8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Гигантская белая акула, или кархародон

Гигантская белая акула, или кархародон

Голубую акулу можно без труда узнать с первого взгляда; что же касается белой, или людоеда, как ее часто называют, то ее труднее всего отличить от других не менее опасных сородичей.

Человеку, находящемуся на судне или даже неподалеку в воде, она с первого взгляда может показаться матерой коричневой или сельдевой акулой и даже акулой-мако — так они похожи друг на друга.

В дальнейшем, конечно, обнаружатся существенные различия, но в море белую акулу лучше особенно не рассматривать. Как рекомендуют Бичелоу и Шредер, авторы книги «Рыбы залива Мэн», «ради пущей осторожности, всякую крупную и активную акулу длиной свыше 3 метров, с довольно коротким, по сравнению с обычными пропорциями, хвостовым плавником следует считать подозрительной — она может оказаться белой акулой-людоедом».

Белую акулу трудно отличить и по цвету, ибо она почти не бывает по-настоящему белой. Молодые особи обычно тускло-коричневые, а взрослые серовато-коричневые или даже почти черные со спины и грязно-белые снизу. Не соответствующее окраске название возникло в давние времена. Моряки часто видели ее белое брюхо, мелькавшее, когда рыба переворачивалась, и на этом основании назвали ее белой. Название привилось вопреки фактам и логике — теперь его уже не изменишь. Правда, встречаются отдельные крупные экземпляры светло-серого или серовато-белого цвета, но это скорее исключение, нежели правило.

Как же в таком случае отличить белую акулу?

Прежде всего надо хорошенько изучить рисунки и фотографии. Особое внимание следует обратить на массивный корпус акулы, с выгнутой спиной и коротким заостренным рылом. Жаберные щели у нее очень длинные, глаза маленькие. Грудные плавники широкие и мощные; они производят впечатление большой силы. Расположенный в самой верхней части спины первый спинной плавник имеет форму острого, равнобедренного треугольника, а сильный короткий хвостовой плавник отличается почти одинаковыми размерами верхней и нижней лопасти. Признаком, позволяющим быстрее всего определить белую акулу, служат резко выраженные черные пятна у основания обоих грудных плавников (к сожалению, встречаются они не у всех экземпляров). Зубы также являются характерным признаком, правда, не таким явственным (ровные треугольники с пилообразными краями).

Среди акул белая занимает по величине третье место, после безобидных китовой и гигантской акул. По общему признанию, это наиболее свирепая, быстрая и, благодаря абсолютному превосходству массы, самая сильная из всех акул. Все пойманные до настоящего времени белые акулы были не меньше 1,5 метра в длину. Крупнейшие же экземпляры достигают 11 метров. В высшей степени жадные и агрессивные, белые акулы часто без малейшего повода нападают на пловцов и лодки, а если их спровоцировать крючком или ударом гарпуна, то в ярости они даже вскакивают в небольшие суденышки, наносят удары головой, бьют хвостом и пытаются прокусить обшивку. Полинезийцы называют белую акулу ниухи и боятся больше, чем всех других.

Белая акула встречается во всех океанах, от Ньюфаундленда до Новой Зеландии, и особенно многочисленна в тропиках; многие ученые полагают, что именно там ее настоящий дом. В США белая акула нападает на людей на обоих побережьях, причем даже в местах, лежащих сравнительно далеко к северу, вплоть до Сан-Франциско и полуострова Кейп-Код. Правда, обычно ее чаще можно видеть у берегов Южной Калифорнии, чем у Северной; там она нередко сталкивается с любителями подводного плавания и профессиональными рыбаками. Несколько лет назад одна из белых акул напала на шлюпку в заливе Бодега, в 90 километрах севернее Сан-Франциско, а другая убила пловца в проливе Золотые Ворота (Золотые Ворота — пролив, соединяющий залив Сан-Франциско с Тихим океаном. — Прим. перев.) (в мае 1959 года); третья утащила ныряльщика с ластами в Ла-Холье, городке, расположенном примерно в 800 километрах южнее.

