8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Способов защиты немало, но ни один из них не гарантирует успеха. Слишком многое зависит от обстоятельств, поэтому прием, обеспечивший спасение в одном случае, кончается смертью в другом.

Можно, скажем, оттолкнуть приближающуюся акулу ногой или рукой; можно отплыть в сторону или, наконец, даже броситься ей навстречу — способ защиты, издавна применявшийся ныряльщиками. Неплохо лечь на воду плашмя; тогда вы будете представлять собой наименее удобную цель и заставите акулу атаковать вас на поверхности, где ее хорошо видно. Следует отметить, что спасательные нагрудники, жилеты и куртки в этом случае являются настоящей западней, так как они связывают движения, упорно удерживают человека- в вертикальном положении и лишают его возможности защищать ноги.

Если вы окажетесь на спасательном плоту и у вас под рукой найдется «Наставление для оставшихся в живых при кораблекрушении», — разорвите его и разбросайте бумагу в кильватере, позади плота. Во время войны подобная мера дважды спасала людям жизнь; акулы, бросив плот, кидались за бумажками и не возвращались.

Звучные удары по воде ладонью, громкие крики под водой и пускание пузырей — также освященные веками приемы. Случалось, что они действительно помогали при встречах с небольшими акулами. Ну, а что касается крупных особей, то вряд ли эти средства надежнее, чем краска или отпугивающие таблетки, принятые на вооружение военным ведомством США. Причина весьма простая — не всякую акулу можно испугать! В самом деле, трудно себе представить, что на голодную 6-метровую тварь произведут впечатление какие-то хлопки по воде или пузыри, пускаемые одиноким пловцом! Более того, поднятая суматоха скорее приведет как раз к обратным результатам — раздразнит акулу и привлечет других.

И тем не менее удары по воде, пожалуй, наиболее популярная тактика, горячо рекомендуемая для того, чтобы удерживать акул в должных границах. Инструкция, предназначенная для вооруженных сил США, настоятельно советует: «Производите отпугивающие звуки, бейте по воде ладонями». В фольклоре эта немудреная хитрость утвердилась также прочно. Разумеется, небольших рифовых акул можно отогнать и шлепаньем по воде, но для крупных, опасных видов удары по воде служат призывным набатом, сзывающим братство на кровавый пир — эти звуки притягивают их как магнит. Однажды группа сотрудников Скриппсовского океанографического института, работавшая у острова Клиппертон, попыталась ударами по воде отогнать с полдюжины акул, подплывших слишком близко. Через несколько секунд их появилось еще с десяток.

Впрочем, иногда шум и всплески действительно производят нужный эффект. Так, экипаж английского самолета, упавшего у берегов Цейлона, в течение шести часов мужественно отражал атаки акул, цепляясь за одноместный спасательный плотик. Четверка людей неистово плескалась всякий раз, когда акула шла на сближение. Находившийся на плотике выполнял роль дозорного и заблаговременно поднимал тревогу. Когда летчики уже находились на борту спасшего их судна и бросили последний взгляд на покинутый ими резиновый плотик, то вокруг него увидели «сотни и сотни акул». Несомненно, акулы были привлечены поднятой суматохой.

Близ Сиднея семеро ныряльщиков в течение нескольких часов удерживали на почтительном расстоянии австралийскую песчаную акулу длиной 3,5 метра. В погоне за рыбой, проплывшей под одним из них, акула подбросила его в воздух. Тогда пловцы организовали круговую оборону и отгоняли акулу шумом, а иногда пускали в ход пики. До конца дня они загарпунили более 60 килограммов рыбы — на глазах у акулы, которая все время плавала вокруг них на расстоянии 40—50 метров.

Кричать под водой и пугать акул пузырями, пожалуй, еще менее эффективно, чем шлепать по воде ладонями. Впрочем, пузыри воздуха, выходящие из скафандров водолазов, и в самом деле отпугивают акул. Некоторые аквалангисты также утверждают, что воздушные пузырьки из их аппаратов оказывают аналогичное действие, в то время как другие, напротив, считают это вздором. Как видно, результат зависит от конкретной обстановки, а также от величины, настроения, породы и аппетита акулы. Что ж, когда ничего другого не остается, можно попытаться отпугнуть акулу хоть пузырями — тут уж годится любое средство.

