8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Акулы отличаются от других рыб не только своим скелетом, строением зубов и чешуи, но также способом размножения, величиной и количеством яиц и потомства и, наконец, формой, устройством и назначением хвоста и других плавников.

Соединяются ли они в пары на годы и месяцы или ограничиваются мимолетными встречами? Сохраняют: ся ли пары постоянно или каждый раз образуются заново? Все это пока не известно. До сих пор почти никто ничего не знает о времени, местах гона и повадках акул. Можно, однако, предполагать, что для спаривания они выбирают спокойные глубины и теплые, защищенные воды. Акулы отличаются от других рыб тем, что оплодотворение у них происходит внутри организма, тогда как у форели и у большинства ко­стистых рыб икра оплодотворяется уже после того, как ее вымечет -самка. На эту особенность акул впервые обратил внимание греческий философ Аристотель в 320 году до н. э., который сравнил их с собаками.

Самцы акул имеют по два копулятивных органа, известных под названием птеригоподиев (Птеригоподии образуются из задних выростов брюшных плавников. По их наружным желобкам во время спаривания сперма стекает в клоаку самки. — Прим. ред.) образованных видоизмененными брюшными плавниками. Они расположены на нижней стороне тела, около хвостового отдела. В клоаку самки вводится один или сразу оба птеригоподия. Немногим довелось видеть спаривание акул, хотя жители болотистых побережий Флориды порой наблюдают карибских акул-нянек, предающихся любви среди мангровых зарослей, в укромных мелководных заводях. Самец хватается зубами за один из грудных плавников самки, отмечая ее таким образом на всю жизнь.

Птеригоподии акул были для некоторых полинезийских племен мистическим символом мужской силы; считалось, что тот, кто съест их (разумеется, с соответствующими заклинаниями), сравнится в этом отношении с огромной тигровой акулой.

Акулы живородящи, яйцеживородящи, и лишь некоторые виды откладывают яйца, из которых в море выводится молодь. В этом также сказывается их отличие от большинства других рыб, мечущих икру (Живорождение свойственно не только акулам, но и многим костистым рыбам. К ним относятся, в частности, многие карпозубые рыбы (в том числе разводимые в аквариумах гупии, меченосцы, пецилии и др.), байкальские голомянки, балтийская бельдюга, баренцовоморский морской окунь и другие. — Прим, ред.).

Таким образом, акулам свойственны три способа воспроизведения потомства: живорождение, яйцеживорождениё (при котором зародыш достигает в яйце, находящемся в теле матери, полного развития, но освобождается от яйцевых оболочек только после кладки яйца) и яйцекладка (когда зародыш развивается в яйце, отложенном в воду). Большинство ви; дов акул принадлежит к группе яйцеживородящих.

К числу живородящих относятся как крупные, пелагические акулы, вроде белой и голубой, так и более мелкие, например кунья акула. У живородящих акул эмбрионы связаны с телом матери плацентоподобным образованием, через которое происходит газообмен и питание, и появляются на свет вполне жизнеспособными.

Так как потомство развивается внутриутробно и отличается значительными размерами, то число новорожденных акулят сравнительно невелико: от 2—4 у морской лисицы и до 4—50 и более у голубой акулы. Размеры молоди по отношению к величине матери гораздо больше, чем у любых других рыб. Новорожденные морские лисицы достигают 1/5 или даже Уз длины тела матери. Сохраняя почти ту же пропорцию, белые акулы при своем рождении имеют длину в среднем 1 —1,5 метра. У более плодовитой голубой акулы молодь значительно мельче: 45—60 сантиметров, что составляет 1/6—1/8 длины матери. Но даже это — исключительное явление в рыбьем царстве, где количество мальков в большинстве случаев исчисляется тысячами, а длина их часто меньше сантиметра (Количество икринок, откладываемых костистыми рыбами, может исчисляться не только тысячами, но и миллионами (у луны-рыбы — до 300 миллионов). В то же время трехиглая колюшка откладывает только 80—100 икринок, а некоторые ко­лючие бычки и того меньше, всего 19. — Прим. ред.).

