8 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По своему происхождению горные породы разделяются на три большие группы — осадочные, магматические и метаморфические.

Необычайно сложной является группа осадочных по­род. Они возникают в результате механического и химического разрушения любых пород континентов и после­дующего отложения обломков их на суше, в морских или озерных водоемах. По характеру происхождения вы­деляются следующие три подгруппы: механические, хи­мические и органогенные осадки.

Среди механических осадков наиболее распростране­ны глины, глинистые сланцы, пески, песчаники, лёсс, гравий и др. Все они по-своему нужны. Взять хотя бы глины. Многие считают их не таким уж ценным сырьем. А между тем некоторые сорта глин (особенно отбели­вающие, применяемые в текстильной промышленности) в дореволюционное время ввозились в Россию из-за ру­бежа. Теперь они в достаточном количестве разрабаты­ваются в Грузинской ССР. Или пески. Их очень много, но нужные для стекольной промышленности встречаются не так уж часто.

Тесно связаны с предыдущей подгруппой химические осадки, которые образуются путем кристаллизации со­лей из водных растворов. Среди них наиболее известны хлористые и калийные соли, глауберова соль, гипс, а также некоторые известняки, бокситы. Отсутствие, на­пример, поваренной соли сильно сказывается на челове­ческом организме. В XVII—XVIII вв. за солью часто езди­ли в Крым специальные возчики — чумаки. Добыча и доставка соли тогда нередко была связана с большим риском.

В настоящее время добыча поваренной и калийной солей поставлена на широкую промышленную основу, с применением мощной современной техники. Общеиз­вестны месторождения их в Крыму (Сиваши), на Дон­бассе, в Приуралье, в озерах Эльтон и Баскунчак в Прикаспийской низменности, в Закарпатье и других ме­стах. Только в одном озере Баскунчак за минувшее пя­тилетие получено 21 млн. т, что составляет 41% добы­ваемой в стране соли. Большое значение в стекольной и других отраслях промышленности приобрела глаубе­рова соль (мирабилит), добываемая в заливе Каспий­ского моря Кара-Богаз-Гол. Хорошо известен и гипс, используемый в строительном деле, при производстве бумаги, в медицине и т. д. Очень ценной породой яв­ляются бокситы, из которых получают алюминий.

Не менее важна третья подгруппа — органогенные оса­дочные породы, образуемые главным образом вследствие накопления органических остатков. Сюда относят­ся такие широко распространенные виды топлива, как нефть, торф, бурый и каменный уголь, антрацит, раз­личные известняки, доломиты и мел. Значение всех этих образований в жизни человека общеизвестно. Мел нахо­дит широкие области применения — от обычной побелки и примеси в красках до использования его в больших объемах в цементной промышленности.

Известняки используются также в цементной промыш­ленности. Ракушечные известняки легко обрабатываются и поэтому служат прекрасным строительным материа­лом, из которого возведено много жилых и промышлен­ных зданий.

Типичным органогенным продуктом является янтарь, идущий на изготовление ювелирных изделий, статуэток, скульптурных портретов и т. д. Он служит также сырь­ем для приготовления лаков.

Магматические горные породы возникают в результа­те остывания огненно-жидкого расплава, называемого магмой. Если расплав не выходит на поверхность, а ос­тывает и кристаллизуется на глубине, из него образуют­ся различные интрузивные породы — граниты, диориты, диабазы и многие другие. Применение этих пород, осо­бенно гранита, настолько обширно, что одно лишь пере­числение заняло бы, вероятно, целые страницы. В самом деле, облицовка зданий, набережных, мостов, монумен­тальные памятники и многое другое — все это сделано из гранита или близких ему по составу пород.

Граниты на континентах нашей планеты очень широ­ко распространены. Считается, что под оболочкой, или чехлом, осадочных пород существует мощный слой гра­нитов.

