8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Акулы, светящиеся в темноте, акулы, похожие на скатов и угрей, акулы, раздувающиеся, как мячик, акулы, убивающие добычу своим рылом или хвостом,— все эти создания заслуживают более близкого знакомства. Они не менее интересны и, безусловно, значительно разнообразнее, чем акулы-людоеды, о которых газеты сообщают под крупными заголовками, как о знаменитостях. Как правило, необычные виды акул безвредны и, следовательно, типичнее для акульего племени в целом, чем опасные виды, которых насчитывается лишь около двух десятков среди известных науке 225—250 видов. Но о существовании этих странных созданий мало кто знает, так же как не знают и того, что акула — крупнейший представитель класса собственно рыб в Арктике, или того, что самая большая акула является в то же время и самой смирной.

Среди всех причудливых видов акул глубоководная плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineum), пожалуй, наиболее странная. Она похожа на огромного угря; у нее такое же длинное узкое тело и конечный рот. У плащеносной акулы только один, лишенный шипов, спинной плавник, расположенный близко к хвосту. По форме он больше напоминает плавник форели, чем типичный для акул треугольник.

Эта редкая примитивная рыба никогда не демонстрировалась в аквариумах и почти никогда не попадает в трал. Некоторые естествоиспытатели считают плащеносную акулу древнейшим из ныне живущих позвоночных, так сказать, живым ископаемым, на том основании, что ее зубы представляют собой почти точную копию некоторых ископаемых зубов из девонских отложений. Зубы у плащеносной акулы располагаются в порядке, отличном от других акул,— мелкие спереди, а крупные позади. Они имеют форму трезубца с двумя рудиментарными вершинами, расположенными между тремя тонкими, изогнутыми остриями.

021

Плащеносная акула проводит жизнь вне поля зрения человека — в холодных глубинах от 180 до 1100 метров, у берегов Японии, Калифорнии и Западной Европы, где охотится за ракообразными и моллюсками. Этих акул, так не похожих на обычных, за все время поймано считанные единицы. О них почти ничего не известно, за исключением того, что у плащеносной акулы имеется 6 жаберных щелей и что в длину она достигает 2 метра. Она рождает живых акулят, выходящих из огромных яиц в материнской утробе (т. е. принадлежит к яйцеживородящим.— Ред.), и отличается необыкновенно продолжительным периодом вынашивания, который длится до двух лет — весьма долгий срок беременности по сравнению со всеми живыми существами.

Еще одна причуда природы — новозеландская плосконосая акула (Centrophorus kaikourae), также редко видящая дневной свет. Она обитает на больших глубинах, и глаза ее светятся. Возможно, это помогает ей отыскивать или приманивать добычу, а возможно, просто позволяет находить дорогу в темноте; никто точно не знает. У плосконосой акулы тело вытянуто, как у плащеносной, округленные плавники, рыло сбоку похоже на шило, а сверху — на узкую лопату. Взрослые экземпляры едва достигают метровой длины. Как и большинство небольших глубоководных акул, новозеландская плосконосая акула склонна к уединению. Ближайшие ее родичи обитают в Атлантике, у берегов Испании и Португалии (Представители рода Centrophorus встречаются в восточной части Атлантического океана, в Средиземном море и в водах Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Японии. — Прим. ред.).

Светятся глаза и у новозеландской сельдевой акулы (Lamna whitleyi), похожей на других сельдевых акул (Многие современные исследователи считают, что новозе­ландские сельдевые акулы принадлежат к тому же виду Lamna nasus, что и сельдевые акулы Атлантики. — Прим. ред.). Эта акула обитает вдали от берегов на глубинах свыше 300 метров, в проливе Кука и вокруг островов Каикоура. Даже у вытащенной из воды акулы ее удивительные темно-зеленые глаза продолжают светиться в течение многих часов.

