8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Тигровая акула

Тигровая акула

Прозвище «людоед» по праву должно принадлежать тигровой акуле. Число ее жертв настолько превосходит все случаи людоедства, лежащие на совести, скажем, белой акулы, что всякое сравнение просто немыслимо.

Это объясняется не особой свирепостью тигровых акул (если хотите, они скорее отличаются осторожностью), просто их больше в прибрежных водах, где обычно купаются люди, а рыбаки ставят свои сети.

Эта самая многочисленная из всех крупных акул особенно распространена у берегов Африки и Филиппинских островов, в водах Индийского и западной части Тихого океанов, в Карибском море и во всей Вест-Индии — там ее всюду можно встретить буквально в любую минуту. В Австралии воздушный противоакулий патруль обнаруживает тигровых акул в 5 раз чаще, чем акул любого другого вида.

В бухте Вийнкооп, на южном побережье Западной Явы, тигровых акул так много, что они вытеснили оттуда прежних хозяев — крокодилов-людоедов, издавна облюбовавших эти теплые воды. Сражения между грозными чудищами происходят и в наши дни. Недавно, например, в брюхе 3-метровой акулы индонезийцы нашли бренные останки огромного крокодила.

Если верить официальному документу, изданному для личного состава ВВС США, то тигровая акула «не более свирепа, чем многие другие». Однако люди, лучше знающие предмет, относятся к тигровым акулам гораздо «уважительнее», чем всеведущие (но, увы, так часто попадающие впросак) авторитеты из Пентагона.

Тигровых акул вполне заслуженно считают самыми опасными в Индии, величайшей бедой для купальщиков в Австралии и Южной Африке, грозой Карибского и Красного морей. Особенно боятся их индонезийцы, которые нередко подвергаются нападению акул даже у самого берега, где и воды-то всего по колено.

Ловцы жемчуга с небольших японских и австралийских судов, промышляющих у Большого барьерного рифа, ныряют не иначе как группой по 8—10 человек, остерегаясь тигровых акул пуще всех прочих представителей акульего племени. В том районе они встречаются преимущественно в открытом океане, за рифами.

Арабские рыбаки, промышляющие в Красном море, уверяют, будто крупные тигровые акулы порой атакуют небольшие лодки с расстояния около 5 километров и, разогнавшись на полную скорость, таранят их с такой силой, что люди вылетают за борт. По определению крупнейшего ихтиолога Смита, превосходно знающего акул восточного побережья Африки, тигровая акула — «одно из наиболее свирепых и опасных творений природы».

Тигровые акулы предпочитают теплую воду, и их визиты в северные широты — явление исключительное. Тем не менее не раз случалось, что отдельные странствующие особи, поднимались до Исландии и американских штатов Массачусетс и Калифорния. Несколько лет назад сообщалось, что одна из них выгнала из воды всех купающихся в Ла-Холье.

Гораздо большее количество тигровых акул проскальзывает каждое лето в укромные бухты Северной и особенно Южной Каролины. Несомненно, именно им принадлежит часть совершенных там нападений. В июне 1959 года вблизи Гарден-Сити (Южная Каролина) двум юношам после 2-часовой борьбы удалось вытащить на берег акулу длиной 3 метра и весом 223 килограмма. Однако ни в одном районе США не встретишь столько тигровых акул, как на юге Флориды.

В тропических водах поимка тигровой акулы настолько обычное дело, что лишь очень крупные экземпляры или особые обстоятельства сколько-нибудь привлекают внимание. В тропиках их ловят повсеместно: в открытом море, подхваченных волной на самый гребень, или нежащихся на мелководье, где глубина едва достигает полуметра. И хотя акул встречают и в толще воды вплоть до глубины 5,5 километра, как правило, они держатся почти у самой поверхности.