Но бывает и так, что расплав лишь немного не до­стигает земной поверхности. Тогда из него получаются горные породы, по внешнему виду приближающиеся к вулканическим, которые называются малоглубинными, или субвулканическими, интрузивами. Этими породами, например, сложен Буордахский высокогорный массив (знакомство произойдет с ним несколько позднее).

При описании вулкана Балаган-Тас нам уже приходи­лось упоминать о вулканических горных породах — ба­зальтах. Базальты, подобно гранитам, также широко распространены в земной коре. Предполагается, что под мощным гранитным слоем расположен базальт или во всяком случае, судя по физическим свойствам (прелом­лению сейсмических волн), вещество, очень близкое к базальту.

В качестве строительного материала он служит людям уже давно, по крайней мере еще с бронзового века, т. е. около 4 тыс. лет. В наше время базальт также имеет широкое применение в строительном деле и осо­бенно в камнелитейной промышленности. Из плавлено­го базальта делают трубы, желоба, высоковольтные изо­ляторы и многое другое.

Наряду с базальтами к вулканическим породам отно­сятся андезиты, дациты, липариты. Ими создаются иног­да целые горы, тянущиеся на несколько десятков кило­метров, и покровы, занимающие нередко большие пло­щади.

Магматические породы различаются не только по сво­ему происхождению. Они далеко не однородны и по составу, в частности по количественным соотношениям слагающих их минералов, а следовательно и по химиз­му. Главнейшей составной частью всех изверженных по­род является кремнезем. По его содержанию горные по­роды разделяют на три типа: кислые, средние и основ­ные.

Для наглядности приведем классификацию главней­ших типов магматических горных пород.

Когда проходишь мимо скального обнажения, на пер­вый взгляд кажется, что все оно сложено одной и той же горной породой. В действительности это не так. Ча­сто они сложены разными породами, и в каждой из них есть что-то своеобразное, неповторимое, чего не найти в другой.

Вот перед нами свежий обломок липарита. Как будто обычная порода. Но присмотримся внимательно к этому липариту, предварительно отполировав его. На поверх­ности невзрачного обломка явственно проступают краси­вые узоры, четкие границы тоненьких извилистых поло­сок, создающие сложный, очень оригинальный рисунок горной породы. Каждая из таких полосок имеет свой цвет и оттенок, структуру минеральных зерен и другие особенности. В рассмотренном обломке липарита это от­ражает следы течения некогда расплавленной магмы, а неоднородность состава и строения полосок является следствием неодинаковых условий кристаллизации магмы.

Своеобразными узорами отличаются и другие горные породы — граниты, диориты, базальты, диабазы, многие из которых давно уже служат прекрасным строитель­ным материалом.

Горные породы обладают и рядом других качеств, особенно если проникнуть в мир их малых величин. Рас­сматривая тонкие пластинки (шлифы) под микроскопом, легко увидеть, насколько разнообразен минеральный со­став породы, как расположены минералы по отношению друг к другу, создавая определенный рисунок (струк­туру), и как изменяются свойства и формы минералов одних и тех же видов. Все это отражает в конечном счете условия образования той или иной горной породы: осадочной, метаморфической или магматической.

Каждая порода сложена определенными, присущими только ей минералами. Для пород кислого состава (гра­ниты, липариты и некоторые другие) важнейшим мине­ралом является кварц. В таких горных породах широко распространены полевые шпаты, которые относятся к минералам группы силикатов. В меньшем объеме, но постоянно в них содержатся слюды — биотит или му­сковит.

Породы основного состава, к числу которых относятся и базальты, имеют совсем другой состав. Одним из ши­роко распространенных минералов здесь является оли­вин, очень ярко выделяющийся под микроскопом. Хоро­шо различается почти постоянный его спутник — пироксен, в небольшом количестве присутствуют полевые шпаты.

Минералы, слагающие изверженные горные породы, присутствуют в них не беспорядочно. В определенном типе горной породы существует строгая взаимосвязь между минералами разного состава. Расположение ми­нералов в породе и их взаимоотношения отражают внут­реннюю структуру породы, что объясняется условиями остывания магматического расплава.