Светящаяся акула (Isistius brasiliensis) — еще один вид, всю жизнь несущий свой факел — фосфоресцирующий живот, который испускает яркий зеленоватый свет. Эта акула по форме тела напоминает колючую акулу. У нее недоразвитые плавники и огромные, почти человеческие глаза. Эта крохотная диковинка, длиной не более полуметра, встречается в тропическом и субтропическом поясах Атлантического, Тихого и Индийского океанов; держится стайками на небольших глубинах, а ночью поднимается на поверхность. Как она питается и размножается — до сих пор неизвестно. Спина акулы темно-коричневая, а нижняя светящаяся часть туловища имеет светло-коричневую окраску и густо усеяна черными точками, которые, возможно, и испускают свет. По какой-то непонятной причине темный ошейник из таких же пятен на горле не светится (Черные точки, усеивающие нижнюю часть тела Isistius brasiliensis, — это органы свечения, или фотофоры. Они представляют собой микроскопические железистые образования, испускающие довольно яркий свет при раздражении акулы. Свечение известно не только у этого вида, но и у целого ряда других акул, обитающих в глубоководной или полуглубоководной зоне. Все они принадлежат к группе колючих (сквалоидных) акул. — Прим. ред.).

022

О новозеландской кошачьеголовой акуле (Cephaloscyllium isabellum) впервые сообщили ученые, сопровождавшие капитана Кука в экспедиции 1769 года. Подобно калифорнийской кошачьеголовой акуле (Cephaloscyllium uter), водящейся у берегов Мексики и Калифорнии, она при заглатывании воздуха или воды раздувается как шар, почти вдвое против обычного объема. Ни одна из этих странных акул не может быстро спустить давление. Поэтому когда новозеландскую кошачьеголовую акулу поднимают в трале, она лопается с характерным лающим звуком.

Что же касается калифорнийской кошачьеголовой акулы, то, вытащенная из воды, она долго остается раздутой; иногда она целыми днями беспомощно плавает, надутая, на поверхности воды. Следует иметь в виду, что не все кошачьеголовые акулы обязательно проделывают этот фокус, а лишь примерно половина из попадающихся в улове.

Калифорнийская кошачьеголовая акула — медлительная, безобидная рыба, откладывающая угловатые яйца с усиками на обоих концах. Взрослые экземпляры достигают длины около 90 сантиметров. Это наименее привлекательная из мелких акул. У нее длинное, довольно округлое туловище, два спинных плавника, сильно смещенных к хвосту, верхний край которого почти плоский. Толстая шкура испещрена рисунком, состоящим из расплывчатых черно-белых пятен и полосок на желтом фоне. Зубы мелкие, го­лова широкая, тупая. Большая пасть позволяет заглатывать на удивление крупную добычу. Любимое обиталище — заросли водорослей вблизи берегов, причем там она так часто попадает в ловушки для омаров, что численность ее заметно сокращается. Вероятно, со временем этот вид может совершенно исчезнуть у побережья Калифорнии, надо полагать, к величайшей радости ловцов омаров! Убитые кошачьеголовые акулы столь же неаппетитны на вид, как и живые. По уверениям рыбаков, их мясо вызывает расстройство желудка.

023

Полярная акула (Somniosus microcephalus) подвергается еще худшим нападкам. Уверяют, будто она ядовита. В самом деле, в первый момент ее мясо действительно вызывает жажду и сонливость у непривычных к нему собак, но затем собаки великолепно себя чувствуют. Их хозяева тоже едят мясо полярной акулы без всякого вреда для себя, выварив его предварительно в нескольких водах. Эскимосы даже вялят мясо полярной акулы, подвешивая туши на две-три недели в своих дымных иглу.

Спор о съедобности полярной акулы свидетельствует о противоречивости представлений об этой странной рыбе, которая является самой крупной из всех, обитающих в водах Арктики и Антарктики (Род Somniosus известен по единственному поврежденному экземпляру, найденному в антарктических водах. Некоторые ученые считают это указание сомнительным. — Прим. ред.). Полярная акула представляет собой уникум, так как откладывает яйца без роговой оболочки, размером с гусиные, и в количестве, как уже указывалось, во много раз превышающем приплод всех других акул.