На долю одного калифорнийца выпала потрясающая встреча с акулой, по описанию очень похожей на белую. Он назвал ее попросту акула-свинья, из-за короткого рыла. Это был уже упомянутый выше Эд Пэрри, бывший китобой и капитан дальнего плавания, ныне ведающий спасательными средствами в Лос-Анжелосе. Как-то ночью на катере «Виттория» он вышел из Санта-Моники на поиски пропавшего судна, имея на борту еще одного человека. Впрочем, предоставим слово самому Пэрри: «Внезапно мы увидели фосфоресцирующий след, шедший к нам, как торпеда. Последний удар в борт и раздался сильный треск. Похоже, это была акула-свинья длиной 2—3 метра. Она отплыла назад, описала круг и снова пошла в атаку на полной скорости. Обшивка катера состояла из 10-миллиметровой фанеры, и, должен признаться, мы уж начинали побаиваться. Я положил руль на борт и пустил мотор полным ходом, но проклятая акула без труда догнала нас и снова принялась таранить катер. Я повел катер короткими галсами, вычерчивая зигзаги по морю, — бестия шла рядом! Мы никак не могли уйти от нее. Наконец после примерно десятка атак акула прекратила преследование и уплыла прочь. Она нас чертовски на­пугала».

В Австралии акулы иногда нападали на шлюпки, катера, гоночные лодки, а однажды даже на двухмачтовую шхуну, но были ли это белые акулы, акулы-мако или еще какие-нибудь — неизвестно.

Однако совершенно бесспорно, что именно белые акулы -атакуют лодки во многих районах, включая даже холодные воды. Они не раз нападали на дори (Дори — небольшие рыбопромысловые лодки, преимущественно для лова трески. Обычно базой им служит тресколовная шхуна. — Прим, перев.) на банке Сент-Пьер (Ньюфаундленд) и в заливе Фунди (Новая Шотландия). Как-то белая акула длиной около 5 метров у берегов Новой Шотландии набросилась на небольшое суденышко, с которого ее ударили гарпуном. Другая акула такой же величины в дикой ярости опрокинула дори у Мономой-Пойнт, на полуострове Кейп-Код, и выкинула в море двух сидевших в ней рыбаков, которым все же удалось ее убить. На юге Европы, где приморским жителям есть что порассказать о белой акуле, ее так и называют: белая смерть.

К счастью, кархародон явно предпочитает открытое море грязным водам городских пляжей и лишь случайно оказывается вблизи берегов. Так как крупные хищники вообще довольно малочисленны в силу мудрости самой природы, то и белая акула обычно не встречается крупными косяками и фактически является самой редкой из опасных акул. Некоторые ихтиологи полагают даже, что она находится на пути к вымиранию.

Тем не менее белые акулы встречаются в различных местах, а не только в тропических водах. В конце июля 1959 года в Калифорнии, севернее Золотых Ворот, три белые акулы были пойманы на протяжении пяти дней, а в ноябре того же года у самого входа в пролив в сети, поставленные на морского окуня, за двое суток попало 8 белых акул.

С белой акулой шутки плохи; не следует поддаваться соблазну сразиться с ней! По форме она несколько напоминает тунца: у нее толстое туловище с мощной мускулатурой; плавники и хвост, очень развитые, обеспечивают большую скорость и силу. Все это плюс колоссальная выносливость позволяет ей сопровождать идущие в море суда по целым неделям. Именно благодаря этой своей способности белая акула и заслужил прозвище «корабельный прихвостень». Впервые об этом упомянул португальский путешественник, который посетил Индию в 1580 году. В своих воспоминаниях он описывал, как человек, в штормовой день упавший за борт, был схвачен «корабельным прихвостнем» в тот момент, когда беднягу уже совсем было вытащили из воды.

В XIX веке один капитан невольничьего корабля использовал белых акул, чтобы остановить волну самоубийств, грозившую его доходам. Несчастные негры, попавшие в рабство, верили, будто смерть вернет их домой, к семьям; на корабле участились самоубийства. Обеспокоенный подобной «самоликвидацией» его капитала, капитан решил показать остальным рабам, что в действительности происходит после их смерти. Собрав невольников на палубе, он привязал за ноги труп последнего самоубийцы и пустил его в кильватерную струю судна, за кормой которого плыло несколько акул. Через несколько минут он выбрал конец обратно. Все, что осталось — были ноги до колен! После этого самоубийства на судне прекратились.