Но крики под водой действительно спасли жизнь троим немецким подводникам, чудом уцелевшим после того, как в 1943 году их лодка затонула у берегов Западной Африки. Уже порядком искусанные акулами, моряки опустили головы в воду и закричали на своих преследователей. И акулы удрали!

По словам Ганса Хасса, изобретателя портативной- камеры для глубинных съемок и автора нескольких книг о приключениях под водой, акулу действительно можно отпугнуть криком, но отнюдь не всегда: Хасс неоднократно нырял в Красном море, кишащем акулами, – поэтому к его мнению, очевидно, следует прислушаться. С другой стороны, аквалангисты итальянской подводной экспедиции, о которых мы уже упоминали, в том же Красном море проверили устрашающее действие крика на акул и пришли к выводу, что крики на акул не действуют. Таким образом, вопрос этот окончательно не решен, как, впрочем, и другие проблемы, связанные с поведением акул.

Как ни странно, но в конечном итоге звук может оказаться наиболее действенным отпугивающим средством. Джордж Ллано, автор книги «Пилот против моря», считает возможным сконструировать прибор, испускающий звуковые волны таких частот, которые нестерпимы для акул. В качестве доказательства он ссылается на случай который произошел с одним летчиком, упавшим в Тихий океан. Его маленький спасательный плотик подвергся нападениям стаи крупных акул, налетавших на него со все возрастающей скоростью. В самый последний момент, «когда пилот в отчаянии судорожно уцепился за борт, его пальцы скользнули по внутренней резиновой обшивке, раздался высокий, визжащий звук, который, вероятно, прогнал акул». Будет ли это всегда оказывать одинаковое действие, — вопрос спорный, но прибор, вызывающий подобные звуки, кажется нам более перспективным, чем все предлагавшиеся до сих пор средства. Технически такой аппарат несложно сделать портативным, с тем чтобы иметь возможность носить его на шее на специальном ремешке.

Само собой разумеется, что изобретатели не сидели сложа руки, а одновременно работали и в других направлениях. Так, в 1955 году был создан водонепроницаемый ручной генератор электрического тока, который, как утверждают, отгонял акул в значительном радиусе действия. К сожалению, судьба этого изобретения нам неизвестна; очевидно в дальнейшем в нем обнаружились существенные недостатки.

Но вернемся к непосредственным способам защиты от нападения акул. Если случится самое худшее и акула стремительно бросится на вас, выжидайте до последнего момента, а затем быстро нырните в сторону. Теперь самое время нанести ей удар в жабры или попытаться раскроить брюхо, если, разумеется, у вас хватит отваги и силы и найдется при себе нож. Из-за толстой брони, какой является акулья шкура, распороть ей брюхо не так просто, особенно для человека, связанного одеждой. Тем не менее этот трюк удавалось проделать людям, которые выросли на море, хорошо знакомы с противником и его приемами нападения, и, конечно, при условии, что они к тому же удачно выбрали акулу. Следовательно, и у других тоже есть какие-то шансы. О том, как это делается, рассказал Артур Гримбл в своей книге «Грядою островов».

Однажды, он со своим другом микронезийцем с островов Гилберта плыл на парусной лодке неподалеку от Таравы (Тарава — главный населенный пункт и порт на островах Гилберта в западной части Тихого океана, в Микронезии. Архипелаг из 16 низких коралловых атоллов входит в английскую колонию «Острова Гилберта и Эллис». — Прим. перев.) и вдруг заметил спинной плавник большой акулы, шнырявшей неподалеку. «Это табаба — тигровая акула», — сказал гилбертинец. Они спустили парус и легли в дрейф. Островитянин скользнул за борт с ножом в руке и отплыл подальше от лодки, чтобы обеспечить себе простор для маневрирования. Он плыл стоя и тихонько подзывал акулу, приглашая ее познакомиться с лезвием.