Полярная акула, известная также под названием гурри и акулы-сони, близка к колючим акулам и, как и те, лишена анального плавника. Как утверждают, она достигает 7 метров в длину, но ее средний размер — около 4 метров. Длина крупнейшего измеренного экземпляра составляла 6,24 метра. Полярная акула предпочитает воды крайнего севера, но иногда встречается вплоть до Массачусетса на юге. Близкий тихоокеанский вид доходит на юге до Калифорнии. Собираясь целыми ордами у китобойных промыслов, полярные акулы так обжираются убитыми китами, что едва могут двигаться. В свою очередь они сами служили объектом интенсивной добычи в середине прошлого века, когда возник большой спрос на жир из акульей печени. Промысел продолжался и в 1900-х годах, причем ежегодно добывалось до 30 000 акул. Значительную часть их били гарпуном ночью через проруби во льду. Приманкой обычно служила голова тюленя. Эскимосы до сих пор употребляют в пищу мясо полярной акулы, жир используют для светильников, а из зубов делают рукоятки ножей (Полярная акула обитает в северной части Атлантического океана и в сопредельных водах Северного Ледовитого океана. В советских водах она весьма обычна в Баренцовом море (до Шпицбергена и Канинских банок) и изредка заходит в Белое и Карское моря. Имеет промысловое значение (улов в 1938 году — 6800 центнеров). — Прим. ред.).

У всех созданий, о которых мы расказывали выше, по крайней мере хоть форма как у рыбы — некоторые из них даже похожи на акул. Ну, а что сказать о морском ангеле (Squatina californica)? По причудливости формы морской ангел, несомненно, занимает второе место вслед за плащеносной акулой. В самом деле, у него туловище ската с хвостом акулы, но в отличие от скатов грудные плавники прикреплены не к голове, а к туловищу; жаберные щели расположены на боку, а не внизу (как у скатов). Фактически морской ангел является чем-то промежуточным между акулами и скатами, с особенностями строения первых и охотничьими повадками последних.

Плавая, морской ангел делает извивающиеся, змеиные движения, характерные для акул, и в меньшей мере за счет боковых плавников, колышущихся вверх и вниз, как у скатов. Свое название акула получила из-за огромных грудных плавников, кому-то напомнивших крылья. Другое ее промысловое название — монах-рыба — произошло от формы головы, которая вместе с плавниками схожа с монашеским капюшоном.

Морские ангелы принадлежат к повсеместно распространенному семейству Squatinidae. Они имеют тёмно-коричневую окраску сверху и белую снизу. Встречаются на глубинах до 1200 метров, но обычно предпочитают каменистое дно прибрежных районов и глубины не более 90 метров. Их добычу составляют крабы, омары, устрицы и другие ракообразные и моялюски, а также мелкая рыбешка. Излюбленная уловка ангела — зарыться в ил или песок и, подобно скатам, терпеливо подстерегать добычу, а затем мол­нией броситься на нее. Несмотря на неуклюжую внешность, морские ангелы, очевидно, способны в погоне за лакомым куском двигаться довольно бойко. Во всяком случае, в их желудках часто находят очень быстроходных рыб. Шкура морского ангела некогда применялась для шлифовки дерева и слоновой кости, а мясо и до сих пор находит хороший сбыт. В сушеном виде оно рекомендовалось в старину как верное средство от чесотки.

Морской ангел мало известен широкой публике, так как не выживает в неволе. Но он хорошо знаком рыбакам и ныряльщикам благодаря своим крупным зубам и мощным челюстям. Немало рыбаков получило сильные укусы, выпутывая морских ангелов из сетей; не одно древко копья было перекушено ангелами надвое в водах Калифорнии.

