и кинетической энер­гии взрывов (1024 эрг) оно несколько уступает извер­жению вулкана Безымянного 30 марта 1956 г. По пред­варительным данным Б. И. Пийпа и Е. К. Мархинина, а позднее Г. С. Горшкова и Ю. М. Дубика, площадь пеплопада достигала 150 тыс. км2, а количество выпав­шего пепла — около 1 млрд. т. В результате изверже­ния из обломочного вулканического материала образо­вался покров площадью 70 км2 и объемом около 0,8 км3. Общий же объем извергнутого материала вул­кана Шивелуч за короткий промежуток времени (около одного часа) составил 1,3 км3. Купола Центральная Вершина, Суелич и несколько других были уничтожены взрывом. Возник новый кратер вулкана.

Извержения Шивелуча в 1964 г. и особенно Безымян­ного в 1956 г. были значительно сильнее, чем изверже­ние Везувия или Мон-Пеле, однако о катаклизмах на Камчатке больше знают специалисты, ибо человеческих жертв здесь не было. И не только потому, что круп­ные населенные пункты расположены на значительном расстоянии от вулканов. Изучая закономерности деятель­ности вулканов, ученые уже могут в какой-то степени предсказать ожидаемое время их извержения и тем са­мым предотвратить грозящую опасность. Многочислен­ные землетрясения, точно фиксируемые соответствующи­ми аппаратами, предвещали извержения вулканов Безы­мянного и Шивелуча и тем самым позволили принять необходимые меры предосторожности.

Как видим, вулканы не утратили своей грозной силы. Но теперь она не вселяет панического страха в людей. Более того, в настоящее время вулканы даже служат человеку.

Вулканы способствуют и познанию нашей планеты, в частности причин горообразования, особенностей строе­ния земной коры, глубины нахождения в ней магмати­ческих очагов и многих других проблем геологического развития Земли. С процессами вулканизма нередко свя­зано возникновение ценных полезных ископаемых, на­пример серы, известной во многих местах Курило-Кам­чатской вулканической области. К вулканическим породам приурочены скопления колчедана — ценной руды для получения меди. В настоящее время различные вулка­нические образования изучаются как носители ртути, мышьяка, золота, серебра и других ценных металлов. Но, пожалуй, наиболее широко используются сами вул­канические породы — базальты, туфы, перлиты, обсидиа-ны, пемзы и некоторые другие, представляющие вели­колепный строительный материал. Особенно популярен среди строителей так называемый артикский туф, впер­вые обнаруженный вблизи города Артик в Армении. Красивейший архитектурный ансамбль на площади Ле­нина в Ереване создан в основном из этой породы. Здесь же изготовляется и фильтроперлит, применяемый в пищевой промышленности, освоено производство стек­ловолокна из базальта. Велики запасы различных вул­канических (эффузивных) пород в районах Северо-Вос­тока (Якутия, Магаданская область) и на Камчатке, где они также отчасти применяются в строительном деле.

Большое практическое значение в последние годы при­обретает вулканическое тепло. В некоторых странах оно используется довольно эффективно. Столица Исландии город Рейкьявик, а также многие другие населенные пункты страны обогреваются горячими вулканическими водами. В Новой Зеландии на подземном тепле уже давно работает крупная электростанция. С 1904 г. по­добная станция действует и в Италии.

Запасы вулканического тепла в нашей стране также велики, особенно на полуострове Камчатка. Здесь уже работает Паужетская геотермальная электростанция, пока что единственная в Советском Союзе. За многие километры можно видеть, как вблизи электростанции из скважин на десятки метров в высоту бьют фонтаны пароводяной смеси. Большие поля теплых вод изучают­ся вблизи Петропавловска-Камчатского; эти воды могут служить для обогрева зданий всего города, тепличного хозяйства и других целей.

Выявлено много источников лечебного свойства. На Паратунке, в 70 км от Петропавловска-Камчатского, на горячих источниках круглогодично функционирует са­наторий. Лечебные источники имеются в бассейне реч­ки Киревны, вблизи поселка Ключи (около 500 км от Петропавловска) и в некоторых других местах.

Однако вернемся к самим вулканам. Существует ли закономерность в их размещении? Оказывается, да, и она выявляется довольно четко на всем земном шаре. Вулканы тяготеют прежде всего к побережью Тихого океана. Здесь они известны под выразительным назва­нием Тихоокеанское огненное кольцо. С севера на юг располагаются вулканы Алеутской островной дуги, Камчатки, Курильских, Японских, Филиппинских, Зонд­ских островов, Новой Зеландии. Затем полоса вулканов продолжается по тихоокеанскому побережью Северной и Южной Америки.

К этому следует только добавить, что распростране­ние вулканов не ограничивается Тихоокеанским огнен­ным кольцом. Они отмечаются во многих частях зем­ного шара, где также проявляется строгая закономер­ность в их расположении.

Современные вулканические явления в пределах Ти­хоокеанского кольца наблюдаются в районах наиболее частых землетрясений, и все это — результат активных преобразований, происходящих в последний геологиче­ский период в зоне молодых разломов земной коры.

Одно из ответвлений упомянутого Тихоокеанского ог­ненного кольца проникает в пределы Северо-Востока на­шей страны, в том числе и в Якутию, а если говорить более конкретно, то и в бассейн реки Момы, где рас­положен вулкан Балаган-Тас.