8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Гигантская голубая, или синяя, акула

Гигантская голубая, или синяя, акула

Это случилось 30 августа 1958 года в Монтерее (Калифорния). Мэйми Масейра заметила 2-метровую гигантскую голубую акулу, проскользнувшую к берегу рядом с ее детьми, плескавшимися у самой кромки воды. Храбрая женщина быстро оттащила трехлетнего сынишку и двухлетнюю дочку на безопасное расстояние, а затем с голыми руками пошла на акулу.

Волна поднесла рыбину ближе, и Мэйми схватила ее за хвост. Акула металась, извивалась, огрызалась и дважды вырывалась из рук, но все-таки молодая мать вытащила ее на берег и убила.

011

Это происшествие сосредоточило внимание всей страны на гигантской голубой акуле. Оно подогрело давний спор, который велся среди широких кругов ныряльщиков и ученых относительно этого вида. Гигантская голубая акула обычна у берегов США и, вероятно, является самым многочисленным пелагическим видом всюду, кроме экваториальных вод, где больше длиннокрылых акул (Pterolamiops longimanus). Многие моряки, пловцы и аквалангисты считают голубую акулу опасной и коварной. С другой стороны, авторитетные ученые уверяли, будто она совершенно безвредна. Столь противоречивые мнения настоятельно требовали проверки.

«Самое время, чтобы кто-нибудь напечатал всю правду о гигантской голубой акуле, — заявил Престон Петерсон, пловец, аквалангист, мастер катания на прибое, лодочный гонщик и всесторонний эксперт-ныряльщик, известный не только в Калифорнии. — Голубая акула опасна и должна получить соответствующий ярлык».

Объективности ради скажем, однако, что многим ныряльщикам эти длинные, стройные, красиво окрашенные хищники никогда не доставляли никакого беспокойства. Так, Билл Барада, автор справочника для ныряльщиков с ластами и аквалангистов, рассказывает, как однажды ему довелось встретиться с косяком голубых акул, двигавшимся между ним и берегом. Он поплыл прямо на них. Акулы расступились и дали ему дорогу.

Голливудский кинооператор Джин Дэниеле, снявший немало фильмов о море, встретил голубых акул в проливе Сан-Педро, между бухтой Лос-Анжелос и островом Каталина.

«У меня и раньше никогда не было с ними неприятностей, — утверждает он, — да и ни у кого не будет, если обращаться с ними, как со всеми другими дикими животными и не показывать страха. Я, следуя этому правилу, продолжал плыть, поворачивая прямо навстречу, если какая-нибудь из них слишком близко подвигалась ко мне. Они всегда отплывали в сторону».

С ним полностью солидаризируется Питер Диксон из спасательной службы округа Лос-Анжелос: «Не могу пожаловаться, голубые акулы ни разу меня не потревожили, когда я спускался на глубину в снаряжении аквалангиста».

И тем не менее люди все-таки боятся голубых акул. Просто невозможно отмести в сторону все рас-сказы моряков, да и есть ли основания утверждать, будто голубые акулы никогда не нападают на пловцов? В ноябре 1959 года 22-летний спасатель Даффи Фрайлинг наткнулся на косяк голубых акул, длина которых достигала 2 метров. Это произошло примерно в 70 метрах от берега, у Парадиз-Коув, примерно в 20 километрах к северо-западу от Санта-Моники (Калифорния). Акулы скопились вокруг одной из своих товарок, которая, по-видимому, была ранена. Едва пловец повернул к берегу, как несколько акул кинулось вдогонку; ему пришлось буквально вырывать свою левую руку из пасти хищницы. В госпитале Фрайлинга лечили от рваных ран, покрывавших руку от кисти до локтя.