Кархародон длиной 2,5 метра весит 270 килограммов, в то время как голубая акула той же величины весит всего 54 килограмма, а вес акулы-мако доходит до 135 килограммов. Вес же 3-метровой белой акулы достигает полутонны! Разумеется, вес акулы зависит от ее возраста, степени упитанности, состояния здоровья, стадии беременности, изобилия пищи в данном районе и многих других причин.

В Австралии однажды поймали белую акулу длиной 11 метров, а в Санта-Монике (Калифорния) попалась почти такая же громадина длиной 10 метров. Но самый тяжелый экземпляр был взвешен и измерен на Кубе. При длине 6,5 метра эта акула весила свыше 3 тонн! Немногие живые создания способны выдержать атаку такого гиганта!

Нападения белых акул очень разнообразны по тактике и результатам; они всегда носят индивидуальный характер. В книге «В мире безмолвия» Кусто рассказывает о своей трагикомической встрече у островов Зеленого Мыса (Западная Африка) с 7-метровым кархародоном. Оцепенев от страха, Кусто и его спутник Фредерик Дюма смотрели, как колоссальная грязно-белая рыбища поднимается из тусклых глубин, совершенно не подозревая об их присутствии. Акула заметила людей, когда была всего в десятке метров от них. Явно напуганная странным видом незнакомцев, она опорожнила кишечник и исчезла в облаке нечистот.

А вот другая белая акула гораздо более скромных размеров, всего каких-нибудь 2,5 метра, вероятно еще почти детеныш, повинна в смерти нескольких человек, погибших в Нью-Джерси. Но об этом мы уже рассказывали.

На совести крупных белых акул также три несчастных случая со смертельным исходом, зарегистрированных в Калифорнии в 1960 году. Пять нападений совершено ими в том же году в Новой Англии. Кстати сказать, там они появляются чаще, чем в других приморских районах США.

Близ Гермоза-Бич (Калифорния) в августе 1959 года 3-метровая акула — «в окружности не тоньше человека» — преследовала топографа Чарльза Хилла в 25 метрах от берега. Она описала несколько кругов, пока он, стоя по грудь в воде, делал промеры у размываемого берега. Акула вполне могла оказаться кархародоном! «Я ткнул ее нивелирной рейкой и поспешил убраться подальше», — позже рассказывал Хилл.

014

Еще дальше на юг, в центральной части Тихого океана, на рифе Френч-Фригейт (в 800 километрах к западу от Гавайских островов) некий Джек Шрейбман как-то вздумал понырять. Это произошло в ноябре 1958 года. Его предупреждали, что 6-метровая белая акула недавно преследовала там нескольких человек до самого берега, но Джека это не испугало. Он мирно собирал раковины на глубине 4,5 метра, неподалеку от берега. Прошло около четверти часа, когда, случайно посмотрев в сторону, он вдруг увидел рядом с собой большую белую акулу, поднимающуюся со дна. Он выскочил наверх, как пробка, и в тот же момент полуметровый спинной плавник разрезал поверхность воды. Движение человека привлекло внимание акулы, и они одновременно помчались к берегу, причем лидировал Джек. Оглядываясь, он видел, что плавник неотступно следует за ним. Когда до берега оставалось всего каких-нибудь 2—3 метра, нога пловца ударилась обо что-то твердое, но он все-таки успел выскочить на сушу, в спешке потеряв трусы.

