8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Калифорнийская суповая акула

Калифорнийская суповая акула

Промысел акул в США достиг максимального расцвета в период второй мировой войны, а вершиной его, несомненно, был валовой улов суповой акулы на калифорнийском побережье Америки. Несколько напомнив золотую лихорадку в Калифорнии, расцвет промысла военного времени явился, пожалуй, величайшим «акульим» бумом в истории. Собственно говоря, подъем начался еще до войны, в 1937 году, когда ученые одной из рыбопромысловых компаний («Бус Компани») обнаружили, что жир из печени ка­лифорнийской суповой акулы содержит в среднем в 20 раз больше витамина А, чем обычный рыбий жир, получаемый из печени трески, который считался богатейшим источником этого витамина. В те времена добычей акул в Калифорнии, в районе Монтерея, занимались три небольших суденышка, ловивших крючковыми снастями суповую, колючую и куньих акул. «Бус Компани» начала скупать весь улов суповых акул. Это показалось рыбакам подозрительным. Суповая акула обычно продавалась на мясо, а плавники шли на суп (отсюда и название акулы), но она никогда особенно не ценилась на рынке. Рыбаки стали доискиваться причины. Между тем спрос превысил предложение, и вскоре число лодок, промышлявших суповую акулу, заметно возросло. Конкурирующие рыбообрабатывающие компании начали скупать целые туши, цены резко поднялись.

Однако спрос на суповую акулу так и не вышел за пределы несколько повышенного интереса, пока, в 1939 году, немцы не простерли «благословение» своего рейха на Норвегию, отрезав тем самым основные источники трескового жира. Дети было обрадовались— пришел конец противному лекарству, — но их радость была кратковременной. Рыбаки всего мира резко увеличили промысел акул, чтобы заполнить образовавшийся вакуум, а заодно — и столовые ложки ребятишек. Правда, всеобщее предубеждение против акул на первых порах мешало широкому потреблению акульего жира, но вскоре новый продукт получил признание и благодаря настойчивой рекламе, удобной расфасовке и нужде в витаминах занял подобающее место в международной оптовой торговле. Вокруг промысла акул разгорелся подлинный ажиотаж. Рыбацкие суда сотнями устремились в воды центральной Калифорнии за суповой акулой, добыча которой для этой цели оказалась наиболее выгодной. В горячке вылавливали и колючую акулу, причем в огромных количествах, чтобы валом компенсировать низкое содержание витамина. В 1 грамме жира из печени колючей акулы, как и в тресковом, содержится от 2000 до 20 000 единиц витамина А, в то время как в печени суповой акулы содержится 80000 единиц.

Валовой улов суповой акулы резко увеличился — примерно с 2500 центнеров в 1936 году до 350 000 центнеров в 1940 году. Ажиотаж достиг апогея. Цена на суповую акулу поднялась с 40 до 60 долларов за тонну и в пять раз превысила цены на остальных акул. Суповую акулу теперь промышляло около 500 судов. Спрос был так велик, что вскоре цены взлетели до 2000 долларов за тонну.

Объектом всей этой суматохи была, да и теперь является (поскольку почти истребленные запасы постепенно восстанавливаются), довольно симпатичная остроносая рыба, близкие сородичи которой встречаются в Атлантике, Средиземном море и повсеместно в Тихом океане. Безвредное создание, редко достигающее 2 метров в длину и почти не превышающее 45 килограммов веса, калифорнийская суповая акула, известная также под названием жировой акулы, ничем не примечательна. У нее голубоватая или серого цвета спина и белое брюхо. Она не обладает никакими особыми приметами, которые позволили бы непрофессионалу опознать ее с первого взгляда.

Суповая акула встречается во всех горизонтах воды — от поверхности до дна и держится сравнительно близко от берега. Основные промысловые места сосредоточены в Британской Колумбии, у западного берега США и принадлежащего Мексике засушливого Калифорнийского полуострова. Ее основной пищей являются камбала, морские окуни, морские жабы и другие донные рыбы, хотя при случае она не отказывается и от скумбрии, сардин и кальмаров. Несмотря на то что своим названием суповая акула обязана китайцам, готовящим супы из ее сушеных плавников, она с трудом его оправдывает, будучи далеко не единственной и отнюдь не лучшей акулой для этой цели.

Суповую акулу вылавливают на глубинах до 400 метров, но, как правило, гораздо ближе к поверхности. На севере ареала преобладают самцы этого вида, на юге — самки. Суповые акулы мигрируют большими косяками на береговую отмель и обратно в океанические глубины, причем часто придерживаются подводных каньонов. Зрелище плотной массы акул, бесшумно выходящей в мутной воде из черного зева морского Большого каньона, производит настолько глубокое впечатление, что по коже невольно про­бегает холодок. Рыбаки, ставящие сети в устьях таких каньонов, берут богатые уловы.

Суповая акула мигрирует в направлениях, прямо противоположных тем, которым следует человек и большинство других акул: она идет зимой на север, а летом на юг. В результате рыбаки промышляют ее с октября по февраль у северного побережья Калифорнии, а с марта по июль — в южном районе. Самые большие уловы сети, как правило, приносят в июньское и июльское полнолуние.

«Золотую жилу», какой одно время являлась добыча суповой акулы, доконало изобретение в 1947 году способа синтезирования витамина А. К тому времени на рынке появился также и рыбий жир из возродившихся после войны промысловых районов Японии и Северной Европы. Но несмотря на это, еще в 1948 году на аукционах в Сан-Франциско было продано свыше 150 центнеров суповой акулы по средней цене 20 долларов за килограмм. Бум окончательно стих лишь через два года после этого.

К 1959 году флот, промышлявший суповую акулу, уменьшился с 600 судов до какого-нибудь десятка, а цена на печень упала до 1,5 доллара за килограмм. В настоящее время валовой улов суповой акулы в Калифорнии едва достигает 80 центнеров в год. Правда, запасы почти полностью уничтоженной суповой акулы постепенно восстанавливаются, однако, по мнению рыбаков, совершенно напрасно. Человеку она больше не нужна!