Почему же у крупных акул такое малочисленное потомство? Вновь приходится ссылаться на естественное равновесие сил в природе и прибегать к гипотезам. Не будет ошибкой, если мы скажем., что крупные хищники всегда отличаются небольшой плодовитостью, иначе они съели бы самих себя и нарушили естественный баланс. Вдобавок, смертность на ранних стадиях жизни у живородящих видов, очевидно, невелика. Акулята появляются на свет готовыми к бою. Это миниатюрные копии своих родителей, обладающие зубами, мышцами и плавниками, а также соответствующими инстинктами, которые позволяют им почти сразу после рождения начать охотиться. Известны случаи нападения на людей совсем маленьких белых акул, очевидно, родившихся всего за несколько дней до этого. Не вздумайте положить палец в рот новорожденной голубой акуле, если не хотите его укоротить!

Почти то же следует сказать и о большей части потомства яйцеживородящих видов, у которых развитие яйца происходит внутри тела матери, а новорожденные акулята сразу начинают активную жизнь. Группа яйцеживородящих акул — самая многочисленная; в нее входит изумительное многообразие видов, в других отношениях совершенно различных. К ней относится огромная гигантская акула и маленькая колючая акула, а также такие виды, как тигровая и семижаберная акулы, морской ангел и очень странная плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineит).

Хотя акулята выводятся еще в чреве матери, яйца у большинства яйцеживородящих акул по какой-то непонятной причине обычно имеют жесткий покров, который мог бы служить достаточной защитой и на дне моря. Свидетельствует ли это о том, что некогда большинство акул (если не все) откладывала яйца в воду—неизвестно, но вполне вероятно. Такой единый вначале способ воспроизводства мог постепенно привести к образованию трех современных, групп акул: живородящих, яйцекладущих и яйцеживородящих; в последнем случае природа обеспечивала защиту крупных яиц.

Поскольку яйца акул, принадлежащих к группе яйцеживородящих, достигают полного развития еще внутри материнского организма, а молодь размерами и строением почти не отличается от взрослых особей, то плодовитость их, естественно, нельзя даже сравнивать с плодовитостью таких костистых рыб, как, скажем, сельдь, которая за один раз откладывает около 30 000 икринок, или треска, выметывающая до 8—10 миллионов икринок. Гигантская акула раз в 2 года приносит, по всей вероятности, одного или двух по­томков длиной 1,5—1,8 метра, тогда как тигровая акула ежегодно рожает около 40 акулят, что, по-видимому, является максимальной плодовитостью для яйцеживородящих акул.

Яйца, из которых выходит молодь яйцеживородящих акул, — самые крупные в рыбьем мире; они покрыты твердой прочной роговой скорлупой и содержат огромное количество желтка1. В некоторых случаях лишь часть многочисленных оплодотворенных яиц развивается до конца. В других же число яиц, содержащих эмбрионы, не столь велико, но все или почти все развиваются вплоть до выклева. У всех видов этой группы акул большой желток служит источником эмбрионального питания.

Третий способ размножения акул, при котором происходит откладывание яиц в наружную среду, очень напоминает икрометание других рыб в том отношении, что зародыш получает развитие вне материнского организма. Эта категория акул ограничивается некоторыми видами колючих акул и других донных представителей акульего племени, охотящихся в литоральной зоне. Самой крупной среди них является диковинная полярная акула (Somniosus microcephalies), с возрастом достигающая 4-метровой длины.

Полярная акула является уникальной даже для этой необычной категории акул. Только одна, единственная из всех акул, откладывает яйца, не защищенные роговым веществом, причем плодовитость ее приближается к плодовитости многих костистых рыб. Однажды у самки было взято 134 килограмма, или несколько тысяч, акульих икринок. Яйца полярной акулы мягкие, размером и формой напоминают гусиные; они являются лакомством для донных хищников, поэтому их никогда не находят вынесенными на берег или в улове трала. Требуется огромное количество икринок, чтобы выжила хотя бы часть потомства, обеспечив продолжение рода.

