7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Грязевой вулкан приносит пользу не только геологам. Со­почная грязь — продукт деятель­ности вулкана, находит широкое применение в медицине, как цен­ное лечебное средство.

Обогащенная специфическими компонентами — минеральными солями, органическими вещества­ми, микроэлементами, вулкани­ческая грязь обладает целебными свойствами, благотворно влияю­щими на человеческий организм.

Вулканическая грязь, как пока­зала практика ее применения, дает большой эффект при лечении больных, страдающих заболева­ниями периферической и цент­ральной нервной системы, желу­дочно-кишечного тракта, кожи, такими недугами, как полиартри­ты, радикулиты, полинефриты, ге­патиты и другие. Эти грязи, как и обычно иловые, хорошо перено­сятся больными; специалисты утверждают, что физиологическое действие вулканической грязи и получаемый от нее лечебный эффект примерно такой же, что и действие грязей Кавказских Минеральных Вод, Черноморско­го побережья Крыма.

Человечество очень давно, мно­гие тысячелетия назад, стало при­менять в лечебных целях грязь, это природой созданное лекарство. Известно, что еще в Древнем Египте больных лечили грязью из Нила. О лечении грязью из ми­неральных источников упоминает и Плиний Старший (I век до н. э.).

Вулканическая грязь (пелоиды) для лечения в XVI в. использова­лась в Италии. Несколько позже, в XVII—XVIII вв., грязь как ле­чебное средство стали использо­вать и в других странах — во Франции, Германии.

В России грязелечение начали применять с начала XIX в. Для грязевых процедур в Одессе были построены специальные заведе­ния. По сведениям Ф. Ланда (1866), впервые отметившего бальнеологические свойства вул­канической грязи, еще в середине прошлого столетия для лечения использовалась грязь сопки Гни­лой на Таманском п-ве. Более 60 лет в Грузии, на курорте Ахтала, используются сопочные грязи в лечебных целях. Грязи керчен­ских вулканов, как сырье для гря­зелечения, также широко приме­няются в санаториях Феодосии, больницах Крыма и о-ва Сахалин. Использование грязи Булганак­ского сопочного поля на Керчен­ском п-ве имеет более чем 40-лет­нюю историю.

В Азербайджане, начиная с 1962 г., под руководством профессора Ф. М. Эфендиевой ведутся большие клинические исследова­ния вулканических грязей в рес­публиканском научно-исследова­тельском Институте курорто­логии и физических методов лечения. Как показали исследова­ния, сопочные грязи имеют мяг­кую консистенцию, обладают щелочной реакцией, в их хими­ческом составе содержатся такие полезные для организма микро­элементы, как йод, бром, бор, кальций, магний, хлор, железо, литий, а также сульфаты, гидро­карбонаты, нафтеновые кислоты, битумы, гуминовые вещества и азотсодержащие битумы. По мне­нию медиков, грязи ряда азер­байджанских вулканов (Дашгиль, Арзани-Клыч) по содержанию целебных компонентов — йода, брома и нафтеновых кислот и био­логической активности — превос­ходят грязи вулкана Ахтала (Гру­зия). Высокощелочная среда вул­канических грязей смягчает кожу и улучшает условия проникнове­ния химических веществ через кожу. Установлено, что нафтено­вые кислоты во время приема гря­зевой процедуры способны про­никать через кожу и оказывать биостимулирующее действие.

Большое содержание микро­компонентов: йода, бора, брома, органических веществ, а также слабая минерализация — преиму­щество вулканических грязей, отличающих их от иловых и тор­фяных грязей. Эти грязи, являю­щиеся продуктами деятельности вулканов, постоянно поступают из глубин на поверхность земли, создавая неисчерпаемые запасы для использования, сравнительно легко добываются, и доступ к ним в любое время года возможен.

Ежегодно советскими учеными разрабатываются и внедряются новые методы грязелечения в комплексе с физиотерапевтиче­скими средствами, добываются из грязей различные лечебные препараты. В настоящее время в Советском Союзе функционируют до 40 грязевых курортов. Вулка­нические грязи, сочетающие в се­бе большие и ценные лечебные возможности, пока еще не нахо­дят должного применения в ряде республик нашей страны и прежде всего в Туркмении и восточном Азербайджане, на территории ко­торых грязевые вулканы пользу­ются весьма широким распрост­ранением. Озеро Западный Пор­сугель (Туркменская ССР) содер­жит поистине неисчерпаемые запасы вулканической грязи. Мно­го грязевулканических проявле­ний и в Азербайджане, обильно выделяющих этот прекрасный лечебный препарат.

Природа сама идет навстречу врачам, создавая в своих «естест­венных лабораториях» ценное ле­чебное средство. Нужно только шире использовать его, строя грязелечебницы в районных боль­ницах и поликлиниках, которые повысят эффективность физиоте­рапевтического лечения местного населения.