8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Акула-мако, или серо-голубая акула

Акула-мако, или серо-голубая акула

Жители островов Гилберта иногда вызывают тигровую акулу на единоборство, вооруженные, только ножом. Но есть акула, с которой даже самые храбрые из них не решаются сразиться. Описание ее точно подходит к индотихоокеанской серо-голубой акуле: стройная, превосходно сложенная, быстрая как молния, безумно храбрая и агрессивная.

Мако — воинственное создание, уверенное и бесстрашное. Она одна из всех акул в какой-то степени обладает качествами, достойными высокой поэзии. Ее отчаянная смелость сочетается с блестящей внешностью. Обтекаемое туловище мако напоминает тунца; это гармония чистых линий, начиная от острого носа до узкого хвостового стебля.

Акулы-мако встречаются в Средиземном море, в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Известны два близких вида: Isurus mako (обитает в Тихом и Индийском океанах) и Isurus oxyrhinchus (в Атлантическом океане и Средиземном море). В просторечии их называют по-разному: «кусака», «синий пойнтер», «синий дельфин», «остроносая сельдевая акула», но чаще всего — «мако».

Мако — крупнейшая в водах Северной Америки рыба, служащая объектом любительского лова и единственная во всем мире акула, признанная спортсменами-спиннингистами. Знатоки утверждают, что из всех акул только мако, как надо, берет быстро двигающуюся приманку. В большом спорте мако, бесспорно, занимает второе место, уступая только новозеландскому марлину. (Последний пользуется такой славой, что писатель Зейн Грей, страстный рыболов, специально ездил в Новую Зеландию, чтобы насладиться его ловом.) Рекорд в спортивном лове мако принадлежит покойному Эрнесту Хемингуэю — в 1936 году близ Бимини, на Багамских островах, он поймал самую крупную атлантическую акулу-мако, когда-либо взятую на спиннинг. Она весила 348 килограммов! Крупнейший экземпляр тихоокеанской акулы-мако выловили в Новой Зеландии. При длине в 3,7 метра вес акулы составил 454 килограмма.

020

У спортсменов-удильщиков, несомненно, есть все основания питать особое уважение к серо-голубой акуле. Если другие акулы, например тигровая и морская лисица, вяло волокутся на леске, или, как голубая, неуклюже бьются, крутясь на одном месте, то мако скачет и стрелой кидается во все стороны, как дикий леопард. Как утверждал Хемингуэй, мако прыгает выше любой рыбы, плавает быстрее всех и так сильно тянет леску, как ни одна из них. По его словам, мако — единственная из акул — не теряет го­ловы, пытаясь освободиться от крючка; только у нее хватает хитрости лежать неподвижно, после того как ее вытащат на палубу, чтобы при приближении человека броситься на него!

В южной части своей области распространения тихоокеанская серо-голубая акула слывет людоедом, нападающим на лодки и доски для катания на прибойной волне. Однажды мако длиной свыше 3 метров с такой яростью атаковала катер, с которого ее подсекли на удочку, что два рыбака, находившиеся на борту, поспешили перебраться на более крупное судно, чтобы продолжить бой. Акула такой же величины потопила небольшую лодку и убила сидевшего в ней человека. Известен случай, когда акула-мако залила шлюпку и разорвала на куски трех ее пассажиров. Большая часть нападений на мелкие суда у восточного побережья Австралии приписывается акулам-мако.

В Карибском море серо-голубые акулы также нередко атакуют лодки и кидаются на людей, поймавших их на крючок. Хемингуэю удалось заснять такой эпизод на киноленту неподалеку от кубинского порта Кахемар.

В морях Океании акулы-мако, по рассказам, хвостом сбивают людей за борт, прыгают на них из воды, ломают пироги ударами головы и рвут зубами. Именно таким образом на островах Фиджи была разбита боевая пирога с 20 воинами. Лишь немногим из них удалось спастись, остальных разорвала стая акул. Скорее всего, это были акулы-мако.

Другой косяк акул, тоже, вероятно, серо-голубых, напал на флотилию маленьких пирог, находившихся в открытом океане у островов Эллис. Акулы начали хватать зубами весла, но к такому поведению этих хищников жители привыкли, и отважные мореходы продолжали грести. Внезапно налетевший шквал опрокинул- одну из лодок. Акулы накинулись стаей и в одно мгновение разорвали гребцов на части. Опьяненные кровью, сообразив, что находится в других пирогах, они принялись отгрызать противовесы, про­кусывать лодки и разбивать борта ударами головы или хвоста, прыгали на людей и сбрасывали их в воду. К концу схватки акулы разбили все пироги и разорвали на части 38 человек из 40!

Синяя окраска акул-мако, близкая к кобальту или ультрамарину, превосходно гармонирует с цветом открытого океана, которому они отдают предпочтение перед бледно окрашенными прибрежными водами. Своим ярко-синим цветом мако выделяются среди всех пелагических акул, за исключением голубой, которая почти того же цвета, но сильно отличается силуэтом. Как уже отмечалось, брюхо у акулы-мако — белоснежное.

Явно предпочитая открытое море, серо-голубые акулы порой все же подходят к берегам, когда преследуют сардину, макрель, сельдь и других рыб. Они завзятые рыбоеды и, в отличие от тигровой, белой акул и молот-рыбы, редко подбирают отбросы. Они обычно не кружат около своей жертвы, не подкрадываются и не выжидают, а нападают с ходу, без малейшего колебания или страха.

Серо-голубые акулы (которых, как мы уже упоминали, имеется два вида) распространены от Новой Зеландии до центральной части побережья Калифорнии в Тихом океане и от Аргентины до Новой Шотландии в Атлантике. Подобно многим другим акулам, они совершают летние миграции на север, но наиболее многочисленны и опасны в жарком поясе. Полюбуйтесь-ка на них в хорошую погоду в Гольфстриме! Как и у голубых акул, вы увидите над водой первый спинной плавник и верхнюю часть хвоста, покачивающиеся в синеве океана под ослепительным солнцем.

Мако принадлежат к «средней весовой категории» и в этом отношении находятся между голубой и белой акулами. По способу воспроизведения потомства они относятся к яйцеживородящим. Вес взрослой особи примерно 60 килограммов при длине 2 метра, 135 килограммов при длине 2,5 метра и около 455 килограммов при длине свыше 3 метров.