7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

О генезисе грязевых вулканов и механизме грязевулканических явлений высказано много предпо­ложений. Ряд исследователей происхождение грязевых вулканов связывал с магматическими оча­гами. Так, Г. В. Абих (1863) считал грязевые вулканы сольфатарной стадией магматических (лавовых) вулканов. С начала XX в. учеными также делается попытка связывать грязевулканические проявления с деятельностью магматических вулканов. Позже эти положения находят свое развитие в резуль­татах исследований С. А. Ковалев­ского.

Академик И. М. Губкин доказал несостоятельность этих утвержде­ний и впервые на конкретном фактическом материале установил связь грязевых вулканов с газо­нефтяными месторождениями. Вывод ученого (1934) — «Геоло­гическое строение, нефтеносность и грязевой вулканизм составляют единое генетическое целое» — в дальнейшем послужил програм­мой исследований грязевых вул­канов Крымско-Кавказской геоло­гической провинции.

В последующие годы учение И. М. Губкина о грязевом вулка­низме развивалось в трудах многочисленных учеников: С. Ф. Федорова, П. П. Авдусина, А. А. Ализаде, А. А. Якубова и других. Последователи И. М. Губ­кина механизм образования гря­зевулканических явлений связы­вают с тектоническим развитием нефтегазоносных областей. Эту мысль можно проиллюстрировать на примере Азербайджана.

Антиклинальные складки нефте­газоносных областей Азербайд­жана относятся к типу прерыви­стой складчатости, где формиро­вание отдельных куполовидных структур происходило на общем фоне опускания депрессионных зон. Анализ фации и мощности осадков в пределах прерывистых складок и межкупольных прост­ранств позволяет утверждать, что процесс складкообразования про­исходил одновременно с накоп­лением осадков.

Складки интенсивно стали под­ниматься в плиоцене и антропо­гене, хотя их зародыши были зало­жены еще в конце олигоцена и начале миоцена. В большинстве из пробуренных складок нефтега­зоносных областей Азербайджана отмечается резкая дисгармония между слоями, залегающими в ядре складки и подстилающими и покрывающими толщами.

Прерывистые складки нефтега­зоносных областей Азербайджана разделены пологими и широкими мульдами (тектоническими проги­бами в форме синклиналей), амплитуда прогибания которых имеет различные величины. В за­висимости от геолого-тектони­ческой обстановки развития этих мульд и прерывистых складок создавались условия, при которых пластичные глинистые толщи из-под мульд выжимались к ядрам антиклинальных складок.

Основные микроэлементы грязевулканической брекчии

Основные микроэлементы грязевулканической брекчии

Поскольку антиклинальные складки начали формироваться еще с конца олигоценового вре­мени, их ядровые части подверга­лись тектоническим подвижкам. Благодаря этому ядра оказывались теми слабыми участками, куда выжимались пластичные глинистые слои. Кроме того, по образовав­шимся в присводовой части раз­рывам проникали вода и газ, как наиболее подвижные флюиды. Пропитавшись ими, глинистые от­ложения с меньшим удельным весом и увеличивающимся давлением прорывались на земную поверхность там, где в результа­те роста складок образовались разрывы. Следовательно, место прорыва пластичной брекчиевид­ной массы в виде грязевулканических излияний на поверхности и под водой предопределялось на­личием разрывных нарушений.

Таким образом, первопричина образования грязевых вулканов — колебательные и складкообразова­тельные тектонические движения, проявления которых в ряде депрессионных зон нефтегазоносных областей имеет своеобразный и специфический характер. Все остальные факторы — присутствие в разрезе пластичных глинистых толщ, воды, газа и разрывов — имеют сопутствующее значение. Без тектонических движений, приводящих к образованию скла­док, возникновение грязевых вул­канов немыслимо.

Итак, основными факторами, обусловившими грязевулканические проявления в Азербайджане, являются: 1) наличие в разрезе мощных пластичных толщ; 2) при­сутствие погребенных пластовых вод; 3) скопление углеводород­ных газов; 4) наличие тектониче­ских разрывов. Первые два необ­ходимы для создания грязевулка­нической брекчии. Последующие два в основном создают условия для выноса брекчии из глубин.

Механизм образования грязе­вых вулканов Кавказа сложен: эрозионные процессы разрушают породы сводовых частей антикли­налей и переносят их на крылье­вые части. Происходит повышение давления в пониженных частях складки за счет соответствующего понижения его на повышенных сводовых участках антиклиналей. В результате происходит процесс перетока газа из синклинальных участков и постепенного их скап­ливания в сводовых частях анти­клиналей, в зонах наименьшего давления. Этот процесс продол­жается до тех пор, пока всевозра­стающее давление газов не превы­шает предела сопротивляемости вышележащих пород на своде. Затем происходит прорыв и вся вышележащая масса выбрасыва­ется на поверхность земли.

Некоторые исследователи счи­тают, что для образования грязе­вых вулканов необходимо созда­ние в недрах аномально высоких пластовых давлений (АВПД), пре­вышающих гидростатическое бо­лее, чем в 2 раза.

Таким образом, только сочета­ние всех вышеперечисленных фак­торов может привести к образо­ванию грязевых вулканов. Много­численные примеры из практики проявления грязевых вулканов различных регионов их развития как в нашей стране, так и за рубе­жом, в целом, подтверждают правильность высказанных поло­жений.

Теперь о времени проявления грязевых вулканов.

По наличию пластовых грязевулканических брекчий в верхне­майкопских отложениях (нижний миоцен) на некоторых площадях Кобыстана установлено, что в этот период уже имели место извер­жения грязевых вулканов. Такие же брекчии встречены и в разре­зе миоцен-плиоценовых и антро­погеновых отложений Кобыстана, Апшерона, Прикуринской низмен­ности и Апшеронского и Бакинско­го архипелагов.

Присутствие пластовой брекчии в нормальных породах кайнозоя (от миоцена до верхнего плио­цена включительно) указывает, что грязевулканическая деятель­ность началась с миоценового вре­мени, проявилась в среднем верх­нем миоцене, плиоцене и про­должается в настоящее время.

Грязевые вулканы располагают­ся в области развития мезокайно­зойских отложений и прежде все­го связаны с более молодыми альпийскими (кайнозойскими) складчатыми областями. К ним же в основном приурочены нефтега­зоносные провинции и области.

Наиболее активная грязевулка­ническая деятельность приуро­чена к областям распространения более молодых неоген-четвер­тичных отложений. В то же время в областях развития более древ­них отложений грязевулканиче­ские проявления представлены малыми образованиями — сопка­ми, сальзами и грифонами.