У рыболовов-любителей в Новой Зеландии, Южной Африке и Австралии поимка белой акулы служит доказательством спортивного мастерства. Мировой рекорд для спиннинга в 1955 году установил австралийский фермер Альф Дин, который ловил акул «для собственного удовольствия». Он выловил кархародона длиной в 5 с лишним метров. В обхвате акула достигала почти 3 метров и весила 1150 килограммов — самая большая рыба, взятая на спиннинг с леской, разрывное усилие которой составляет всего 54 кило­грамма. Хотя белая акула иногда упорно сопротивляется, делает стремительные рывки в сторону, а порой даже набрасывается на лодку, с которой ее поймали на крючок, по спортивному интересу она не идет ни в какое сравнение с акулой-мако. С ней бывает куда меньше борьбы, чем даже с тунцом или меч-рыбой.

Научное название белой акулы — Carcharodon, что в переводе с древнегреческого означает «грубые, острые или зазубренные зубы». У кархародона их около 26 в верхнем ряду и 22—24 внизу, причем только один или два ряда являются функционирующими. Все они примерно одного размера и одинаково зазубрены. Между зубами на обеих челюстях почти нет различий, что уже само по себе совершенно необычно. Общее число зубов у кархародона меньше, чем у многих других акул, но это компенсируется их заме­чательной пилящей способностью. Действительно, зубы белой акулы могут справиться почти со всем, что встречается им в море.

Это вполне естественно, так как белые акулы часто нападают на крупную и подвижную добычу. Как-то в желудке огромного, почти 5-метрового кархародона, пойманного во Флориде, были найдены две акулы, длина которых доходила до 2 метров. В брюхе белых акул, выловленных в Новой Англии, находили осетров и тунцов. В Австралии из одного такого чудища вытащили целую лошадь! Как-то в Морро-Бей (Калифорния) 2,5-метровая белая акула изрыгнула тюленя весом 22 килограмма, несколько 2- и 3-килограммовых рыб и остатки других менее крупных организмов. А по одному (правда, непроверенному) сообщению, в Океании в желудке белой акулы был обнаружен взрослый человек.

В Австралии белая акула длиной около 5 метров, известная под кличками «Томми», «белый пойнтер» и «акула-смерть», постоянно слонялась у женского пляжа, нагло рассматривая красавиц через сетку противоакульего ограждения. Наконец, сторожу пляжа удалось поймать ее на крючок, наживленный куском свинины, которому была придана форма женской ноги. В желудке акулы нашли пса-ньюфаундленда, который исчез накануне. Акула проглотила его вместе с ошейником.

Белые акулы едят почти все. Содержимое их желудка порой напоминает груз мусорной баржи — чего-чего там только нет! Как-то из кархародона, пойманного у берегов Южной Африки, извлекли несколько тыкв, половину козла, конечности человека, флакон из-под духов, небольшую акулу и двух крупных рыб.

За миллионы лет, прошедшие с тех пор, как их прародители скитались по теплым морям, некогда покрывавшим почти всю Землю, белые акулы мало изменились. Зубы ископаемых акул ничем существенно не отличаются (за исключением размеров) от зубов их далеких потомков. Коплэнд, археолог-любитель из Фитцжеральда, недавно нашел один зуб ископаемой акулы при раскопках индейских погребений в юго-восточной части штата Джорджия. Окаменелый, превосходно сохранившийся зуб имел следующие раз­меры: длина — 10 сантиметров, ширина — 7,5 сантиметра, а толщина составляла 2,5 сантиметра. Он принадлежал акуле, длина которой, несомненно, была не меньше 24 метров. При драгировании морского дна нашли зуб акулы длиной 15 сантиметров, относящийся к более позднему времени. Это позволило ученым сделать вывод, что огромные белые акулы ростом с хорошего кита сохранились до значительно более позднего времени, чем обычно можно было судить на основании ископаемых останков.

Сокращение размеров всего живого до современных, более скромных масштабов уменьшило вполовину длину белой акулы, и все же они и посейчас остались громадинами. Однако их величина не привлекает профессиональных рыбаков, потому что белые акулы нигде не встречаются в промысловых количествах. Те немногие экземпляры, которые случайно попадают в прилове, иногда идут на наживку или режутся на куски и сбываются на берег под видом «меч-рыбы». Мясо белых акул очень хвалят. Оно настолько вкусно, что некогда на Гавайских островах его разрешалось есть только мужчинам.