012

Любители подводного плавания также не раз подвергались нападениям голубых акул как у берегов США, так и в тропиках. А когда на судне с весьма колоритным названием «Досуг», которое совершало однодневные любительские промысловые рейсы, 27 июля 1952 года произошел взрыв и оно пошло ко дну в 18 километрах от Санта-Моники, голубые акулы сновали среди обломков. Они хватали что попало и несколько раз бросались на одного из уцелевших спортсменов (из 13 человек, вышедших в рейс, в живых осталось только трое). Голубые акулы, вероятно, повинны также в гибели шкипера судна и еще одного члена команды, в сумерки поплывших за помощью, да так и исчезнувших навсегда. Уже позже нашли спасательную куртку шкипера с одетым на нее ремнем; вся она была искусана зубами голубой акулы. После того как спасатели вытащили из воды трупы убитых при взрыве или умерших позднее, оказалось, что у некоторых из них ноги были отъедены акулами вплоть до спасательных жилетов.

Еще со времен седой старины матросы следили за голубыми акулами, которые целыми неделями сопровождали их корабли в океане. Именно их наблюдения и легли в основу учения об акулах, до сих пор применяемого ко всему акульему племени в целом: матросы уверяли, будто акулы очень осторожны; прежде чем броситься в атаку, описывают круги; для укуса должны поворачиваться на спину и т. д.

Гавайцы, не менее близко знакомые с голубой акулой, называют ее мано инуваа, что значит «нос и пирога» — из-за привычки отдыхать, положив рыло на противовес лодки, за которой она увязалась. Таитяне считают ее тенью красавца-акулы, возлюбленного богини Таареа, который плавает в небесах, поедая облака, в темных прогалинах Млечного Пути.

Начиная с Плутарха, жившего в I веке н. э., многие натуралисты создали вокруг голубой акулы ореол эдакой чадолюбивой мамаши на том основании, будто она глотает своих детенышей в минуту опасности. Выбираются ли акулята из материнской утробы после того, как опасность миновала (и каким способом),— никогда не указывалось. Так что даже если этот факт и имеет место в действительности, то он скорее свидетельствует о каннибализме, нежели о силе материнской любви.

Голубая акула чаще встречается в открытом море, вдали от берегов. Поэтому вполне может статься, что именно она виновна в нападениях на военнослужащих, которые, потерпев аварию, плывут в спасательных жилетах или на резиновых плотиках. Трудно сказать — ведь попавшие в беду люди слишком заняты собственным спасением, чтобы думать о таксономическом определении вида нападающих чудовищ. В своих рассказах, иногда появляющихся на страницах газет, жертвы атак обычно называют напавших на них акул «голубыми». Но ведь голубой цвет, правда в различной степени, присущ многим видам акул, так что нельзя с уверенностью сказать, о какой из них идет речь.

Однако смело можно утверждать, что гигантская голубая акула — самая многочисленная из всех крупных океанических акул, встречающихся в водах умеренного пояса. Случалось, что за один день их насчитывали до 200 штук, например в районе Блок-Айленда (Новая Англия). И несмотря на приписываемые им слабые челюсти, они вполне способны наделать много бед.

Именно так и произошло в ряде случаев в Калифорнии. Однажды ныряльщик с ластами, занятый чем-то у скалистого, оголенного ветрами острова Коронадо, в 18 километрах от Сан-Диего, был так прижат голодной голубой акулой, что едва отбился от нее острогой.

В другой раз (это произошло в июле 1957 года) нападению подвергся Эрл Муррей, профессиональный водолаз и механик Скриппсовского океанографического института в Ла-Холье. Его атаковала голубая акула длиной почти 2 метра, когда он искал якорь на 20-метровой глубине, всего в полукилометре от причала института.

«Я заметил, что голубая акула плавает надо мной, делая все меньшие круги, — позднее рассказывал Муррей, — поэтому я попытался остаться на дне, сколько мог, в надежде спрятаться от нее, но в конце концов запас воздуха стал иссякать и мне пришлось подняться.

Едва я пошел вверх, как акула, широко разинув пасть, устремилась на меня. Мне удалось несколько раз ткнуть концом багра ей в жаберные щели; это заставило ее отступить. Она истекала кровью, но преследовала меня до самой лодки».

