9 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В книге встречается много геологических терминов, которые могут оказаться непонятными широкому кругу читателей. В связи с этим необходимо остановиться на них и дать соответствующее пояснение. В первую очередь это касается названий геологических подразделений.
Всю историю Земли геологи и палеонтологи делят на 5 этапов — эр, каждая из которых делится на периоды. Соответствующие им комплексы пород называются системами.
Периоды (системы) в свою очередь подразделяются на эпохи (отделы), а эпохи — на века (ярусы). Наглядное разделение геологической истории Земли представлено на геохронологической таблице (табл. 1).

031
Древнейшая эра названа археозойской или архейской, что значит эра начала жизни (от греческих слов «архео» — начало, «зоо» — жизнь). В очень мощной толще пластов, являющихся наследием геологических событий, происходивших в архейскую эру, пока не найдено остатков ископаемых организмов. Среди осадочных пород архейской эры, несмотря на их сильное изменение, называемое метаморфнзацией, обнаруживаются породы, содержащие лишь преобразованное органическое вещество.
В толще пород последующей протерозойской или эозойской эры («протос» — первый, «эос» — заря, т. е. эра зари жизни) уже встречаются представители разнообразных типов и классов примитивных организмов. Породы протерозойского возраста, так лее как и архейские, в своем подавляющем большинстве подвергались очень большим преобразованиям (метаморфизму). При изучении состава и условий залегания архейских и протерозойских пород установлено, что эти зоны были временем грандиозных горообразовательных процессов и вулканических извержений по всей Земле. Это привело к усиленному преобразованию, перекристаллизации или метаморфизации осадочных пород, образовавшихся в древнейших морях.
Следующая за протерозойской, палеозойская эра («палейос» — древний, т. е. эра древней жизни) дает уже богатый материал для восстановления картины эволюции органического мира и делится на шесть периодов, которые в свою очередь состоят из эпох.
Первые три периода — кембрийский, ордовикский и силурийский — предшествовали мощным горообразовательным движениям, получившим наименование каледонского горообразования. Эти движения привели к коренной перестройке плана поверхности Земли. Изменились очертания материков и океанов.
В последующий, девонский период геологической истории Земли накопление осадков сопровождалось в ряде районов интенсивным орогенезом.
В отдельные эпохи палеозоя — в середине девонского периода и в начале пермского — возникли благоприятные условия для накопления угля, нефти и газа. В девонский период на суше уже начинают появляться первые наземные растения.
Каменноугольный период, или, сокращенно, карбон, характеризуется интенсивным развитием растительности на суше, в пониженных болотных участках и прибрежных частях некоторых морских бассейнов. Одновременно происходит широкое распространение и эволюция как беспозвоночных, так и позвоночных животных. В конце палеозойской эры — на границе с мезозойской — вновь происходили горообразовательные движения, называемые герцинским орогенезом. Вновь произошла перестройка плана поверхности Земли: погружение одних и воздымание других крупных площадей земной коры. Время этих движений — пермский период — отличается значительным изменением животного и растительного мира.
Следующая, мезозойская эра (средняя эра жизни) расчленяется на три периода: триасовый, юрский и меловой. В это время морские воды покидают большие территории континентов, начинается широкое развитие суши, возникают многочисленные озера, реки и болота.
В конце триаса на обширных пространствах Земного шара еще раз произошли горообразовательные движения, повторившиеся в верхнеюрской и меловой эпохе. Это горообразование именуется мезозойским, или киммерийским. Завершается этап развития земной поверхности кайнозойской эрой (эра новой жизни), которая делится на более ранний — третичный и более поздний — антропогеновый периоды. Последний горообразовательный этап связан с концом мелового и третичным временем и именуется альпийским.
В данной книге не рассматривается вся история развития обширной территории Центральной Азии. Мы остановились лишь на самых последних этапах развития меловой истории Монголии и делаем основной упор на образование загадочных озерных бассейнов Гоби и эволюции органического мира данного времени. В связи с этим следует пояснить, что меловой период делится на две эпохи — нижнемеловую и верхнемеловую, которые, в свою очередь, делятся на ярусы (табл. 2). В книге особенно часто встречаются названия ярусов верхнемелового отдела.

032
В тексте неоднократно упоминается термин «свита». Свита — это единица местной стратиграфической шкалы. Это — комплекс пород, характеризующийся определенными особенностями и образовавшийся в пределах какого-либо региона в соответствующих условиях и занимающий определенное стратиграфическое положение в данном регионе. В зависимости от условий образования свита может быть сложена осадочными, вулканогенными или метаморфическими породами, а также переслаивающимися вулканогенными и осадочными образованиями. Условия, в которых формируется свита, определяют ее характерные особенности: она может быть сложена однородными породами (известняками, сланцами, глинами, песчаниками) или комплексом переслаивающихся пород и отличаться пестротой состава.
Свиты могут быть «немыми» или содержать определенный набор остатков организмов с характерным комплексом фауны и флоры. Мощность свиты обычно непостоянна и изменяется по простиранию. Каждая свита имеет свое собственное название, производное от того географического пункта, где она лучше всего представлена. Так, например, часто упоминаемые в книге баинширэинская свита получила свое название от разреза в урочище Баин-Ширэ, барунгойотская свита — от обнажений в районе колодца Барун-Гойот, а нэмэгэтинская свита — от горного массива Нэмэгэту-Ула.
Сопоставляются эти свиты по аналогичным комплексам органических остатков, встреченных в близких по своему вещественному составу породах.
В книге встречаются названия осадочных пород, мало знакомые читателю. Следует, поэтому, пояснить суть некоторых из них.
Аргиллиты — группа твердых, глинистых пород, не размокающих в воде и лишенных заметной слоистости. Они образуются из глин и глинистых осадков в результате уплотнения, цементации и дегидратации при диагенезе.
Алевролиты — рыхлые обломочные осадочные породы, промежуточные между песчаными и глинистыми породами. Преобладающий в алевролите размер зерен — 0.1–0.01 мм.
Конгломераты — сцементированные галечники. Галька по составу пород может быть различна или однородна. Наличие конгломератовых горизонтов указывает на усиленный размыв более древних кристаллических пород и на близость мелководья, суши или поднятий.
Структура горных пород — совокупность особенностей строения породы, обусловленных размером, формой и взаимоотношениями ее составных частей.
Текстура пород — совокупность признаков строения пород, обусловленных относительным расположением и распределением составных частей породы в занимаемом ими пространстве.