8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Почти любая акула опасна, когда она вынуждена защищаться. Но если у вас нет кровотечения, нелепо бояться их всех, так как в подавляющем большинстве они абсолютно безобидны.

Скорость, сила, повадки и острота зубов крупных акул изучены лучше, так как они представляют слишком большую потенциальную угрозу, чтобы ими пренебрегать. Бесспорно, что как донные акулы, так и крупные пелагические виды тропических вод нападают на человека и в родных им местах, и во время эпизодических перемещений на север. Мы рассмотрим лишь наиболее известные и распространенные агрессивные виды акул и лишь те, за которыми числятся достоверные случаи неспровоцированных напа­дений на человека, ибо, если безоговорочно принять на веру все слухи, книга станет непомерно большой и анафеме будут преданы многие вполне невинные акулы.

Список опасных видов акул невелик. Он включает молот-рыбу, вездесущую голубую акулу, белую акулу, которая рассредоточена на огромных просторах и, возможно, вымирает, тигровую акулу, поражающую своей многочисленностью, и, наконец, быструю как молния акулу-мако. Каждой из них посвящается специальная глава.

Многих других акул, в том числе несколько видов, возможно, более опасных, чем один-два из вошедших в этот список, мы раньше уже упоминали. Но они не очень широко распространены и не настолько известны своими преступлениями, чтобы заслужить отдельное место в этой книге.

Гигантская молот-рыба

Гигантская молот-рыба

Внешний вид большинства других опасных акул более или менее привычен и, вероятно, не оказывает особого психологического воздействия на их жертвы. Но гигантская молот-рыба и ее ближайшие сородичи выглядят настолько причудливо, что могут показаться каким-то кошмаром. Вообразите себе испуг от внезапного укуса и леденящий душу ужас, когда, тревожно оглянувшись, вы вдруг увидите страшилище с огромными глазами, свирепо сверкающими на концах нелепой плоской головы, которое надвигается на вас в воде. Право же, нет ничего удивительного, что в свое время натуралисты утверждали, будто у разъяренной молот-рыбы «желтые глазные яблоки наливаются кровью и она высовывает огромный язык, похожий на человеческий»!

Молот-рыба — грозная, воинственная акула, достигающая длины 5 метров, а возможно, и больше. Существует несколько разновидностей этих акул (в зависимости от того, с кем вы консультируетесь), но форма головы у всех совершенно одинаковая (По современным представлениям, к роду Sphyrna принадлежит 7 видов молот-рыб, различающихся по ряду признаков, в том числе и по форме головы. Не менее 3 видов представляют опасность для человека, причем описываемая здесь гигантская молот-рыба достигает почти 7-метровой длины. — Прим. ред.). Гигантская молот-рыба — самая крупная из них. Хвосты у этих чудовищ очень большие, их верхняя лопасть возвышается над первым спинным плавником, который в свою очередь выше, чем у большинства других крупных акул. Грудные плавники, напротив, сравнительно невелики, возможно, благодаря тому, что часть функций по балансированию и управлению делит с ними голова. Действительно, там, где другие акулы вынуждены полагаться в первую очередь на помощь грудных плавников, например при виражах, наборе высоты и разворотах, молот-рыба действует головой.

Некоторые молот-рыбы настолько проворны, что могут с полного хода повернуть обратно, на собственный след. Во всяком случае, по мнению одного видного специалиста, они «самые подвижные из рыб, наиболее быстрые, поворотливые и сильные среди всех акул восточного побережья США». Молот-рыба— превосходный объект для спортивной ловли. Пойманная, она способна бороться до полного изнеможения. Впрочем, ее реакцию на крючок трудно предвидеть заранее; иногда она, как мертвая, угрюмо волочится на леске, пока ее не вытащат на поверхность и не убьют.

Из всех видов этих акул самой опасной является гигантская молот-рыба. Впрочем, доказать именно ее виновность почти невозможно, так как лишь опытный биолог сможет во время атаки отличить средний по размерам экземпляр гигантской молот-рыбы (Sphyrna mokarran) от крупной особи обыкновенной молот-рыбы (Sphyrna zygaena). Достаточно, однако, знать, что любая молот-рыба потенциально опасна в тропиках, а иногда и в умеренно теплых водах. Все они очень схожи по своим повадкам, местам обитания и пище, что создает дополнительные трудности для их определения.