Вполне возможно, что именно голубая акула послужила причиной гибели лейтенанта Джеймса Нила из Панама-Сити (Флорида). Ныряя с аквалангом, Нил бесследно исчез. Позднее удалось найти только его окровавленную одежду со следами акульих зубов и некоторые предметы снаряжения. В то время как спасатели занимались обследованием места гибели Нила, на них не раз нападали голубая акула длиной 3,5 метра и акула-мако такого же размера.

Всякую акулу скорее следует рассматривать как отдельную особь, а не как представителя вида, отнесенного по некоей раз и навсегда установленной схеме либо к безвредным, либо к опасным, либо, наконец, к таким, в отношении которых заранее ничего нельзя предугадать.

Случается, что голубые акулы в порыве страшной ярости грызут лодки. Вот что рассказывает уже упомянутый нами Пит Петерсон, о встрече с голубой акулой:

«Опустив рыбу за борт шлюпки, я выманивал акулу на поверхность, в то время как фотограф ждал в воде неподалеку. Появилась большая голубая акула. Несколько раз я подпускал ее вплотную, а затем отдергивал рыбу. В конце концов она стала выпрашивать подачку, выставив голову из воды. Когда же акула поняла, что я ее дразню, то пришла в неописуемую ярость. Она отплыла назад, разогналась и с полного хода попыталась протаранить шлюпку. Ударила так раз-другой, а затем стала искать объект помягче. Рядом оказался фотограф, и акула ринулась на него. Тот, не растерявшись, ударил ее камерой по носу и тотчас вскочил в шлюпку со всей быстротой, на какую только был способен».

Петерсон поведал еще одну историю, ставшую легендой на Калифорнийском побережье. В начале нынешнего века небольшой отряд мексиканских солдат высадился на острове Санта-Крус, в 55 километрах южнее Санта-Барбары. Соскучившись в своем уединении, солдаты пытались сбежать на материк на самодельной лодке, наскоро сделанной из прутьев и сырых кож. Второпях они не соскребли как следует мясо со шкур. Поэтому вскоре их уже сопровождал эскорт голубых акул, то и дело норовивших цапнуть лодку. Солдаты неистово отбивались от них веслами, но скоро в бортах появились дыры. Через несколько минут лодка с людьми пошла ко дну. Только одному из них удалось доплыть до материка, остальные шестеро были разорваны на куски «безвредными» голубыми акулами.

Героем происшествия, уже не столь давнего (к счастью, со счастливым исходом) стал итальянский аквалангист Фолько Квиличи, около полугода проведший в Красном море. Опыт общения с акулами преисполнил его презрения к ним, которое стало граничить с бравадой. И все же Квиличи вынужден был признаться, что единственной акулой, по-настоящему испугавшей его, была голубая акула почти 5 метров в длину — самая агрессивная из сотен акул, с которыми членам итальянской национальной подводной экспедиции довелось встретиться в 1952—1953 годах. Она напала сразу на троих, атакуя их под различными углами и со всех направлений. С большим трудом ее удалось отогнать воздушными пузырями; к этому времени водолазы уже начали серьезно опасаться за свою жизнь.

По мнению двух спутников Квиличи, побывавших С ним в этой переделке, голубые акулы действительно самые страшные из всех, с кем им довелось сталкиваться. Впрочем, следует заметить, что работы итальянцев ограничивались мелководьем вокруг Дахлак-ских островов в южной части Красного моря и им незнакомы подводные заросли, кишащие белыми и тигровыми акулами!

В один прекрасный день две огромные голубые акулы (длиной по 5 метров каждая) привязались к Фредерику Дюма и Жаку-Иву Кусто, автору книги «В мире безмолвия», которых до этого преследовала длиннокрылая акула длиной 2,5 метра; она кружила над ныряльщиками и преследовала их в открытом море. Получив «подкрепление», длиннокрылая акула тотчас кинулась в атаку и досаждала аквалангистам до тех пор, пока судовой катер не разогнал их всех. Несомненно, обе голубые акулы были весьма откро­венно заинтересованы в пловцах и не преминули бы ввязаться, стоило только длиннокрылой первой пролить человеческую кровь.