Тигровые акулы не отказывают себе в удовольствии прошмыгнуть в залив, подняться вверх по реке, разнюхать, что творится в гаванях и бухтах; они любят укрыться во время отлива в просторных лагунах коралловых рифов, обшаривают отмели в устьях и даже отваживаются заглянуть в солоноватые прибрежные болота, «выискивая, кем бы там закусить».

Они часто пасутся на рейдах морских портов, хватая отбросы и любой плавающий мусор, выносимый отливом, или располагаются у стока нечистот консервных заводов, скотобоен и городской канализации, жадно поглощая неаппетитные отходы.

На расстоянии тигровая акула даже грациозна — длинный стремительных линий хвост с мощной верхней лопастью и обтекаемой формы тело, разрисованное в нежном возрасте (а иногда и у вполне зрелых особей) вертикальными полосами, от которых она и получила свое название. Эти полосы образуются из сливающихся темных пятен, посаженных близко друг к другу; с возрастом акула темнеет, спина и бока приобретают сплошную серую или серовато-коричневую окраску. Брюхо светло-серого или белого цвета.

При ближайшем знакомстве тигровая акула в значительной степени теряет свою привлекательность. У нее тупая голова обрубком, непомерно широкая, чуть ли не шар, с отвратительной, огромной (в 4/5 ее ширины) пастью, усеянной несколькими рядами огромных зубов; зубы эти настолько острые и их так много — от 18 до 24 в ряду, что тигровая акула с легкостью раскусывает панцирь черепахи.

Зубы тигровой акулы по форме напоминают сердечки, которые принято рисовать на любовных записках, только со сдвинутыми набок вершинами и слегка зазубренные. По мнению некоторых естествоиспытателей, это наиболее совершенные зубы на свете. По-видимому, форма зубов не претерпела существенных изменений на протяжении 50 миллионов лет. Их ширина почти равна высоте (в отличие от саблевидных зубов акулы-мако и белой акулы). Пилообразная насечка на зубе располагается в строгой последовательности— от крупной у основания до мельчайшей к концу, чем обеспечивается быстрое и точное резание. Зубы тигровых акул — наиболее ходовой товар в лавках, торгующих сувенирами тропиков. Они пользуются большим спросом у туристов. Но иногда зубы тигровой акулы достаются на память и более болезненным путем: однажды они были извлечены из ноги нерасторопного искателя жемчуга на северо-восточном побережье Австралии, настигнутого акулой в тот момент, когда он уже почти вскарабкался в свою лодку.

Поголовье тигровых акул растет благодаря их сравнительно высокой плодовитости. За один помет самка рождает 30—50 акулят, тогда как белая акула — лишь 1—2, а австралийская песчаная — 2. Молодь появляется на свет вполне приспособленной к самостоятельному существованию; но сравнительно небольших размеров, всего 45—50 сантиметров в длину, то есть приблизительно такой же, как и у голубой акулы. Взрослые тигровые акулы становятся половозрелыми при длине 3,5—4 метра и, как утверждают, могут достигать 6 метров. Правда, ни одного такого крупного экземпляра до сих пор не довелось ни взвесить, ни измерить; однако время от времени появляются сообщения о том, что такие громадины, по-видимому, действительно существуют.

В тропических водах тигровая акула повсюду является главным объектом промысла акулообразных. В Индонезии, например, она составляет основную часть улова. Большое количество тигровых акул добывалось (а возможно, добывается и теперь) населением островов Гилберта. Там рыбаки ловят их с маленьких одноместных пирог, спустив с носа на короткой веревке крючок с наживкой, а затем стоически выдерживают ужасное испытание, пока попавшаяся акула мечется по кругу, становится на дыбы или бросается в пучину, как это описано в одной из предыдущих глав.

Для рыболова-спортсмена тигровая акула не представляет значительного интереса, как, впрочем, и большинство остальных акул. Она не играет с приманкой, злобно идет на крючок и клюет рывком, без всяких хитростей.