Тигровая акула кружила все ближе, но туземец, с ножом наготове, всегда оказывался к ней лицом. Наконец, метров с 10 она кинулась на него в таком стремительном броске, что ее голова и передняя часть туловища показались над водой.

В какую-то долю секунды человек отпрянул в сторону и вонзил нож глубоко в брюхо акулы, направив его острием в сторону хвоста. Страшная инерция чудовища мгновенно распластала брюхо; вода вокруг покраснела от крови. Брюшная полость акулы наполнилась водой, и она погрузилась на дно, а затем всплыла в сотне метров от них, уже мертвая.

В одном из ранних (и глубоко ошибочных) «Наставлений по акулам», выпущенном ВМФ США, рекомендовалось при встрече с акулой хватать ее за плавник и нестись вместе с ней. «Тогда, если она повернет назад для новой атаки, вас не окажется на прежнем месте, вы будете мчаться рядом с ней, но уже на безопасном расстоянии от ее зубов… Держитесь крепче и не отпускайте плавник как можно дольше, лишь бы не утонуть! Тем временем (утверждалось в наставлении) акула, потерявшая цель, утратит злобу и ее трусливая природа снова возьмет верх». Несомненно, идея сама по себе весьма захватывающая, но, к сожалению, она не подкреплена ссылкой на человека, проделавшего такой трюк и оставшегося в живых, дабы поведать миру невероятную историю!

С другой стороны, рассказывают же, что гавайцы, потерпевшие крушение в море, якобы выезжали таким способом на сушу. В 1859 году два гавайца бежали с китобойного судна в 60 километрах от Оаху. Они прыгнули за борт и плыли почти сутки, а затем, столкнувшись с акулой, ухватились за ее спинной и грудные плавники и промчались таким образом около 20 километров, оставшихся до острова. Они управляли акулой, колотя ее по морде. Так что, пожалуй, стоит попробовать?!

Однажды в архипелаге Туамоту (Туамоту или Паумоту — архипелаг в Тихом океане в Полинезии (около 80 островов, без мелких и необитаемых). Входит в состав французских колониальных владений в Океании. Многие острова архипелага открыты русскими мореплавателями в начале XIX века. — Прим. перев.) ловец жемчуга нырнул прямо на 3,5-метровую акулу, стоявшую у дна. Пытаясь спастись, он нырнул в подводную пещеру, а когда не хватило дыхания, оседлал акулу. Во время этой немыслимой скачки, памятной ему на всю жизнь, ныряльщик держался на спине акулы, запустив пальцы в ее жаберные щели. Акула рванулась на поверхность и взвилась высоко в воздух, сделала бочку и снова нырнула в глубину. Вскоре она выбросилась на коралловый риф. Обливающийся кровью, весь избитый, наездник, шатаясь, заковылял к берегу, но вдруг, будто что вспомнив, вернулся и ударил акулу кулаком в рыло. Та вскинула голову и откусила ему руку.

Отбиваться от акулы, нанося ей удары по носу, можно рекомендовать — да и то лишь как крайнее средство — только тем счастливчикам, которые оказались в воде с пистолетом, дубинкой или еще каким-нибудь тяжелым предметом в руках. Вообще же говоря, следует воздержаться от таких действий: акулу этим не убьешь, а в ярость привести можно.

Акулы, увертывающиеся от ударов по носу, опасны тем, что могут задеть ныряльщика хвостом. Ловцы морских губок во Флориде, вооруженные металлическими крючками, которыми они отрывают губки, стараются не задеть ими акулу, опасаясь удара хвостом, которым, удирая восвояси, машет испуганная рыбина.

Пожалуй, самым подходящим для акульего рыла является инструмент, сконструированный знаменитым французским аквалангистом Кусто. Он вбил несколько гвоздей в конец спортивной биты и, как только к нему подплывала акула, совал ей в нос эту дубинку. Гвозди втыкались достаточно глубоко, чтобы удерживать акулу на расстоянии, равном длине биты, но не настолько глубоко, чтобы ее рассердить.