Подождем — увидим! Такая позиция гораздо типичнее для голубых акул, чем прямое нападение. В приведенном примере сказалась обычная осторожность голубых акул, которые за свое коварство никогда не пользовались симпатиями мореходов. Особенно ненавидят голубых акул китобои, охотящиеся за кашалотами. Акулы отнимают у них часть заработка, так как целыми стадами кормятся у китовых туш, разделываемых под бортом судна.

«Они так плотно обступали бока мертвого кита, что некоторым приходилось лезть поверх других, чтобы урвать кусок», — вспоминает Эд Пэрри, бывший капитан торгового флота. В 1930-х годах Эд плавал на китобойном судне, промышлявшем у Нижней Калифорнии.

Для неспециалиста легче отличить голубую акулу, чем любой другой опасный вид, за исключением молот-рыбы. Прежде всего голубая акула гораздо стройнее всех остальных акул. Вес ее составляет всего около 80 килограммов при длине 3 метра, тогда как акула-мако той же длины весит 130—180 килограммов, а белая акула — 320—360 килограммов.

Однако этот сравнительно небольшой вес голубой акулы вовсе не свидетельствует о ее слабости. Нет, у этого легковеса сплошные мускулы, подкрепленные двумя действующими рядами зубов. Некогда зубы голубой акулы новозеландские маорийцы использовали не только как ожерелья, но и в качестве бритвы. Характерная форма зубов, несколько напоминающая откинутые назад собачьи уши, — еще один из признаков, по которым узнают голубую акулу наряду со стройным силуэтом и очень длинными, узкими грудными плавниками, свисающими вниз подобно гигантским острым косам.

И своей окраской голубые акулы резко отличаются от других. По существу, они самые красивые из всех. Чего стоит одна спина — великолепное индиго! А бока синего цвета с серебром у хвоста? Все эти краски особенно выигрышны на фоне белоснежного брюха.

Голубая акула принадлежит к семейству Carcharhinidae, самому большому среди акул. Она встречается сравнительно часто во всех океанах. Ее многочисленность обеспечивается высокой плодовитостью— от 28 до 50 акулят за один помет — по сравнению с максимум десятком у большинства других крупных акул. Новорожденная молодь голубой акулы длиной всего 45 сантиметров вполне активна и приспособлена к самостоятельному существованию. Голубые акулы, по-видимому, достигают зрелости при длине 2—2,5 метра. Максимальная длина их около б метров, хотя ни одного экземпляра такой величины до сих пор официально не зарегистрировано. Взрослые особи, встречаемые у берегов США, обычно достигают 3—3,5 метра. Это дает основание американским ихтиологам считать длину до 4 метров максимальной для данного вида.

Голубые акулы, как правило, предпочитают охотиться и жить в открытом море, но иногда забредают на береговые отмели и могут даже подняться на сотню километров вверх по реке. Однажды зимой 2-метровая голубая акула погналась во время отлива за рыбой к береговым скалам. Она заставила автора этих строк и нескольких других любителей катания на прибое поджать под себя ноги и вообще принять особые меры предосторожности, чтобы не упасть со своих досок, пока они летели на волне к берегу.

В воскресный июньский день 1959 года 2-метровая голубая акула выгнала из моря свыше 2000 купающихся. Это произошло в Венеции (Калифорния), в 50 метрах от берега. Акула просто проплыла вдоль пляжа и исчезла, прежде чем спасательный катер успел ее перехватить. Спустя 9 дней в нескольких километрах к северу точно такую же акулу забили камнями рыбаки, ловившие рыбу в волнах прибоя. Ее пронесло в нескольких метрах от них у самого уреза воды. Скорее всего, это была больная акула, возможно, уже умиравшая.