У большинства других яйцекладущих видов яиц бывает значительно меньше (часто менее десятка), но они лучше защищены от врагов, чем яйца полярной акулы. Продолговатые, окрашенные в цвет янтаря, они покрыты толстой оболочкой, которая на ощупь напоминает жесткий и все же довольно упругий пластик. Большинство из них с обоих концов снабжено нитевидными придатками, посредством которых они прикрепляются к камням, водорослям, раковинам и другим неподвижным предметам на морском дне. Так называемые «кошельки сирены» откладывают преимущественно небольшие кошачьи акулы из семейства Scyliorhinidae, встречаемые по берегам Атлантического и Тихого океанов. Типичная представительница этого семейства — коричневая кошачья акула (Apristiurus brunneus), достигающая в длину примерно 60 сантиметров, живет на значительной глубине и откладывает заключенные в капсулу и по форме несколько напоминающие сплющенную вазу яйца длиной примерно 5 сантиметров. Сквозь прозрачную оболочку такой «вазы» видно находящееся в центре белое яйцо. К яйцекладущему виду относится также калифорнийская кошачьеголовая акула (Cephaloscyllium uter), о которой речь пойдет позднее. Еще более удивительные (возможно, самые необычайные в мире) яйца откладывает бычья акула. Они немного напоминают мороженое в стаканчике и защищены толстыми стенками с двумя широкими спиральными гребнями, окружающими их пятью завитками. Эти коричневые яйца имеют длину 7—10 сантиметров. По всей вероятности, бычья акула откладывает яйца дважды в год; молодь выводится через 2 или 3 месяца. Почти у всех живородящих и яйцеживородящих видов новорожденные акулята способны заботиться о себе с самого начала. Но далеко не так обстоит дело у яйцекладущих акул. У многих из них акулята, вылупившись из яиц, не едят в течение 30 дней или даже дольше. Так, молодь рогатой акулы остается почти неподвижной на дне в течение целых 6 недель без всякой пищи.

Отличаются ли плавники акул от плавников прочих рыб в такой же степени, как и способ размножения?

Несомненно!

Понаблюдайте, как обыкновенная колючая акула плавает в аквариуме, а затем проследите за форелью. Вы заметите, что акула двигается волнообразно, изгибая тело, причем эти изгибы достигают кульминации в момент взмаха хвостом. Австралийские аборигены, не имеющие в своем языке слова «акула», передают это понятие жестами, очень похоже помахивая рукой у себя за спиной. Хвостовой плавник акулы — единственный из ее плавников, придающий ей поступательное движение; все остальные малопо­движны и служат только для того, чтобы изменять направление и уравновешивать тело; они не посылают его вперед или назад. У форели же плавники очень подвижны; ее грудные плавники служат не только для управления и балансирования, но и активно участвуют в поступательном движении рыбы, особенно когда она спокойно «парит» в воде. По сравнению с гребным аппаратом форели плавники акулы значительно менее гибки. В самом деле, акула, набрав полную скорость, даже не может сразу остановиться; она вынуждена сворачивать в сторону, увеличивая лобовое сопротивление для торможения.

По своему физическому строению плавники акулы отличаются от плавников форели тем, что они скреплены у основания сегментированными хрящами, а дальше — роговыми волокнами, тогда как у форели каркасом плавников служат веерообразно расположенные косточки. Кроме того, плавники форели покрывает прозрачная, очень тонкая кожа, которая резко отличается от чешуйного покрова, покрывающего другие части тела. Плавники акулы, наоборот, покрыты такой же толстой кожей, как и все туловище. Именно этим объясняется тот факт, что акульи плавники менее подвижны, чем у других рыб.

При виде одного только плавника акулы, рассекающего поверхность моря вблизи от берега, все купающиеся в любом уголке мира пулей выскакивают из воды. Вспомним, как в воскресный июльский день 1956 года сотни купальщиков на лос-анжелосском пляже поспешили на берег, едва только заметили темный треугольник, скользивший вдоль линии бурунов. Команде спасательного катера удалось загарпунить и убить акулу, которую определили как тихоокеанскую серо-голубую (Isurus glaucus). Она весила 68 килограммов и имела свыше 2 метров в длину.

