7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Грязевые вулканы — прямые признаки существования мощных залежей нефти и газа в недрах. Таков практический вывод уче­ных-вулканологов, многие годы занимающихся изучением пробле­мы грязевого вулканизма.

Вопрос о генетической связи грязевых вулканов и нефтегазо­вых месторождений имеет огром­ное практическое значение, так как от его решения зависит оценка перспектив нефтегазоносности областей развития вулканизма и выбор направления поисково-раз­ведочных работ.

Надо сказать, что на связь гря­зевых вулканов с залежами нефти и газа указывали еще на заре изу­чения этого интереснейшего явле­ния природы.

В 1832 г. Н. И. Воскобойников и А. В. Гурьев, вскользь затраги­вая некоторые генетические во­просы грязевого вулканизма, пи­шут, что причиной извержения вулканов являются углеводород­ные газы, которые отделяются от нефтяных месторождений.

В путевых записках Н. И. Пали­бина (1875) читаем: «Грязевой вул­кан Богбога (это на Апшеронском п-ве) представляет «подземную лабораторию», в которой выраба­тывается нефть».

Даже великий ученый-химик Д. И. Менделеев указывал на связь нефтегазообразования с вул­канизмом. По его мнению, грязе­вые вулканы служат доказательст­вом продолжающегося в настоя­щее время образования нефти.

Таким образом, высказываний о связи вулканов и нефтяных ме­сторождений можно привести до­вольно много; но и этих фактов достаточно, чтобы убедиться в бесспорности этого явления.

Мы уже познакомились с гео­химическими особенностями про­дуктов деятельности грязевых вулканов. Детальные исследова­ния углеводородных газов, вод и особенно обломков пород гря­зевулканической брекчии пока­зывают почти полную аналогию их состава с такими же компонен­тами нефтегазовых месторожде­ний. Газы и воды выносимые гря-зевулканическими проявлениями по своему химическому составу соответствуют газам и пластовым водам нефтяных и газовых зале­жей нижезалегающих отложений зон расположения вулканов. В вы­бросах последних, как мы уже от­мечали, присутствуют горные породы, содержащие нефть и ука­зывающие на возможность ее скоплений в недрах.

Впервые на генетическую связь грязевых вулканов и нефтяных месторождений указал и научно ее обосновал академик И. М. Губ­кин.

Он считал, что грязевые вулка­ны — это своего рода «маяки», указывающие на наличие промыш­ленных запасов нефти и природ­ного газа.

Эти теоретические предполо­жения выдающегося советского ученого были подтверждены на практике еще в 30-е гг.

На протяжении длительного времени площади, пораженные грязевыми вулканами, считались не перспективными для обнару­жения в их недрах промышленных углеводородных скоплений. Гря­зевой вулканизм рассматривался как фактор, приводящий к разру­шению залежей нефти и газа. Вместе с тем некоторые геологи придерживались противополож­ной точки зрения. Были и такие, которые даже призывали «бурить на нефть по вулканам».

Затянувшаяся дискуссия по это­му вопросу была закончена в 1933 г. В этом году из пробурен­ной на грязевом вулкане Локбатан скважины ударил грандиозный фонтан дебитом до 20 тыс. т неф­ти, и было доказано, что пора­женная вулканом зона не оказы­вает разрушений на залежь. Таким образом, на примере вулкана Лок­батан впервые в Советском Союзе подтвердилась генетическая связь грязевого вулканизма с нефтяны­ми месторождениями и выявилась необходимость поисков новых месторождений вблизи грязевых вулканов.

За время разработки Локба­танского месторождения из его недр добыто свыше 27 млн. т неф­ти и более 1 млрд. м3 природ­ного газа. А знаменитая скважи­на до сих пор эксплуатируется и дает нефть из недр этого место­рождения.

В Азербайджане более 30 эксплуатирующихся месторожде­ний нефти и газа, связаны с грязе­выми вулканами. Среди них ста­рейшие площади Апшеронского п-ва, знаменитые «Нефтяные Камни», залежи Апшеронского и Бакинского архипелагов, а также Прикуринской области.

Как известно, западная Туркме­ния является одним из старейших нефтедобывающих районов нашей страны. За последнее десятилетие добыча нефти здесь увеличилась за счет открытия новых нефтега­зовых месторождений. И надо отметить, что такие месторожде­ния, как Барса-Гельмес и Котур-тепе связаны с одноименными грязевыми вулканами.

С нефтегазоносной структурой тесно связаны и наиболее актив­ные вулканы Румынии.

Если генетическая связь грязе­вых вулканов и нефтегазовых месторождений несомненна и известна с давних времен, то связь грязевого вулканизма с другими видами полезных ископаемых установлена сравнительно недав­но. На это впервые указали укра­инские геологи, в частности про­фессор Е. Ф. Шнюков, в послед­нее десятилетие детально изучаю­щий грязевые вулканы Керчен­ского и Таманского п-вов. С гря­зевым вулканизмом ученые свя­зывают железорудные месторож­дения Керченского п-ва. Это новый тип месторождений желез­ных руд осадочного происхожде­ния. С грязевулканизмом связан, по их мнению, и ряд проявлений серы, ртути, мышьяка и некоторых редких металлов.

Грязевулканическая брекчия сама по себе представляет ценное полезное ископаемое. Установ­лено, что сопочные глины, широко распространенные на Керченском п-ве, являются хорошим керамзи­товым сырьем и успешно приме­няются на строительстве как запол­нитель бетона, облегчая различ­ного рода сооружения.

Сопочные грязи можно исполь­зовать и как сырье для производства металлургических окатышей вместо бентонитовых глин.

Таким образом, чем ближе мы знакомимся с грязевулканическими проявлениями, чем глубже изу­чаем материалы его деятельности, тем шире появляются возможно­сти использования этих «дешевых» продуктов природы в нуждах на­родного хозяйства.