Стрельбой или ударами холодным оружием в голову можно отбиться от кого угодно, только не от крупной акулы. Толстокожую, с маленьким мозгом, глубоко укрытым под слоем мускулов и хрящей, акулу можно убить только метким выстрелом в упор или ударом в уязвимое место колющим оружием. Голубые, полярные и многие другие акулы, получив по нескольку гарпунных и огнестрельных ран в голову, продолжали как ни в чем не бывало рвать туши китов, пришвартованные к борту судна.

Разумеется, ныряльщиков с ластами, вооруженных только гарпуном, может воодушевить пример Дона Айда из Калифорнии, который сумел справиться вблизи Ла-Хольи с напавшей на него 3-метровой молот-рыбой. Айду посчастливилось всадить гарпун через пасть глубоко в горло акулы. Это полностью парализовало ее сопротивление, и Айд с приятелем смогли подтащить добычу к берегу.

Добавим, что рыбаки обычно убивают акул с лодок, стреляя в глаз, нанося колотые раны в жабры или же рассекая им рыло топором. Однако для пловцов, лишенных оружия, все эти способы неприемлемы.

Короче говоря, если тигровая акула длиной 3,5 метра проникнется к вам симпатией и захочет познакомиться поближе — делайте все возможное, чтобы ее отогнать. Но не будьте излишним оптимистом и не переоценивайте собственных возможностей. Не забывайте, что акула находится, в своей стихии, к тому же она гораздо сильнее и массивнее человека. Однако ваш мозг почти в четыре раза больше, чем у нее, и при надлежащем его использовании борьбу можно затянуть до тех пор, пока не подоспеет по­мощь или вы сами сумеете уйти от опасности.

Есть ли надежда на спасение у человека, укушенного акулой?

Безусловно, есть! Многие люди, подвергшиеся нападению, раненные и даже потерявшие руки или ноги, все же выжили. Но спасение чаще всего зависит от того, как велико расстояние до ближайшего судна или до берега.

Известно по меньшей мере два случая, когда ныряльщики в Океании оказались головой в пасти акулы и все же спаслись. Один из них заставил акулу выпустить свою добычу, вцепившись пальцами ей в глаза. Правда, после этого врачам пришлось наложить ему 200 швов, а шрамы на шее остались у него на всю жизнь. Зуб тигровой акулы вышел из гнойника на шее пострадавшего через три недели после того, как он выписался из госпиталя.

Аналогичная история произошла в зоне Панамского канала в 1960 году.

Эдди Доукинс, молодой медик, стажировавшийся при госпитале в Бальбоа, охотился с пикой и в погоне за подраненной рыбой вынырнул, чтобы набрать воздуха. Тотчас на него, словно пушечный снаряд, налетела акула. Эдди не помнит, как ему удалось вырваться и доплыть до лодки. Укусы на груди и позади ушей свидетельствовали о том, что голова Доукинса побывала в пасти чудовища; врачи наложили 100 швов. В тот день Доукинс охотился вдали от других рыбаков-спортсменов. Мораль сей истории должна быть ясна для всех: не ныряйте в одиночку и не гоняйтесь за подранками в тех местах, где могут оказаться акулы!

Если у вас хорошие зубы — попытайтесь, укусить противника. Именно так поступил Элисон Сево, рыбак с Соломоновых островов, который впился зубами в кончик носа акулы, схватившей его за рогу. Рыбак не разжимал челюсти до тех пор, пока акула не кинулась наутек, — во всяком случае, так сообщала газета «Нью-Йорк Таймс», в свою очередь перепечатавшая заметку из французской газеты в Новой, Каледонии.

Убраться подобру-поздорову — всегда самая здравая мысль, если до берега недалеко.

В октябре 1958 года в 20 метрах от пляжа Коронадо, вблизи Сан-Диего (Калифорния), большая акула укусила 15-летнего Джона Оллмена. Мальчик изо всех сил кинулся к берегу и этим спас себе жизнь. Глубокие раны зияли у него на левой ноге, на обеих ягодицах, под левым предплечьем и на ладони левой руки. Акула напала на него в тот момент, когда он плавал под водой с ластами примерно, на 1,5-метровой глубине. Голова акулы в ширину превышала 45 сантиметров, а длина рыла достигала 75 сантиметров, считая до жаберных щелей. Акула перевернулась на спину и разинула пасть, когда Джон удрал от нее. По словам Кемпа Кристиана, плававшего вместе с Джоном, ему «никогда не приходилось видеть, чтобы кто-нибудь плыл быстрее, чем Джон летел к берегу».