Несколько лет назад аквалангисту Биллу Барада довелось столкнуться с морским ангелом неподалеку от Лос-Анжелеса. Заметив под водой небольшой хвост, торчавший из песка, ныряльщик решил, что он принадлежит небольшому акулообразному скату (Акулообразные скаты, или скаты-рохли (сем. Rhinobatidae) широко распространены в тропических водах. По форме тела они несколько напоминают акул. — Прим. ред.). Барада схватил его, дернул и… оказался на буксире у разъяренного морского ангела почти 2-метровой длины. Они помчались что есть духу. Затем акула изогнулась дугой и «без предупреждения» стала хватать своего ведомого. Удовольствие от прогулки у Билла пропало. Ему захотелось убраться подальше от греха, но страшные зубы, щелкавшие перед самым его носом, осложняли задачу. Наконец, с силой оттолкнув акулу, аквалангист кинулся в противоположную сторону.

Акула-пилонос не менее причудлива, но на свой лад, И она напоминает ската, а именно более крупную и мощную пилу-рыбу. Здесь та же конвергенция (Конвергенцией, или конвергентной эволюцией, называется образование сходных структур, выполняющих сходную функцию, у не родственных между собой, но ведущих сходный образ жизни животных. Примерами конвергенции могут служить: форма тела рыбы и дельфина; крыло летучей мыши и птицы; строение глаза кальмара и млекопитающего. — Прим. ред.), какая привела к возникновению морского ангела. Оба вида, по-видимому, находятся на пути к вымиранию.

Взрослые экземпляры пилоноса едва достигают 1,2 метра в длину. У него плоское тело и длинное твердое рыло, похожее на пилу. По обеим его сторонам насчитывается по 24—26 зубовидных отростков; в промежутках между ними размещено по одному значительно меньшему зубцу. Два червеобразных усика свешиваются с рыла. У пилоноса, как и у пилы-рыбы, на которую он похож, два спинных плавника почти одинаковой формы, сильно сдвинутых к хвосту. Беременные самки ограждены от порезов во время вынашивания и родов тем, что зубцы на пилах у младенцев в утробный период отогнуты назад. Они выпрямляются, как только новорожденные оказываются в воде.

Три вида акулы-пилоноса распространены в прибрежных водах и на значительных глубинах в Тихом и Индийском океанах — от Японии до Австралии и Южной Африки. Японцы, готовящие из акульего мяса бесчисленное множество блюд, считают пилоноса довольно вкусным.

Будучи близкой родней колючих акул, пилонос добывает пищу, заплывая в косяк менее крупной рыбы и бешено размахивая своей пилой из стороны в сторону. Иногда он втыкает ее в морское дно и, орудуя как мешалкой, выкапывает из ила различные деликатесы.

Не меньшее впечатление производит акула по прозвищу «морская лисица», у которой главным оружием служит хвост. Во время охоты она, как и пилонос, представляет необычайное зрелище, когда в неистовой ярости наносит удары среди шквала поднятой пены. Обе эти акулы пользуются своими мелкими челюстными зубами лишь для того, чтобы пожирать добычу, оглушенную пилой или хвостом. Этим они существенно отличаются от остальных акул.

По сравнению с пилоносом морская лисица (известная у рыбаков под названием «молотильщик», «хвостолов», «трепало» и «вертихвост») — более быстрая и подвижная. По своей окраске — белой снизу и серой, коричневой, зеленой или ярко-синей со спины — морская лисица гораздо привлекательнее пилоноса, который наводит уныние тусклой монотонностью. Кроме того, нрав морской лисицы гораздо более живой и веселый; давая выход хорошему настроению (или избавляясь от наружных паразитов), она нередко выпрыгивает из воды. Ее тело отличается стремительными очертаниями и лучше сбалансировано, чем у пилоноса а плавники имеют более аккуратную и определенную форму. Первый спинной плавник — острый треугольник, а грудные плавники, довольно большие, сужаются к концам. Остальные плавники невелики, за исключением верхней лопасти хвоста. Эта весьма примечательная часть тела морской лисицы превышает длину ее туловища. Акула машет своим хвостом, как косой, описывая дугу около 30° в каждую сторону. Научное наименование морской лисицы Alopias vulpinus, что и по-гречески и по-латыни означает лисий хвост. Нижняя лопасть хвоста в отличие от верхней совсем небольшая, меньше первого спинного плавника.