Большинство акул имеет два спинных плавника, а не один, как нередко ошибочно думают, имея в виду лишь первый, более высокий из них. Спинные плавники не всегда имеют треугольную форму: иногда они закруглены, например у пилохвостых кошачьих акул, мелких рыб, обитающих на значительной глубине (Parmaturus xaniurus). У других акул спинной плавник почти совершенно плоский, как, например, у еще меньшей по размерам (всего 60—90 сантиметров) черной колючей акулы (Centroscyllium fab-ricii).

Форма плавников изменяется от вида к виду, что, возможно, зависит от скорости и потребностей в управлении и балансировании, причем быстроходные акулы обладают более высоким и более острым первым спинным плавником по сравнению с менее подвижными видами. Так, у белой акулы, молот-рыбы, сельдевой и голубой акул и у некоторых других крупных видов плавники треугольные, высокие и острые, т. е. имеют ту форму, которая в представлении населения обычно ассоциируется с акулами. Как при всяких обобщениях, касающихся акул, здесь приходится сталкиваться с исключениями: многие мелкие донные виды, такие, как пятнистая акула и другие представители семейства куньих (Triakidae), тоже обладают спинным плавником в виде острого треугольника.

Высота первого спинного плавника у акул одинаковых размеров колеблется в весьма значительных пределах в зависимости от видовой принадлежности. Так, у молот-рыб длиной свиное 4 метров плавник может возвышаться на 45 сантиметров, а у полярной акулы того же размера — всего на 7 или 10 сантиметров. Путаницу усугубляет то обстоятельство, что размеры и расположение плавников у совершенно одинаковых в остальном представителей одного и того же вида различаются в зависимости от того, в каких водах они обитают. Расстояние от конца рыла до начала всех плавников, за исключением анального, у гигантской голубой, шелковой и длиннокрылой акул, обитающих в Тихом океане, больше, чем у их сородичей из Атлантического океана, тогда как второй спинной плавник и верхняя половина хвоста у тихоокеанских особей меньше.

Интерес людей к спинным плавникам акулы (помимо того, что на поверхности воды они служат сигналом о приближении хищницы) связан с приготовлением из них супов, желатина и тонизирующих средств. Так, в дореволюционном Китае акульи плавники ценились очень высоко. Средняя тигровая акула дает около полутора килограммов товарных плавников после 10—12-дневной сушки на солнце. Первый спинной плавник ценится выше других из-за большего содержания в нем желатина. Акульи плавники пользуются спросом и в Америке.

Теперь перейдем к рассмотрению хвоста и подчеркнем самую существенную разницу в его устройстве по сравнению с хвостом форели. У акул верхняя лопасть хвоста длиннее нижней и усилена проходящим в ней позвоночником, тогда как у форели обе лопасти хвоста одинаковой длины и позвоночник кончается там, где начинается хвост.

Форма акульего хвоста является реликтовой и характерна для древних ископаемых рыб. Такой хвост называется гетероцеркальным и из современных рыб присущ только осетровым и панцирным щукам.

У некоторых видов акул хвост очень мощный. Известно, что крупные акулы вышибают своим хвостом людей из лодок, а иногда колотят им о борта шлюпок и пирог, чтобы добраться до сидящих там людей.

Как и другие плавники, хвост акулы отличается от хвоста форели своим покровом. Он защищен и усилен той же грубой шкурой, что и туловище.

Хотя у всех без исключения акул позвоночник продолжается в верхнюю лопасть хвоста, тем не менее хвостовые плавники у них далеко не одинаковы по форме и размерам. Длина верхней и нижней лопастей сильно колеблется у различных видов акул; у некоторых верхняя лопасть в несколько раз длиннее нижней. Хвост может быть серповидным — у быстроходных видов акул, таких, как мако, сельдевая и белая,— или с мягкой верхней лопастью, почти свисающей вниз, как у тигровой и голубой, которые считаются тихоходами.