Возьмем, к примеру, липарит. Под микроскопом (при увеличении в 40—50 раз) в нем видно взаимопрораста­ние двух минералов — кварца и полевого шпата — с ри­сунком в виде веера.

Посмотрим под микроскопом гранит. Здесь еще более отчетливо различимы светлые кристаллы кварца и тем­но-серые кристаллы полевого шпата. Взаимопрораста­ние этих минералов в гранитах отличает несколько иной рисунок — так называемой микропегматитовой структу­ры. В структуре очень плотной кислой горной породы видны своеобразные шарики (микросферолиты), нередко расположенные рядами, между которыми различается полустекловатое вещество. На примере структуры этой породы легко представить, как происходила кристалли­зация расплава.

К третьей группе относятся метаморфические, или измененные, горные породы. Они возникают как из оса­дочных, так и из магматических пород в результате из­менения их минерального состава или строения (под влиянием высоких температур, давления и глубинных перегретых водных растворов). Внедрение магматиче­ских расплавов в осадочные толщи также вызывает их изменение (они, как говорят, метаморфизуются). Боль­шую роль при формировании метаморфических горных пород играют и внешние факторы (вода, ветер, холод, тепло).

Среди метаморфических пород наиболее известны мра­моры, которые получаются в результате метаморфизма известняков. Благодаря красивым рисункам, прочности, морозостойкости и другим качествам мрамор давно при­меняется в строительном деле. Метаморфизуются не только известняки, но и многие другие породы: граниты превращаются в гнейсы; каменные угли — в графит; бок­ситы (глиноземистые породы) — в корунд и т. д.

Итак, мы коротко познакомились с горными порода­ми, или просто с камнями.

О жестоком человеке часто говорят: «У него каменное сердце». А ведь камень согревает душу и веселит серд­ца людей. Камень является основой жизни на Земле. Он рождается, живет и в конце концов умирает. Толь­ко происходит это своеобразно. Если разрушаются маг­матические горные породы, то где-то рядом образуются осадочные, а затем и метаморфические. Веками размы­ваются золотоносные и оловоносные жильные породы, зато в других местах постепенно накапливается золото и олово. Как видим, происходит гибель одного и созида­ние другого.

О камнях можно рассказывать много. Но мы ограни­чимся сведениями только о некоторых из них, с кото­рыми человек нередко встречается.

В природе широко распространен кварц — минерал, состоящий из кремния и кислорода (SiO2). Он постоян­но присутствует в горных породах. Применяется в тех­нике. Образуя красивейшие друзы водяно-прозрачного горного хрусталя или кристаллы аметиста с необыкно­венно нежными цветовыми оттенками (синими, голубы­ми, бледно-розовыми), служит украшением. В агате же мы находим богатые вариации узоров. А возьмем сое­динение алюминия и кислорода (Al2O3). Это и корунд, и широко известный сапфир, и красивейший рубин. Или изумрудно-зеленый медистый минерал — малахит. Узо­рами его можно любоваться часами. Другой же меди­стый минерал — азурит — имеет красивую густо-синюю окраску. Своеобразна и необыкновенно богатая узорами разноцветная яшма.

Есть и соляные камни. В первую очередь следует на­звать съедобный камень — галит, или поваренную соль (NaCl). В природном залегании — это самые разнооб­разные каменные пласты, нередко протяженные и очень мощные, имеющие разные цветовые оттенки. Или другой соляной камень — голубой сильвин (КСl), являющийся ценным химическим сырьем.

Все камни перечислить невозможно. Из них строят целые города, сооружают плотины, делают украшения и многое другое. Камень кормит людей и все живое на Земле, ибо все произрастает на камне либо на продук­тах его разрушения.

Изучение камня было одной из главных задач нашей экспедиции. Интересным объектом в этом отношении яв­ляется ущелье реки Индигирки.