024

Превосходный пловец, с плотным мускулистым телом, морская лисица своим огромным хвостом оглушает рыбу или сгоняет ее в плотную кучу. Акулы нередко сообща обрабатывают косяки скумбрии, луфаря (Луфарь (Pomatomus saltatrix) — рыба, распространенная в умеренно теплых водах северного и южного полушарий. В советских водах встречается в Черном море. — Прим. ред.), сельдей, пеламид и кальмаров. Но когда они применяют свою излюбленную тактику против приманки, наживленной на ярусы, то часто попадают впросак, цепляясь хвостом за крючки. Морская лисица может убить своим хвостом подраненную птицу, севшую на воду. Когда эта акула плывет у поверх­ности, большая часть ее хвоста выставлена наружу.

Своим именем эта легендарная рыба, собственно говоря, обязана не только хвосту но и поистине лисьей хитрости. Как гласит народная молва, морская лисица умышленно заглатывает крючок, чтобы откусить леску, а затем отрыгивает его, правда, вместе со своими внутренностями. Почти всякий рыболов-спортсмен подтвердит, что морская лисица действительно часто срывается с удочки.

Морская лисица не нападает на человека, хотя и заслужила репутацию крайне воинственной рыбы. Матросы часто рассказывают невероятные истории о ее сражениях с пилой-рыбой, меч-рыбой и даже с китами, которых она будто бы бьет хвостом. Правда, фотодокументов, на которых были бы запечатлены подобные схватки, не существует, свидетелей тоже не найдешь и, может быть, все это чистый вымысел. А впрочем, в море нередко случаются странные вещи. Судя по всему, такие небылицы исходят от моряков, которым довелось наблюдать сражения китов с касатками, и они с большого расстояния приняли высокий спинной плавник касатки за хвост морской лисицы.

Ну, а если даже эти рассказы соответствуют действительности и морские лисицы в самом деле ведут поединки с китами, то ведь победа не даст им ровно ничего. Их пасть слишком мала, а зубы слабы, чтобы питаться такой тушей. Действительно, зубы морской лисицы едва достигают 3 миллиметров (у экземпляров длиной 2,4 метра!).

Существует несколько видов морских лисиц, входящих в семейство Alopiidae. Все они обычно обитают в 75-километровой прибрежной полосе в теплых и умеренных водах Средиземного моря, Атлантического, Тихого и Индийского океанов, где свободно передвигаются в пределах довольно широкого градиента экстремальных температур воды. В открытом море они встречаются сравнительно редко. Среди 6118 акул, добытых судами американской экспедиции в центральной части Тихого океана, оказалось всего 127 морских лисиц.

У всех акул этого семейства большие глаза и очень маленькие жаберные щели, длина которых лишь немного превышает диаметр глаза. С другой стороны, птеригоподии почти в 4 раза превышают длину брюшных плавников. Приплод сравнительно невелик — всего 2—4 акуленка за один помет. Правда, акулята очень крупные: при рождении их рост составляет 3/4 длины матери. Морские лисицы достигают зрелости при длине около 4 метров, а полный их рост 5—6,5 метра, иногда свыше 8 метров, в зависимости от вида и места обитания.

Так как у морских лисиц сильно развита лишь половина хвостового плавника, то они при одинаковой длине весят намного меньше других «нормальных» акул, таких, скажем, как мако или коричневая. Трехметровая морская лисица весит 136—145 килограммов, а при длине 4,5 метра — 227 килограммов. Вероятно, 500 килограммов — ее максимальный вес; пока же рекордный зарегистрированный вес пойманного экземпляра — 418 килограммов.