Тигровая акула как нельзя более соответствует легендарному портрету, созданному человеком для всего акульего племени. Она действительно истинная обжора, способная поглощать почти все, что попадается ей на пути, — от тюленей, угрей, черепах и птиц до людей, скатов, моллюсков и даже консервных банок и кусков угля. Как-то в желудке 4-метровой акулы, пойманной вблизи Дурбана, были обнаружены голова и лопатки крокодила, задние ноги ягненка, три чайки, две банки консервированного горошка и жестянка из-под сигарет. Другая тигровая акула, длиной свыше 3,5 метра, попалась в тот момент, когда она заглатывала хвост 2-метровой молот-рыбы, только что павшей жертвой ее прожорливости.

Тигровые акулы рвут сети, чтобы заполучить одну-единственную рыбешку, и мгновенно накидываются на своих сородичей, как только те, зазевавшись, попадут на крючок или в сеть, и отхватывают от них огромные куски. Наиболее крупные экземпляры даже выпрыгивают из воды, стремясь вспороть брюхо своим недавним товаркам, выловленным и поднятым высоко на судовой стреле. Однажды в Австралии огромная тигровая акула полностью выпотрошила таким образом своего сородича и в мгновение ока проглотила его печень весом не менее 18 килограммов.

016

017

Как принято считать, непомерно большие ноздри акулы способствуют чрезвычайной остроте обоняния. И действительно, тигровые акулы первыми являются на любое кровопролитие в прибрежных тропических водах. Они способны учуять пищу на таком большом расстоянии, что случись шхуне, охотящейся за морскими черепахами, заштилевать где-нибудь в Индийском океане, как почти неизменно за кормой тут же всплывет тигровая акула, хотя до этого команде много дней кряду не удавалось увидеть ни одной из них.

На африканском побережье Красного моря среди рыбаков-арабов большой популярностью пользуется рассказ о гигантской акуле, которая некогда стерегла затонувший корабль, груженный сундуками с серебром. Днем сокровища бдительно охранял караульный на баркасе, специально нанятый владельцем; поэтому местные храбрецы, игнорируя закон о вознаграждении за спасение имущества, пытались подплыть к кораблю ночью. Все они, один за другим, стали добычей акулы. Так продолжалось до тех пор, пока не погиб один юноша, в котором родители не чаяли души. Пылая местью, его отец пошел на людоеда, прихватив с собой крепкую веревку, крюк и половину козлиной туши. Бой длился четыре часа; наконец, рыбаку удалось подтянуть чудовище к борту и убить. Добыча оказалась тигровой акулой 7-метровой длины.

Акула примерно таких же размеров помогла решить запутанное дело об убийстве на другом краю света, в Австралии. В каюте судна, выходившего из порта, в жестокой схватке был убит человек; его расчлененный труп выбросили за борт, причем несколько кусков подхватил эскортировавшая судно тигровая акула. Затем акула и судно отправились каждый своим путем. Убийцы, на которых пало подозрение, в первом же порту были арестованы и возвращены к месту совершенного преступления. Возможно, их бы и оправдали, если бы не тигровая акула. Выловленная вскоре после убийства, она выложила достаточно веские улики, чтобы свести к нулю все ссылки обвиняемых на Habeas corpus (Habeas corpus — начальные слова закона о неприкосновенности личности, принятого английским парламентом в 1679 г, — Прим. перев.).

018

Несмотря на прожорливость и каннибальские замашки, тигровые акулы, как это ни странно, являются, пожалуй, самыми общительными среди своих опасных сородичей. Они часто мигрируют стаями и собираются вместе, чтобы охотиться на более мелкую рыбу, когда ее почему-либо становится особенно трудно ловить в одиночку. И все-таки это скрытная, беспощадная бестия. Правда, ей недостает отваги мако и дерзкой самоуверенности белой акулы, но она лучше их вооружена, а в нападении стремительна и агрессивна.

Ее излюбленные нежданные визиты на мелководье омрачают всю прелесть купания в тропиках.