За 25 лет до описываемого случая, в 1933 году, поспешное отступление спасло жизнь еще одному 15-летнему мальчугану, Дейтону Хэсти, который купался на глубине около метра у Чарльстона (Южная Каролина). Акула, по-видимому лимонная, длиной около 2,5 метра вцепилась ему в правое колено и потащила в глубь с того места, где он на чем-то сидел. Дейтон сумел высвободиться, яростно лягая акулу, но она укусила его за левую ногу. Продолжая отбиваться ногами, целясь ей в нос, мальчик пятился на руках и таким образом выполз на берег.

Замечательный пример находчивости и исключительного везения) продемонстрировал один американский морской офицер, после того как эсминец, на котором он плавал во время второй мировой войны, был потоплен вблизи Гвадалканара (Гвадалканар — остров в Тихом океане, в Меланезии, в группе Соломоновых островов. Колониальное владение Великобритании. — Прим. перев.). В спешке он оказался в воде в капковой (Капок — мягкое растительное волокно, получаемое из плодовых коробочек деревьев из семейства бомбаксовых, произрастающих в тропических странах. Капок применяется как набивочный материал для спасательных кругов, поясов, нагрудников, а также для звукоизоляции. – Прим. ред.) спасательной куртке, но без носков, ботинок и брюк.

«Первую ночь я продержался на воде, ухватившись за две алюминиевые пороховые банки, — рассказывает он в книге «Пилот против моря», — на заре почувствовал, как что-то царапает и щекочет левую ногу. Слегка испуганный, я поднял ее — кровь лилась потоком… Вгляделся в воду… метрах в трех от меня блеснула коричневая спина огромной рыбы, отплывавшей прочь. Настоящий страх охватил меня, лишь когда акула повернула и снова направилась ко мне.

Она не спешила… Разрезая поверхность воды, она двигалась по четкой, прямой линии. Я начал яростно брыкаться и плескаться; попытка увенчалась успехом — акулу удалось отпугнуть… Отойдя метров на 6, она начала плавать взад и вперед… Затем двинулась к моему левому боку… Когда она подошла вплотную, я подскочил в воде и ударил ее в нос… затем еще раз и еще. Акула погрузилась на полметра… отплыла и остановилась. В этот момент я обнаружил, что на левой руке у меня вырван большой кусок мяса… Новая атака под тем же углом… Я ухитрился ударить ее несколько раз по глазам, по рылу… И снова акула отступила, но кусок Мяса опять был вырван на моей левой руке…

Через каждые 10—15 минут акула прерывала медлительное плавание и устремлялась в атаку с левой стороны… Только дважды она нырнула под меня. Будучи беспомощным против таких нападений, я боялся их больше всего. Но так как я лежал плашмя на воде, акула, очевидно, не смогла ухватить меня снизу…

Большой палец левой ноги болтался только на коже… Мякоть на правой пятке была откушена. Локоть, кисть левой руки и икра левой ноги были растерзаны… Если она не вонзала в меня зубы, то своей грубой шкурой срывала у меня большие лоскуты кожи. Соленая вода немного останавливала кровотечение, и я не испытывал очень сильной боли».

Показалось судно. Стараясь привлечь к себе внимание, моряк на какое-то мгновение забыл об акуле. Она тут же набросилась на него и прокусила бедро до самой кости.

В этот момент его заметили с корабля и начали стрелять из винтовок, чем ужасно напугали истекавшего кровью человека. «Страх быть убитым в воде, когда спасение было так близко, овладел «мной. Я кричал и молил прекратить огонь. Акула была совсем рядом. Они ведь могли попасть в меня!»

К счастью, все кончилось благополучно: моряка вскоре подобрали и доставили в госпиталь. После длительного лечения он выздоровел.