Молот-рыбы — сильные, быстрые пловцы, рыскающие у берегов и в открытом море, причем ни один из видов не обитает преимущественно или у дна, или у поверхности, как это наблюдается у других акул. Напротив, они постоянно переходят из глубин в верхние слои воды и обратно. Они то держатся на глубине в несколько сот метров далеко в открытом море, то заходят в мелководные бухты и эстуарии рек, к самому берегу. Молот-рыбы встречаются в широтном направлении от Новой Англии до Уругвая в Атлантике и от Калифорнии до Аргентины в Тихом океане. В некоторых местах они очень многочисленны. Так, например, в Австралии на пляжах Сиднея из 557 акул, в течение полугода пойманных в жаберные сети ограждения, 197 составляли молот-рыбы. За один полет воздушного патруля в том же районе их однажды насчитали ни много ни мало как 35 штук! Любопытно, что в Австралии они, очевидно, никогда не подплывают к берегу ближе линии бурунов и, насколько известно, ни разу не напали на человека.

Однако они нападают на людей повсюду — во Флориде, в Британской Гвиане, Африке, Южной и Центральной Америке, точно так же как в странах Востока и южной части Тихого океана. Арабы-рыбаки на Красном море считают их не менее опасными, чем тигровую акулу; будучи чрезвычайно многочисленными, молот-рыбы погубили там множество лодок с людьми; особенно агрессивны они на мелководьях.

В 1959 году два ныряльщика с ластами подверглись нападению молот-рыб у Ла-Хольи (Калифорния). Акул привлекла взятая на гарпун добыча. К счастью, все обошлось сравнительно благополучно. Зато женщина, плывшая в 150 метрах от берега в Уэст-Палм-Бич (Флорида), подверглась четырем атакам и была так искусана, что врачам пришлось наложить 200 швов!

В сентябре 1959 года атаке молот-рыб подвергся также 29-летний Роберт Уокер. Его лодка затонула в Мексиканском заливе, в 6 километрах от Порт-Эверглейдс (Флорида), и он плыл, уцепившись за капковый спасательный матрасик. Хищница, искусав ему руки, утянула его под воду, прежде чем он сумел отбиться. Она сделала еще два захода, на сей раз уже в компании с десятком подоспевших сородичей; вся стая вертелась вокруг Уокера, пока не прибыла помощь. Раны на руках и ногах пострадавшего были зашиты с помощью 60 швов.

Большие молот-рыбы совершили за последние годы два нападения на лодки во Флориде. В одном случае молот-рыба, по-видимому гигантская, потеряв большую сельдь-тарпона, которую у нее из-под носа выхватил один из рыбаков, вошла в такой раж, что накинулась на ялик, в нескольких местах прокусила обшивку и ударом хвоста сломала планшир. Другая молот-рыба без всякого видимого повода плюхнулась в гребную шлюпку и прогрызла дыру в ее дне.

Хотя акулы этого вида часто плавают стаями и нередко можно видеть, как они буквально тучами поднимаются из глубины, американцам они лучше знакомы по одиночным появлениям у берега, происходящим каждое лето.

В воскресный июньский день 1959 года гигантская молот-рыба длиной до 5 метров была замечена с вертолета береговой охраны в нескольких десятках метров от берега у курорта Лонг-Бич (Калифорния). По сигналу тревоги, переданному по радио, пляжи мгновенно опустели. Еще бы! Ведь всего за несколько дней до .этого три молот-рыбы были пойманы у берегов Санта-Моники, примерно в 50 километрах к северу.

Несколько волнующих событий произошло на Калифорнийском побережье раньше, летом 1958 года. Ночью 14 августа 11-летний Дэвид Петерсон после 45-минутного боя втащил в лодку молот-рыбу длиной 3 метра, которую он поймал на спиннинг. В другом случае 15-летний Джон Коллинз из Ла-Хольи добыл со своей самодельной лодки такую же акулу весом 68 килограммов. Вот как это произошло (по словам самого юноши).