Огромная по размерам обитательница экваториальных вод китовая акула, известная под научным названием Rhineodon typus, обычно держится вдали от берегов. У нее громадная горбатая спина, плоский лоб и маленькие глазки, спокойно взирающие на кровавую борьбу более мелких существ, происходящую вокруг. Усилия, которые приходится затрачивать акуле на то, чтобы есть, двигаться и на чем-то сосредоточиться, по-видимому, настолько ее утомляют, что большую часть времени она отдыхает на поверхности. Там ее порой и убивают ненароком налетевшие на нее пароходы. Такие случаи бывали в Красном море, Индийском океане, Гвинейском заливе и в Южной Атлантике.

025

Изредка китовая акула, вздумав почесаться о пирогу, может опрокинуть ее где-нибудь у Сейшельских островов (Сейшельские острова — группа островов в Индийском океане, к северо-востоку от острова Мадагаскар, — Прим. перев.), но вообще эта крупнейшая из всех существующих рыб (длина ее свыше 13 метров, а вес около 15 тонн), несомненно, самая кроткая из акул. Она чем-то напоминает неуклюжего и простодушного верзилу, который снисходителен к мелюзге и никому не причиняет вреда. Правда, филиппинские рыбаки придерживаются иного, менее восторженного мнения о китовой акуле, так как она часто рвет их сети в море Сулу.

Китовые акулы отличаются от остальных не только размерами, но и формой, окраской, а также питанием. Длина наименьшей из них, когда-либо официально замеренной, составляла 2 метра, а крупнейшей — около 13,7 метра. Говорят, людям случалось видеть и 18-метровых китовых акул, причем с лодок, плывших рядом с этими громадинами, так что их длину можно было определить с достаточной точностью. Кое-кто уверяет, даже, что в 1919 году в Сиамском заливе была поймана 17-метровая акула.

В отличие от большинства акул китовая акула по-, чти так же толста и грузна, как кашалот (Кашалот, или спермацетовый кит (самец), достигает длины до 21 метра, а вес его доходит до 100 тонн. — Прим. перев.) соответствующего размера. Так, китовая акула длиной 11,5 метра весила свыше 12 тонн (ближе всего из акул к подобным размерам приближается более обтекаемая по форме, но такая же безвредная гигантская акула, которая достигает почти 14 метров в длину).

Китовая акула отличается необычным для остальных акул силуэтом: ее огромная спина вздымается горбом над грудными плавниками, ‘затем переходит в прямую линию, опускающуюся к огромному хвосту, расстояние между концами лопастей которого составляет четвертую часть длины всего тела. Брюхо тоже необыкновенное, — оно почти плоское, а не выпуклое, как у большинства акул. Рыло скорее похоже на клюв дельфина (дельфин, как известно, млекопитающее, а не рыба), чем на рыло других акул. В довершение различий спинной плавник округлен и сильнее обычного сдвинут назад.

Если на китовую акулу смотреть прямо спереди, то она похожа на высокомерно надутую лягушку. Ее маленькие глазки низко расположены на огромной голове, которую почти прямой рот разрезает по всей ширине. Рот находится почти на самом конце рыла, а не снизу, как у других акул. Его изгиб, а также выражение глаз придают морде слегка насмешливый вид, не соответствующий подавляющей величине туши.

Несмотря на кроткую внешность и очевидную безобидность для человека, китовая акула служила источником дохода для владельцев бродячих аттракционов, которые демонстрировали на ярмарках и карнавалах набитое чучело китовой акулы в качестве «гигантской акулы-людоеда». Один из них даже вложил в жаберные щели чучела куски красной материи, а в пасть всунул моржовые клыки — для придания вящей кровожадности.

Природа наделила китовую акулу в высшей степени привлекательной окраской. Брюхо у нее желтое или белое, а остальное тело темно-серого, красновато-коричневого или зеленовато-коричневого цвета. Ее украшают бледные полоски в клетку и белые или желтые пятна. Голова усеяна мелкими пятнышками, которые постепенно увеличиваются в размерах по направлению к хвосту. Равные клетки начинаются от жаберных щелей, и в каждой из них заключено пятнышко. Кубинцы называют китовую акулу шахматной королевой или шахматной доской (на которую похожи ее полосы и пятна).

Китовая акула питается на поверхности или близко от нее планктоном и косяками мелких кальмаров, осьминогов и рыбешек. Она ловит свою добычу, просто заглатывая воду, в которой плывет. В тех случаях, когда внизу под ней оказывается особенно густое скопление пищи, она ныряет туда. Иной раз она закусывает, стоя в воде вертикально, на хвосте; кубинским рыбакам не раз приходилось видеть ее в такой позе.

Как только пасть захлопнулась, заперев добычу за челюстями-воротами, усаженными огромным количеством (свыше 7000) мелких зубов, акула выбрасывает воду через частокол жаберных тычинок, или так называемое жаберное сито. Этот орган, имеющийся также у гигантской акулы и у некоторых китов (У китов, естественно, нет ни жабер, ни жаберных отверстий, ни жаберных тычинок. Усатые киты фильтруют воду, содержащую кормовые организмы, выпуская ее через рот между пластинами «китового уса». — Прим. ред.), представляет собой ряд упругих перовидных выростов, прикрепленных к жаберным дугам; они отцеживают все, что акула захватывает в пасть, а вода свободно выходит наружу. Затем отфильтрованная таким образом добыча через очень узкую, шириной с человеческий кулак, глотку попадает в трепещущий черный провал необъятного желудка, где пища превращается в энергию.

Несомненно, такому громадному созданию требуется много корма. По-видимому, китовые акулы находят в тропиках все, что им нужно, — именно там они и встречаются чаще всего. По отрывочным сведениям можно судить, что они предпочитают Филиппины и западное побережье Мексики большинству других акваторий; в Атлантике их любимым местопребыванием является Флоридский пролив. Ареал китовых акул на север и на юг от экватора составляет примерно 4450 километров, если принимать во внимание и случайных особей, изредка доходящих до Нью-Йорка и острова Хонсю (Япония) на севере и до мыса Доброй Надежды и Кальяо (Перу) на юге. Некоторые китовые акулы держатся в одних и тех же акваториях с таким постоянством, что становятся местной знаменитостью. Так, например, одна из них пришла за шхуной с Кубы в Пуэрто-Рико примерно в 1890 году и несколько лет оставалась вблизи порта Сан-Хуан. Другая была хорошо знакома рыбакам, промышляющим на банке Кампече, у северного побережья мексиканского Юкатана, и получила прозвище «Большой Бен». Еще одну акулу прозвали «Том из Саподиллы» (она часто встречалась у Саподилла-Кис, в береговых водах Британского Гондураса), а китовую акулу в Кахемаре (на Кубе) окрестили «Слоном» — «Эль элефанте».

Хотя в Индии китовую акулу изредка бьют гарпуном, что не совсем безопасно (однажды такая акула таскала рыбачью лодку целые сутки), в остальных местах ею пренебрегают как не имеющей сбыта. Этим объясняется тот факт, что китовая акула до сих пор остается неизученной и ее никто не тревожит. С 1828 по 1934 год ученые отметили только 76 случаев, когда кому-либо удавалось увидеть китовую акулу. И это несмотря на ее такую заметную внешность и привычку дрейфовать в теплых течениях, где встречается множество судов. Этот вид акул не был классифицирован и описан вплоть до 1828 года.

Даже теперь никто толком не знает ни ее максимального размера, ни времени наступления зрелости, когда страсть озаряет темные уголки ее крохотного мозга, ни того, развиваются ли яйца в утробе матери или в воде, ни размеров акулят при рождении. Пути миграций китовой акулы также остаются загадкой.