009

«Я ловил тунцов против Уинданси-Бич, как вдруг появилась большая молот-рыба и описала пару кругов неподалеку от лодки. Я подумал, что, пожалуй, лучше напасть на нее самому, запустил мотор и на полной скорости пошел на акулу. Проходя мимо, я ударил ее веслом…»

Оглушенная акула всплыла кверху брюхом. Джон всадил в нее острогу и несколько раз воткнул ей в голову свой карманный нож, а затем привязал к шлюпке, чтобы отбуксировать подальше и утопить. И вот тут-то акула отказалась действовать в духе сотрудничества.

Вместо того чтобы дать возможность Джону тянуть ее, акула сама потащила Джона. Она пришла в себя, как только заработал мотор, и на полной скорости поплыла в противоположную сторону, увлекая за собой шлюпку, кормой вперед. Акула уволокла Джона километра на два на юг, затем развернулась, и они вновь прибыли к месту отправления.

«Мотор оказался слабее акулы», — с горечью признался Джон..

Не растерявшись, юноша дал акуле повозить себя еще с полчаса, а затем снова завел мотор. На этот раз ему удалось перетянуть акулу, и он таскал ее по морю до тех пор, пока та не сдохла.

Сколько существует видов молот-рыб — до сих пор неизвестно. По крайней мере три вида насчитываются в водах Калифорнии. На восточном побережье США, где молот-рыбы принимают участие в ежегодном весеннем переходе акул на север, в береговые воды Новой Англии, установлено наличие не менее пяти видов. Участие их в миграциях настолько активное, что за одно притонение невода там, случалось, брали по 65 молот-рыб!

Как большинство других акул, молот-рыбы сравнительно неразборчивы в пище. Они поедают ракообразных, в том числе морских уточек, креветок, крабов и омаров; моллюсков, включая кальмаров и осьминогов, а также голотурий и других иглокожих, скатов и всякую рыбу, а иногда и собственных сородичей, ослабевших или зазевавшихся. Некоторые из них прихлебывают нечистоты из канализационных стоков и у скотобоен. Вероятно, поэтому (но скорее по каким-то другим причинам) мясо взрослых молот-рыб не рекомендуется употреблять в пищу. Однако их мальков, длина которых при рождении составляет 30—70 сантиметров, в зависимости от вида, в Индии нередко дают кормящим матерям в качестве подкрепляющего блюда. Говорят, молодь молот-рыб восхитительна на вкус, как и большинство акулят.

До того как в 1957 году витамин А удалось получить синтетическим путем, молот-рыбы были важным источником медицинского рыбьего жира. По его качеству они считались лучшими среди акул, водящихся в Вест-Индии. Охота за ними велась с особым азартом, совершенно необычным в промышленном рыболовстве. Это объясняется тем, что содержание витаминов в жире из печени этих акул колеблется в очень широких пределах, а соответственно скачут и цены, выплачиваемые рыбакам. Так, например, одна 4-метровая молот-рыба, пойманная у берегов Флориды, дала феноменальное содержание витамина А — 357 000 единиц в 1 грамме жира, то есть в 30 с лишним раз выше, чем в жире из печени трески. Другая такая же акула, вскоре добытая в том же районе, дала только 55 000 единиц витамина на 1 грамм жира.

Распространенная во многих морях и океанах, легко отличимая от всех других акул, рыба-молот ставит ихтиологов в тупик. Они стараются определить: к какой из ветвей родословного дерева принадлежат эти акулы и чем отличаются между собой их представительницы из разных океанов? Между тем молот-рыбы плывут своим путем, не тревожимые раздумьями человека, странный и загадочный каприз природы.

(Примечание для пловцов: держитесь от них подальше! Сам патриарх аквалангистов Жак-Ив Кусто летом 1956 года в Австралии был выгнан на берег молот-рыбами. По крайней мере так утверждали лос-анжелосские спасатели на водах, принимавшие участие в состязаниях по катанию на прибое.)